/ / Как выбрать и установить красивый натяжной потолок: стильные варианты дизайна для жилых комнат

Как выбрать и установить красивый натяжной потолок: стильные варианты дизайна для жилых комнат

Потолок — отличное пространство для воплощения самых смелых дизайнерских фантазий. Сегодня производители натяжных потолочных покрытий предлагают своим клиентам не только классические однотонные варианты оформления, но и по-настоящему эффектные решения, делающие помещение ярким и индивидуальным. Как же выбрать натяжной потолок, способный стать главным акцентом интерьера? Какие тонкости учесть при самостоятельном монтаже?

Варианты потолков

Производители тканевых и пленочных потолков предлагают своим клиентам следующие варианты оформления:

  • ультра-современные «парящие» решения со скрытой подсветкой;
  • изысканные ажурные (перфорированные) потолки, из нескольких слоев материала с эффектными прорезями;
  • пользующиеся особой популярностью при оформлении детских комнат и спален пленки с фотопечатью;
  • 3D-конструкции с воронками, вытянутыми углами и даже объемными цветами;
  • потолки в виде «звездного неба» с оптоволокном, светодиодными лентами и т.д.
«Ажурный» потолок

Совет! При выборе столь приметной детали интерьера важно соблюсти общую гармонию и не перенасыщать пространство разноцветными стенами или мебелью. Лучшими соседями красивому натяжному решению станут однотонные стены и сдержанный интерьер без ярких акцентов, дисгармонирующих с потолком.

Тканевые потолки

Полотна из термоусадочной ткани могут использоваться не только в качестве имитации качественной краски. На них наносится фотопечать, например, «звездное небо» или «облака», делается аэрография, в конструкцию монтируется скрытая подсветка, эффектно освещающая пространство через полупрозрачный материал. При этом, сам источник света виден не будет. Тканевые матовые поверхности прекрасно пропускают воздух, а значит, могут монтироваться в детских комнатах и спальнях.

Фотопечать на ткани

ПВХ натяжные потолки

Натяжные пленки ПВХ поражают разнообразием цвета. В коллекциях от ведущих производителей материала есть варианты для любого интерьера — от сдержанных пастельных оттенков, до насыщенных пигментами и эмоциями красок. Благодаря высокой эластичности именно такие полотна используются при создании эффектных 3-Д фигур.

Глянец великолепно гармонирует с конструкциями из гипсокартона и часто выступает одной из деталей многоуровневого потолочного объекта, великолепно расширяет пространство. Матовые решения универсальны и могут устанавливаться в любом интерьере.

Смелое 3-д решение

Достоинства и недостатки

Натяжные конструкции обладают рядом бесспорных достоинств. Это:

  • отсутствие длительной подготовки и необходимости выносить всю мебель из помещения;
  • широкий ассортимент фактур, расцветок и дизайнерских возможностей;
  • отличный способ замаскировать неровности и коммуникации, спрятав их под натяжной пленкой;
  • хорошие эксплуатационные возможности, позволяющие наслаждаться прекрасными внешними характеристиками отделки долгие годы;
  • высокая скорость монтажа;
  • устойчивость к воздействиям температур (тканевые) и влаги (пленочные);
  • доступная цена.

Среди минусов можно отметить следующие:

  • Герметичность пленки из ПВХ. С одной стороны это хорошо, и поможет обезопасить квартиру от потопа в случае, если вас затопили соседи сверху. С другой стороны, при полностью закрытых окнах и централизованном отоплении некоторым людям становится труднее дышать, находясь в комнате. Тканевые «дышащие» варианты последнего недостатка лишены, но и от потопа не спасут, так как пропускают не только воздух, но и воду.
  • Невысокая прочность. Конечно, по потолку на каблуках никто не ходит, однако его легко повредить неосторожным движением при монтаже или уходе за покрытием. Отлетевшая пробка из-под шампанского наверняка приведет к необходимости менять весь потолок.
  • Наличие достаточно заметных швов в случае, если размер помещения не позволяет установить бесшовную конструкцию.
  • Некоторые сложности, связанные с самостоятельным монтажом. Процесс установки достаточно прост, но при отсутствии навыков может произойти схлопывание, отрыв полотна или его плавание.
Знаменитое «звездное» небо — стильное решение для спальни

Совет! Если вы никогда не участвовали в работах по монтажу натяжных конструкций, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Особенно важно это в случае, если вы планируете установить сложный дизайнерский потолок с эффектной подсветкой и несколькими уровнями.

Читайте также: Натяжной потолок в коридоре

Особенности монтажа

Монтаж начинается с подготовки потолка. Его необходимо очистить от старого покрытия, что позволит избежать отслаивания краски или штукатурки, которые могут повредить полотно изнутри. Поверхность должна быть очищена от пыли и тщательно просушена, трещины зашпаклеваны и отшлифованы.

Обязательный этап работы — разметка. От ее точности будет зависеть насколько эффектной окажется конструкция и сколько прослужит данное произведение строительного искусства. При разметке в первую очередь определяется нижняя точка самого потолка. От нее проводится прямая линия вниз, длина которой зависит от объема внутреннего наполнения потолка — коммуникаций, светильников и т.д. Это и станет отправной точкой для всей конструкции.

После установки багетов по проведенной по периметру абсолютно ровной линии приступают к непосредственному монтажу полотна. На этом этапе важно учитывать какой именно материал используется, степень его растяжения, необходимость или отсутствие необходимости использования тепловой пушки и т.д.

Полотно фиксируется способом, рекомендованным производителем полотна. После этого приступают к установке светильников по заранее сделанной разметке. Здесь важно соблюсти абсолютную точность и не повредить полотно неосторожным движением. Щели между стенами и каркасом прикрываются декоративными багетами.

Установленный по всем правилам потолок будет долго радовать прекрасным внешним видом и великолепными эксплуатационными характеристиками. Простота ухода, влагостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам станут дополнительными аргументами в пользу выбора такого решения для оформления потолка.

Заключение

Натяжные потолки даже в своем однотонном варианте смотрятся значительно выигрышнее других видов потолочного покрытия. Пофантазировав или обратившись к профессиональному дизайнеру, можно создать по-настоящему эксклюзивный потолок, который вы точно не увидите, прийдя в гости к соседям. Простой монтаж, износостойкость и долговечность — дополнительные плюсы такого решения для любого помещения. Полюбоваться эффектными вариантами отделки и почерпнуть вдохновение можно, посмотрев следующее видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи