/ / Выбор оригинальных натяжных потолков для своего дома, плюсы и минусы и материалы

Выбор оригинальных натяжных потолков для своего дома, плюсы и минусы и материалы

Каждый хочет видеть свой дом не только уютным, но и индивидуальным. Мы стремимся сделать так, чтобы наше жилье сразу выделялось среди прочих, а оригинальные натяжные потолки позволяют воплотить свою задумку в реальность. Надо лишь подобрать подходящий по цвету и фактуре материала для их изготовления, а также тщательно продумать дизайн. В таком случае в квартире будет обязательно уютно и красиво.

Натяжной потолок в интерьере

Преимущества и недостатки

Красиво и оригинально оформить потолок можно различными способами. Натяжные системы имеют свои преимущества и особенности, которые следует обязательно учесть при выборе наиболее подходящего варианта отделки.

Натяжные потолки пользуются устойчивым спросом, так как:

  • Отличаются продолжительным сроком службы. Для их изготовления используются качественные материалы
  • Удобны в обслуживании. По мере необходимости их легко очистить от появившихся загрязнений. В том числе и на кухне;
  • Позволяют сформировать идеально ровную поверхность в любом помещении без длительной и утомительной подготовки основания;
  • Могут выступить в роль временной защиты, если вдруг соседи сверху начнут заливать квартиру. Используемая для изготовления полотна пленка ПВХ обладает высокой герметичностью, так же как и вся монтируемая конструкция. Слив воду, потолку можно будет придать исходную форму;
  • Имеют презентабельный внешний вид. Использование современных материалов позволяет добиться любого желаемого эффекта. Необязательно заказывать глянцевое полотно. Можно отдать предпочтение классическому матовому;
  • Представлены в широком ассортименте. В зависимости от выбранного оформления помещения всегда можно подобрать подходящий материал для потолка. Доступность технологии фотопечати позволяет добавить помещению индивидуальности. При выборе рисунка следует обязательно учитывать габариты помещения;
  • Допускают установку светильников различного вида. Вместо традиционной люстры можно предусмотреть точечное освещение;
  • Позволяют спрятать коммуникации. Достаточно произвести монтаж на некотором расстоянии от основания, чтобы между натяжным и основным потолком можно было проложить водопроводные трубы или дополнительную проводку.
Вариант размещения светильников

Несмотря на все перечисленные достоинства, подвесной потолок имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться еще до начала монтажных работ. Возможно, для конкретного помещения такой вариант окажется не подходящим, и будет решено установить конструкцию другого типа. Так, следует помнить, что:

  • Ширина материала, используемого для изготовления натяжного потолка, ограничена. Как следствие, при большой ширине помещения в процессе выполнения монтажных работ придется сшивать два полотна, чтобы получить одно целое. Шов под определенным освещением будет заметен. Придется, либо придумать оригинальное оформление, сделав шов частью конструкции, либо смириться с его наличием;
  • Иллюзия непрочности. Многим кажется, что такой потолок вот-вот порвется. На самом деле это не так. Хотя контакт с острыми предметами недопустим;
  • Невозможность выполнения монтажных работ собственными силами. Кроме наличия определенной квалификации, требуется специальное оборудование, покупка которого для оформления потолка в одном помещении экономически абсолютно не оправдана;
  • Стоимость монтажа часто оказывается выше других возможных вариантов. Хотя такие затраты полностью оправданы продолжительным периодом эксплуатации.

Материалы, используемые для изготовления конструкции

Чаще всего при изготовлении натяжного используется пленка ПВХ. Получаемая в результате конструкция обладает необходимой прочностью и отличается продолжительным сроком службы. Пленка представлена в достаточно широком ассортименте. Всегда можно подобрать подходящий оттенок, начиная от белого и заканчивая черным.

В процессе выполнения монтажных работ пленку нагревают до 60 градусов. Находясь в таком состоянии, материал увеличивается в размерах. Это позволяет без особых сложностей закрепить его по периметру комнаты. Как только пленка остывает, она стремится вернуть в исходное положение. Благодаря этому полотно получается сильно натянутым.

Конструкция из пленки ПВХ

Кроме пленки могут использоваться специальные ткани, прошедшие определенную подготовку. Их поверхность покрыта специальными полимерами, обеспечивающими необходимый комплекс эксплуатационных свойств. Тканевые потолки могут иметь самые разнообразный узор, либо быть однотонными.

В отличие от пленки ткань сравнительно легко пропускает воздух и может иметь большую ширину. Как следствие возможен монтаж потолка без шва в помещении большей ширины. Однако уход за таким потолком намного сложнее, так как ткань хуже очищается от скопившейся пыли.

Вариант со вставкой из ткани

Какой выбрать?

Подобрать подходящий вариант для конкретного помещения бывает очень сложно. Многим помогает выбрать потолки фото, представленное компаниями, занимающимися монтажом подобных конструкций. При большом разнообразии форм и расцветок, все предлагаемые системы можно условно разделить на:

  • Прямые (традиционные);
  • Многоуровневые;
  • С визуальным эффектом;
  • С различной формой полотна;
  • С фотопечатью.

Совет! Каждый вариант заслуживает пристального внимания. Стремясь, выбрать оригинальное исполнение для своего дома, стоит ознакомиться со всеми возможными, чтобы выбрать самый лучший.

Прямой

Такой потолок встречается чаще всего. Его классическая строгость позволяет создать в помещении правильную обстановку, грамотно расставив акценты в классическом интерьере. Это универсальное решение, которое будет актуально для любого помещения, независимо от его стилистического оформления.

Это самый доступный вариант с финансовой точки зрения. Стоимость монтажных работ будет зависеть от площади помещения, характеристик материала, а также выбранной системы освещения. Его заказывают не только для жилых домов, но и для офисов. Небольшие затраты при продолжительном сроке службы делают такой потолок востребованным и популярным.

Многоуровневый

Монтаж такой системы потребует больше финансов, чем установка простого прямого. Количество уровней, их размер и форма в данном случае ничем не ограничены. Если первый внешне похож на обычный прямой, то второй и последующий уже могут иметь волнообразную, прямоугольную или любую другую форму. Иногда второй уровень представлены в виде ломаной линии, вдоль которой располагаются точечные светильники.

Соотношение уровней, их высота и размеры во многом зависят от площади помещения и высоты потолка. Наличие каждого последующего уровня делает потолок ниже, поэтому от монтажа многоуровневой системы часто отказываются из-за небольшой высоты потолка. В тоже время при небольшой площади помещения три – четыре уровня выглядят лишними и громоздкими. В такую комнату лучше заказать глянцевый потолок с панорамным изображением.

Кроме формы и размера уровни могут отличаться по цветовому оформлению и фактуре. Так, например, для первого уровня можно выбрать глянцевый однотонный материал. Второй уровень изготовить из цветного полотна материи или с нанесенным изображением. Такой потолок сможет добавить оригинальности любому интерьеру, и при этом будет выглядеть красиво и эффектно.

Потолок с различной формой полотен

Такие конструкции позволяют создать ощущение объемности. Реализуемый 3-D эффект делает любое помещение оригинальным и неповторимым. Это может быть волнообразная форма при использовании глянцевой пленки. Многие предусматривают монтаж специального конуса, размещаемого в центре комнаты и используемого для размещения люстры. Возможна также реализации других не менее оригинальных идей.

Реализация 3-D эффекта

С визуальным эффектом

Для тех, кто хочет видеть свой дом оригинальным и неповторимым, такой вариант подойдет лучше всего. Специальная технология, предполагающая использование оптоволоконного кабеля и проектора, позволяет добиться желаемого эффекта. На поверхности потолка может появляться небо с мерцающими звездами, северное сияние или какой-то конкретный космический объект. Благодаря создаваемой оптической иллюзии, комната сможет превратиться в уникальное место.

Внимание! Существует две основные технологии, позволяющие добиться желаемого результата. Какой будет отдано предпочтение, будет зависеть от материала натяжного потолка.

Первый вариант используется для ПВХ полотен. Такой материал не терпит никакого механического вмешательства. Он должен оставаться целым на протяжении всего периода эксплуатации. При этом пленка хорошо пропускает свет, в случае монтажа подсветки. Именно поэтому в данном случае монтируется проектор и оптоволоконные нити. Такие потолки достаточно хорошо смотрятся в гостиных, выступая в роли оригинального элемента декора. Для детских и спален их лучше не выбирать.

Второй вариант применим для тканевого полотна, которое допускает прокол, но не пропускает световой поток. Как следствие, реши установить звездную подсветку, все лампочки выводят за пределы потолка. Световой поток распространяется не внутри, а снаружи потолочной конструкции. В вечерне время такая система смотрятся весьма эффектно. Если подсветку отключить, догадаться о ее наличии будет крайне сложно. При условии, что монтаж был выполнен очень аккуратно.

С фотопечатью

Вариант, подходящий для любого интерьера. Методом фотопечати на поверхность натяжного потолка может быть нанесено любое изображение, которое будет уместно смотреться в конкретном интерьере. Благодаря его наличию можно придать законченный вид любому помещению. Прибегнув к фотопечати, многие дизайнеры визуально расширяют имеющее пространство или «поднимают» потолок.

Внимание! Фотопечать может наноситься на обычный прямой потолок или на полотно, предназначенное для многоуровневой конструкции.

Фотопечать в интерьере

Таким образом, натяжной потолок способен добавить оригинальности и индивидуальности в любой интерьер. Доступность фотопечати и широкий выбор материалов для изготовления натяжного потолка, позволяют добиться любого желаемого эффекта при оформлении интерьера.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи