/ / Сравнительная характеристика подвесных и натяжных потолков

Сравнительная характеристика подвесных и натяжных потолков

Как капитальный ремонт, так и незначительная перепланировка могут потребовать замены или реконструкции потолка. Современный рынок предлагает широкий выбор видов потолочного оформления. Какими характеристиками обладают подвесные потолки? Что это за конструкция? В каких видах помещений подвесные модели используют чаще всего? Не вредно ли это для человека?

Общая информация

Вначале стоит определить, что такое подвесной потолок. В это определение разные люди вкладывают разный смысл. Коротко говоря, это конструкция, применяемая с целью украшения интерьера или создания отдельного пространства над комнатой для обеспечения помещения электропроводкой, разводкой кабелей или освещения.

Правильно выполненный подвесной потолок может поспособствовать подавлению шума или наоборот, улучшению акустики. Все зависит от выбранных материалов и от метода их установки. Зная, когда используются подвесные потолки, что это такое и какой тип изделия лучше выбрать, можно создать дома уют и гармонию.

В понятие подвесной потолок, по сути, входят все типы изделий, кроме тех, что шпатлюют или окрашивают. К подвесным конструкциям можно отнести:

  • натяжные системы;
  • из гипсокартона;
  • армстронг кассеты;
  • решетчатые изделия.
С помощью подвесных конструкций можно создать атмосферу уюта

Подвесные потолки это отличное решение для неровных потолков и для тех, где нужно выровнять, поднять, или опустить по горизонту. Иногда в задумке архитектора – создать многоуровневый потолок. С помощью подвесных конструкций это сделать очень просто.

Почему подвесные конструкции так популярны

Опытный строительный мастер знает, как много времени и сил требовали раньше базовые потолки, чтобы привести их в надлежащий вид. Без должной предварительной обработки любое покрытие очень быстро портилось, краска облущивалась, а обои отклеивались.

Современная методика установки подвесных потолков любого типа исключает весь этот трудоемкий процесс. Теперь не нужно заниматься такой пыльной работой, которая очень вредна для здоровья. Панель качественного подвесного потолка закроет все погрешности базовой поверхности и будет выглядеть намного привлекательнее окрашенных или оклеенных стен.

Что нужно для монтажа подвесной системы

В зависимости от того, какого типа будет устанавливаться система, детали для крепления могут отличаться. Независимо от вида изделия потребуется металлический каркас, который обычно изготавливают из алюминиевых брусьев.

На этот каркас выполняется крепление остальных элементов и модулей потолка. Подвесы, расположенные на углах конструкции, регулируют высоту расположения потолочной плиты.

Принцип установки натяжной системы несколько отличается. По периметру комнаты крепится багет. На него монтируют ПВХ полотно. Для закрепления его разогревают до 60 градусов. После охлаждения пленка натягивается, создавая идеально ровную поверхность.

Важно! Натяжные потолки – это не пылесборник, как например, изделия из гипсокартона или те, что оклеены обоями. Они не впитывают запахи, сырость и на них не скапливается пыль.

Когда подвесная конструкция необходима

Есть ситуации, когда сомневаться, стоит ли монтировать подвесной потолок, или нет, просто бессмысленно:

  • большой перепад между бетонными стыками;
  • ранее окрашенные поверхности;
  • желание создать точечное освещение.

Здания старых построек далеко не всегда четко соответствуют стандартам. Порой разница в уровне между бетонными стыками составляет до 7-8 см. Чтобы выровнять поверхность, придется потратить немало времени и средств на материалы. Это очень дорого. Даже после этого нет гарантии, что потолочная поверхность окажется гладкой и красивой.

Такая система скрывает все неровности

Установка подвесного потолка решит данную проблему очень просто. В квартире не будет пыли и грязи от переноса большого количества стройматериалов. К тому же продолжительность ремонтных работ сократиться в разы. Такое изделие подходит, если потолок квадратный, прямоугольный или любой другой формы.

Еще одно преимущество подвесного потолка – отсутствие необходимости снимать прежний слой после окрашивания. Если поверхность была обработана водоэмульсионной краской, восстановить поверхность практически невозможно. Без полной зачистки потолка его невозможно будет обложить плиткой, поклеить обои или покрасить обычной краской.

Устанавливать точечное освещение на потолок без подвесной конструкции очень проблематично. Невозможно полноценно скрыть провода. Когда же используется навесная или натяжная система, софиты идеально размещаются под потолком, создавая в комнате красоту и уют.

Все провода легко скрыть

Сравнение натяжной и гипсокартонной конструкции

Чтобы определиться, какой именно вид потолков установить в зал или на кухню, эти варианты следует сравнить между собой. В последние годы все чаще устанавливают натяжные конструкции. Действительно ли они лучшее решение?

Простота установки системы

Установка натяжных систем практически всегда требует помощи мастеров. Однако есть такие преимущества:

  • процесс длится не так долго;
  • нет необходимости освобождать помещение от личных вещей;
  • после завершения работ не потребуется капитальная уборка, так как мусора практически не будет.

К недостаткам можно отнести обязательное привлечение специалистов. Для монтажа натяжной системы требуются специальные инструменты. Чтобы провести работы своими силами, их придется купить, что не очень выгодно для однократного использования в домашних условиях.

О том, как проводится монтаж натяжной системы, рассказано в следующем видео:

Установить подвесную систему с плитами из гипсокартона можно и своими силами. Правда, на это уйдет немало времени. В квартире после завершения процесса останется немало мусора и пыли, а для проведения работ необходимо полностью освободить помещение от вещей и мебели.

Для установки подвесной системы из гипсокартонных плит все равно потребуются некоторые строительные инструменты. Чтобы конечный вид был привлекательным, важно уметь с ними обращаться.

Важно! Хотя монтаж потолков из гипсокартона выйдет дешевле и не потребуется помощь профессионалов, процесс дольше, а грязи больше.

Очень подробно и строго в соответствии с технологией процесс установки подвесной системы описан на видео:

Временные затраты

Каждый, кто планирует в своем доме или квартире устанавливать подвесную конструкцию, желает знать, сколько времени уйдет на работы. Как уже было упомянуто, срок установки натяжного потолка минимален.

Чтобы смонтировать каркас и натянуть изделие, потребуется всего 3-4 часа. Конечно, на скорость работы может повлиять опытность мастера и сложность выбранного дизайна. Больше времени будет делаться монтаж натяжной конструкции и имитацией звездного неба, а также с большим количеством осветительных приборов.

На установку системы из гипсокартонных плит может потребоваться до 4 дней. На этот показатель влияет размер комнаты, где планируется ремонт, качество исходного потолка, высота и выбранный дизайн. Если клиент желает, чтобы ему изготовили многоуровневый потолок, процесс займет намного больше времени.

Комбинированный потолок требует больше времени и затрат средств

Насколько ниже станет высота

Этот вопрос больше всего волнует любителей простора и высоких потолков. Чтобы понять, какая высота останется, нужно знать размер текущего потолка.

При установке натяжной конструкции высота станет меньше всего на 3-5 см. Примерно столько обычно занимает крепление и монтажное пространство, чтобы туда пролезла рука.

Монтаж гипсокартонного потолка может «забрать» до 12-15 см высоты в зависимости от типа материала. Этот нюанс стоит учитывать при установке подвесных конструкций в помещениях с низкими потолками.

Важно! Если устанавливается подсветка, больше площади может потребоваться как при натяжных, так и при гипсокартонных конструкциях.

Некоторые семьи решают установить систему нового типа с целью уменьшить высоту потолков. Такая «хитрость» обычно применяется с целью сократить объем отапливаемого помещения, что эффективно в зимний период.

Уровень в процессе монтажа немного опустится

Подсветка и риск повреждения

Осветительные приборы одинаково хорошо размещаются как под натяжной, так и под гипсокартонной системой. Специальные «стаканы», в которые размещается светильник, позволяют беспрепятственно менять лампы по мере сгорания, не тревожа само изделие.

Не стоит думать, что от нагревания ламп потолкам будет плохо. Светильники защищены специальным каркасом, который не позволит перегреть покрытие или как-то повредить его.

Как сатиновый, ПВХ, так и гипсокартонный материал можно повредить. Хотя натяжные конструкции более нежные и сильнее подвержены риску прокола или разрыва, современные материалы достаточно прочны и растяжимы. Вредным может быть только непосредственное воздействие острым предметом.

Обращаться к профессионалам, или нет, решать только вам. Грамотный выбор продукции позволит создать дома уют и красоту при минимальных затратах.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи