/ / Особенности использования светильников для потолка Армстронг, плюсы и минусы

Особенности использования светильников для потолка Армстронг, плюсы и минусы

Услышав, светильники для потолка Армстронг вряд ли многие сразу могут ответить что это. Но практически любой человек видел такие приборы в торговых центрах и офисных помещениях. Название эти светильник получили по имени потолка, в который они монтируются, а точнее встраиваются, что вполне обосновано.

Светильники на потолке Армстронг

Что в них особенного?

Потолочная конструкция Армстронг состоит из металлических профилей. Ними создается обрешетка, которая обшивается легким панелями . Размер каждой ячейки стандартнее – 60х60 см. Собственно светильники для подвесного потолка армстронг также имеют корпус из легких металлов, в него и монтируются лампы.

Светильники такого типа могут осветить большие помещения

Все светильник армстронг имеют общую характеристику – они закрыты оргстеклом или экраном. Также во всех них обязательно есть зеркальные поверхности, которые помогают эффективнее использовать каждую лампу. Разновидности с пластиковыми рассеивателями часто используются в больницах детсадах.

Такие светильники все точно видели в торговых центрах и супермаркетах

Обратите внимание! Повышенная защита таких потолочных осветительных приборов обеспечивает им распространение для использования в производственных  помещениях.

Казалось бы, все светильники армстронг должны быть более-менее одинаковыми, но это не так. Эти встраиваемые осветительные приборы разнообразны и их можно подобрать для любой обстановки.

Встроенный светильник Армстронг – ничего лишнего

Конструкция

Осветительные приборы типа армстронг имеют такую стандартную конструкцию:

  • Корпус, который монтируется в одноименный потолок.
  • Лампа и стартеродержатели.
  • Растровая решетка.
  • Дроссель.
  • Стартер.
  • Конденсатор.
Накладной Армстронг выглядит оригинально

Позитивные и негативные стороны

Светильник для потолка такого типа имеет свои преимущества, среди них:

  • Простой монтаж, который можно осуществлять на любом участке потолка. Это дает возможность сделать освещение эффективным и именно в требуемых зонах.
  • Простой доступ к крепежам и проводке.
  • Легкость замены поврежденных элементов, и ламп, которые перегорели.
  • Высокая эффективность передачи света.
  • Возможность использовать разные типы ламп: светодиодные или люминесцентные. И один и второй вариант будет экономным.
  • Если необходимость в локальном освещении отпала, то можно заменить блок с лампами на потолочную панель. Причем это будет совершенно незаметно.
Оригинальное решение с использованием светодиодов

Недостатки тоже есть, среди них такие:

  • Как бы не менялся их дизайн, вид светильников армстронг остается стандартным, поэтому декоративным элементом они точно не будут.
  • Еще один недостаток выплывает из попытки задекорировать их. Для этого используются опаловые рассеиватели, которые достаточно быстро теряют яркость и их приходиться менять.
  • Холодный световой спектр ламп может утомлять.

Типы по методу монтажа

В потолок по типу Армстронг светильники могут встраиваться или размещаться наружно. На качество освещения это не повлияет, но может несколько видоизменить вид потолка.

Потолочный светильник рассчитанный для люминесцентных ламп

Встроенный, полностью утапливается внутрь конструкции. Вся начинка прячется в пространство между армстронгом и потолком. Его основной плюс – это эргономичность, потолок выглядит монолитно.

Что касается наружного типа, то он немного выступает за линию потолка. Важное преимущество такого типа – это большая светоотдача. Монтировать можно успешно и один и второй тип, выбор зависит исключительно от собственных предпочтений.

Светодиоды внутри осветительного прибора

Стоит заметить, что не все конструкции осветительных приборов, которые сейчас есть на рынке, имеют стандартные размеры. Так американские, которые были первыми на рынке – 60,5х60,5 см. Европейский стандарт – 59,5х59,5 см. На этот момент также нужно обращать внимание при выборе фонаря по методу монтажа.

Разновидности по типу лампы

Лампы в светильнике для подвесного потолка Армстронг могут быть светодиодными или люминесцентными.

Люминесцентные

Такой тип самый распространенный, и это неудивительно, ведь они доступны по цене, просты в установке и обслуживании, дают яркое освещение. Люминесцентные светильники для подвесного потолка армстронг – содержат сразу по 4 стандартных элемента. Цоколь ее может быть:

  • Т8.
  • Т5 – этот используется реже.
Расположение светильников на потолке в офисе

Для того чтобы такой осветительный прибор работал правильно, его нужно правильно смонтировать, запускать и эксплуатировать. Элементы, которые подают напряжение бывают двух типов:

  • Электромеханические блоки – они передают импульс для поддержания свечения лампы. Но у них низкая частота излучаемого света, а это приводит к тому, что у людей, которые много находятся в помещении с таким освещением, устают глаза. Такие лампы дешевле, но используются зачастую только в складских помещениях.
  • Электронные – они дороже, но частота мерцания у них настолько ускорена, что незаметна человеческому глазу. Проблема с ними в том, что такие лампы чувствительны к перепадам напряжения, поэтому лучше сразу установить стабилизатор для входящего напряжения.
Рассеиватель типа «колотый лед»

Светодиодные

Это, на данный момент, самые экономные приборы. У них срок службы в сравнении с люминесцентными выше, а также их эксплуатация дешевле. Свет в этом случае появляется за счет полупроводников, они имеют ряд неоспоримых преимущества, среди них:

  1. Небольшой вес.
  2. Компактность.
  3. Мощность освещения.
  4. Простота монтажа.
  5. Стойкость к изменениям напряжения в сети.
  6. Отсутствие мерцания, которое негативно сказывается на глазах человека.
Панель расссеивателя для потолочного светильника

Количество энергии, которое уйдет на освещение таким прибором комнаты будет как минимум в 2 раза меньше, чем при использовании люминесцентных ламп. Светодиодные элементы подключаются непосредственно к преобразователю, что исключает необходимость постоянной замены отдельных элементов.

Важно! Несмотря на все преимущества, есть одна проблема, а точнее особенность – такой источник света имеет меньший угол рассеивания. В сравнении с обычной лампой в 3 раза, то есть 120 вместо 360. Это приводи к тому, что освещение может идти полосами. Для того чтобы от этого уйти, необходимо размещать фонари плотнее.

Светильник Армстронг нестандартной формы на потолке в офисе

Точечные светильники для Армстронга

Отдельно хочется сказать о точечных потолочных светильниках. Он также успешно используются для потолков подобной конструкции. В подвесной потолок они монтируются аналогично тому, как и в натяжной. Света от них немного, но вид их оригинальный и стильный.

Конструкция в них абсолютно другая – общее с предыдущим типом, только монтаж в потолок. В потолочном точечном фонаре 1-2 лампы. Для установки их необходимо сделать отверстия в плите подвесного потолка. Конструкция светильника такова, что его усики прижимают его, за счет этого он прочно «сидит» на своем месте.

Огромное преимущества – это небольшой вес и отсутствие пусковой электроники. Тут можно самостоятельно определить какой тип ламп использовать.

Накладной светильник с рассеивателем

Что такое рассеиватель?

Рассеиватель в потолочном Армстронге – это пластина, которая помещается на нижнюю часть осветительного прибора. Она изготовлена из прозрачного материала, от которого исходят разные эффекты. На сегодня представлены рассеиватели:

  1. Опаловые.
  2. По типу «призма».
  3. «Колотый лед».

Каждый имеет свои особенности и оригинальный вид. Такой закрытый потолочный светильник выглядеть солидней. Недостаток его использования – это потеря около 100 люмен от изначальной яркости.

Точечный светильник

Как выбрать?

Для того чтобы получать достаточно света, при выборе такого светильника нужно обращать внимание на технические характеристики. Что касается энергопотребления, то одна лампа люминесцентного типа будет экономней в сравнении с лапой накаливания в 5 раз, но у нее расход энергии также идет на пускорегулирующую систему. Если говорить о светодиодных, то они в сравнении с люминесцентными экономней в 2 раза.

Также стоит обращать внимание на срок эксплуатации. Для рассматриваемых тип ламп это:

  • Люминесцентные – 7 тыс. часов.
  • Светодиодные – 50 тыс. часов, но это возможно только, если исключить негативные факторы. Например, обеспечить стабильное напряжения и исключит «клацание», то есть такие лампы дешевле вовсе не выключать.
Оригинальное свечение светодиодов

При выборе также нужно обращать внимание на предполагаемое размещение осветительных панелей. Зачастую это шахматка, так удается перекрыть все зоны и сделать освещение целостным и ярким.

Вывод

Лампы Армстронг дают много света, а это значит, что они идеально подходят для освещения больших пространств. Их яркое, но холоднее свечение используется в офисных помещениях, торговых центрах на производстве.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи