/ / Разные виды подвесного потолка «Грильято», их технические и функциональные особенности

Разные виды подвесного потолка «Грильято», их технические и функциональные особенности

Ни один историк точно не скажет, когда люди стали украшать потолки своих жилищ. Очень давно. Первые натяжные потолки появились еще в античные времена. Но расцвет декорирования потолков пришелся на двадцатый век с его бурным развитием строительных технологий, изобретением новых материалов.

В последнем десятилетии ХХ века в моду стали входить потолки типа «Грильято». Сегодня такие потолки можно нередко встретить в помещениях различного функционального назначения. Как правило, в общественных зданиях (вокзалах, аэропортах, офисах, ресторанах и т.д.).

Что такое «Грильято»?

Потолок «Грильято» является одной из разновидностей подвесного потолка. Представляет собой конструкцию в виде решеток, подвешенную к потолочной плоскости. Слово грильято в переводе с итальянского языка и означает решетку.

Собирается эта конструкция из алюминиевых профилей U-формы. Они имеют разную высоту, широту, толщину, угол сгиба. От этих параметров зависят прочность, масса, объемность и прозрачность потолка. Масса квадратного метра варьируется от двух до шести килограммов.

Выпускаются профили разнообразных цветов. Стандартные цвета – черный, белый, имитирующие металлы. По желанию заказчика фирма-производитель может сделать профили более ярких, насыщенных цветов.

Разнообразие форм и цветов позволяет реализовать самые неожиданные дизайнерские решения.

В комплекты профилей, поставляемых производителем, входят угловые стеновые профили, несущие шины, подвесы и крепления.

«Грильято» отлично смотрится в кафе

Причины популярности

  1. Такие покрытия очень удобны, поскольку позволяют легко скрыть под собой различные дефекты потолочного перекрытия и заодно сэкономить на его ремонте.
  2. «Грильято» поможет скрыть и технические магистрали (трубы, провода и т.д.). При необходимости их отремонтировать или заменить добраться до них не представляет сложности, поскольку модули легко демонтировать.
  3. Одна из причин популярности «Грильято» объясняется простотой монтажа.
  4. Достоинством потолка является его огнестойкость. Он не только не горит, но и не выделяет токсичные вещества в воздух при воздействии на него высокой температуры.
  5. Еще одна положительная характеристика — устойчивость к влаге. Поэтому «Грильято» хорошо устанавливать в помещениях с высокой влажностью (банях, аквапарках, туалетах и т.д.).
  6. На таком потолке даже во влажном помещении не образуется плесень, поскольку поверхность профилей обрабатывается специальным порошковым материалом.
  7. Следующее преимущество — потолок хорошо поглощает шум в помещении.
  8. Решетка хорошо отражает свет, поэтому можно экономить на электричестве. Искусственные источники света позволяют получать превосходные световые эффекты.
  9. За «Грильято» легко ухаживать – его достаточно протереть тряпкой или губкой, смоченной мыльным раствором, чтобы избавиться от загрязнений.

Недостатки

  1. Эксперты, говоря о недостатках «Грильято», указывают на сравнительно высокую цену такого потолка.
  2. Еще одним недостатком является то, что он снижает высоту помещения на 15-20 сантиметров, что делает неприемлемым его использование в типовой квартире.

Разновидности «Грильято»

По конструктивному исполнению различают несколько видов «Грильято»:

  • «Стандарт»;
  • «Пирамида»;
  • «Жалюзи»;
  • «Грильято GL15»;
  • «Cellio Armstrong»;
  • разноуровневые.
«Стандарт»

«Стандарт»

Самая популярная модель «Грильято» в мире. Решетка образуется квадратными, одинаковыми по размеру ячейками. Минимальный квадрат образуется сторонами в 30 миллиметров, максимальный 200 миллиметров. В диапазоне между ними находятся ячейки еще восьми размеров (40×40, 50×50, 60×60, 75×75, 86×86, 100×100, 120×120, 150×150).

Ширина профиля составляет 10 миллиметров, высота – 30, 40, 50 миллиметров.

Выбор размера ячейки и ее высоты определяется высотой самого помещения. Если она превышает пять метров, выбираются большие ячейки, для более низких помещений лучше использовать мелкие ячейки.

«Пирамида»

«Пирамида»

Представляет собой оригинальный рельефный потолок. Направляющие профили, установленные под углом, создают визуальный эффект глубокого пространства.

«Пирамида» менее прозрачна, чем «Стандарт», следовательно, лучше скрывает все недостатки первичного потолка. Процент прозрачности зависит от величины ячейки. Чем она меньше, тем ниже прозрачность. Например, при размере 75 на 75 миллиметров при высоте 40 миллиметров, прозрачность составит 23 процента. У ячейки (200 × 200) она равно 72 процентам.

«Жалюзи»

«Жалюзи»

Специалисты считают «Жалюзи» оптимальным вариантом потолка для узких помещений (коридоров, проходов), а также в местах вывода инженерных коммуникаций. Модель «Жалюзи» визуально увеличивает ширину помещения и обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям.

Сам эффект жалюзи создается из-за того, что отличаются высоты поперечных и параллельных профилей.

«Грильято GL15»

«Грильято GL15»

Главная отличительная черта GL15 от других разновидностей «Грильято» состоит в технологии монтажа. Решетки размером 600 на 600 миллиметров монтируются на подвесную Т-образную стальную конструкцию с шириной профиля 15 миллиметров.

Так смотрится «Cellio Armstrong»

«Cellio Armstrong»

Является потолком кассетного типа с открытыми ячейками. Профиль имеет ширину 15 мм. Специалисты отмечают, что он легко устанавливается и демонтируется. Хорошо комбинируется с другими плитами «Armstrong» на одной подвесной системе Т-15.

«Грильято» разноуровневый

Разноуровневые конструкции

Название потолка обусловлена тем, что присутствует разница в уровне решеток, образованных параллельными и поперечными профилями, и решеток, состоящих из направляющих. Разность высот создает объемный эффект.

Расчет нужного количества материалов

Он нужен, чтобы не покупать излишнюю фурнитуру, которая вряд ли можно использовать для других целей, кроме монтажа «Грильято». Чтобы рассчитать, сколько и какого материала понадобится, прежде всего необходимо точно измерить габариты помещения (высоту, ширину и длину).

В Интернете можно найти примеры расчета необходимого количества, но сами авторы этих примеров пишут, что самостоятельный подсчет при помощи листа бумаги и авторучки – занятие долгое и утомительное. При отсутствии технических и математических способностей можно сделать ошибку.

Оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи специалистов из магазина, продающих «Грильято», или использовать так называемые онлайн-калькуляторы, которые есть на сайтах производителей.

От чего зависит цена квадратного метра Грильято» и монтажа

Цена находится в прямой зависимости от количества затраченного металла на метр квадратный, конструктивных особенностей потолка и его цвета.

Например, чем меньше ячейка по размеру, тем больше металла понадобится на метр квадратный. Поэтому при одинаковой толщине конструкция из ячеек 30×30 мм будет значительно дороже, чем 200× 200 мм.

Как можно сэкономить при покупке? Для этого существуют несколько способов:

  • увеличить размер ячейки;
  • уменьшить высоту профиля;
  • уменьшить его толщину;
  • выбрать более дешевый цвет.

На цену влияет и то, в какой стране произведен потолок. «Грильято» итальянского производства по вполне понятным причинам будет стоить дороже российского.

  1. Стоимость монтажа также зависит от того, насколько велики ячейки. Потолок поставляется в разобранном виде, каждый модуль собирается вручную. Чем мельче будет ячейка, тем больше работы у специалиста по монтажу.
  2. В стоимость монтажных работ может быть включена отцентровка модулей. Дело здесь в том, что монтаж несущих профилей осуществляется с шагом 600 миллиметров, и у одной из стен может образоваться неполное место для посадки модуля, когда расстояние между противоположными стенами не кратно этой цифре.Но это не является большой проблемой, когда в потолке не монтируются растровые светильники. Если они предусмотрены, то возникает ассиметричное расположение светильников относительно стен, что с эстетической зрения является недопустимым. Чтобы не допустить ассиметрии, места для посадки у стен необходимо уравнять. Это дополнительная работа, и дополнительная оплата.
  1. Она взимается также, когда мастеру приходится собирать модуль под потолком в так называемых труднодоступных местах, поскольку собранный на полу стандартный модуль невозможно там установить.
  2. Стоимость монтажа увеличивается вместе с высотой помещения.
  3. Установка светильников не входить в сборку металлических конструкций.

Монтаж своими руками

Если цена установки потолка является излишне высокой, можно попробовать смонтировать потолок своими силами. Ничего особенно сложного нет, но иметь технические навыки нужно. Следует учесть, что придется работать на высоте. Понятно, что своими силами можно обойтись в небольшом помещении, для монтажа на больших площадях придется вызывать бригаду профессионалов.

Подготовка основного потолка

Хотя «Грильято» не требует идеально ровной поверхности, но некоторые подготовительные работы лучше провести.

  1. С потолка удаляется старая отделка, заделываются трещины, выравниваются впадины.
  2. Следующий шаг побелка или окраска.
  3. Подготавливается проводка для установки светильников.
  4. Понадобится и разметка уровня, на котором будет устанавливаться потолок, по периметру комнаты.

Монтаж конструкции

  1. По нанесенной разметке по всему периметру крепится стартовый уголок. Для крепления используются дюбели или саморезы. Выбор крепежа определяется материалом, из которого сделаны стены.
  2. Далее нужно дополнительно разметить потолок. Он расчерчивается на части с шириной 60 сантиметров, поскольку с таким шагом монтируются несущие профили, длина которых составляет 240 сантиметров.
  3. На расчерченных линиях необходимо установить подвесы. Расстояние между ними не должно быть больше одного метра.
  4. На следующем этапе подвешиваются на крючки профили (240 см). Необходимо подвесить их на крайние крючки, а затем опустить на стартовой уголок при помощи бабочек подвесов. Уже после этого осуществляется крепление к остальным подвесам.
  5. Профили выравниваются по горизонту. Регулировка осуществляется также бабочками.
  6. Далее наступает очередь профилей (120 см). Они монтируются поперек уже подвешенных профилей.
  7. Самые маленькие профили (60 см) устанавливают поперек 120-сантиметровых.

В результате должны образоваться решетчатый потолок, каждая ячейка в котором будем размером 60×60 см.

Потом собираются стандартные модули. Сделать это достаточно просто, так как они выпускаются по принципу «папа-мама», когда выступы одних деталей вставляются в пазы других.

На заключительном этапе модули вставляются в ячейки потолка. Сделать это несложно — нужно просто вставить края модулей в пазы направляющих профилей.

Подвесной потолок «Грильято» способен существенно улучшить дизайн помещения. Но чтобы полностью раскрыть его потенциальные возможности, следует обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Он поможет добиться максимально эффектного сочетания потолка с остальным интерьером помещения.

Дополнительную информацию о разновидностях «Грильято» можно получить из видеоматериала.

Как собирается шаг за шагом «Грильято», можно увидеть на видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи