/ / / Как своими руками установить гипсокартонные листы на потолок и стену?

Как своими руками установить гипсокартонные листы на потолок и стену?

Гипсокартон появился на рынке у издавна и его применяли многие годы для выполнения отделочных работ. Почему же используют именно гипсокартон? Он удобен в использовании, его легко резать, хорошо выравнивает поверхность, на него можно клеить любой отделочный материал, наносить грунтовку и красить. Поэтому нужно более подробно рассмотреть основные аспекты в использование этого материала для выравнивания стен и потолков.

ГКЛ используют для выравнивания поверхностей

Вопросы по технологии монтажа

Любые отделочные работы нужно выполнять после полного изучения правильного порядка монтажа, характерных особенностей материала и других важны аспектов.

Какой гипсокартон выбрать

Существует несколько видов гипсокартона, из которых нужно будет выбирать исходя из условий эксплуатации, температурного режима помещения и состояния влажности.

Типы гипсокартонных листов
  • Серый гипсокартон. Такой тип можно использовать в помещениях, влажность которых на нормальном уровне.
  • Розовый или светло-фиолетовый. Предназначается для участков помещений с высокой температурой. Имеют аббревиатуру ГКЛО и должны использоваться, если рядом есть печь или камин.
  • Зеленый цвет означает, что материал влагостойкий. Он подойдет для кухни или ванной.
  • Темно-серый или голубой. Их советуют использовать в кухне, потому что в ней сочетаются огнестойкость и влагостойкость.
  • ГКЛА применяется, чтобы делать арочные конструкции. Толщина пластичных листов составляет 6-7 мм.

Чем крепится гипсокартон на потолок и стены

Гипсокартонными листами можно обделывать как стены, так и потолки. Потому и технологии различны.

Металлические профили

В том и другом случае используют алюминиевый профиль или деревянные бруски, которые нужно крепить на потолках с расстояниями друг от друга в 35-45 см, а на стенах в 60 см.

Стоит отметить, что помимо большего материала на потолки из гипсокартона, нужны еще и подвесные профили, чтобы закреплять на них горизонтальные.

Инструменты для монтажа

Работы по отделки гипсокартонными листами требует абсолютной точности. Поэтому нужно использовать специальные инструменты по контролю уровня поверхности и приспособления для разметки мест крепления.

  1. Строительный уровень.
  2. Угольник.
  3. Карандаш.
  4. Рулетка.

Определение места креплений недостаточно, нужно будет сделать в ней отверстия, поэтому потребуется перфоратор для каменных стен. К тому же потребуются еще

  • рубанок для деревянных брусков;
  • ножницы по металлу;
  • резак по гипсокартону;
  • шуруповерт.

С помощью этих инструментов можно будет надежно прикрепить ГКЛ на поверхность.

Что первым делом покрывать: стены или потолок

Зачастую возникает вопрос о том, что делается первым: стены или потолок из листов гипсокартона. Некоторые рекомендуют сначала стены покрывать, другие первым делом потолок. Все зависит от определенного порядка действий и способа крепления каркаса к поверхностям.

Но лучше всего первым делом, крепить потолочный каркас к стенам. Если изначально заделать стены, то это не станет возможным.

Как сделать монтаж листов из гипсокартона своими руками

Монтаж потолочной конструкции

Монтаж ГКЛ подразделяется на два этапа.

Первый этап – разметка. Производят горизонтальные линии для разметки потолков, чтобы выявить правильный уровень, учитывая тот факт, что не все потолки абсолютно ровные.

Чтобы начать размечать, нужно определить самую низкую точку потолка в помещении. Чтобы определить это, можно воспользоваться рулеткой и измерить высоту от пола в каждом из углов помещения.

Самая низкая точка будет начальной точкой монтажа гипсокартонного потолка. Нужно будет произвести разметку под подвесные элементы. Расстояние от профиля до поверхности потолка должно быть около 40 см. Выбор вида и размеров профиля осуществляется от типа помещения.

По периметру боковых стен на потолке нужно помечать каждые 40 см метки для создания параллельных линий. После чего соединить между собой эти отметки, и получится своеобразная клеточная структура.

После первую линию нужно разбить шагом в полметра. Вторую линию разбивают таким же образом, но делать это при учете, что первое деление не в полметра, а в четверть метра. Третья линия аналогично первой, четвертая – второй и так далее. В конечном итоге получается схема как на шахматной доске, по которым будут крепиться подвесные профили.

Планки для крепления направляющих

После того как разметка выполнена, нужно делать каркас на потолке из металлических профилей. Профили крепятся на потолок в изначально подготовленные отверстия при помощи дюбелей.

Крепятся горизонтальные профили на планки в специальные отверстия. Поэтому не нужно делать дополнительные отверстия при помощи дрели. Нужно проверять на каждом этапе прочность конструкции. Направляющие профили таким же способом закрепляются на стенах по отмеченной линии для придания большей прочности конструкции каркаса.

Завершенный каркас под гипсокартонные потолки

После того как каркас готов, можно приступать к монтажу листов. Для этого их можно брать готовые или разрезать под нужный размер, учитывая, что от края листа до места крепления должно быть не менее 6-7 см.

Работать практичнее вдвоем, одному справиться будет очень сложно. Тут нужно крепко придерживать лист и одновременно закручивать его на саморезы к профилям. Поэтому 1-й придерживает, 2-й – фиксирует.

Также не стоит забывать об отверстиях под осветительные приборы. Их нужно высчитывать и делать уже заранее внизу. Еще один совет по фиксации на саморезы: отметки под крепления нужно делать еще, когда лист внизу.

Монтаж стен

Монтаж стен гипсокартонными листами имеет те же особенности, как и на потолок, за исключением расстояния листов от существующей поверхности. Тут нужно выдержать не менее 50 см, а линии разметки должны наноситься с расстоянием не 0,4 м, а 0,6м.

Такой вариант с меньшим использованием профилей объясняется тем, что для вертикальных конструкций воздействие гравитационных сил на крепежные элементы меньше. Расстановка также как и на потолочный каркас имеет клетчатую структуру.

Работы по обделке стен гипсокартоном пойдут легче и быстрее. Тут не нужно прилагать много усилия, чтобы удерживать листы на весу. Порядок работы такой же, поэтому нужно отметить некоторые характерные особенности.

Стены тоже частенько бывают не очень ровными, поэтому выравнивая их, будут красться заветные квадратные метры. Это один из минусов использования гипсокартонных покрытий. Поэтому можно сначала подготовить поверхность под крепление каркаса.

Как проходит процесс разметки? Нужно измерить длину стены, взяв в расчет минимальное использование лишних квадратных метров. Поэтому при замерах рулетка должна быть ровно натянута, но может касаться выступающих частей стены.

Отметки ставятся на перпендикулярных стенах. Таким же образом размечаются и другие стены. Чтобы не путаться, какие отметки принадлежат стене, можно использовать разноцветные карандаши. Также нужно следить, чтобы линии были строго по уровню.

После того как отметки сделаны, можно приступать к отметке мест для планок. Тут в отличие от потолка их нужно устанавливать на расстоянии в 50-60 см друг от друга. Данного расстояния для создания прочной конструкции будет вполне достаточно.

Планки крепятся по отмеченным местам в стены шуруповертом или при помощи перфоратора. Если стены изготовлены из шлакоблочных конструкций, то усилия шуруповерта будет достаточно для фиксации, если это стены из плиты, то нужно сначала проделать отверстия в ней, вставить туда дюбели и затем уже крепить на них планку.

Более подробно узнать про подготовку каркаса можно из видео

На планки после этого закрепляются направляющие профили, как и в случае с потолком. После чего уже можно приступать к монтажу листов гипсокартона. Чтобы упростить процесс монтажа, лучше всего разделить большой лист на несколько частей. Так будет намного проще, чем пытаться крепить лист длиной в 2 метра. Все действия аналогичны: нужно сначала делать отметки куда крепить, один придерживает, второй – закручивает саморезы.

Можно сделать утепление стен под ГКЛ

Затирка швов

Завершающим подготовительным этапом работ под обделку гипсокартонной поверхности является затирка швов между листами. Для этого потребуется армирующая сетка и шпаклевка.

Сделать свой монтаж ГКЛ на потолок и стены самостоятельно представляется возможным. Стоит отметить, что при выполнении работ нужно выдерживать точность и делать крепежи надежными и крепкими.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи