/ / / Процесс монтажа кассетных потолков, выбор материала

Процесс монтажа кассетных потолков, выбор материала

К популярным вариантам отделки потолочного перекрытия в современном мире относятся кассетные потолки. Использование такого вида конструкций позволяет создать в помещении эстетичный вид. Такие потолки универсальны и безопасны.

Внимание! Прежде чем приобрести кассетные потолки, стоит ознакомиться с ними поближе. Их отличает большое количество преимуществ и особенностей, которые выгодно выделяют кассетные потолки на фоне других. Чтобы они украшали интерьер, важно правильно выполнить монтаж.

Комбинированный зеркальный и стеклянный потолок из кассет разного размера
Комбинированный зеркальный и стеклянный потолок из кассет разного размера

Достоинства кассетных потолков

Кассетные потолки отличаются множеством положительных особенностей. Монтаж кассетных потолков доступен для каждого человека. Это и считается основным плюсом, который делает подобные конструкции востребованными для широкого круга людей. Помимо этого, потолки такого типа универсальны. Несмотря на кажущуюся простоту, они впишутся в любой интерьер. Лучше всего они гармонируют с современными стилями, позволяющими проявить их лаконичность.

Также среди преимуществ выделяют следующие особенности:

  • Возможность быстро добраться до пространства за потолком при необходимости.Возможность скрыть за потолками электропроводку, инженерные коммуникации, трубы и не эстетичный основной потолок.
  • Высокие показатели ремонтопригодности благодаря разборной конструкции потолка. Заменить кассету не составит никакого труда.
  • Доступная стоимость при сравнении с другими видами потолочных конструкций.
  • Привлекательный внешний вид, дополняющий разные стили интерьера.
  • Наличие видео в сети, которое иллюстрирует процесс монтажа. Видео можно найти с понятными объяснениями.

На этом преимущества кассетных конструкций не заканчиваются, но они напрямую зависят от материала, из которого они изготовлены. К примеру, металлические, стеклянные или зеркальные кассеты порадуют стойкостью к влаге, загрязнениям, впитыванию запахов. Гипсовые и деревянные модели имеют роскошный внешний вид для создания эффектных интерьеров. Потолки по типу «Армстронг» отличаются хорошими звуко- и теплоизоляцией.

Конструкционные особенности кассет для потолка с учетом их возможных размеров
Конструкционные особенности кассет для потолка с учетом их возможных размеров

Другими словами, подбирать конкретный материал и вид кассетного потолка следует исходя из своих приоритетов. Важно учитывать и помещение, в котором будут размещены эти потолки. Только в этом случае удастся сделать правильный выбор и добиться высоких эксплуатационных показателей. Монтаж кассетных потолков не будет сложным.

Устройство системы

Существует большое количество разных видов конструкций подвесного типа. Одной из них и относится потолок кассетного типа. В основе таких конструкций – кассеты. Изготовителями выпускается две формы отделочного материала. Первая – прямоугольная, встречается реже, чем вторая – квадратная панель подвесной конструкции. Выбирать их каждый человек должен самостоятельно, ориентируясь на особенности дизайна и свои предпочтения.

Устройство системы кассетного потолка с указанием основных особенностей и элементов
Устройство системы кассетного потолка с указанием основных особенностей и элементов

При производстве потолков такого типа материалом служит оцинкованный или алюминиевый прокат, на который наносится биометаллическое покрытие. После изготовления кассет на оцинкованные части наносится износостойкая порошкообразная краска. Прочие же детали полируют для создания зеркального блеска. Результатом становится высокое качество материала, долгий срок службы, отсутствие любых проблем в процессе последующей эксплуатации.

Составляющие системы подвесных потолков выполнены из высокопрочной стали с антикоррозийными свойствами, не выделяющей химические вещества, что говорит о полной безопасности материалов. Система состоит из основных и поперечных направляющих, также в нее входят уголки и регулируемые подвесы.

Использование такого материала допустимо в общественных учреждениях благодаря применению компонентов, обладающих влагостойкими и пожаробезопасными свойствами. Подойдут кассетные потолки и для дома. Чаще всего с их помощью создают эффектные современные интерьеры, где преобладает лаконичность. Подойдут конструкции такого плана также для ванной комнаты, санузла или кухни. Чтобы убедиться в эффектности внешнего облика, обратите внимание на видео. Найти такие ролики го на просторах интернета несложно. На видео показаны интересные дизайны, созданные с помощью кассетных потолков.

Важно! Конструкция кассетных потолков не меняется в зависимости от выбранного материала. это также относится к преимуществам, так как всегда есть возможность ознакомиться с ней, определиться с собственными требованиями, а после этого решить, действительно ли вам необходим такой вид потолочного покрытия.

Зеркальный потолок с напылением
Зеркальный потолок с напылением

Установка потолков кассетного типа: полезные рекомендации

К основным достоинствам кассетных потолков относятся простота и быстрый монтаж. Такие работы при желании можно выполнить собственноручно.

Прежде всего, нужно произвести разметку стен. Как правило, такие потолки крепятся ниже потолочного перекрытия на расстоянии не менее 10 см. Для правильного размещения черту устанавливаемой подвесной конструкции обозначают отметками на стенах, их должно быть не менее трех. Все отметки соединяют одной линией.

Используя перфоратор, в стенах проделывают углубления, в которые вделывают дюбеля. После чего и выполняется крепление начального профиля при помощи саморезов. При следующем действии делается разметка потолка для монтажа основного крепежа. Расстояние между каждой отметкой должно быть не более 12 мм. При увеличении крепежных промежутков возможен прогиб некоторых элементов подвесного потолка.

Крепление кассет непосредственно на потолки – укладка кассет в имеющиеся отверстия каркаса
Крепление кассет непосредственно на потолки – укладка кассет в имеющиеся отверстия каркаса

Расстояние между несущими элементами конструкции напрямую зависит от типа выбранного кассетного потолка. При выборе варианта размером в 30×30 см, соответственно ширина между ними будет равна 30 см. Профили направляющего назначения фиксируются при помощи подвесов, выбор которых немалый. В первую очередь укладываются панели продольного типа, после чего они соединяются подобранными поперечинами.

Состыковка кассетных модулей выполняется способом вложения бортиков модулей в пазы несущих профилей, прикрепленных под потолком. При деформации той или иной детали ее удаляют при помощи присосок. Выполнять демонтаж всех установленных панелей не придется.

Разновидности кассетных потолков

По конструкции различают два вида потолков кассетного типа. Это – открытые и закрытые. В закрытом варианте полок формируется из самих панелей, профили не видны. При открытой вариации профили открыты и используются как элементы декора.

Кассетный потолок из металла в интерьере смотрится интересно
Кассетный потолок из металла в интерьере смотрится интересно

Помимо этого, классифицировать кассетные потолки можно и в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Среди них выделяют много возможных вариантов. Большим спросом пользуются металлические. Материалом для них выступают алюминий или оцинкованная сталь. Чаще всего конструкции имеют гладкую поверхность. Она может быть как матовой, так и глянцевой. Можно выбрать разные оттенки. Эффектно смотрится цветная мозаика.

Востребованы и зеркальные варианта. Материал – акрил или силикатное стекло. Поверхность матовая, допускается пескоструйный узор. Главным достоинством такого типа считается надежная профильная система, качественное крепление зеркал. Последнее представлено не укладкой в ячейки каркаса, что предполагают другие виды кассетных потолков. Здесь упор сделан на механический способ.

Зеркальный потолок
Зеркальный потолок

Интересно смотрятся гипсовые потолки в интерьере. Их отличают уникальность и широкие возможности для декора. На гипс можно нанести любой рисунок, узор или орнамент. В результате можно декорировать интерьер так, как вам хочется. Именно эти кассетные потолки можно смело использовать в дизайне интерьера собственного дома. Они оптимально впишутся в любую комнату, подчеркнув изысканность ее оформления. Единственным ограничением становятся помещения с повышенной влажностью, так как гипс может не справиться с такими условиями.

Еще один возможный вариант – стеклянные кассетные потолки. Они смотрятся интересно и броско. В целом эта конструкция аналогична зеркальным потолкам. Единственной особенностью является возможность монтировать светильники в специальные вставки или закладывать их за сам потолок. Это добавляет интерьеру шарма, визуально меняет восприятие. Разумеется, в этом случае важно комплексно подойти к поставленным задачам.

Встречаются кассетные потолки из минерального волокна и стекловолокна. Их отличают высокие эксплуатационные и технические характеристики. В особенности радуют звуко- и теплоизоляция. По своей сути такие материалы представляют минеральную вату повышенной жесткости. В результате удается получить кассеты с упорядоченной структурой. Одним из самых востребованных кассетных потолков такого типа становятся конструкции «Армстронг».

Последний возможный вариант – деревянные кассетные потолки. Они являются своеобразным эксклюзивом и роскошью. Интерьер с ними будет выглядеть эффектно. Чаще всего деревянные кассеты создают из натуральных пород древесины. Это могут быть резные панели, которые дополняют собой любые виды интерьеров.

Деревянный потолок прекрасно гармонирует с классическим интерьером
Деревянный потолок прекрасно гармонирует с классическим интерьером

Потолок кассетного типа из любого материала станет отличным вариантом для вашего дома. Обязательным становится и монтаж, который можно сделать как самостоятельно, так и доверить опытной бригаде рабочих.

Почему стоит выбирать такой вид потолка?

Внешний вид кассетного потолка после монтажа и установки светильников
Внешний вид кассетного потолка после монтажа и установки светильников

Потолки кассетного вида выделяются среди остальных эстетическими качествами. Также созданная конструкция не вызывает сложностей при установке, что упрощает ее монтаж в домашних условиях. В результате вы получаете не только роскошный по внешнему виду потолок, но еще и качественную конструкцию, которая позволит гордиться тем, что она сделана собственноручно. Чтобы это стало возможным, достаточно определиться с материалом и приступить к работам. Обязательно обратите внимание на видео, которое станет вашим помощником при отсутствии навыков такой работы.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи