/ / Простая конструкция подвесного двухуровневого потолка для самостоятельного изготовления

Простая конструкция подвесного двухуровневого потолка для самостоятельного изготовления

Сегодня во многих квартирах хозяева могут похвастаться сложными потолочными конструкциями. Гипсокартон позволяет реализовать любые творческие идеи, и просто выровнять потолок уже считается неразумной тратой денег. Проявив немного творчества и потратив не так уж много времени, за те же деньги можно самому установить двухуровневый подвесной потолок, который сделает интерьер комнаты более интересным и современным.

Самая простая многоярусная конструкция на потолок, которую многие домашние мастера выполняют самостоятельно – это рамочный короб со скрытой подсветкой. Такой двухуровневый потолок может быть сделан как из одного только гипсокартона, так и в комбинации с натяжной системой.

Рамочный короб с подсветкой
Рамочный короб с подсветкой

Во всех вариантах для короба второго яруса используют гипсокартон, а первый уровень может быть выполнен одним из трех способов:

  • Натяжной потолок.
  • Гипсокартон.
  • Шпаклевка.

Классический двухуровневый потолок – это конструкция из одного лишь гипсокартона. Для домашнего мастера это вариант наиболее приемлемый, так как нет ограничений в замыслах и возможностях исправлять ошибки.

Самый простой, но в то же время и самый дорогой способ – это комбинация гипсокартона с ПВХ-полотном.

Наименее затратный вариант, но самый грязный и трудоемкий – это выравнивание основания шпаклевкой.

Первый ярус

В случае с использованием ПВХ-полотна сразу приступают к монтажу второго яруса, который крепится прямо к плите перекрытия. Полотно монтируется уже на этапе сборки короба.

Если потолок достаточно ровный для того, чтобы его можно было выровнять шпаклевкой, выполняют весь цикл шпаклевочных работ с покраской и точно так же крепят каркас короба к основанию.

Важно! При выравнивании перекрытия шпаклевкой высота комнаты останется неизменной, но установить точеные светильники в такой потолок не получится.

Одноуровневый потолок
Одноуровневый потолок

Если перепады между плитами перекрытия большие, или они лежат не по уровню, то для выравнивания поверхности основания используют гипсокартон.

Подготовка и разметка основания

Двухуровневый потолок представляет собой две одноуровневые конструкции, в которой первый ярус является базой для монтажа второго.

Поскольку первый уровень представляет собой обычный одноярусный подвесной потолок, то разметку и сборку каркаса выполняют по стандартной схеме.

Базовый потолок необходимо очистить от осыпающихся участков и укрепить грунтовкой.

Разметка заключается в расчерчивании на стенах по периметру комнаты двух горизонтальных линий, который будут обозначать уровень первого и второго ярусов потолка.

Работать с лазерным прибором удобно
Работать с лазерным прибором удобно

Проще всего это сделать при помощи профессионального лазерного уровня. Его устанавливают так, чтобы он показывал линию первого яруса, а после завершения монтажа уровень смещают ниже на нужное расстояние и делают сборку второй ступени. В этом случае чертить ничего не придется. Уровень будет четко виден без дополнительных линий на поверхности стен.

Но такой инструмент доступен не каждому, поэтому можно обойтись обычным гидроуровнем. Состоит он их двух колбочек, соединенных длинной трубкой.

Водяной уровень
Водяной уровень

Перед работой гидроуровень наполняют водой так, чтобы в каждой колбочке ее уровень находился посередине, а в самой трубке не было пузырьков.

Работают с уровнем так:

  • На поверхности одной из стен ближе к перекрытию делают отметку.
  • Затем с помощью напарника переносят эту отметку на поверхность всех остальных стен помещения. Для этого один человек прислоняет вертикально одну колбочку к сделанной отметке, а другой берет вторую колбочку и перемещает ее вверх-вниз возле другой стены, добиваясь совпадения уровня воды в первой колбочке с контрольной отметкой. Таким способом наносят на каждую стену по две отметки и соединяют их линией при помощи отбивочного шнура.
Как пользоваться гидроуровнем
Как пользоваться гидроуровнем

Высота расположения этой лини значения не имеет, так как это будет горизонт, от которого при помощи рулетки намечают уже окончательную разметку для каждого яруса.

Монтаж каркаса

Для сборки каркаса используют потолочный профиль. Крепят его к потолку и стенам, используя дюбеля и П-образный подвес. Конструкция первого уровня состоит из обвязки по периметру и несущих направляющих.

Конструкция одноуровневого каркаса
Конструкция одноуровневого каркаса

Вначале по линии первого яруса, отмеченной на поверхности стен, прикручивают направляющий UD-профиль.

Несущий CD-профиль устанавливают с шагом 60 см. Его вставляют в направляющий профиль и крепят на подвес к базовому основанию. Вставив CD-профиль в направляющий, их скручивают саморезом по металлу («семечкой»).

Как крепить подвес к потолку
Как крепить подвес к потолку

П-образный подвес крепят по линии несущих направляющих с шагом 80 см. Так как конструкция будет тяжелой, подвес лучше крепить не за «ушки», а за внутренние отверстия.

Важно! Длинный несущий профиль будет провисать под собственной тяжестью, поэтому нужно натянуть нитку поперек направления несущего профиля и уже по ней скручивать подвес с профилем.

Гипсокартон продольной кромкой должен попадать на каждый второй несущий профиль.

При помощи рулетки находят места поперечных стыков и в этих местах вставляют короткий поперечный профиль. Соединение выполняют при помощи вырезанного лепестка, как показано на фото.

Способ соединения
Способ соединения

Таки образом, каждый лист по периметру будет лежать на профиле.

На этом этапе выполняется электропроводка для встраиваемых светильников, выводится питание для подключения скрытой подсветки.

Подшивка гипсокартоном

Гипсокартон крутят со сдвигом. Нельзя допускать крестообразных стыков.

С торца лист не имеет фаски. Ее необходимо делать при помощи рубанка или срезать кромку под углом ножом.

Важно! Все работы проводят с напарником, так как удерживать лист и одновременно прикручивать его не получится.

Саморезы вкручивают в лист с шагом 20 см, отступая от кромки не менее 1,5 см.

Заделка швов
Заделка швов

Чтобы облегчить финишную отделку, гипсокартон первого яруса шпаклюют и шлифуют до монтажа второй ступени.

Второй ярус

Для примера был взят потолок с обрамлением по периметру, углы которого имеют закругления в виде галтели. Этот элемент добавит сложности в работе, но обычный прямой короб не представляет практического интереса.

Сооружение второго яруса начинают с разметки рамочного короба. Его ширину выбирают пропорционально размерам комнаты. В стандартной гостиной 17 кв. м обычно отступают от стен на 50-60 см. Высоту короба делают 15-20 см.

Первый ряд направляющих

На потолок наносят контур будущей рамки. В углах обычно делают декоративные закругления. Их чертят при помощи нитки, привязанной к саморезу.

По отмеченной линии второго яруса к поверхности стен по периметру крепят направляющую UD.

Направляющий UD-профиль прикручивают и к первому ярусу по контуру короба прямо через гипсокартон. В углах профиль не докручивают.

Первый ряд направляющих
Первый ряд направляющих

Гибкий профиль изготавливают самостоятельно. Для этого надрезают направляющую ножницами с одинаковым шагом – 2-2,5 см. Сразу заготавливают 8 штук по длине радиуса закруглений в углах.

Подготовка гибкой направляющей
Подготовка гибкой направляющей

Гибкие отрезки прикручивают на потолок первого яруса по линии окружности. Так получится контур короба.

Готовые закругления
Готовые закругления

После этого гипсокартон нарезают на полосы, ширина которых равна высоте второй ступени. Прямые полоски прикручивают к длинным направляющим. Для выполнения полукруглых участков придется гнуть гипсокартон.

Заготовленные гибкие направляющие на потолок
Заготовленные гибкие направляющие на потолок

Для этого заготавливают четыре куска по длине радиуса закруглений и смачивают их с одной стороны.

Важно! Лист необходимо смачивать только с одной стороны, в которую он будет выгибаться. Нельзя допускать полного размокания материала. Ускорить процесс размягчения и сделать лист более податливым для изгибания можно при помощи игольчатого валика.

Можно гипсокартон выгибать прямо по месту. Для этого его также нужно намочить, выдержать время для размягчения, а затем, постепенно выгибая, прикручивать его к выгнутому профилю. Но лучше не спешить и гнуть лист по шаблону, как показано на фото.

Как выгибать гипсокартон по шаблону
Как выгибать гипсокартон по шаблону

После того как вертикальный бортик короба собран по всему периметру, можно приступать к завершающей стадии.

Вертикальный бортик
Вертикальный бортик

Второй ряд направляющих

Описываемая конструкция не предполагает изготовление коротких вертикальных стоек в каркасе второго яруса.

По нижней кромке бортика короба накручивают UD-профиль, полностью дублируя первый уровень.

Рулеткой замеряют расстояние между поверхностью стен и внутренним контуром короба и нарезают несущий CD-профиль. В угловых закруглениях каждый кусок отмеряют по месту.

Готовый каркас второго яруса без подшивки
Готовый каркас второго яруса без подшивки

Горизонтальный профиль монтируют с шагом 60 см. По центру их крепят на подвес. Чтобы его было удобно крепить в потолок, можно подвес разламывать на две части и крутить только по одной половине с боку направляющей. В углах, где направляющие будут длинные, их крепят на дополнительный подвес.

На этом этапе необходимо смонтировать всю проводку и блоки питания для скрытой подсветки. Чтобы проводка оставалась в подвешенном состоянии и не лежала на каркасе, ее укладывают в гофру и крепят к потолку, используя все тот же П-образный подвес.

Изготовление бортика

Для подшивки второй ступени снизу гипсокартон нарезают на полосы, которые шире изготовленного каркаса на 10-15 см. Прикручивая такой лист, он будет выступать за пределы каркаса, образуя полку будущей ниши.

Для углов вырезают четыре куска, радиус закругления которых на 10 см больше, чем в смонтированном каркасе. Таким образом, после подшивки по внутреннему периметру конструкция будет иметь равномерный уступ.

UD профиль по кромке подшивки второй ступени
UD-профиль по кромке подшивки второй ступени

По краю этого уступа сверху прикручивают еще один ряд UD-направляющей. В углах также используют гибкий профиль, изготовленный при помощи ножниц.

Завершающим этапом будет изготовление и монтаж узкого вертикального бортика.

Двухуровневый потолок в сборе
Двухуровневый потолок в сборе

Высота бортика должна быть меньше высоты короба. Она влияет на размер щели. Бортик прикручивают к UD-профилю, который смонтирован по краю подшивки.

Обычно блок питания для скрытой подсветки просто укладывают в нишу за декоративным бортиком, поэтому нужно оставлять такую щель, чтобы в нее проходило оборудование и можно было просунуть руку для монтажа светодиодной ленты. Чтобы верхняя кромка была аккуратной, для бортика отрезают полоски с края длинной стороны листа. При этом лист кроят сразу, еще на стадии подготовки деталей для вертикальной стойки короба. Вначале отрезают узкие полоски с краю для декоративного бортика, а оставшийся лист режут на детали для вертикальной стойки короба и для нижней подшивки.

Для укрепления нижнего углового стыка во время отделки используют гибкий пластиковый уголок.

Вариант с ПВХ-пленкой

Эта конструкция имеет особенности. Второй уровень монтируется непосредственно на базовый потолок, и высота короба будет больше. При этом учитывают возможное занижение полотна с учетом встраиваемых светильников. Фактическая высота ступени будет складываться из видимой части (20 см) и скрытого под полотном промежутка.

Двухуровневый потолок с использованием ПВХ-пленки часто декорируют встроенными точечными светильниками по всей плоскости. Для крепления светильников понадобится смонтировать закладные, но можно использовать обычный П-образный подвес.

Багет для крепления пленки на потолок крутят к боковине короба через гипсокартон. В этом месте с внутренней стороны необходимо предусмотреть еще один ряд UD-направляющей.

Натяжной потолок монтируется сразу после того, как ступень подшита снизу, и перед тем, как прикручивается внутренний декоративный бортик. На этом этапе домашнему мастеру придется обратиться к специалистам, которые в условиях производства раскроят полотно и припаяют гарпунную крепежную кромку.

В представленном видео мастер выполняет двухуровневый потолок по описанному принципу:

Двухуровневый потолок с кривыми линиями в контурах имеет все признаки дизайнерской конструкции. Разобраться в технологии монтажа несложно, а, усвоив основные принципы, можно самому придумать варианты дизайна.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи