/ / Как выбрать бесшовный натяжной потолок: разновидности, особенности монтажа и ухода

Как выбрать бесшовный натяжной потолок: разновидности, особенности монтажа и ухода

Сделать потолки идеальными без вездесущей пыли и необходимости выносить из комнаты всю мебель — это реально. Достаточно выбрать бесшовные натяжные решения, которые устанавливаются за несколько часов и радуют прекрасными внешними характеристиками десятилетия. На какой же разновидности популярной методики остановить свой выбор? Каковы главные преимущества бесшовных потолков из ткани и ПВХ?

Натяжные потолки без шва: удобное решение

Популярность бесшовных решений обусловлена несколькими факторами. Это:

  • Высокая скорость монтажа, позволяющая существенно ускорить ремонт без ущерба качеству.
  • Поверхность получается идеальной независимо от того, в каком состоянии находился потолок первоначально.
  • Благодаря данной конструкции можно легко скрыть различные коммуникации. При этом, в случае необходимости, к воздухоотводам и электропроводке будет несложно добраться.
  • Модели из перфорированного тканевого материала или из ПВХ отличаются долговечностью, выгодно отличающую их от других способов отделки (не менее 10 лет они сохраняют свой первозданный вид и цвет).
  • Минимальная подготовка, отсутствие строительного мусора, возможность оперативного демонтажа также можно причислить к списку достоинств натяжного бесшовных конструкций.
Бесшовное полотно — эффектное решение для гостиной

Важно! Натяжные потолки, называемые бесшовными, могут быть выполнены, как из ткани, так и из ПВХ. У каждого типа есть свои достоинства, недостатки, особенности эксплуатации и монтажа. При выборе учитываются не только эстетические предпочтения, но и особенности помещения — уровень влажности, размер и т.д.

Какой может быть ширина натяжного потолка без шва

Ширина первых появившихся на рынке потолков составляла всего 1.35м. Это позволяло устанавливать их в стандартных помещения исключительно с применением швов. Со временем ширина полотна увеличивалась поэтапно — до 1.8, 2, 2.2 м с возможностью растяжения на 10%. Когда ширина полотна достигла 2.7 и 3.2 м термин «бесшовные» стал актуален для большинства современных квартир. Из-за возможности растяжения на 20% их стали монтировать без шва в комнатах шириной 3.5 м.

Сегодня натяжные конструкции без швов рассчитаны на гораздо большую ширину помещений. Тканевые — 5 м (они практически не растягиваются) и из ПВХ-пленки (5 м, но растягиваются до 6 м). Если помещение имеет большую ширину, без шва, который будет достаточно заметен, обойтись не удастся. Однако часто ли вы бывали в комнатах шириной более 5-6 м?

Бесшовные матовые потолки: все преимущества

Потолки матовые изготавливаются либо из термоусадочного полиэфирного волокна (ткани), либо из пленки ПВХ. В свою очередь пленочные решения бывают ситцевыми (полупрозрачными) и сатиновыми. Выглядят такие потолки, как идеально окрашенные, без малейших неровностей, разводов и крупинок краски. Данные модели пользуются заслуженной популярностью у владельцев помещений в классическом стиле, где глянец может нарушить гармонию интерьера.

Среди основных достоинств матовых решений:

  • высокая скорость установки;
  • долговечность;
  • возможность монтажа эффектной скрытой подсветки;
  • матовые полотна можно красить, наносить на них фотопечать разной сложности;
  • ширина матового потолка актуальна для помещений, ширина которых составляет 5-5,5 м;
  • тканевые матовые варианты отличаются дышащей фактурой, поэтому могут устанавливаться в помещениях, где может образовываться конденсат (на лоджиях, мансардных этажах и т.д.);
  • матовые полотна прекрасно переносят температурные перепады и могут монтироваться в неотапливаемых помещениях;
  • нагрев при установке не применяется.
Тканевые потолки в интерьере гостиной

Особенности! Тканевые решения не отличаются высокой степенью эластичности и влагостойкостью. Поэтому в случае, если вас затопили соседи, скорее всего придется менять все полотно.

Выбираем бесшовный глянцевый потолок: обзор достоинств

Цветовая палитра, предлагаемая производителями глянцевых плотен, практически безгранична. Это и сдержанные пастельные тона, позволяющие преобразить любое помещение, как жилое, так и офисное, и эффектные яркие решения, способные сделать потолок главным акцентом современного интерьера.

Остановить свой выбор на глянцевом варианте без швов следует не только из-за разнообразия расцветок и широких возможностей, касающихся применения на многоуровневых поверхностях. Такие варианты — настоящее спасение для помещений с высоким уровнем влажности. Это касается, как кухонь или ванных комнат, так и гостиных и спален, в случае, если ваши соседи сверху имеют привычку вас заливать, или крыша дома регулярно протекает. Эластичный водонепроницаемый материал легко восстанавливается и принимает первоначальную форму после воздействия нагрузки.

Яркие решения для интерьера

Глянцевые потолки, как и матовые, «крадут» высоту помещения. Но в случае отражающего свет глянца это не так критично. Поэтому для низких помещений предпочтительны именно такие варианты. Пользуются популярностью и зеркальные модели, которые и выглядят максимально эффектно, и пространство дополнительно увеличивают.

Монтируем бесшовные конструкции

Монтаж тканевых и ПВХ-конструкций состоит из нескольких этапов:

  • По периметру помещения делается разметка с учетом коммуникаций при помощи лазерного уровня.
  • По линии на саморезы или дюбеля крепится багет с шагом 7 см.
  • ПВХ пленку перед непосредственным монтажом разогревают посредством тепловой пушки (тканевые потолки монтируются холодным способом).
  • Полотно закрепляется на багете по углам при помощи защелок-крокодилов и по диагонали осторожно и медленно растягивается, тщательно заправляясь специальной лопаткой по всему периметру.
  • Если замечены малейшие складки и неровности, важно сразу же устранить проблему, прогрев данный участок тепловой пушкой.
  • Далее делаются отверстия для светильников на местах предварительно установленных стоек.
  • Технологический зазор, который образуется между стеной и потолком, прикрывается специальной маскировочной лентой, подбираемой в тон самого полотна или стен. Второй способ скрыть зазор — установить широкий плитнус.
  • Для многоуровневых конструкции предварительно устанавливается каркас, на который натягиваются полотна необходимого размера.
Многоуровневая потолочная конструкция

Заключение

Популярность бесшовных полотен обусловлена несколькими факторами.Это: высокая скорость монтажа, отсутствие пыли и грязи при проведении работ, широкий выбор расцветок, отличные эксплуатационные характеристики. Устанавливается такая конструкция в кратчайшие сроки, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:

Средняя оценка 0 оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Irina Опубликовано 04.05.2018

Такой потолок очень красиво смотрится в комнатах, где отличное освещение.Достичь бесшовных потолков сейчас нет проблем, ибо магазины предлагают такой выбор покрытий, что только выбирай на свой вкус и цвет и правльно используй

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи