/ / Что нужно знать о натяжных потолках «Черутти», их достоинствах и недостатках перед ремонтом?

Что нужно знать о натяжных потолках «Черутти», их достоинствах и недостатках перед ремонтом?

Люди стали применять ткани для декорирования потолков еще в античные времена. Использовался шелк. Материал красивый, но дорогой. И непрактичный. Со временем шелк пылился, загрязнялся, провисал и переставал радовать глаз хозяина жилища. Тогда шелковую ткань сдирали и натягивали новое полотнище.

Позволить себе это могли только очень богатые люди. Шелк стоил настолько дорого, что в Древнем Риме пытались запретить одежду из шелка, чтобы золото не уходило из государства в Китай. Потом натяжные потолки из ткани (НТП) постепенно вышли из употребления. Вновь использовать НТП стали уже в конце двадцатого века.

Натяжной тканевый потолок

Из чего делают тканевые полотнища?

Новейшая история НТП не связана с шелком и другими натуральными тканями. Толчок к возрождению дало бурное развитие химической промышленности, приведшее к широкому использованию полимерных материалов в различных областях человеческой деятельности.

В конце 60-х годов началось применение поливинилхлоридной (ПВХ) пленки для производства натяжных полотен. Основная заслуга в их разработке принадлежала Франции, поэтому такие потолки еще называют французскими. Они широко применяются и сегодня.

Но у них есть один существенный недостаток – для натяжения нужно нагревать пленку. Это невозможно проделать без наличия профессиональных навыков и использования специального оборудования – тепловой пушки.

В конце 90-х годов была разработана новая технология натяжения полотна без его нагревания. Но оказалось, что ПВХ-пленка не подходит для нового метода крепления из-за недостаточной прочности. Разработчики технологии пришли к решению, что необходимо заменить пленку тканью. Через три года ткань, удовлетворяющая требованиям новой способа крепления, была создана. Новая ткань изготавливалась из полиэфирных волокон (полиэстера) и пропитывалась полиуретаном.

Фактура

Отличается разнообразием. Ткань может напоминать вафельное полотенце, оштукатуренную поверхность, замшу, сатин и т.д.

Цвет

ТНП, в отличие от пленочных, не отличаются буйством красок. Обычно они матового цвета. Но зато их можно красить вручную и наносить различные рисунки.

Форма

Ткань выпускается в рулонах шириной до 5,1 метра. Такой ширины, как правило, хватает для покрытия потолочной поверхности во многих помещениях, поэтому такие потолки также называют бесшовными.

Кто производит НТП?

Первыми на российском рынке НТП появились потолки швейцарской фирмы «Клипсо», за ними появилась продукция под марками «Дескор» и «Черутти». «Дескор» производится в Германии, «Черутти», судя по названию, в Италии.

Чем хороши НТП «Черутти»?

По информации от фирм, торгующих «Черутти», потолки отличаются целым рядом достоинств.

  1. Подчеркивается безопасность установки, поскольку нет необходимости нагревать полотно. Она достаточно проста, при монтажных работах не образуется много мусора, поэтому «Черутти» можно устанавливать после завершения ремонта в помещении. Гарантируется, что такое полотно не будет провисать.
  2. Подчеркивается прочность потолка, которая намного превосходит прочность пленочных полотен. Его трудно повредить острым предметом, поцарапать. Гарантийный срок равен 12 голам, но вероятный срок службы значительно выше (20-25 лет).
  3. Указывается, что натяжные потолки «Черутти» в отличие от продукции остальных производителей, отличается высокой водостойкостью. Обеспечивается подобное свойство за счет специальной двусторонней пропитки ткани. «Черутти» не впитывает влагу и не пропускает ее при протечках. После затопления производится слив воды из потолка, и он полностью восстанавливает свои характеристики. Такие НТП можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью (ванны, туалеты и т.д.).
  4. Потолок выдерживает большие перепады температур. Он сохраняет свои эксплуатационные свойства при температурах от -40 градусов до +60 градусов. Морозоустойчивость делает возможным применение «Черутти» в неотапливаемых зимой помещениях. Можно устанавливать в загородных домах (верандах, лоджиях), беседках и т.д.
  5. Еще один плюс – высокая экологичность изделия.
  6. Сообщается, что специальный состав, который нанесен на поверхность ткани, препятствует образованию жировых и грязевых пятен. Следовательно, потолки подойдут для кухни, столовой. Если же пятно образовалось, то его легко удалить моющими средствами.

Разновидности «Черутти»

На рынке чаще всего встречаются три модификации «Черутти.

Стандартная модель
  • Базовая модель представляет собой полиэстеровую армированную ткань высокой плотности. Она равна 360 граммам на квадратный метр. Выпускается следующих цветов:
  1. белый;
  2. жемчужный;
  3. бежевый;
  4. розовый,
  5. топленое молоко;
  6. кремовый.
Так выглядит «Аттика про»
  • Модель «Аттика про» является облегченным по плотности (240 граммов на метр квадратный) и более бюджетным вариантом стандартной модели. Ткань имеет более тонкую основу, меньшее количество защитных слоев. В отличие от базового варианта монтируется не при помощи шнуровой системы крепления, а на профиль «прищепка». Не отличается водостойкостью.
«Черутти некст»
  • Любителям тишины в квартире советуют устанавливать «Черутти некст». Сообщается, что полотно обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Оно пятислойное, одним из слоев является полимерный слой, поглощающий звуки.

Каковы недостатки «Черутти»?

О них по вполне понятным причинам сообщается скупо. На сайтах компаний, реализующих эти НТП, можно прочесть о двух основных минусах полотна.

  1. Отмечается, что оно визуально уменьшает высоту помещения.
  2. Признается, что цена потолка дороговата для среднестатистического покупателя.

Независимые эксперты указывают на другие недостатки, присущие всем НТП.

Скупость цветовой палитры.

Если потолок будет поврежден или по каким-то причинам деформируется, ремонту он не подлежит, потребуется замена на новый.

Были жалобы потребителей на то, что после нескольких лет службы ткань начинала издавать неприятный запах. В Интернете можно найти объяснение, что запах связан с тем, что для производства использовалось некачественный контрабандный материал.

Объяснение довольно странное. И связано оно с еще одним странным обстоятельством в биографии «Черутти».

Загадка производителя

Поиски по Интернету не дают четкого ответа на вопрос — в какой стране выпускается «Черутти»? Одни источники сообщают, что в Италии, другие указывают Швейцарию.

Независимые расследователи установили следующие факты.

При внимательном ознакомлении с сайтами, подающими себя в качестве производителя, можно сделать вывод, что сайты принадлежат либо поставщикам, либо продавцам, но не производителю.

НТП «Черутти» появились в России в 2004 году. Отмечается, что первая партия была нереально большой для рынка – около 150 тыс. кв.м. Нереально, поскольку не было спроса на неизвестную марку.

Розыск компании в Италии, производящей потолки, успехом не увенчался.

Была найдена фирма, позиционирующая себя как производитель, но зарегистрирована она была в одном из офшоров США. Зарегистрирована она была на гражданина России.

Через несколько лет производитель сменил прописку на российскую.

На этом метаморфозы не закончились. В 2013 году выяснилось, что производитель родом из Швейцарии. Фирма опять офшорная. Находится она в спальном районе, что очень странно для одного из лидеров рынка НТП.

Вызывают у экспертов сомнения и подлинность многочисленных сертификатов и свидетельств, которые можно обнаружить на сайтах, рекламирующих «Черутти».

Эксперты пришли к заключению, что «Черутти» скорее всего продукция местного или китайского производства, и не имеет никакого отношения к Италии или Швейцарии.

Процесс монтажа

Монтаж

Установка «Черутти» производится в пять этапов.

  1. На первом этапе делает разметка по стенам или потолку и закрепляется специальный багет.
  2. На втором этапе полотно подвешивается в четырех углах с помощью клипс.
  3. Следующий этап монтажа называется первичным закреплением. Ткань фиксируют запасовочным шнуром. Фиксация производится в багете посередине каждой стены. Цель операции в первичном растяжении полотна.
  4. Затем ткань постепенно натягивается по направлению к углам.
  5. Завершающий этап. После полного натяжения запасовочный тонкий шнур меняют на основной толстый шнур и окончательно крепят потолок.

«Черутти» пользуются определенным спросом, что говорит о том, что они обладают неплохими эксплуатационными характеристиками. Вместе с тем вызывает подозрение неясная ситуация с производителем. Право выбора принадлежит заказчику. Он может выбрать НТП других марок, производитель которых не вызывает сомнений, может остановиться на «Черутти», может вообще предпочесть потолкам натяжным конструкции другого вида. Но перед тем как сделать выбор, будет полезным посоветоваться с квалифицированным дизайнером, чтобы избежать в будущем разочарований.

Больше информации о преимуществах и недостатках натяжных потолков можно получить из видеоматериала.

О том, как не потратить лишние деньги при приобретении натяжного полотна, можно узнать, просмотрев видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи