/ / Основные преимущества модульного подвесного потолка

Основные преимущества модульного подвесного потолка

В дизайне все большую популярность набирает модульный потолок. Благодаря тому, что он имеет огромное количество вариаций, такой способ украсить помещение пользуется спросом не только в офисах и прочих общественных местах, но и все чаще употребляется для оформления интерьеров жилых помещений.

Витражный навесной модульный потолок
Витражный навесной модульный потолок

Безусловным преимуществом является то, что модульный потолок можно использовать в любых условиях: за счет своей конструкции его можно разместить даже на самых плохих стенах. Он скроет неровный или испорченный потолок, и при этом не потребуется дорогостоящего ремонта. Подвесной каркас не нуждается в идеально ровных поверхностях, а сама конструкция не повергается деформированию даже спустя долгое время службы.

Модульные подвесные потолки: виды

Модульные подвесные потолки делятся на несколько типов:

  • кассетные;
  • реечные;
  • решетчатые.

Общий принцип таких потолков – наличие каркаса из специальных профилей, к которому и крепятся модули.

Кассетный тип знаком каждому: его можно увидеть в офисах. По своей сути, это просто плиты, которые вставляются в ячейки каркаса. Наиболее популярен для общественных мест, хотя его использование в жилых помещениях также встречается. Как правило, сами типы при этом имеют вид витражей или же просто зеркальную поверхность.

Кассетный модульный потолок
Кассетный модульный потолок

Реечные модули напоминают дощатый потолок. Изготавливаться они могут как из алюминия, так и их пластика. Сама конструкция, как и крепление, при этом значительно отличается от кассетной.

Реечный модульный потолок
Реечный модульный потолок

Решетчатый вид особенно распространен в различных магазинах, торговых центрах и ресторанах. Имея интересную структуру и широкий ассортимент выбора, данные модули являются безусловными лидерами.

Решетчатый потолок
Решетчатый потолок

Решетчатая структура позволяет улучшить систему вентиляции, что немаловажно в местах скопления большого количества людей. Единственным недостатком этого вида является его стоимость, которая ощутимо выше, чем у других типов модульных плит.

Преимущества подвесных модульных потолков

Модульные потолки известны всем, так как именно они чаще всего используются в различных офисах, больницах, государственных учреждениях. Высокая практичность и доступная цена делают данный способ оформления одним их самых оптимальных не только для общественных мест, но и для жилых домов. Говоря о преимуществах, необходимо указать следующие:

  1. Цена. В зависимости от типа модульного потолка, она может варьироваться, однако на самые ходовые варианты стоимость остается посильной даже для самого ограниченного бюджета.
  2. Дизайн. Широкий выбор расцветок и рисунков позволяет с легкостью подобрать потолок под любой интерьер.
  3. Разнообразие. Кроме привычных плит, пластиковых досок и решеток, можно заказать витражи или же зеркальные модули.
  4. Практичность. За счет того, что вся конструкция навесная, можно сделать потолочный зазор, в котором с легкостью разместятся все коммуникации. В этом пространстве можно спрятать вентиляционную систему, провода, кабеля, трубы. Это позволит сохранить эстетику помещения, и при этом не повредить его функциональности.
  5. Простота установки. Несмотря на кажущуюся сложность, установить такой подвесной потолок не составит труда даже начинающему мастеру.
  6. Особенности материалов. В зависимости от условий эксплуатации, можно найти пожаробезопасные, влагостойкие и ударопрочные варианты модулей.
  7. Возможность дополнительной изоляции. Сами плиты нередко обладают шумопоглащающими свойствами, однако при желании можно сделать дополнительную прослойку изоляции любого типа.
  8. Освещение. Широкий выбор осветительных приборов для навесных потолков позволит подобрать подходящие модели как для жилых, так и для общественных мест.

Упомянув все достоинства, следует сказать и о некоторых недостатках. Так, следует учитывать, что после установки доступ к проведенным в образовавшемся промежутке коммуникациям будет ограничен, и, в случае поломки, мастерам придется обходить направляющие и рейки конструкции при ремонте.

Необходимо учитывать, что такая конструкция уменьшит высоты помещения на 10-15 сантиметров. Именно по этой причине модульные подвесные потолки категорически не подходят для маленьких комнат.

Как рассчитать количество материалов

Расчет для модульных потолков меняется, в зависимости от типа. Так как наиболее популярными являются реечные и кассетные конструкции, то имеет смысл рассказать именно об их способах расчета.

Реечные панели рассчитываются достаточно просто: площадь всего потолка делится на квадратуру панели. К этой сумме принято добавлять 10-15%. Для того, чтобы посчитать количество необходимых подвесов, нужно изучить инструкцию производителя: там указывается расстояние между панелями и отступ от стен.

Кассетные модули рассчитываются аналогично, за исключением направляющих. Важно учитывать, что расстояние между панелями значительно отличается от реечных, а сама структура каркаса является ячеечной.

Пристенный профиль в обоих случаях рассчитывается одинаково: периметр комнаты делиться на длину одного профиля.

Во избежание ошибок рекомендуется пользоваться специальными расчетными калькуляторами, которые есть на сайте производителей. Благодаря им подвесные потолки, в том числе модульные, рассчитать гораздо проще. Кроме этого, многие сайты предлагают не только расчеты, но и визуальную 3D-модель. Это позволит заранее представить конечный результат и внести необходимые коррективы.

Важно заметить, что перед тем, как устанавливать подвесной потолок, нелишним будет набросать схему установки. К примеру, в случае кассетного потолка логичнее сделать так, чтобы нецелые плиты были максимально удалены от входа – это придаст помещению аккуратный вид.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи