/ / Монтаж навесных потолков из гипсокартона своими руками, что нужно знать при выборе материала

Монтаж навесных потолков из гипсокартона своими руками, что нужно знать при выборе материала

При оформлении интерьера пристальное внимание уделяется всем поверхностям. Многих при этом привлекают навесные потолки из гипсокартона, позволяющие добавить помещению индивидуальности. Предпочтение отдается как одно-, так и многоуровневым конструкциям. При этом можно предусмотреть монтаж точечных светильников или только одной люстры.

Многоуровневая конструкция в интерьере

Почему выбирают гипсокартон?

Навесной потолок позволяет сделать свой дом более комфортным и уютным. Такая конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ, заставляющих многих отдать предпочтение именно такому варианту отделки потолка. К основным достоинствам следует отнести возможность:

  • Скрыть имеющиеся неровности на поверхности потолка, что не всегда возможно при использовании других вариантов отделки: приходится тратить много времени и материалов. Конструкция, обшитая гипсокартоном, монтируется намного быстрее;
  • Декорирования многих коммуникаций, включая трубы и провода, которые можно разместить между потолком и гипсокартоном;
  • Монтажа любой системы освещения, выбрав наиболее подходящее направление. При желании можно направить световой поток на определенную зону или равномерно распределить по всему помещению;
  • Монтажа создавать одно- и многоуровневой конструкции. Форма, направление изгиба и дизайн выбираются индивидуально для каждого интерьера. Можно также предусмотреть нишу, для размещения светодиодной подсветки;
  • Устройства дополнительной системы изоляции, что особенно актуально для квартир, расположенных в многоквартирных домах. Дополнительная звукоизоляция позволит создать более комфортные условия для проживания;
  • Выполнения работ за кротчайшие сроки. Если при нанесении гипсового или цементного раствора приходится дожидаться, пока каждый слой высохнет. Здесь весь объем работ может быть выполнен за один день. При этом к квалификации строителей не предъявляются столь высокие требования, как, например, при выполнении штукатурных работ.
Вариант размещения подсветки на потолке

О чем следует знать?

Несмотря на большое количество преимуществ, потолок из гипсокартона имеет некоторые недостатки. При ее его установке высота потолка уменьшается минимум на 5 см (в зависимости от геометрических параметров используемого профиля). Работы лучше выполнять как минимум вдвоем. В противном случае сроки могут затянуться.

Не каждый начинающий мастер способен хорошо выполнить монтаж. Даже при наличии качественного профессионального инструмента может возникнуть ситуация, когда между закрепленными листами появится хорошо заметный стык или зазор. Если фиксация листов выполнена некачественно, подобные дефекты могут появиться спустя некоторое время после окончания отделочных работ.

Совет! Тем, кто выполняет монтаж потолка впервые, лучше отдать предпочтение одноуровневой конструкции.

Монтаж потолка в одиночку возможен не всегда

Готовим все необходимое

Чтобы смонтировать подвесной потолок, необходимо определиться с его дизайном. Для этого разрабатывается чертеж или набрасывается эскиз будущей конструкции. Пренебрегать данным этапом нельзя. По чертежу или эскизу можно будет рассчитать потребное количество материала, что особенно актуально для многоярусной системы.

Если речь идее об одноярусном потолке расчет будет сводиться в определении необходимого количества листов. Для этого надо знать точную площадь потолка. Желательно замеры выполнить именно по потолку, а не по полу. Незначительные отклонения от вертикальности стен могут привести к тому, что площадь пола и потолка будут несколько отличаться.

Определившись с необходимым количеством гипсокартонных листов и их расцветкой, следует решить, какими эксплуатационными характеристиками будет обладать приобретаемый материал. Листы могут иметь различный уровень влагостойкости. Решив установить навесной потолок своими руками в ванной комнате, лучше изготовить конструкцию из гипсокартона, обладающего повышенной влагостойкостью. Узнать такой материал можно по характерному зеленому цвету, в который его окрашивает производитель на этапе производства.

Совет! Чтобы в процессе хранения листы ГКЛ не деформировались, их следует уложить на ровную поверхность.

Кроме гипсокартона к моменту начала монтажных работ необходимо иметь в наличии:

  • Металлический профиль, предназначенный для изготовления каркаса. Его размеры будут зависеть от конструктивных особенностей монтируемой системы. К металлическому профилю необходимо будет приобрести подвесы;
  • Крепежные элементы. Чаще всего предпочтение отдается саморезам и дюбелям;
  • Электрическую дрель. Если в доме стены бетонные – дрель лучше заменить перфоратором. В таком случае крепежные отверстия можно будет подготовить намного быстрее;
  • Шуруповерта;
  • Ножниц по металлу, а также ножовки с несколькими полотнами и/или строительного ножа;
  • Строительного уровня, предназначенного для определения пространственного положения всех элементов конструкции. Его предпочтение отдано водяной модели, ее длина должна быть оптимальной для конкретной конструкции. По возможности лучше воспользоваться лазерным уровнем;
  • Угольника. Его наличие значительно облегчит процесс нанесения разметки;
  • Стремянки, которая значительно облегчит выполнение работ на высоте;
  • Цветного шнура достаточной длины;
  • Цветного маркера для нанесения разметки.

Учитывая, что гипсокартонные плиты обладают солидными габаритами и имеют значительный вес, работы в большинстве случаев выполняются с помощником. Для помощника следует также подготовить стремянку или предусмотреть приспособление, с помощью которого он будет фиксировать листы в требуемом положении. Чаще всего бывает достаточно обычной швабры.

Монтаж каркаса

Гипсокартонные листы крепятся к специальной каркасной конструкции. В результате поверхность потолка находится на расстоянии, которое будет равно сумме толщин самого листа, профиля и подвеса. При стандартных размерах это около 5 см. Если планируется установка осветительных приборов, данное расстояние может быть увеличено до величины, позволяющий выполнить запланированный монтаж. В зависимости от выбранной модели светильников между поверхностью гипсокартонного листа и основной поверхностью потолка может получиться около 10 см.

Начало монтажных работ

Прежде чем приступить к выполнению монтажных работ, наносят разметку для крепежных отверстий для профиля. При этом обязательно учитываются размеры гипсокартонных листов. Плиты должны располагаться таким образом, чтобы их край находился на средней линии профиля в продольном и поперечном направлении.

Если основная поверхность потолка сильно искривлена, а потому принять ее за нулевую отметку будет сложно, расстояние отмеряют от поверхности пола. Как только угловая разметка будет сделана, с помощью шнура обозначают периметр монтируемой системы. Профиль каркаса будет крепиться вдоль горизонтальной линии, сформированной шнуром.

Монтажные работы начинают с подготовки отверстий в стенах, предназначенных для размещения дюбелей, предназначенных для фиксации профиля. В самом профиле крепежные отверстия просверливают через каждый 0,5 – 0,6 м. В этих точках с помощью подвесов элементы каркасной системы будут крепиться к основанию.

Для крепления подвесов в перекрытии просверливаются отверстия. В процессе прикручивания подвесов следует контролировать горизонтальность профиля с помощью строительного уровня. В профиль, прикрученный к стене, вставляются концы профиля, прикрепленного к потолку. После закрепления свисающие концы подвесов отгибают к основанию потолка.

Чтобы установленная каркасная система обладала необходимой жесткостью, монтируют поперечины. Они соединяют параллельный профиль между собой, повышая тем самым надежность каркаса. Поперечины располагают на расстоянии 0,5 – 0,6 м друг относительно друга. При соблюдении обозначенных требований на потолке будет сформирована прочная конструкция, состоящая из квадратов.

Как только каркасная система будет сформирована, приступают к подключению светильников. В зависимости от того каким светильникам отдано предпочтение, выполняется прокладка соответствующего кабеля. Для размещения провода используют специальный металлический коробили трубу, имеющую дополнительную изоляцию. Для исключения прогиба потолочного покрытия, короба могут крепиться к каркасной системе при помощи дюбель-хомутов.

Каркас потолка в сборе

Монтажные работы

Прежде чем приступить к монтажным работам, все гипсокартонные листы необходимо отрезать в размер. Для этого:

  • На поверхность листа наносится разметка;
  • Выполняется надрез при помощи острого строительного ножа;
  • В месте надреза лист переламывают, уложив его на ровную поверхность и нажав на линию реза.

Листы начинают крепить с угла комнаты. Саморезы вкручивают без сильного заглубления. Желательно, чтобы шуруповерт был с ограничителем жесткости. Между саморезами шаг должен быть максимум 0,2 м. Между листами следует предусмотреть технологический зазор в 2 мм.

Крепление листов

Чтобы потолок прослужил достаточно долго, прежде чем зашпаклевать потолок, поверхность грунтуют. Грунтовочный состав наносят несколько раз, подкручивая в случае необходимости саморезы, удерживающие листы. Грунтовку наносят с помощью валика.

После того, как поверхность будет загрунтована, места соединения листов заделываются с помощью гипсовой смеси, предварительно заклеив стык армирующей лентой. Гипсовая смесь продается в сухом виде. Перед нанесением ее надо размести водой. Затем поверхность потолка шпаклюется подходящим составом. После высыхания шпатлевки поверхность потока выравнивают мелкой наждачкой. Останется только выполнить отделки в соответствии с ранее разработанным эскизом.

Вариант исполнения потолка

Таким образом, навесной потолок из гипсокартона будет уместно смотреться в любом помещении. Всегда можно подобрать подходящий вариант для конкретной комнаты, в зависимости от ее площади, высоты потолков и выбранного цветового оформления. При желании работы по его установке можно выполнить собственными силами. Надо лишь подготовить необходимый инструмент и приобрести достаточно количество материалов.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи