/ / Преимущества натяжного потолка, разновидности и область применения

Преимущества натяжного потолка, разновидности и область применения

В современном ремонтном деле натяжные потолки используются довольно часто, и они очень популярны. Подобный метод отделки комнат отлично дополняет любой интерьер, а также богато смотрится. Выбор натяжных потолков очень большой, кроме того, у них есть разные расцветки и фактура. Но многие сомневаются в таком потолке, поэтому нужно детальнее узнать о том, что такое натяжной потолок и какие его достоинства.

Основные преимущества

Натяжной потолок устанавливается, когда все отделочные работы уже закончены, сделана вентиляция помещения, изоляция, а также проведено электричество и свет. Основные преимущества натяжных потолков следующие:

  1. Легкость установки. Работу могут сделать даже непрофессионалы.
  2. Нет потребности ровнять потолок перед монтажом, а только установить каркас для дальнейшей натяжки полотна.
  3. Не используется краска, побелка и другие строительные смеси.
  4. Полотно долговечное, порядка 15 лет, как уверяют производители, но на деле, еще дольше.
  5. При монтаже в новостройках, не будет трещин через несколько лет, когда дом даст усадку
  6. Полотно не горит, экологически чистое, не притягивает пыль, не обладает запахом. Его можно использовать в ванных и детских.
  7. Вид натяжного полотна намного лучше, чем обычной окрашенной поверхности благодаря разнообразию цветов и фактур.
  8. Поверхность получается идеально ровной.
Натяжные потолки в интерьере

Зная достоинства натяжного потолка, резонно будет сказать и о недостатках такого материала. Минусов немного, а точнее, только один – полотно можно легко повредить острыми предметами.

Что такое потолок ПВХ

Такой материал как ПВХ – это очень прочная пленка, что, по сути, является тонким пластиком. Монтаж такого полотна проводится на каркасное основание. К достоинствам ПВХ относятся следующие:

  1. Если соседи сверху начнут затапливать, то материал просто будет провисать и опускаться по мере наполнения, за счет этого не будет контакта с проводкой.
  2. ПВХ может выдержать объем воды около 100 литров на 1 кв.м., поэтому при протекании потопа не будет происходить. Собранная вода может быть откачана лично или мастерами, что занимались натягиванием материла. После проведенной работы поверхность принимает первозданный вид.
  3. Большой выбор цветов и фактур. Можно купить классический белый вариант или же взять зеркальное покрытие, с позолотой, подобием шелка, велюра и т.д.

Конечно, у пленки ПВХ есть свои недостатки:

  1. Главный недостаток заключается в применяемости полотен, натягивать его можно при температуре не меньше 5 градусов. Поэтому применять материал можно будет только в местах, которые отапливаются.
  2. Если монтировать пленку ПВХ в больших помещениях, то на потолке будут заметны швы, поскольку ширина одной полосы материала составляется до 2 метров. Правда, сам шов составляет около 10 мм, что в некоторых случаях даже незаметно.
Кухня с потолком ПВХ

Совет! Если работа по монтажу будет проводиться строительной бригадой, то нужно обязательно заключать договор с фирмой на гарантийное обслуживание. В таком случае при некачественной работе, можно будет рассчитывать на бесплатную переделку.

Бесшовные потолки

Подобный материал сделан из полиэстера, что еще в процессе производства пропитывается полиуретаном. Бесшовные подвесные потолки монтируются по аналогичной схеме, как и остальные. Для начала готовится каркас, а после этого устанавливается натяжной потолок. Визуальные бесшовные потолки будут напоминать простые крашеные поверхности, как правило, материал белый и он обладает следующими достоинствами:

  1. Достоинство бесшовных натяжных потолков заключается в их идеальной ровности, а сама поверхность не имеет трещин, швов, выпуклостей и других видов дефектов. Бесшовный подвесной потолок может скрыть все изъяны бетонных плит и других поверхностей первоначального потолка.
  2. Еще одним существенным плюсом перед полотнами ПВХ является сам материал, поскольку бесшовная методика использует не пластик, а ткань, что может оставаться упругой даже при морозах, до 40 градусов. За счет такой особенности материал можно использовать для монтажа в домах и местах, где нет отопления, к примеру, на балконах, дачах, где проживание осуществляется только в летний период.
  3. Ширина пленки больше чем у других покрытий и составляет порядка 3 метров, чего достаточно будет для создания поверхности без швов.
  4. При монтаже пленки ПВХ для работы нужна тепловая пушка, в данном случае использовать такой устройство нет необходимости, поэтому монтаж можно проводить при обычных жилых условиях.
Бесшовные натяжные потолки

В чем же недостаток такого материала? Недостатки для многих людей могут показаться существенными.

Во-первых, у натяжного потолка без швов небольшой выбор красок и фактур. Конечно, выбирая цвет, обязательно будет стандартный белый, есть черный и кремовый, среди ярких, существует только салатовый.

Во-вторых, существенным их минусом является невозможность восстановления потолка после протекания. Но если воды будет небольшое количество и своевременно принять нужные меры по устранению жидкости с потолка, то вернуть вид потолочного покрытия можно будет. Правда, при большом затоплении, натяжной потолок потребуется полностью демонтировать и устанавливать по новой.

В-третьих, мыть такой натяжной потолок не получится, их можно протирать исключительно сухими тряпками.

Многоуровневые потолки

Сегодня много людей делают многоуровневые потолки, у которых есть свои отдельные достоинства и недостатки. Кроме того, такой потолок можно сделать натяжным, для этого делается каркас, используя материалы, что не подвергаются горению.

Натяжной многоуровневый потолок делается по аналогичной схеме, но для возведения каркаса нужно будет потратить больше сил. Главным плюсом натяжного многоуровневого потолка является возможность визуально разделять помещение на разные зоны. Кроме того, благодаря их конструкции можно делать сложную вентиляцию, освещение и проводить прочие непростые коммуникации.

Многоуровневые натяжные потолки

Из статьи можно заменить, что натяжные потолки обладают преимуществами и недостатками, как и любой другой материал, но достоинств у любого использованного покрытия для потолка больше.

Совет! При использовании потолка «Звездное небо» рекомендуется дополнять поверхность соответственным освещением, используя для этого диоды и управление на пульте.

Выбирая цветовую гамму натяжного потолка, следует учесть, что теплые оттенки будут визуально уменьшать высоту помещения, поэтому их лучше не использовать при низких потолках. При использовании холодных цветов, к примеру, голубой или синий, визуально получится сделать комнату шире, а потолок будет удаленно выглядеть. Если натянутый потолок будет насыщенных цветов, тогда лучше использовать подобную насыщенность и для напольного покрытия, покупать и использовать подобные шторы и прочие элементы интерьера. В противном случае яркий цвет не будет смысла использовать в помещении.

Зная плюсы и минусы материалов, можно без труда определиться с выбором. Основное, что нужно учесть – монтаж осуществляется только тогда, когда все отделочные работы уже закончены, а коммуникации проведены.

Средняя оценка 5 оценили уже более 1 раза
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Аркадий Петров Опубликовано 06.08.2017

К решению установить натяжной потолок в квартире пришёл не сразу, а после некоторых колебаний — всё-таки дело немного необычное. До этого потолок регулярно белили мелом, что было трудоёмко, да и грязновато. А теперь не нарадуемся — ровный, чистый потолок ласкает взгляд.

5

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи