/ / / Как правильно выполнять своими руками обшивку потолка гипсокартоном?

Как правильно выполнять своими руками обшивку потолка гипсокартоном?

Гипсокартон – один из самых универсальных материалов. Именно поэтому все большее количество людей отдает ему предпочтение. Его можно использовать в качестве настенного или потолочного покрытия. Он имеет привлекательный внешний вид и достаточно высокие эксплуатационные характеристики. Огромным преимуществом становится и простота любых монтажных работ, которая исключается необходимость в вызове дополнительного специалиста.

Оформление потолка в интерьере с помощью такого материала, гипсокартон
Оформление потолка в интерьере с помощью такого материала, гипсокартон

В результате многие люди решаются на обшивку потолка гипсокартоном своими руками. Это доступно по цене и позволяет полностью преобразить интерьер. При этом удается повысить эксплуатационные характеристики и самого потолка, дополнительно защитить его от негативных воздействий.

Важно! Если вы решаетесь на обшивку потолка гипсокартоном, следует подготовиться к тому, что придется конструировать и каркас. Без него работу также можно выполнить, но ее качество при самостоятельном креплении листов будет значительно хуже. Бескаркасные технологии обшивки достаточно сложны в применении, поэтому доверять их рекомендуется исключительно опытным специалистам.

Почему именно гипсокартон?

Готовый потолок из гипсокартона, который выглядит интересно и эффектно в дизайне интерьера
Готовый потолок из гипсокартона, который выглядит интересно и эффектно в дизайне интерьера

Обшить потолок гипсокартоном сегодня решается все большее число людей. Это правильно решение, которое позволяет существенно улучшить собственные жилищные условия, вывести их на новый уровень. Сам гипсокартон – оптимальный вариант выбора. Его отличает огромное количество преимуществ и положительных характеристик. Среди них выделяют следующие:

  1. Оптимальный теплоизоляционные свойства. Они позволяют положительно изменить микроклимат в помещении.
  2. Легкость и гибкость материала в процессе эксплуатации. Это позволяет воплощать самые смелые идеи.
  3. Высокая стойкость к огню, пожаробезопасность. Эти характеристики позволяют монтировать листы своими руками даже на кухню.
  4. Стойкость к влаге. Листы не впитывают воду, поэтому можно создавать такой потолок также и ванной комнате.
  5. Устойчивость к деформациям, разрушениям, потере цвета. Результатом становится сохранность первоначально вида на протяжении длительного времени.
  6. Возможность скрыть любые виды коммуникаций под обшивкой, трубы, электропроводку.
  7. Возможность самостоятельной установки.
  8. Доступная для каждого стоимость.
  9. Длительный срок службы, который зависит исключительно от эксплуатационных условий и ухода за материалом.

Однако следует помнить, что транспортировать материал следует аккуратно. Объясняется это достаточно высокой хрупкостью. Но, если следовать основным рекомендациям, этой проблемы удается избежать, добиваясь комфорта и простоты монтажных работ.

Листы гипсокартона различных классов, которые пригодятся разнообразных помещений в зависимости от своих характеристик
Листы гипсокартона различных классов, которые пригодятся разнообразных помещений в зависимости от своих характеристик

Что следует знать до начала монтажа каркаса?

Сначала монтируется каркас из металлического профиля. Монтаж разделяется на этапы. Ознакомиться следует с каждым из них по отдельности. Если возникают сложности или вопросы, можно обратить внимание на видео. Видео наглядно будет иллюстрировать процесс обшивки, исключая недоразумения, которые могут возникать у неопытных мастеров.

Первый этап – это подготовка. Необходимо запастись инструментами и материалами. Из инструментов понадобится: лазерный уровень, ножницы по металлу, шуруповёрт и перфоратор. Из материалов потребуется оцинкованный направляющий и потолочный профиль и все вспомогательные материалы, необходимые для его монтажа, о которых можно узнать в магазине, торгующем профилем и гипсокартоном.

Инструменты, которые пригодятся в процессе обшивки потолка таким материалом, как гипсокартон
Инструменты, которые пригодятся в процессе обшивки потолка таким материалом, как гипсокартон

Второй этап – подготовка потолка. Если он прочный, без трещин и сколов, можно его прогрунтовать и приступать к монтажу. Если же есть необходимость, лучше зашпаклевать трещины и щели, а потом грунтовать. В целом гипсокартон можно монтировать и на неподготовленный потолок. Универсальность материала вполне позволяет это сделать. При этом не эстетичность основной конструкции будет надежно скрыта от посторонних глаз. Однако тщательная подготовка позволит увеличить срок службы потолка, исключить любые проблемы из-за обвалившейся штукатурки и прочее.

Качественная разметка потолка под создание каркаса

Третий этап – разметка потолка. Это очень важный этап. Будет точная разметка – будет качественный потолок. Для начала необходимо промерить высоту помещения во всех углах. Разметку следует начинать с угла, высота которого самая минимальная. Полы, конечно, перед этим должны быть выровнены, чтобы исключить сложностей в процессе разметки. В этом углу от потолка отмеряется расстояние, которое и будет межпотолочным пространством. Исходить рекомендуется из того, что будет спрятано в этом пространстве. Это могут быть светильники, проводка, кабель и даже водопроводные трубы. Значит, наименьшее пространство должно быть не менее пяти сантиметров.

Готовый каркас под гипсокартон, изготовленный из металлических профилей своими руками
Готовый каркас под гипсокартон, изготовленный из металлических профилей своими руками

На этой отметке необходимо закрепить лазерный уровень, по которому и будет определяться уровень будущего потолка. Далее проводится разметка потолка под подвесы. Так как размер листа потолочного гипсокартона – 120 на 300 сантиметров, расстояние между центрами профилей должно быть 60 сантиметров. В этом случае два профиля будут держать лист по краям, а один — посередине. При разметке надо учитывать, что края листа должны быть посередине крайних профилей. Прокладывать их надо вдоль помещения. Далее на потолке карандашом делаются линии, по направлению которых и крепятся подвесы.

Крепление и окончательный монтаж каркаса

Следующий этап – закрепление по периметру помещения направляющего профиля. Крепить его нужно саморезами, закручивая их через каждые полметра. После установки направляющих профилей можно устанавливать подвесы. Крепить их надо к потолку саморезами по отмеченным линиям также через полметра. На этом крепежные работы считаются завершенными и можно переходить к конечному этапу.

И последний этап – это собственно установка потолочных профилей. Перед монтажом их необходимо подрезать на пол сантиметра для удобства крепления к направляющему профилю. Потолочный профиль вставляется в направляющий профиль и крепится к нему саморезами. После монтажа он обязательно провиснет. Чтобы выровнять его в плоскости потолка нужно между направляющими профилями натянуть прочные нити и уже по ним выравнивать потолочные профили и крепить их к подвесам. Лишние концы подвесов обрезаются или отводятся к потолку.

Обшивка потолка материалом в процессе работы
Обшивка потолка материалом в процессе работы

Для придания конструкции жёсткости необходимо между потолочными профилями установить поперечные элементы, которые нарезаются из того же профиля и крепятся к нему «крабами». На этом – всё, можно крепить гипсокартон.

Обшивка потолка гипсокартоном в качестве завершающего этапа

Задаваясь вопросом, как обшить потолок гипсокартоном, можно обратить внимание на видео. Оно необходимо для того, чтобы наглядно увидеть этапы работ, ознакомиться с ними более подробно и исключить любые трудности. В целом обшивка потолка гипсокартоном представляется несложным занятием в особенности, если подобные работы уже проводились, а видео только подскажет основные моменты.

Листы гипсокартона рекомендуется обработать с помощью рубанка еще до начала работ по обшивке. Также специалисты советуют срезать фаску строительным ножом. Оптимальным углом считается 40-50 градусов. В результате получится существенно облегчить процесс шпаклевки на стыках. В отдельных случаях возникает необходимость в разрезе листов. Для этого используют строительный нож, а до этого проводят качественную разметку. С одной из сторон выполняют надрез, лист ломают по линии, с другой стороны разрезают.

Сам монтаж должен быть основан на использовании саморезов и шуруповерта для упрощения работы. Необходимо следить за тем, чтобы листы располагались краями на направляющих. Через каждые 10-15 мм ввинчивают саморезы, утапливая их на 1 мм, исключая сложности со шпаклевкой.

Процесс крепления листов гипсокартона непосредственно на потолок
Процесс крепления листов гипсокартона непосредственно на потолок

Внимание! Процесс обшивки потолка с помощью такого материала, как гипсокартон – не сложное и доступное для каждого занятие. Важно следовать инструкции, если у вас отсутствует опыт работ подобного рода. В этом случае удастся избежать проблем. Сам процесс не отнимет много вашего времени, поэтому можно смело выбирать гипсокартон для обшивки потолка.

Современные отделочные материалы и новые технологии позволяют упростить процесс ремонта квартиры. Теперь сборка потолка из гипсокартона не представляет больших трудностей даже для обычного жителя. Главное, определиться с этапами монтажа. Помимо этого, важно правильно подобрать материал. Если все сделано корректно, работа скорее всего покажется вам простой. Готовый результат обязательно понравится и даст повод для гордости, ведь потолок выполнен собственноручно. Обшить потолок гипсокартоном – хороший способ позаботиться о том, чтобы ваш интерьер преобразился в лучшую сторону. Показатели тепло- и звукоизоляции также существенно улучшатся, что важно для каждого человека.

Скоростью особенно подкупает работа с гипсокартоном своими руками: потолок можно подшить за считанные часы.

Средняя оценка 4 оценили уже более 3 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

adminadmin Опубликовано 30.11.2016

Тестовый комментарий

0
adminadmin Опубликовано 30.11.2016

Хорошая статья

5
adminadmin Опубликовано 30.11.2016

Плохая статья

2
Алексей Опубликовано 02.12.2016

Интересно

5

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи