/ / Монтаж алюминиевого реечного потолка: выбор материала, технология производства работ

Монтаж алюминиевого реечного потолка: выбор материала, технология производства работ

Сделать потолок красивым и стильным даже в помещении с высоким уровнем пожароопасности или повышенной влажностью — это реально. Достаточно рассмотреть такой вариант отделки, как реечные алюминиевые потолки. Материал устойчив к коррозии, не боится воды, солнца, перепадов температур, механических воздействий, но при этом внешне привлекателен и эффектен. Это делает его идеальным, как для промышленных или коммерческих, так и жилых помещений.

Технические характеристики потолка

Потолки из алюминиевых планок обладают рядом бесспорных достоинств, связанных с применением устойчивого к внешним воздействиям материала. Это:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • легкость в уходе;
  • простота монтажа;
  • малый вес конструкции (1 м2 весит всего 1,5 кг);
  • доступная цена;
  • возможность замены поврежденного элемента;
  • отсутствие серьезных подготовительных работ.
Потолок из реечного алюминия в интерьере ванной комнаты

Алюминиевые панели устанавливаются на балконах, в ванных комнатах и бассейнах, на кухнях, в промышленных и производственных помещениях. Материал не теряет своей привлекательности, не желтеет, не ржавеет и не деформируется при температурном диапазоне от -45 до +200 °С. Благодаря безопасному и экологичному алюминиевому сплаву и покрытию пищевым лаком они могут монтироваться в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и т.д.

Совет! Хотите сделать помещение просторным и светлым, не затратив лишней электроэнергии? Прекрасным решением станет алюминиевый потолок, обладающий высоким коэффициентом светоотражения.

Виды потолков

Потолки из легкого и безопасного алюминия бывают разными. В первую очередь они классифицируются по типу конструкции и могут быть открытыми и закрытыми.

  1. Потолки открытого типа отличаются наличием промежутков между рейками с закругленными концами. Их ширина может достигать 1.6 см. Такое решение позволяет обеспечить оптимальную вентиляцию и предотвратить образование конденсата. Чем ниже расположена конструкция, тем заметнее щели. Поэтому их принято скрывать при помощи специальных декоративных раскладок, широкий выбор расцветок которых позволяет сделать потолок оригинальным и ярким.
  2. Закрытый тип подразумевает полное отсутствие зазоров. Выглядит он, как абсолютно ровная поверхность. Скрепляются рейки между собой посредством предусмотренных «язычков». Панели не обязательно должны быть одинаковыми. Стильно и эффектно смотрятся сочетание реек различных оттенков, фактур и ширины.

Разделяют панели и по дизайну. Сегодня производители выпускают такие типы:

  • «Немецкий» стиль — строгие линии, сдержанные цветовые решения, лаконичные прямоугольные углы. Лучше всего подходят для оформления офисов и коммерческих объектов.
  • «Французский» стиль — особая плавная форма, романтичные оттенки. Чаще всего их выбирают для жилых помещений, ванных комнат, балконов.
  • «Итальянский» стиль — изящные рейки с закругленными углами универсальны. Органично впишутся в помещение салона красоты, кухни или лоджии.
  • Также производятся рейки других форм, например, в форме куба или пластины. При необходимости изготавливаются оригинальные криволинейные конструкции, филигранной скрывающие любые неровности потолка.
Алюминиевый потолок из криволинейных реек — эффектное решение

Поверхность реек также может быть различной. Это глянцевые, матовые, перфорированные и даже зеркальные решения, прекрасно справляющиеся с задачей расширения пространства.

Устройство потолков реечных алюминиевых

Обычно в готовый комплект потолка входит все необходимое для их быстрой и простой установки. Это:

  • панели выбранной формы, фактуры, типа и размера;
  • межпанельные профили;
  • торцевые пристенные П-образные и угловые профили;
  • стрингеры (несущие профили);
  • регулировочные пружины;
  • подвесные спицы.

Спицы и пружины используются только в ситуациях, когда потолок опускается на 12 и более см. Меньшее расстояние между потолком и конструкцией подразумевает использование саморезов и дюбелей.

Потолок из алюминиевых реек в коммерческом здании

Подготовительные работы перед монтажом

Подготовка поверхности к установке потолочной конструкции не представляет сложности даже для начинающего мастера. В первую очередь делаются все необходимые замеры, в том числе определяется высота опущения панелей, которая зависит от осветительного оборудования, проводки, других коммуникаций, неровностей поверхности или дизайнерской задумки.

При необходимости поверхности очищаются от старой краски, шпаклюются, обрабатываются противогрибковыми составами, делается вся необходимая проводка. На следующем этапе подготовки сверлятся отверстия по заранее определенным при помощи уровня отметкам.

Панели нарезаются и при необходимости нумеруются, на их лицевой стороне делаются отметки для будущих светильников. Далее приступают к монтажу конструкции.

Монтаж потолка

После всех подготовительных работ приступают к установке конструкции. Монтаж состоит из нескольких этапов, с которыми легко справиться любой домашний мастер.

  1. По периметру всего помещения монтируется П-образный профиль на подготовленные технические отверстия.
  2. На подвесы устанавливаются несущие перпендикулярные шины с крепежами, на которых будут крепиться панели. Расстояние между крепежными элементами должно быть не больше 1.5 м, расстояние между подвесами — 1 м. Иначе это грозит провисанием конструкции.
  3. Панели монтируются на полученный каркас сначала с одной стороны стены, потом с противоположной.
  4. Светильники монтируются в процессе установки реек.
  5. На заключительном этапе устанавливаются декоративные рейки, маскирующие зазоры между планками.
Монтаж реек

Рекомендация! Отверстия для светильников удобнее всего делать дрелью с алмазной коронкой с помощью дрели до установки средних реек.

Технология проведения работ

Помимо комплекта из профиля, панелей и стрингеров каждому мастеру понадобятся: строительный уровень, желательно лазерный, линейка, рулетка, ножницы по металлу, плоскогубцы, дюбеля и саморезы, дрель, шуруповерт и перфоратор.

Чтобы конструкция получилась по-настоящему безупречной, важно соблюсти всю технологию производства работ. Для этого следует предварительно замерить помещение, приобрести необходимое количество материала и сопутствующих элементов крепежа. Важно купить рейки с небольшим запасом, так как в процессе работы некоторые из них могут быть повреждены. Лучше отдавать предпочтение готовым комплектом. Это гарантирует, что все детали будут подходить друг другу.

Перед началом работ следует подготовить потолочную поверхность, минимизировав неровности, заштукатурив трещины и т.д. Монтаж производится поэтапно, начиная с нанесения разметки и заканчивая установкой декоративных реек.

Оригинальный дизайн реечного потолка

Результатом проведенных монтажных работ станет потолок, обладающий достойными внешними и великолепными эксплуатационными характеристиками. Единственным фактором, заставляющим владельцев помещения с установленными реечными потолками из алюминиевых планок демонтировать конструкцию, является желание изменить интерьер. В любом другом случае такие конструкции прослужат практически вечно.

Заключение

Долговечный, эстетичный, практичный потолок из реек — прекрасное решение для любого помещения, как жилого, так и коммерческого. Широкий ассортимент фактур и расцветок позволяет воплотить любые дизайнерские фантазии, а простота монтажа доступна мастеру с минимальным уровнем подготовки. Как установить алюминиевую конструкцию самостоятельно можно увидеть в следующем видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи