/ / Как выполнить отделку потолка гипсокартоном, характеристика материала и этапы работ

Как выполнить отделку потолка гипсокартоном, характеристика материала и этапы работ

Отделка любого потолка гипсокартоном – это правильное решение. Процесс сложным назвать нельзя, а при условии соблюдения норм, такой потолок прослужит довольно долго. Важно учитывать специфику отделочного материала и применять все необходимые атрибуты. Причина популярности отделки стен и потолка в квартирах гипсокартоном в том, что они далеки от идеально ровных, а с этой отделкой они станут идеальными.

Потолок с гипсократонной конструкцией

Что нужно знать о гипсокартоне?

Гипсокартон, сокращенное название которого ГКЛ имеет ряд важных преимуществ, кроме того что с ним удается сделать стены и потолки идеально ровными. Среди них:

  • Абсолютная безопасность для человека.
  • Поры в материале создают правильный микроклимат. Если становится слишком влажно, он набирает в себя влагу, при подсушивании воздуха – отдает.
  • Обшивка гипсокартоном обеспечивает хорошую звукоизоляцию, что особенно актуально в многоквартирных домах.
  • Теплопотери уменьшаются. Это возможно за счет уменьшения высоты потолка и появлению воздушной прослойки. Ниша, которая образуется в результате отделки, можно заполнить утеплителем, например, минватой.
  • Этот материал не горюч.
  • На поверхность такой черновой отделки можно наносить любую декоративную – штукатурку, обои, краску.

Несколько недостатков тоже есть, но с ними можно мириться. Конкретней:

  • Стены, как и потолок с такой отделкой не будут прочными. На них нельзя навешивать тяжелые люстры, полки, даже картины. Все это обусловлено хрупкостью материала. С ним также нужно аккуратно работать, лучше вдовеем или втроем.
  • От затопления сверху такая отделка не спасет, более того, ее придется полностью менять.
  • Температурные перепады негативно сказываются на качестве гипсокартона.

Минусы существенные, но они вполне приемлемы, ведь использования материала довольно просто, причем для любых комнат в доме.

Сложный многоуровневый потолок – это не проблема

Первым делом подготовка

Перед тем как отделать потолок гипсокартоном его нужно подготовить. Этот этап первый и очень важный, ведь от тщательности и точности его проведения зависит дальнейший монтаж листов ГКЛ.

Важно! Все работы по подготовке и монтажу гипсокартона на потолок комнат лучше проводить вдвоем. Во-первых, будет удобнее, а во-вторых, быстрее.

Каркас их металлических профилей

Этапы подготовки:

  • Произведение замеров потолка. Это нужно для закупки материалов: гипсокартонных листов профилей, расходников. В процессе замеров можно определиться с тем как именно будет выглядеть будущая потолочная конструкция.
  • Еще один важный момент – это определение места положения светильников. К ним нужно будет подводить проводку, а для этого также нужно купит материалы и определится с ее подключением.
  • На этом же этапе можно определиться с местом монтажа системы пожарной безопасности.
  • Исходя из высот имеющихся потолков, определить, насколько будет опускаться новый.
  • Если к потолку в будущем будут крепиться тяжелые люстры или в стене монтироваться встроенный шкаф, то также нужно определиться с местом расположения закладных элементов. Это деревянные бруски, которые прокладываются между черновым потолком и гипсокартонным. Именно на них ложиться нагрузка при монтаже тяжелых интерьерных объектов.
К выбору материала также нужно подойти ответственно

Инструменты и материалы

Отделка потолка гипсокартоном своими руками продолжается подготовкой инструментов и материалов для работы по монтажу.

Гипсокартон

Первым делом, конечно же нужно выбрать его. Потолочный гипсокартон тоньше стенового, его толщина – 8-9,5 мм в зависимости от производителя. Такая толщина делает листы дешевле, сильные нагрузки им выдерживать не нужно. При монтаже в ванной, кухне стоит использовать влагостойкий, такой хуже пропускает влагу.

Элементы каркаса

Каркас будет создан из важных конструктивных элементов, на которые и будет производиться обделка гипсокартоном. Среди них:

  • Профиля, которые понадобятся двух типов ПН и ПП.
  • Подвесы – для выставления уровня.
  • Крестовины – для закрепления перпендикулярных элементов обрешетки.
  • Саморезы – они мелкие, по металлу, специально для закрепления профилей.

Другие материалы

Кроме того, при отделке гипсокартоном стен и потолков нужны:

  1. Стартовая и финишная шпаклевки.
  2. Грунтовка глубокого проникновения.
  3. Сетка для отделки стыков, она называется серпнянка.
В нишу гипсокартонного потолка можно проложит утеплитель

Разметка

Это ключевой этап в оформлении потолка из гипсокартона своими руками, от того насколько точно она будет проведена зависит итоговый результат, ведь по ней монтируются профиля, а по профилям ГКЛ. Порядок разметки:

  • Нанести на стене уровень будущего потолка. Для этого, найти самую нижнюю точку потолка отступить от нее 4 см. Если высота потолка позволяет, то можно и больше.
  • Через полученную точку провести параллельную линию и перенести разметку на остальные стены. В этом поможет водный или лазерный уровень, малярный шнур.
  • Далее отмечается место монтажа ПП профилей. Для этого от угла отступить 10 см и отметить на противоположной стене точки с шагом 60 см, соединить их.
  • На линиях отметить положение подвесов. Расстояние между ними до 50 см, для того чтобы их монтаж был ровный, нужно провести через каждый ряд линии. В результате получиться много прямоугольников.

Каркас

Если разметка проведена правильно, то такие работы пройдут просто. Порядок такой:

  • Замерить длину стен и нарезать направляющие при помощи ножниц по металлу.
  • Закрепить направляющие на стенах и выровнять по разметке. По линии должен размещаться нижний край профиля. Расстояние между дюбелями 25 см.
  • Крепеж подвесов также по разметке.
  • Установка ПП профилей, которые предварительно нужно нарезать в соответствие с проведенными замерами. Процесс монтажа простой – ПП-профиль вставляется в направляющий профиль.

Важно! В процессе крепления профиля нужно выравнивать, так как они могут прогибаться под своим весом, в итоге потолок будет неровным.

  • Установка перемычек, расстояние между ними 6 см.
Изогнутый каркас для многоуровневого потолка

При монтаже многоуровневого потолка, второй уровень будет крепиться не на подвесы, а на ПП профиля. Еще один важный момент – для придания профилям изгиба, они надрезаются, количество надрезов зависит от радиуса.

Обшивка

Это следующий этап. Покрыть потолок гипсокартоном можно за считанные часы, при условии, что будет помощник, а лучше два. Листы имеют большие габариты – 2 метра в длину, прикрепить такой на потолок задача порой непосильная.

Первым делом листы нужно раскроить по размерам потолка. Правила нарезки:

  • Отмерить необходимые размеры.
  • Приложить к линии разреза правило.
  • Разрезать бумажный слой.
  • Переломить гипсовую прослойку.
  • Ножом подрезать картон с другой стороны листа.

Для вырезания криволинейных деталей этот метод не подойдет. Саму деталь нужно нанести на ГКЛ и прорезать ее электролобзиком.

Процесс монтажа не сложный – закрепить листы на положенном месте при помощи саморезов к профилям. Крепежи нужно утапливать в лист, но так чтобы они не прорывали бумажный слой.

Если работать приходиться в одиночку помогут струбцины

Подготовка для отделки

Часто возникает вопрос, чем отделать потолок из гипсокартона. Все зависит от необходимого эффекта. Так, сразу после монтажа необходимо провести отделку потолка из гипсокартона серпнянкой и стартовой штукатуркой, для того чтобы скрыть стык и саморезы. Порядок работ при заделке стыков:

  • Срезать на стыках гипспократон на искосок, так чтобы между двумя листам образовалась канавка с пологим краями. Если края закруглены, то срезать ничего не нужно.
  • Обклеить серпнянкой. Она продается с клеющей основой, такой пользоваться удобней.
  • На стыки нанести грунтовку и шпаклевку. Стык выровнять при помощи шпателя.

Саморезы заделываются без серпнянки, просто замазываются штукатурной смесью.

Подготовка швов для оштукатуривания

Оштукатуривание

Это этап нужен для дальнейших отделочных работ обязательно. Ответ на вопрос, чем покрыть потолочный гипсокартон после монтажа это стартовая штукатурка. Она имеет мелкозернистую структуру, что позволит качественно выровнять поверхность потолка.

Перед тем как наносить штукатурку, покройте листы грунтовкой глубокого проникновения. Наносить штукатурку можно только после полного высыхания грунтовочного слоя. Далее нанести штукатурку и выровнять шпателем. После того как она схватиться, но еще не полностью высохнет, нужно пройтись по ней шлифовочной сеткой Р120 – она поможет убрать серьезные огрехи штукатурки. Следующий этап – это удаление пыли и грунтовка.

Последний шаг перед нанесением отделочного материала – это финишная штукатурка, порядок работ аналогичный стартовой. Финальная шлифовка проводиться при помощи сетки Р150. Этому нужно уделить особое внимание, ведь теперь следует убрать самые мелкие изъяны, чтобы поверхность потолка была идеальной, если все сделать правильно, то для отделанного потолка не понадобится даже краска.

Наклеивание серпнянки

Декоративная отделка

Финишный этап – это декоративная отделка. Вариантов несколько:

  • Окрашивание.
  • Поклейка обоев.

Второй вариант далеко не самый легкий, если хоть раз обклеивали потолок, то это вряд ли захотите повторить это. Хотя  у такого варианта отделки есть и свои преимущества, можно не штукатурить листы стартовой и финишной шпаклевкой. Снять такую отделку будет легко, и заменить другой.

Результаты монтажа и отделки

Покрасить на самом деле намного проще, но и при этом нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • Начав окрашивание нужно завершить его. Нанести состав на одну часть потолка, а потом на вторую не получиться. А если точнее это получиться сделать, но результат будет не самым лучшим.
  • Для нанесения использовать один и тот же инструмент на всех этапах. То есть, если начали валиком, то ним нужно и продолжать работать. То же самое и с кисточкой или краскопультом.
  • Рабочий инструмент нельзя переворачивать в процессе работы.
  • Один и тот же участок не нужно окрашивать повторно, так поверхность будет неравномерной по цвету и структуре.
  • Углы помещения нужно прокрашивать кистью, средину можно валиком на длинной ручке.
  • Лучше всего наносить 2 слоя: первый вдоль длинной стены, второй поперек первого слоя.

Вывод

Гипсокартонные конструкции на потолке удобны и довольно просты в монтаже. Сделать такую систему под силу любому человеку, подробнее о процессе в видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи