/ / Обзор основных характеристик и популярных производителей зеркальных натяжных потолков

Обзор основных характеристик и популярных производителей зеркальных натяжных потолков

Хотите сделать комнату просторнее и светлее? Самый простой способ — установить зеркальные потолки, которые и пространство увеличивают, и света добавляют. Популярность отражающие панели завоевали давно, однако раньше их установка требовала сооружения дополнительного каркаса. Да и тяжесть зеркал не позволяла создать бесшовную поверхность. Сегодня на смену массивным панелям пришла долговечная, практичная и простая в установке ПВХ-пленка.

Достоинства зеркальных конструкций

Натяжные зеркальные полотна из ПВХ-пленки обладают рядом достоинств, выгодно отличающих их от других видов покрытия. Это:

  • легкость и высокая скорость монтажа;
  • отсутствие масштабных подготовительных работ, связанных с выравниванием поверхности и выносом всей мебели из помещения;
  • абсолютная безопасность, которой не могли похвастаться зеркальные полотна, имеющие свойство разбиваться при проведении монтажных или демонтажных работ;
  • улучшенные показатели звуко- и теплоизоляции;
  • способность влиять на освещенность любого помещения — свет, отражаясь в пленке, проникает в самые затемненные уголки, что дает возможность сэкономить на освещении;
  • отсутствие выраженных границ, возможность применения в оформлении многоуровневых конструкций;
  • простота в уходе (пленка не притягивает пыль и грязь, легко моется без использования агрессивной химии);
  • отличная влагостойкость, особенно актуальная для помещений с высокой влажностью или вероятностью протечек кровли.

Еще одно безусловное преимущество зеркального полотна перед обычным зеркалом — поверхность не запотевает от пара. Именно поэтому такие потолки все чаще выбирают для отделки ванных комнат.

Отражающий потолок в интерьере

Важно! Зеркальные полотна для потолков отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками. Несмотря на то, что производители дают гарантию только 10 лет, служат такие потолки без потери внешних качеств 20 лет.

Недостатки зеркальных полотен

Есть и некоторые минусы. Первый из них скорее относится не персонально к зеркальному натяжному потолку, а ко всем подвесным вариантам оформления. Конструкция существенно уменьшает высоту помещения. Иногда этот эффект незначителен, иногда, в случае если полотно должно скрыть коммуникации и различные неровности, существенен. Но у зеркальной поверхности есть преимущество перед матовым решением — отражение позволяет сделать потолок визуально выше.

Ко второму минусу можно отнести тот факт, что зеркало привлекает внимание даже к малейшим изъянам. То есть, если ширина помещения больше ширины полотна, придется смириться с тем, что шов будет достаточно заметен, гораздо заметнее, чем при установке других разновидностей натяжных потолков.

К третьему недостатку относится стоимость натяжного полотна с зеркальным эффектом. Она несколько отличается от цены стандартного глянцевой или матовой пленки и находится в примерно равной ценовой позиции с конструкциями, сделанными из настоящего зеркала.

Потолок с зеркальным эффектом

Марки зеркальных конструкций

Производством натяжных пленок, имитирующих зеркало, занимается несколько известных компаний, зарекомендовавших себя на ранке отделочных материалов. Это:

  • Pongs (Германия);
  • Renolit (Германия);
  • AlkorDraka (Франция);
  • CTN (Франция).

Славятся высоким качеством материала и достойной шириной полотен (до 5.6 м) бельгийские производители. Российские марки могут похвастаться хорошей палитрой оттенков и доступной стоимостью полотна. Нередко с целью сэкономить на ремонте предпочтение отдается продукции китайского производства. Но в этом случае велик риск того, что пленка раньше времени выгорит и потеряет привлекательность.

Особенности монтажа зеркального полотна

Прежде чем приступать к непосредственному монтажу полотна, помещение следует подготовить. Для этого:

  • комната освобождается от мебели, способной помешать перемещению специалистов вдоль стен;
  • поверхность основного потолка очищается от нефункциональных частей, старой отделки, обеспыливается;
  • в случае, когда старая отделка не удаляется и при отслаивании в дальнейшем может повредить потолок, возможно прослаивание дополнительным покрытием из полиэтилена;
  • крепится необходимая проводка;
  • посредством лазерного или пузырькового уровня определяются самые низкие части будущего потолка, от которой вниз откладывается необходимое для размещения проводки, осветительных приборов или других коммуникаций расстояние (от 1 до 10 см);
  • от данной точки по всему периметру проводится строго горизонтальная линия (допустимая погрешность — не более 2 мм);
  • если рамка для натяжного потолка будет крепиться на стены из гипсокартона, крепеж усиливают;
  • по периметру согласно разметке крепятся багеты шагом не более 7-8 мм.

Важно! При работе с пленкой важно соблюдать оптимальный температурный режим — не ниже +15 0С.

Подготовительные работы

Процесс монтажа

Монтаж зеркального полотна из ПВХ-пленки — самый важный этап, требующий внимательности и осторожности. Сначала пленка прогревается до +60 0С при помощи тепловой пушки. Это позволяет повысить эластичность материала и дает возможность увеличить ширину пленки на 10%.

Угол полотна фиксируется. Действие повторяется на смежном углу. Далее полотно закрепляют на противоположной стороне. Специальным закругленным шпателем заправляется небольшая часть полотна (на середине стены), после — противоположная. Таким же образом полотно фиксируется на центральных точках двух других стен.

Далее алгоритм действий повторяется — полотно закрепляется в середине незакрепленных участков то одной, то другой стены пока расстояние между заправленными в багет зонами не уменьшится до 20-30 см. Пленка периодически прогревается и заправляется по всему периметру.

Стильная кухня с зеркальным потолком

После полного остывания и приобретения желаемой гладкости можно приступать к созданию функциональных отверстий и установке потолочных элементов. Действовать следует максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкое полотно. В результате произведенных работ, занимающих всего несколько часов времени, о чем свидетельствует следующее видео о монтаже натяжной пленки, вы получаете по-настоящему оригинальный и эффектный потолок.

Заключение

Отражающая поверхность одинаково выигрышно смотрится в жилых комнатах и офисах, в ресторанах и магазинах. Зеркальный потолок не только расширит пространство, но и приучит к порядку, так как любые «погрешности» в интерьере становятся вдвое заметнее. Обладающее массой эстетических и эксплуатационных достоинств решение наверняка еще долго не выйдет из моды, что также свидетельствует в пользу популярного и стильного варианта отделки.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи