/ / Как правильно и быстро рассчитать материалы для потолка из панелей ПВХ на жилую комнату?

Как правильно и быстро рассчитать материалы для потолка из панелей ПВХ на жилую комнату?

Современный ремонт квартиры или частного дома никогда не обходится без качественной реконструкции потолка. Покраска, оклейка обоями, побелка уже давно отошли в прошлое. Возможно ли выполнить потолок из панелей ПВХ? В чем преимущества и недостатки использования такого материала? Что включается в процесс монтажа?

Особенности материала

Прежде чем разобраться, как сделать подвесной потолок из панелей ПВХ, стоит рассмотреть особенности данного материала. Как и другие материалы, поливинилхлорид имеет свои преимущества, недостатки.

Преимущества выбранного материала

Решая, как сделать потолок из панелей ПВХ, стоит рассмотреть положительные стороны материала, из которого он будет монтироваться. Поливинилхлорид обладает такими свойствами:

  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;
  • не промокает, не впитывает влагу;
  • слабо расширяется при прогревании;
  • плавится при температуре свыше 80 градусов.

Учитывая вышеописанные свойства, изделия из данного материала можно устанавливать даже в самых теплых комнатах квартиры, в том числе и на кухне. Даже при включенной духовке в жаркий день невозможно достичь температуры плавления этого материала, что делает потолок из ПВХ просто неуязвимым.

С помощью качественного ПВХ можно создать удивительный и эксклюзивный дизайн в любой комнате

Так как ПВХ панели устойчивы к воздействию влаги, этот материал часто применяют для монтажа потолков в ванных комнатах. Он прост в уходе и обслуживании и не подвергается действию сырости, на нем не образуется плесень и грибок.

Поливинилхлорид при всех своих преимуществах еще и достаточно крепкий материал. Нет необходимости использовать какие-то специальные крепления, чтобы не повредить изделие.

Важно! Не напрасно поливинилхлоридные плиты часто используют для обустройства кухни. Даже если на поверхность попадет жир, копоть или какие-то капли, это легко удаляется с помощью общедоступных моющих средств.

Стоит учитывать, что хотя материал вполне устойчив к кислотам и щелочам, но применять абразивные способы чистки неприемлемо. Из-за соды, жестких порошков сотрется глянцевое покрытие, и материал утратит свой блеск и часть свойств. Комната перестанет быть такой привлекательной, как прежде.

Важно! Если установлен поливинилхлоридный потолок, даже при затоплении сверху он не потерпит никакого вреда. Достаточно протереть изделие снаружи, и проблема будет решена.

Поливинилхлоридный потолок очень практичен, так как не требует особого ухода и даже после воздействия влаги остается в идеальном состоянии

Еще одним преимуществом ПВХ панелей – их стоимость. Люди используют данный материал, чтобы самостоятельно выполнить ремонт в спальне, на балконе, в прихожей, ванной комнате, туалете, зале или коридоре.

Недостатки материала

Хотя отрицательных сторон у этого материала немного, перед тем, как разобраться, как сделать потолок из панелей ПВХ своими руками, важно узнать об этом.

Невозможно выполнить монтаж потолка, полностью скрыв швы. Даже те модели, которые создавались с целью скрытых швов, все равно остаются неидеальными и с небольшого расстояния их будет видно.

Картинка показывает, что швы все равно заметны даже на качественном ПВХ

Даже если правильно уложить материал с соблюдением всех правил и инструкций, не стоит рассчитывать, что в квартире будет хорошая звукоизоляция. Слой поливинилхлорида практически никак не влияет на этот показатель.

Когда для потолков используется вагонка, стоит ожидать, что высота потолка несколько уменьшится. Вероятнее всего, это займет всего 5-10 см. Если планируется устанавливать потолочный светильник или выполнять скрытую подсветку, зазор потребуется больше и комната потеряет больше высоты.

Выбор подходящих панелей

Думая, как делать ПВХ панели на потолок, важно правильно выбрать подходящие изделия. Стоит обратить внимание на такие параметры:

  • цвет;
  • плотность;
  • шов.

Ниже подробнее рассмотрим рекомендации по выбору подходящих видов панелей.

Цветовые предпочтения

Потолки из ПВХ могут быть разных цветов. Все зависит от предпочтения клиента и от комнаты, в которой будут устанавливаться эти изделия.

Чаще всего клиенты приобретают панели белого цвета. Это связано с его универсальностью. Белый поливинилхлорид отлично сочетается с любым интерьером и цветовой палитрой. Не имеет значения, как отделаны стены, окрашены ли они, оклеены ли там обои, и какого стиля в комнате мебель. Белый пластиковый потолок будет сочетаться с любым дизайном.

Редко используются матовые модели. Глянцевая пленка придает комнате больше глубины и объема, которые особенно актуальны в небольших помещениях.

Важно! Стоит учитывать, что ПВХ, стилизованные под дерево, не всегда выигрышно смотрятся на потолках. Чаще они темных цветов, что забирает у комнаты свет и делает ее визуально меньше.

Плотность материала

Когда человек думает, как самому сделать потолок из панелей ПВХ, ему следует выбрать подходящую плотность материала. И тут мнения разных специалистов в этой области расходятся.

Обшить потолок без особых навыков – дело не из легких. Особенно, если он планируется двухуровневый. Работа на высоте требует особых сил. Если панели будут слишком плотными, их вес будет значительно выше, что отрицательно скажется на скорости и качестве работы.

На изображении представлен двухуровневый потолок из блоков поливинилхлорида

Выбор шва

Швы на поливинилхлоридных панелях могут быть выделенными или скрытыми. То, какие выбрать – стоит решать, исходя из подобранного цвета и общего дизайна помещения.

Белые глянцевые потолки лучше смотрятся, когда изготовлены из панелей со скрытыми швами. Если на потолке планируется несколько светильников, или же цвет покрытия неоднороден, можно выбирать выделенные швы, и они также будут смотреться оригинально.

Процесс монтажа

Как понять, сколько материала необходимо на каждый квадратный метр? Следующее пошаговое описание поможет понять, как смонтировать такой потолок и как приобрести необходимые материалы.

Расчет материала

То, какие рейки потребуются, деревянные или металлические, зависит от влажности в помещении, где будет устанавливаться потолок. Даже при минимальных колебаниях дерево лучше не применять. Поэтому рассчитывать материал стоит, исходя, что используются алюминиевые профили.

  1. Вычисляется площадь комнаты путем умножения длины на ширину.
  2. Площадь комнаты делится на площадь отдельной панели.
  3. К полученному количеству прибавляется еще 15-20%, чтобы полноценно отделать угол.
  4. Профиль, который нужно крепить по периметру покупается из расчета периметра комнаты.
  5. Поперечный профиль монтируется через каждые полметра.
Важно не забыть вовремя проложить кабель для освещения, так как после зашивания потолка это сделать будет невозможно

Саморезы и шурупы приобретаются с некоторым запасом, так как в процессе работы их часть всегда теряется или ломается. Также необходимо приобрести плинтус для оформления края потолка и заранее подготовить необходимые рабочие инструменты.

Порядок работы по установке потолочной конструкции следующий:

  • выполняется разметка по периметру помещения;
  • монтируется каркас;
  • проводится проводка для освещения комнаты;
  • монтируются плиты ПВХ.

О том, как делать потолок из панелей ПВХ, видео расскажет более подробно. Видеоролик детально рассказывает о подводных камнях монтажа и о том, что же стоит учитывать при выполнении такой работы:

Если правильно приготовиться к процессу, купить необходимые материалы и иметь некоторый опыт работы со строительными инструментами, можно быстро и качественно выполнить потолок из поливинилхлоридных панелей. Главное – строго соблюдать технологию монтажа и добросовестно проводить каждый этап ремонта.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи