/ / / Технология монтажа каркаса для гипсокартона на стены, 14 фото с примерами и этапами работ

Технология монтажа каркаса для гипсокартона на стены, 14 фото с примерами и этапами работ

Выровнять стены, скрыть значительные дефекты на их поверхности, изменить окружающее пространство поможет использование ГКЛ. Правильно выполненный монтаж каркаса для гипсокартона на стены является залогом качественного, долговечного оригинального настенного покрытия. С его помощью можно украсить помещение арками или перегородками, скрыть кабельные линии и создать уникальную конструкцию сложного потолка. Добиться поставленной цели помогут металлические направляющие или бруски из натурального дерева, к которым и будет крепиться ГКЛ.

Особенности использования

Установка каркаса для ГКЛ дает возможность создавать уникальные конструкции на стенах и потолках в жилых помещениях и общественных местах. Внутри коробов и ниш можно разместить множество полок, спрятать светодиодную ленту, скрыть кабельные линии и тубы отопления.

Остов из профиля станет прекрасной основой для фальшкамина или стеллажа, на котором можно разместить книги и декоративные фигурки

Создание каркаса, который позже обшивается листами ГКЛ, по своей сути является возведением новой перегородки. Она способна стать сооружением, скрывающим значительные дефекты на основной поверхности, или полноценной межкомнатной перегородкой.

Контур будущей обрешетки позволит добиться четких и правильных углов в местах примыкания стен к полу и потолку, что гарантирует выполнение всех последующих работ на самом высоком уровне качества. Перегородки, обшитые гипсокартоном всегда ровные, а при желании мастера в них формируются ниши. Если речь идет о потолке, то с помощью каркаса можно создать основу для многоуровневой конструкции с оригинальной подсветкой или уникальными украшениями, сделанными из дизайнерского гипсокартона.

Используемые в работе материалы

Чтобы добиться поставленной цели недостаточно приобрести ГКЛ и крепежные элементы (саморезы). В первую очередь стоит задуматься о том, что послужит материалом для остова и обрешетки. Деревянные бруски перестали пользоваться большим спросом. Большинство мастеров отдают предпочтение металлическим элементам, изготовленным из оцинкованного железа. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ, в числе которых:

  1. Сохранение формы.
  2. Отсутствие возможности появления и развития грибка или плесени.
  3. Возможность выдерживать повышенные нагрузки и давление.
  4. Отсутствие отрицательной реакции на воздействие высоких и низких температур или изменения влажности воздуха.

Все это делает металлические профили максимально востребованными в работе по созданию контура для гипсокартонной конструкции. Выбирая направляющие следует обратить внимание на разнообразие моделей и выбрать наиболее подходящие:

  1. Профиль направляющий. Имеет две ножки высотой до 40 мм и полку ширина которой меняется от 50 мм до 10 см.
  2. Стоечный оснащен продольными желобами, способствующими увеличению жесткости детали. Высота его ножек 50 мм. Нужен такой профиль исключительно для сборки контура обрешетки на стенах.
  3. Потолочный имеет стандартные размеры 2,7х6 см.
  4. Направляющий потолочный для сборки каркаса под подвесную конструкцию размеры соответствуют установленным стандартам (2,7х2,8 см).
  5. Угловой используется (как внутренний, так и внешний) при монтаже встроенных ниш и шкафов, представляет собой перфорированное металлическое изделие.
  6. Арочный требуется для создания сложных конструкций с извилистыми формами.
Выбирать металлические профили и направляющие нужно, учитывая особенности будущего сооружения и место крепления деталей

Важна толщина листов гипсокартона, которая зависит от вида ГКЛ. Для жилых помещений достаточно купить базовый гипсокартон. Для ванной комнаты, кухни, балкона или лоджии понадобится ГКЛВ (водостойкий), для технических помещений лучше выбрать ГКЛО (огнеупорный). Выбирая подходящий материал, нужно уточнить вес каждого листа. Это позволить убедиться в том, что конструкция не будет подвержена повышенным нагрузкам и избежит деформации.

Дополнительные материалы для монтажа

Помимо металлических профилей и направляющих для создания опорной конструкции под гипсокартон понадобятся дополнительные материалы. В их число входят:

  1. Дюбели из металла.
  2. Саморезы с дюбелями из пластмассы.
  3. Саморезы по металлу для крепления деталей к потолку и стенам.
  4. Клопы (саморезы небольшой длины) для скрепления металлических составляющих.

Но и это не все. Подвесные конструкции должны быть собраны с минимальным риском обрыва, а крепление направляющих к поверхности стен должно гарантировать прочность всего сооружения. Добиться этого модно с помощью крепежных элементов:

  1. Подвес прямой.
  2. Краб (используется для фиксации перекрестных направляющих).
  3. Подвес струна (для крепления каркаса под многоуровневый потолок).
  4. Пружинные и анкерные подвесы.
  5. Метизы для крепления к бетонным поверхностям.
Виды подвесов

Все перечисленные материалы и следует заготовить заранее, точно рассчитав их количество. Это поможет ускорить выполнение работ и избежать лишних материальных затрат.

Нужные инструменты

Для выполнения поставленной задачи потребуется инструмент, который используют в своей работе настоящие профессионалы. Прочность, качество, надежность будущей конструкции зависят от точности снятых размеров и сделанных отметок на поверхности стен и направляющих. Чтобы избежать ошибки нужно воспользоваться

  • маркером;
  • рулеткой;
  • строительным уровнем и нивелиром;
  • ножницами по металлу;
  • дрелью с перфоратором;
  • сверлами разного диаметра;
  • болгаркой с тонким диском по металлу;
  • шуруповертом;
  • саморезами различной величины.
Все угловые соединения и вертикальные детали проверяют не только водяным уровнем

Прежде чем зафиксировать направляющие величину угла уточняют с помощью строительного уголка.

Подготовительный этап

Подготовка к сборке каркаса начинается с проверки качества (наличия дефектов) поверхности. При обнаружении значительных неровностей следует выбрать наиболее выступающую точку и по ней определить расстояние, на котором профиль будет находиться от стены. Все обнаруженные отверстия, щели, трещины следует заделать специальным раствором. Грунтовать поверхность нет необходимости, так как гипсокартон не прилегает к ней вплотную.

Удаляют старое декоративное покрытие и счищают потрескавшуюся краску. Далее следует снять осветительные приборы и розетки. Поверхности лучше обработать противогрибковыми составами, чтобы исключить возможность появления плесени.

Разметку начинают с пола, начертив маркером линии, по которым будут крепиться направляющие профили. Зеркальное отражение готовой разметки делают на потолке, где также по всему периметру крепят ПН. Это самый важный этап подготовки к установке каркаса.

От точности разметки зависит прочность и долговечность всей конструкции

Далее приступают к подготовке составляющих конструкции. Для этого профили и детали обрешетки нарезают с помощью болгарки на отрезки нужной длины. Узнать их количество можно, измерив стены и потолок. Все детали обрешетки крепятся на расстоянии 4060 см друг от друга (как вертикально, так и горизонтально расположенные).

Создаем потолочный каркас

Важно знать, что потолочный каркас может быть создан как самостоятельная конструкция только в тех помещениях, где абсолютно ровные стены и угол их примыкания к потолку составляет ровно 900. В остальных случаях стены тоже придется выровнять или добиться прямого угла между стенами и потолком. Выполняют разметку, отмечая точки пересечения профилей обрешетки.

Потолочная конструкция

Для создания подвесного потолка профиль, из которого будет создан основной контур, крепят к поверхности стен. По всему периметру нужно приклеить ленту, играющую роль уплотнителя и на ней отметить точки, расстояние между которыми составит 40 см. в этих точках сверлят отверстия под дюбели. Убедившись, что все готово и состояние стен соответствует предъявленным требованиям, по всему периметру крепят ПН 27х28мм, который станет основой для сборки обрешетки.

Следующий шаг – крепление горизонтальных направляющих:

  1. Отступив 30 см от стены, крепят прямые подвесы. Величина шага между ними составит 40-50 см. каждый подвес должен находиться в центре между профилями, выступающим в роли перемычек. Лапки подвесов загибают по направлению вниз.
  2. ПП (потолочные профили) вставляют в направляющие зафиксированные по периметру комнаты на стенах.
  3. Опущенные лапки подвесов крепят к профилям саморезами клопами.
  4. Заранее нарезанные на куски длиной 50 см профили размещают в качестве перемычек, фиксируя с помощью крабов.

Можно отказаться от такого вида обрешетки и собрать поперечный каркас. Для этого расстояние между ПП сокращают до 40 см. Крепят детали клопами к лапкам подвесов.

При создании многоуровневой конструкции контур всех составляющих наносят на поверхность потолка и после разметки прямые подвесы фиксируют с помощью дюбелей в отмеченных точках. Все элементы конструкции фиксируют на определенном расстоянии от потолка. Собирают в первую очередь наиболее приближенные участки, затем приступают к креплению профилей для низкой части композиции.

Многоуровневый фигурный потолок

В таком случае следует подготовить профили, которые послужат крепежом между уровнями и будут закреплены вертикально. Расстояние между ними не должно превышать 25 см. сложные конструкции делают в несколько этапов. Сначала обшивают гипсокартоном первый ряд (ближе всего расположенный к потолку), затем к нему крепят фигурный профиль для второго уровня. обшив его гипсокартоном, приступают к обшивке вертикальной поверхности.

Каркас для стен

Если в помещении планируется закрыть потолок и стены, то к установке каркаса на стенах приступают после того, как будут завершены работы на потолке. Теперь на готовой потолочной поверхности, отступив от стены не менее 10 см, по всему периметру комнаты крепят ПН (направляющий профиль). Зеркальное отражение конструкции делают на полу.

Фиксация проводится с помощью дюбелей, которые внедряют в отверстия, просверленные на расстоянии 60 см друг от друга

Прежде чем будут начаты работы по сборке каркаса на стенах, следует выполнить все манипуляции с проводкой, провести кабели, определить места расположения розеток и выключателей.

Укладка кабельных линий

Важно помнить, что отличительная черта стенового каркаса – последовательность выполнения работ. Каждая последующая стена отделывается только после того, как будет полностью обшита предыдущая.

Разметку начинают от окна и монтаж каркаса, соответственно, тоже. Не стоит оставлять на потом отделку откосов

И нужно помнить, что расстояние от старого покрытия до гипсокартона на откосах должно быть не меньше 5 см.

Каркас на откосах

Разметка для основного контура осуществляется в зависимости от размеров подоконника. Первую точку на полу отмечают, отмерив от края подоконника 56 см по направлению к стене. Переносят отметку с помощью строительного отвеса на поверхность пола и на нее ориентируются, фиксируя ПН.

Направляющие профили обязательно выставляют по углам комнаты

Вертикальные (стоечные) элементы конструкции крепят, вставляя в зафиксированные на потолке и полу ПН с шагом в 60 см.

К стене ПС крепят с помощью прямых отвесов

Поперечные перемычки фиксируют крабами на расстоянии 40 см друг от друга.

Решив кардинально изменить окружающее пространство в квартире, можно воспользоваться листами гипсокартона и создать из них сложный, уникальный дизайн помещения. Для начала стоит постараться выровнять с помощью ГКЛ стену в одной из комнат, а поняв принцип монтажа каркаса для гипсокартона, можно приступать к решению более сложных задач. Одно из условий, выполняя которое можно добиться успеха – точное соблюдение правил и поэтапности выполнения работ.

Результат выполненных работ по монтажу металлического каркаса под гипсокартон на стены

Нужно строго соблюдать размеры, использовать качественные материалы и надежные крепежные элементы. Приступая к возведению перегородок следует убедиться в том, что собранный каркас сможет выдержать нагрузку выбранных листов гипсокартона и новое сооружение.

Rating: 5
Средняя оценка 0 оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Николай Иванович Опубликовано 09.03.2019

Все подробно и понятно любому обывателю, у которого руки растут с правильного места. Если же не решаетесь сами делать – тогда лучше обратится к спецам.

Rating: 5
Михаил2001 Опубликовано 22.03.2019

спасибо за подробное обяснение . все предельно ясно. можна уснать сколько потребуется гипсокартона на комнату 30 квадратних метров, висота стун 3 метра? как раз ваша статья кстате)) делаем дома ремонт и остановили свой вибор на гипсокартоне

Rating: 5

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи