/ / / Как сделать подвесные потолки у себя в квартире? Разновидности конструкций

Как сделать подвесные потолки у себя в квартире? Разновидности конструкций

Подвесной потолок – это отличное решение для людей, которые желают самостоятельно провести ремонт и выровнять поверхность. В данном случае нет необходимости проводить штукатурные работы или использовать полотна, что нужны для натяжного потолка, достаточно сделать каркас из профиля и установить на него нужный материал. Детально ознакомиться, как самому сделать подвесной потолок можно будет из статьи.

Виды потолков

Основное отличие подвесного потолка, заключается в используемом материале для облицовки, ведь можно использовать плитки, панели и другие материалы. Среди используемых видов надо выделить следующие:

  • Плиточный потолок. Как правило, используется в магазинах, офисах и других местах, где собирается много людей. По аналогии можно использовать другие, более доступные материалы МДФ, гипсокартон.
Потолок с плиткой Армстронг
  • Панельный потолок. Зачастую используется пластик. Легко монтировать самостоятельно, порой пластик заменяется деревом. Соединяется через пазы, не оставляя щелей.
  • Реечный потолок. Сюда относятся металлические панели, которые легко монтировать самостоятельно, без специальных метизов.
Реечные потолки
  • Ячеистый и реечный потолок. Основной такого покрытия служит панель, сделанная из алюминия или стали.

Тяжелее всего устанавливать на потолок гипсокартон, поскольку для него потребуется не только каркас, но и отделочная работа. Поэтому ниже будет описано, как правильно сделать подвесной потолок из гипсокартона.

Когда используется гипсокартон

Подобный материал на потолок выбирается в нескольких случаях:

  • Когда ремонтные работы необходимо провести в сжатые сроки с минимальными усилиями, то листы гипсокартона будет легче всего монтировать начинающему строителю, если сравнивать с оштукатуриванием поверхности. Кроме того, нет потребности дожидаться, пока шпаклевка или другая смесь просохнет.
  • Применяется материал, когда есть потребность спрятать провода и другие коммуникации.
  • Отлично подходит материал для монтажа потолочных точечных светильников.
  • Подойдет для дополнительной изоляции, поскольку за листом гипсокартона остается просвет, куда удобно будет укладывать изоляционные материалы.
  • Если навыков работы со штукатуркой нет, но поверхность нужно выровнять, то материал будет идеальным для использования.

Существует и перечень недостатков у такого материала, поэтому перед тем как установить подвесной потолок, надо знать следующее:

  1. Такой подвесной потолок украдет высоту комнаты.
  2. Для качественного проведения работы потребуется обязательно использовать перфоратор, шуруповерт, а также иметь навыки владения уровнем.
  3. Через некоторое время на стыках листов на поверхности могут образоваться трещины.
  4. Работу по выравниванию поверхности не получится сделать самостоятельно.
  5. Работу можно проводить в ванной, но в таком случае надо будет использовать листы влагостойкого гипсокартона, что будет несколько дороже обычного.

Зная основные особенности материала, а также из чего делают подвесные потолки, можно начинать работу, а первым делом потребуется приготовить нужные материалы и инструменты.

Совет! Потолок можно сделать из гипсоволокнистого материла, который будет обладать повышенной прочностью и не подвергается горению, правда, в данном случае нужно создавать более прочный и крепкий каркас, поскольку листы тяжелее обычного гипсокартона.

Материалы и инструменты

В самом начале потребуется приготовить и купить следующее:

  1. Непосредственно нужное количество листов гипсокартона, толщина которых будет около 9 мм. Если работа проводится в ванной комнате или на кухне, тогда используется влагостойкие листы.
  2. Покупаются профили на потолок (CD) 60х27, а также направляющие (UD) 28х27.
  3. Нужно приобрести для монтажа дюбели, саморезы и анкера.
  4. Купить подвесы.
  5. Крепежи, которыми можно будет соединить профили, называются они «крабы».
  6. Приготовить ленту для уплотнения на самоклеющейся основе, чтобы каркас плотно прилегал к основанию.

Следующий шаг заключается в подготовке нужного для работы инструмента. Для монтажа нужно будет приготовить рулетку, уровень и несколько карандашей или маркеров, для сверления потребуется перфоратор, для крепежа листов – шуруповерт. Дополнительно надо приготовить нож, ножницы для металла, молоток, шнурок для точной разметки. После проведения работы потребуется еще оштукатуривание листов, а для этого нужно несколько шпателей разных размеров, шлифовальная сетка и терка для нее, серпянка, которая будет использоваться на стыках, грунт и шпаклевка.

Подготовительные работы

Перед тем, как установить подобный потолок, проводится подготовительная работа, которая заключается в следующем:

  • Изначально надо закончить ровнять стены в комнате, а места установки каркаса должны быть идеальными.
  • На листе нарисовать эскиз, чтобы посчитать необходимое количество материала. Дополнительно рисуется потолок, а точнее делается схема каркаса, чтобы рассчитаться все точки соприкосновения листов на профилях. Этот шаг позволит не допустить ошибок во время крепежа листов, поскольку не всегда, получается, закрепить край гипсокартона в профиль.
Эскиз подвесного потолка из гипсокартона
  • Далее, убираются все дефекты, которые есть на потолке, даже, невзирая на то, что он будет закрыт. Это не позволит осыпаться старому отделочному покрытию на листы. Рекомендуется также заделать все возможные трещины, а потом вскрыть поверхность грунтовкой.

Совет!       Заключительная отделка должна проводиться, когда листы гипсокартона уже будут установлены и надежно зафиксированы.

Разметка

Следующим шагом проводится разметка всей поверхности. Это потребуется, чтобы сделать идеально ровную горизонталь, которая будет перпендикулярна полу и будет проходить по всему помещению. Кроме того, разметка является ориентиром для начала монтажа, когда крепится стартовый профиль.

Разметка стен

Для проведения разметки нужно:

  1. Выбрать подходящую высоту. Если используется потолочный точечный светильник, то подвесной потолок должен быть опущен на 8 см минимум. Если такое освещение не используется, то можно ограничиться 5 см.
  2. Далее, находится низшая точка. Проводятся замеры по углам и в центе комнаты, самая малая высота отмечается на стене карандашом и от нее опускается потолок.
  3. Полученная высота должна быть перенесена на все стены, после чего токи соединяются шнурком по горизонтали.

Совет! Крайний профиль крепится на расстоянии не больше 25 см от стены, внутри шаг составляет 40-60 см, если работа проводится в ванной, то лучше делать шаг 40 см.

Монтаж каркаса

Установка начинается с фиксации направляющего профиля:

  1. Направляющие нужно приложить к линиям нижним краем, а через дырку в профиле сделать отметки, чтобы можно было применить дюбели.
  2. Далее, в стене делаются дырки при помощи перфоратора.
  3. К профилю клеится уплотнитель, а потом проводится крепеж к стене через дюбеля. Потолок фиксируется через подвесы, что тоже следует оклеивать уплотнителем, но фиксировать анкерами.

На подвесах потребуется фиксировать несущие профили, концы которых будут вставляться в направляющие. После надежного крепежа профиля надо с обеих сторон согнуть свободные концы подвесов.

Начало установки каркаса

Если подвесной потолок делается в ванной или коридоре, то сделать каркас будет очень просто самостоятельно. Что касается залы, кухни или других комнат, что по площади гораздо больше, то потребуется крепить еще поперечные профили, а к ним будут монтироваться листы гипсокартона, с короткими кусками. Далее, стыкуются профили при помощи «краба». В конечном итоге должен быть каркас, который выглядит как большая решетка.

Готовый каркас

Обшивка каркаса

Перед зашиванием каркаса и установкой листов, надо провести все необходимые коммуникации. Рекомендуется проводить укладку проводки в специальную гофру, а потом уже выводить нужные части проводов для освещения. Кстати, в ванной это условие надо соблюдать обязательно и для ванной лучше использовать точечные светильники.

До начала крепежа нужно раскроить листы гипсокартона. Такая работа проводится на полу при помощи обычного кухонного или канцелярского ножа. Дополнительно делаются дырки для светильников.

Совет! Рекомендуется во время зашивания каркаса позвать на помощь друзей, для поднятия листов. Самостоятельно сделать работу будет невозможно. Лучше чтобы было 2 человека.

Раскроенные листы прикладывается к каркасу, чтобы край листа был в средине профиля, это позволит нормально закрепить последующие листы. Фиксация проводится саморезами, со следующими параметрами:

  1. От края гипсокартона до места фиксации должно быть 1-1,5 см.
  2. Промежуток между саморезами не больше 15 см.
  3. Вкручивать саморез надо на 5 мм внутрь.
Зашивание каркаса

Есть еще несколько важных особенностей при монтаже:

  1. Зазоры стыков материалов должны составлять до 2 см, не более. Если нужно, то делается фаска.
  2. Рекомендуется зашивать потолок изначально цельными кусками, а потом уже резаными частями. Это позволит точно понять размеры частей, которые еще нужны на потолок.
  3. Между гипсокартоном и стеной потребуется сделать маленький зазор, до 1 см.
Законченная работа с гипсокартоном

На этом шаге работа закончена, вот как сделать подвесной потолок из гипсокартона, но для доведения к окончательному виду, потребуется провести его оштукатуривание, в ванной можно использовать специальные смеси, что не бояться воды.

Финишная работа

Когда подвесной потолок будет смонтирован, остается только его отделка. Изначально нужно провести шпаклевание, по обычной схеме, для любого вида гипсокартона:

  • На стыки наносится армирующая лента, чтобы в будущем не появлялись на уже отделанном потолке трещины.
  • Далее, потолочные швы шпаклюются, также шпаклюются углубления саморезов.
Шпаклевание потолка
  • Когда смесь на потолке высохнет, нужно затереть все сеткой.
  • Следующий шаг – грунтование потолка и последующее нанесение финишной шпаклевки.
  • Поверхность потолка шлифуется, после чего еще раз все покрывается грунтовкой и проводится финишная отделка – поклейка обоев или окрашивание потолка.
Подвесной потолок из гипсокартона

Используя такие несложные рекомендации и правила, можно самостоятельно сделать подвесной потолок, в ванной или других комнатах. Если следовать инструкции, то трудностей как делать потолок не появится, а поверхность будет идеально ровной.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи