/ / Выбор панелей из ПВХ: универсальная отделка для потолка, преимущества

Выбор панелей из ПВХ: универсальная отделка для потолка, преимущества

Если нужно выполнить отделку нового помещения или освежить ремонт, перед вами обязательно встанет вопрос – какой материал лучше использовать, что бы оформить потолок. Если вы хотите сэкономить (например, на работе штукатуров) и получить хороший результат, выбирайте панели ПВХ для потолка. Используя панельную отделку, можно быстро и безукоризненно выровнять поверхность с минимальными затратами времени.

Пластиковые панели изготавливаются из полимеров со всевозможными добавками и имеют различные размеры. Конструкция имеет небольшой вес. Эта отделка нетоксична. Ее разрешено использовать в жилых помещениях без угрозы для здоровья. Невысокая цена и простой монтаж ПВХ изделий позволяют уменьшить затраты на ремонт.

Какие виды панелей из поливинилхлорида можно найти на рынке?

Внутри ПВХ-панель состоит из ячеек. Они разделены между собой перегородками. Такое строение делает панель прочной и повышает ее звукоизоляцию. Размеры деталей могут варьироваться. В зависимости от ширины, пластиковая панель бывает трех типов.

  • Листовая (в виде плиты). Ширина варьируется от 80 до 200 см.
  • Вагонка. Ее стандартная ширина — 10 см, но может быть и толще (до 15 см).
  • Панельная плита. Ее ширина — от 15 до 50 см.

По текстуре поверхности пластиковая панель может быть:

  • матовой;
  • глянцевой.

Если в помещении потолок невысокий, лучше использовать глянцевую отделку. Она визуально расширит пространство, и комната будет казаться выше. Выполняя монтаж глянцевого ПВХ покрытия, учитывают расположение светильников. Это покрытие обладает высоким уровнем светоотражения, поэтому на нем могут быть блики.

Глянцевая панельная отделка
Глянцевая панельная отделка

Фактуру и цветовую палитру отделка может иметь самую разную. Существуют пластиковые детали с имитацией под натуральные материалы (камень, разные породы дерева). Цветовая гамма — от самых светлых до самых темных оттенков.

В зависимости от того, как монтируется потолок, используют как шовные ПВХ-панели, так и бесшовные.

Шовная потолочная отделка придает потолку дополнительный объем. Если места швов не получились идеально ровными, применяют специальные вставки. Они закроют места стыков. Это более экономный вариант.

Бесшовные изделия сделают потолок идеально ровным. Но и стоимость их будет выше. Монтаж такого покрытия целесообразно доверить специалистам.

Преимущества панельной отделки

  • Универсальность при использовании. Подходят для оформления потолка даже в не отапливаемых помещениях. Это лучший выбор для отделки гаража или балкона. Современные осветительные приборы без проблем монтируются в панели. Под каркасом, на котором крепится деталь, можно провести всевозможные коммуникации, спрятав их.
  • Невосприимчивость к повышенной влаге. Панель не имеет пор, поэтому не набухает и не усыхает от повышенной влажности. Она не деформируется, не подвержена коррозии. Грибок и порча насекомыми ей тоже не грозят.
Панельная отделка в ванной
Панельная отделка в ванной
  • Не обладает легкой воспламеняемостью. Является пожароустойчивой, не воспламенится до температуры 350°.
  • Долгосрочность при эксплуатации. Такое покрытие не подвержено коррозии и другим негативным влияниям окружающей среды, срок службы достигает 10 лет и более.
  • Легкость при установке. Смонтировать потолочное покрытие может человек, обладающий минимальными строительными знаниями.
  • Демократичная цена. Плюс к этому можно сэкономить на выравнивании потолочной поверхности, покраске и шпаклевке.
  • Экологическая безопасность пластика. ПВХ-панели изготовлены из того же материала, что и пищевой пластик. Этот же полимер используется и в медицине.
  • Простота уборки. Легкое мытье, не требующее дорогостоящей бытовой химии.

Особенности выбора

Перед покупкой деталей нужно обратить внимание на их качество. У деталей не должно быть дефектов при внешнем осмотре. Недопустимо наличие деформаций, вмятин, зазубрин, трещин, сколов.

На лицевой стороне поверхность более плотная, через нее недопустимо просвечивание внутреннего наполнения панели (ячеек и перегородок). Чем больше ребер жесткости в детали, тем она прочнее. Как это проверить? Изделие аккуратно сжать, если деформация не произошла, не появились трещины либо заломы, то деталь качественная. ПВХ-панели бывают разного класса и размера, от этого зависит их цена.

Как должен выглядеть торец качественной панели
Как должен выглядеть торец качественной панели

Важно не повредить панели при транспортировке. Если они будут хотя бы слегка деформированы, то монтаж может быть проблематичным или, вообще, невозможным.

Подготовка к установке ПВХ-панелей

Обшить потолок панелями не составляет особого труда. Есть 2 способа монтажа ПВХ-панелей на потолок.

  1. Панель используется как завершающая отделка потолка из гипсокартона. Этот метод более надежный.
  2. Детали устанавливаются на предварительно смонтированный каркас. Этот метод менее дорогой и более рациональный.

Если вы решили применить второй способ установки, нужно закупить необходимые детали, согласно размеру комнаты. Сначала выбирают направляющие, на которых ПВХ-панель будет крепиться, чтобы сделать из них каркас.

Чтобы его изготовить, используют направляющие из:

  • пластика;
  • алюминия;
  • дерева.
Деревянная обрешетка
Деревянная обрешетка

Если вы не хотите утяжелять потолочное покрытие, целесообразно отдать предпочтение алюминиевым или пластиковым профилям. Используется и деревянный профиль, а по цене он обойдется дешевле. Но здесь нужно учесть, что дерево имеет низкую влагостойкость и плохо реагирует на перепады температур.

Если деревянный профиль в процессе эксплуатации перекосится, панели, установленные на него, деформируются.

Выбирая панели, в первую очередь обратите внимание на их размеры. Целесообразно, чтобы после установки материала оставалось минимальное количество отходов. Например, если ширина потолка 10 м – выгодно купить панель, длина которой 30 м. Разрезав ее в двух местах, вы используете материал без отходов.

Монтаж

Когда вы рассчитали количество ПВХ-панелей, измерьте размеры потолка и посчитайте, сколько нужно материла. К получившемуся результату добавьте еще 20%. Не забудьте учесть пристеночный профиль. Его крепление к потолку происходит саморезами. Желательно их приобретать с широкой шляпкой. Дюбеля располагаются на расстоянии 40-50 см на направляющей планке.

Каркас крепится ниже на 10 см от потолка. Направляющий профиль прикрепляется по периметру комнаты ровно, строго горизонтально. Панели фиксируются саморезами на готовый каркас. Когда монтаж панелей завершен, устанавливаются плинтуса или уголки (так называемые наличники). Они скроют всевозможные недостатки и придадут потолочной отделке завершенный вид.

Готовая панельная отделка
Готовая панельная отделка

Такой монтаж удобен тем, что после него не остается много мусора. Не нужно тратить время на уборку как, например, после шпаклевки или покраски.

Рекомендации по уходу за покрытием

Огромным преимуществом ПВХ панелей является то, что они непривередливы в использовании и уборке. Необязательно их часто мыть либо обрабатывать специальными средствами. Достаточно раз в сезон произвести уборку влажной тряпочкой или губкой (из бамбука или микрофибры). В этом случае можно не применять бытовую химию. При необходимости можно использовать мягкую щетку, чтобы не повредить поверхность покрытия.

Панель обработана антистатическим покрытием, которое не притягивает пыль, а, наоборот отталкивает ее. Если вдруг на поверхности вы обнаружили пятно, его можно обработать средством, специально предназначенным для ПВХ-покрытий. Даже если покрытие глянцевое, разводов не останется. При выборе моющего средства, которое вы ходите использовать для мытья потолков из поливинилхлорида, внимательно читайте информацию на упаковке.

В составе моющего средства не должно быть абразивных частиц либо каких-либо растворителей. Эти компоненты могут негативно повлиять на качество облицовки. При правильном уходе потолок прослужит вам долго.

Зеркальный панельный потолок
Зеркальный панельный потолок

Панели ПВХ устойчивы к воздействию кислот и щелочей. Моющие средства, в состав которых входят эти компоненты, использовать для уборки можно.

Отделка потолка поливинилхлоридными материалами набирает все большую популярность. Это обусловлено огромным количеством преимуществ и простотой установки. При начале любого ремонта нужно ответственно подойти к вопросу выбора материала, взвесить все за и против. В любом случае выбор остается за вами. А если вы все же решились на установку панельной конструкции – посмотрите видео-инструкцию по монтажу потолка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи