/ / Что нужно знать о зеркальных потолках, их достоинствах и недостатках перед ремонтом?

Что нужно знать о зеркальных потолках, их достоинствах и недостатках перед ремонтом?

Люди с давних времен приписывали зеркалам разнообразные магические свойства. Их использовали для гаданий, считалось плохой приметой разбить зеркало, знаменитый алхимик и врач Парацельс считал их тоннелем, который соединяет мир материальный и астральный.

Если же без мистики, то зеркалом является любая гладкая блестящая поверхность, отражающая предметы, которые находятся перед ней. Однако столь прозаическое объяснение отнюдь не уменьшает многочисленные полезные свойства зеркал. Они применяются в самых разных сферах человеческой деятельности, в том числе для декорирования интерьера, например, потолков.

Чем привлекательно зеркало?

Зеркальный потолок можно монтировать в любых помещениях (офисах, гостиных, ванных, коридорах, кухнях и т.д.). Особенно хорош он в помещениях небольшого размера и с нехваткой естественного освещения.

Зеркало создает иллюзию увеличения пространства, его способность отражать лучи может добавить света, например, в темной коридоре.

Зеркало превосходно комбинируется с другими строительными материалами, поэтому хороший специалист по желанию заказчика может создать небольшой архитектурный шедевр в типовой квартирке.

Есть и недостатки. Некоторые люди негативно воспринимают отражения в зеркалах предметов интерьера и людей. Правда, это касается небольшого количества людей, большинство относятся к зеркалам позитивно.

При монтаже надо хорошо продумать систему подсветки, чтобы не переборщить с интенсивностью света или избежать утомляющей глаза игры бликов.

Следует внимательно отнестись к выбору конкретного зеркального покрытия, поскольку у каждого вида потолка свои плюсы и минусы. Существует четыре основных разновидности:

  • классический зеркальный потолок;
  • синтетические зеркальные плиты;
  • натяжной потолок;
  • подвесной реечный или кассетный потолок.
Классика во всей ее красе

Классика

Для сооружения такого потолка понадобится набор плиток из классического зеркала (стекло плюс амальгама). С эстетической точки зрения смотрится всегда лучше, чем остальные виды – классика есть классика. Но цена будет выше.

Цельное полотно практически для покрытия не используется, поскольку его намного сложнее крепить, чем плитки относительно небольшого размера.

Изготовление плиток самой разнообразной формы производится в мастерской на специальном оборудовании. Самому в домашних условиях этим лучше не заниматься — одно неосторожное движение и материал будет безнадежно испорчен.

В мастерской же просверлят отверстия для крепежей, и сделают огранку для скосов.

В последнее время набирает популярность зеркальное оргстекло. У него есть определенные преимущества перед обычным зеркалом. Оно дешевле, легче по весу, менее хрупкое, гораздо легче поддается обработке. Но уступает по некоторым параметрам обычному стеклянному зеркалу. Оргстекло легко поцарапать, за ним нужен особый уход с помощью специальных моющих средств, оно не так устойчиво к огню.

Крепление плиток делается двумя способами:

  • наклеивание;
  • механическая фиксация.

Наклеивание

  1. Если монтаж производится наклеиванием, то понадобится тщательно выровнять поверхность. Неровная поверхность приведет к тому, что отражение не будет качественным, а сама плитка рискует отвалиться.
  2. Если потолок оштукатурен, штукатурку необходимо убрать. Ее наличие повышает вероятность того, что плитки начнут отклеиваться.
  3. Оптимальным вариантом специалисты считают сначала формирование базовой поверхности, на которую потом будет клеиться плитка. С этой целью к потолку монтируется металлический каркас, на который крепится гипсокартон.

Механическая фиксация

При этом способе крепления используются шурупы. Головки шурупов после окончания монтажа закрывают декоративными колпачками.

Возможно комбинированное применение этих двух способов монтажа (наклеивание + прикручивание).

Плитка пластика серебряного цвета

Зеркальный пластик

Он представляет собой плитки или рулоны. Строительная индустрия выпускает такой пластик из акрила, полистирола и поливинилхлорида.

Акрил – это бытовое название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот.

Полистирол – термопластичный полимер с линейной структурой. Получают из стирола путем радикальной полимеризации.

Поливинилхлорид является прозрачной бесцветной пластмассой, получаемой из винилхлорида. Очень стоек по отношению к минеральным маслам, щелочам, многим кислотам и растворителям.

С внешней стороны рулоны и плитки покрыты слоем светоотражающего материала. По своей отражающей способности пластик мало уступает натуральному зеркалу.

На внутренней стороне может быть нанесен клей, покрытый защитной пленкой.

Стройиндустрия производит пластик зеркальный в рулонах разных цветовых оттенков

Пластик производится разных цветов (серебристый, золотистый, медный).

Пластик обладает определенными положительными утилитарными характеристиками.

  1. Он эластичен – пластик можно сгибать и разгибать, при этом он не трескается. Пластик, в отличие от зеркала, легко можно нарезать на куски нужной формы дома.
  2. На внешнюю поверхность можно нанести свой собственный рисунок, что придаст неповторимую оригинальность потолку.
  3. Пластик легко крепится к потолочному покрытию при помощи клея, различных смесей, саморезов.
  4. Очищать от пыли пластик не представляет проблему. Достаточно намочить тряпочку мыльным раствором и протереть.

Недостатком является горючесть пластика, поэтому подсветку надо монтировать так, чтобы она не нагревала материал.

Монтаж

Крепить его несложно. Но поверхность, на которую будет прикрепляться пластик, необходимо подготовить. На нее наносится шпаклевка и грунтовка. Поверхность должна быть по возможности максимально ровной, чтобы отражение не искажалось. Рулоны советуют перед наклеиванием сутки продержать развернутыми для лучшего их выравнивания.

Эффектно смотрится и создает уют натяжной зеркальный потолок в спальной комнате

Зеркальные натяжные потолки

Их хорошо использовать при неровной поверхности. Они легко скроют все поверхностные дефекты. Производятся из светоотражающей ПВХ (поливинилхлорид) – пленки.

  1. К несомненным достоинствам такого потолка относится его безопасность. Если внезапно отклеится плитка и упадет, есть опасность, что она нанесет травму людям, которые находятся в помещении, при натяжном покрытии такое невозможно.
  2. Кроме того, в отличие от других видов, натяжное зеркало будет занимать всю площадь. Значит, в комнате практически не останется плохо освещенных углов.
  3. Отмечается хорошая влагостойкость покрытия. Даже если зальют соседи сверху, это никак не повлияет на его эксплуатационные характеристики.
  4. Пленка является своеобразным теплоизолирующим слоем.
  5. Улучшается звукоизоляция помещения.
  6. Повышается уютность комнаты.

Помимо плюсов, есть и минусы.

  1. Потолки натяжные не годятся для использования в низких помещениях, поскольку уменьшают его высоту и могут вызвать у некоторых людей психологический дискомфорт.
  2. При ширине натягиваемого полотна более полутора метров будет присутствовать сварной шов. Это нравится далеко не всем людям.
  3. Изображение не такое отчетливое, как у стандартного зеркала, оно страдает некоторой размытостью.
  4. Недостатком является, что самостоятельно, если человек не профессионал в этой области, натянуть потолок не получится. Для этого нужны не только профессиональные навыки, но и специальное оборудование для нагрева пленки. Полотно подвешивают, закрепляя по периметру комнаты, потом нагревают до определенной температуры, дают остыть, и только после этого производится окончательный монтаж.
  5. Еще один минус — такое полотно требует очень бережного обращения. Если порвать его, например, при чистке, то починить не получится. Придется менять весть потолок.
  6. Такая пленка не любит низкую температуру — если она ниже нуля пленка теряет свою прочность. Поэтому не стоит устанавливать эти потолки в помещениях, в которых зимой температура по тем или иным причинам может оказаться ниже нулевой.
Алюминиевые потолки допускают возможность самых смелых дизайнерских решений

Зеркальные подвесные потолки из алюминия

Их выпускают либо в виде реек, либо в виде панелей. Отражательная способность сообщается нанесением на них слоя хрома. Алюминиевым потолкам присущ ряд достоинств.

  1. С их помощью можно быстро и достаточно экономно отремонтировать помещение без подготовительных работ.
  2. Они помогут легко скрыть конструктивные изъяны потолка (трещины, неровности, пролегающие коммуникации).
  3. Не боятся влаги.
  4. Устойчивы к нагреванию – для подсветки можно применять лампы накаливания.
  5. При повреждении какой-то части конструкции ее легко заменить.
  6. Промышленность производит кассеты и рейки самых разнообразных форм цветов, что создает дополнительное пространство для оригинальных дизайнерских решений.

Недостатков немного. Основным из них является то, что потолок подвесной «крадет» высоту. Указывается также на то, что ламели надо очень осторожно монтировать, поскольку легко сделать вмятину или погнуть.

Монтаж

Монтаж не представляет особой сложности. Его может сделать каждый хозяин, если у него есть элементарные навыки обращения с обыденными строительными инструментами (дрель, пассатижи, отвертка и т.д.). Также понадобится умение измерять и чертить. В Интернете на специализированных сайтах, есть подробные пошаговые инструкции по монтажу. Если точно следовать им, радующий глаз реечный или кассетный потолок получится даже у самого неискушенного в строительных делах человека.

Выбор типа потолка зависит главным образом от вкуса хозяина квартиры и его финансовых возможностей. Однако при этом следует учесть тип помещения, его размеры. Вряд ли будет целесообразным монтировать потолок в ванной, который по всем дизайнерским правилам будет лучше смотреться в гостиной. Поэтому перед приобретением нужного материала и его монтажом будет целесообразным проконсультироваться со специалистом по интерьеру. Это убережет от разочарований и ненужной траты времени и денег.

Дополнительную информацию о потолках натяжных можно получить из следующего видеоматериала.

Узнать, как установить потолок из реек в ванной комнате, можно из видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи