/ / / Как заменить натяжной потолок: особенности демонтажа разных систем крепления

Как заменить натяжной потолок: особенности демонтажа разных систем крепления

Причины, по которым потребуется замена натяжного потолка, различны. Чаще всего это разрыв полотна или непоправимые повреждения после потопа. Но бывает и так, что человек желает сменить интерьер, и один из способов кардинально изменить обстановку – это новый натяжной потолок. Глянцевое покрытие поначалу утомляет, а через некоторое время уже и раздражает, и часто зеркальный винил меняют на более мягкий полиэстер, имеющий матовое покрытие.

Снимать или не снимать багет

Если замена касается только материала, сразу напрашивается логичный вопрос: а можно ли установить новый потолок в те же багеты? Работа по установке профиля пыльная, и она может доставить массу неудобств.

Монтаж профиля – самая пыльная работа
Монтаж профиля – пыльная работа

Замена полотна начинается с осмотра крепежной системы. Кроме того, что мастер должен определить для себя варианты демонтажа, он определяет и тип модели профиля. Дело в том, что технологии не стоят на месте, и багет на натяжной потолок в рамках одной системы крепления постоянно видоизменяется. И чем старше установленная конструкция, тем труднее подобрать под нее крепежные детали из современного ассортимента.

Важно! Только мастер, который знает строительный рынок, сможет быстро определить возможность монтажа нового полотна в старый багет.

Если к профилю можно подобрать гарпун или штапик, а сам багет прочно закреплен, то в него можно установить новый натяжной потолок.

Типы тканого полиэстера ведущих производителей
Типы тканого полиэстера ведущих производителей

Исключение составляет клипсовый метод, который не требует использования дополнительных деталей. Если после демонтажа зажимы сохранили упругость, то в них можно крепить новую ткань. Причем покрытие нового полотна не должно быть более гладким, чем покрытие ткани, которую демонтируют. В этом креплении сила сцепления полиэстера с профилем напрямую зависит от того, какую фактуру имеет покрытие.

Как снимают материал в разных системах крепления

Чтобы снять натяжной потолок, нужно знать принципы крепления в каждой системе. Работа будет выполнена аккуратно, если использовать специальный инструмент. Можно демонтировать потолок и без профессионального инструмента, но в этом случае есть шанс испортить и багет.

Гарпунная система

В этой технологии виниловый потолок крепится в профиль при помощи гарпуна. Это припаянная к пленке жесткая окантовка, которая в сечении имеет форму крючка. Этот крючок во время установки заводится при помощи шпателя в крепежный паз профиля, внутри которого есть уступ. Гарпун зацепляется за уступ и удерживается в багете.

Важно! Сила натяжения пленки может быть высокой, поэтому для демонтажа понадобится либо тепловая пушка, либо крепкие руки и крепкий шпатель.

Работа по демонтажу винила производится в таком порядке:

  • Из багета вытаскивают декоративную вставку.
  • Узкий шпатель вставляют в монтажную щель и приподнимают вверх гарпун, одновременно оттягивая его от стены.
  • Другим шпателем раздвигают паз профиля, чтобы гарпун снова не зацепился за уступ.
Типы креплений
Типы креплений

Вытащив первый участок винила, дальнейшую работу по извлечению гарпуна выполнить легче.

Кулачковый зажим

Это самозажимная технология. При установке винил или ткань заводится в профиль между двух кулачков. Верхний (подвижный) кулачок сконструирован так, что чем сильнее пленка тянет его назад, тем сильнее он его прижимает.

Чтобы высвободить винил из зажима, между кулачками просовывают шпатель и разжимают профиль. Вначале получится вынуть материал только со стороны от шпателя. После этого шпатель вставляют уже в том месте, где пленка вынута, и продолжают высвобождение винила или ткани по всему периметру.

Клиновое крепление

Разобрать такую конструкцию проще остальных. Во время установки пленку или ткань вставляют в монтажный паз багета и зажимают при помощи клина. Клин – это длинный пластиковый элемент, который вставляется в профиль по всему периметру.

Этот способ крепления позволит самостоятельно снять и установить новую ткань. Для этого не потребуется специальное оборудование, а все комплектующие покупаются в магазине.

Чтобы извлечь натяжной потолок из посадочного гнезда, вначале снимают декоративную заглушку и поддевают отверткой или шпателем зажимной клин. После этого остается только потянуть его и вытащить вместе с материалом из багета.

Видео, как мастер снимает виниловую пленку:

Замена натяжного потолка состоит из двух этапов: извлечение старого и установка нового полотна. Как правило, в большинстве случаев не приходится менять полностью всю систему, и старый профиль используется повторно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи