/ / / Список технических характеристик ГКЛ: область применения, плюсы и минусы

Список технических характеристик ГКЛ: область применения, плюсы и минусы

Современный дизайн помещений предусматривает использование разнообразных строительных материалов. Особой популярностью среди них пользуются листы гипсокартона. Они служат основой для возведения межкомнатных перегородок, декоративных сооружений, арочных конструкций и многоуровневых потолков. Все, что нужно знать о ГКЛ – технические характеристики, применение, сфера использования правила выбора. Соответствие выбранных листов существующим нормам и требованиям является гарантией качества будущего сооружения.

С помощью гипсокартона создают оригинальные дизайнерские интерьерные решения

Классификация ГКЛ

В современном строительстве используют все виды, но выбирают наиболее подходящий материал в зависимости от его характеристик и особенностей помещения, в котором предстоит вести ремонтные работы. Классификация гипсокартона основана на главных свойствах того или иного вида ГКЛ:

  1. Базовый (строительный, основной) состоит из гипсового сердечника, покрытого с обеих сторон листами картона серого цвета. Он не имеет дополнительных свойств и используется для сооружения перегородок или выравнивания поверхности стен в обычных жилых помещениях.
  2. ГКЛВ (влагостойкий) пользуется повышенным спросом, так как из него делают всевозможные конструкции в ванных комнатах, кухнях, на балконах и лоджиях. Одним словом, в местах с повышенной влажностью воздуха.
  3. ГКЛО – огнеупорный материал, которым обшивают стены котельных, вентиляционных шахт, используют в качестве обшивки каркаса при создании фальшкаминов.
  4. ГКЛВО (водоогнеупорный) служит материалом для отделки стен в помещениях с высоким уровнем пожароопасности.
  5. Арочный применяют при сооружении арок и других конструкций сложной геометрической формы.

Кроме основных видов, существуют и другие, которые используются для создания уникального дизайнерского интерьера, обеспечения качественной звукоизоляции.

Стандартный гипсокартон

Стандартный или базовый материал получил широкое распространение и стал довольно популярным материалом при проведении отделки, во время которых требуется выровнять поверхности с имеющимися на них незначительными дефектами и неровностями. Это листы с сердцевиной из гипса и покрытием из обычного картона. Имеют серый цвет, по которому их легко выделить среди остальной продукции.

Основное предназначение – обшивка каркасов для перегородок между комнатами в жилых помещениях и сооружение стеллажей, ниш, мебельных конструкций. Базовый ГКЛ прошел проверку на прочность, отличается долговечностью и стабильностью, но не моет быть использован для отделки помещений, влажность воздуха в которых превышает 40%.

Базовый ГКЛ

Листы довольно тяжелые и потому их не крепят к направляющим при создании подвесных потолков. Данный вид гипсокартона не гнется, но легко теряет форму под воздействием влаги.

Влагостойкий ГКЛ

ГКЛВ обладает значительным преимуществом перед листами, описанными выше. С его помощью можно изменить интерьер в ванной комнате или на кухне. Разместив в ячейках обрешетки утеплитель и звукоизоляционный материал, добиваются качественной отделки застекленных балконов и лоджий.

Влагостойкий гипсокартон

Отличительная черта – наружное покрытие из картона зеленого цвета. Темный оттенок указывает на лицевую сторону листа. Именно этот слой пропитан специальными составами, препятствующими проникновению влаги в гипсовый сердечник. Введение в состав материала специальных модификаторов позволяет обеспечить качественную защиту от грибка и плесени. Поэтому ГКЛВ признан лучшим материалом для отделки чердаков и кладовок, технических помещений и гаражей.

Влагостойкие плиты используют для формирования оконных и дверных откосов, обшивки стен в душевых и раздевалках. Особенности листов не являются причиной для использования их при работе исключительно во влажных помещениях. ГКЛВ может стать качественной обшивкой для стен в гостиных, кабинетах, прихожих.

Гипсокартон огнестойкий

ГКЛО один из наиболее востребованных материалов, при отделке присутственных мест, общественных приемных, учебных аудиторий. Он гарантирует высокую пожаробезопасность благодаря введенным в его состав специфическим добавкам, позволяющим в два раза увеличить время противостояния огню и распространению дыма после возгорания.

Современные производители предлагают еще вид огнестойкого гипсокартона – ГКЛВО. Его отличительная черта и основное преимущество – возможность использования при отделке помещений с повышенной влажностью. Такая обшивка закрывает стены:

  • вентиляционных шахт;
  • производственных цехов;
  • мастерских;
  • гаражей;
  • офисов;
  • шахт.

Используют влагоогнестойкий гипсокартон и для обшивки коробов, в которых проходят кабельные линии. Найти нужные плиты довольно просто. Они выделяются цветом картона, покрывающего гипсовую середину. Листы ГКЛО розового цвета, но некоторые производители делают ее красной.

Дизайнерский гипсокартон

Украсить помещение, сделать его интерьер уникальным можно с помощью сложных, имеющих неповторимые формы, дизайнерских конструкции. Воплотить в жизнь созданный на листе бумаге эскиз художника поможет дизайнерский гипсокартон. Его особенность – малая толщина и высокий уровень прочности на изгиб.

Такие плиты называют арочными или гибкими. Внутри листа (в составе гипса) присутствует армирующее стекловолокно, которое не позволяет придавать изделию нужную форму без риска разрушить плиту или ее часть. Сетка из стекловолокна может быть уложена в два ряда для придания изделию максимальной прочности.

Основные параметры ГКЛ

Гипсокартон повышенной прочности

Особо прочные листы ГКЛ являются популярным и востребованным материалом, используемым при проведении ремонтных, строительных и отделочных работ в помещениях, где стенам предстоит выдержать высокой степени нагрузку. Это возможно в тех случаях, когда на поверхности стен предстоит закрепить тяжелые предметы:

  • телевизор;
  • видео и аудиоаппаратуру;
  • микроволновую печь;
  • подставку для духового шкафа;
  • подвесные шкафы.

Большинство компаний производителей плит ГКЛ вводит в состав сердечника этих листов дополнительные элементы и вещества, делающие гипсокартон повышенной прочности огне- и влагостойким. В таком случае возможна обшивка каркаса в офисах и мастерских, производственных и жилых помещениях.

Параметры изделия

Гипсокартон – многослойный композитный материал, позволяющий значительно сократить время проведения и стоимость строительных, ремонтных работ. Выбор подходящих в той или иной ситуации плит основан на знании основных параметров изделия. В их число входят:

  • теплопроводность;
  • предельно допустимая нагрузка;
  • уровень горючести;
  • воспламеняемость;
  • склонность к дымообразованию;
  • влагопоглощение;
  • степень токсичности.

Кроме того, важны длина, ширина, толщина, масса и удельный вес каждого отдельного вида материала.

Размер

Большинство листов гипсокартона имеют стандартные размеры, одобренные и используемые всеми ведущими производителями. Они составляют:

  • длина – 2,5 м;
  • ширина – 1,2 м.

Толщина листа зависит от его основных качеств и предназначения:

  1. ГКЛ для выравнивания стен – 12,5 мм.
  2. Для монтажа потолочных конструкций – 8-9,5 мм.
  3. Дизайнерские (арочные) плиты – 6-6,5 мм.

Удельный вес зависит от разновидности материала и составляет от 800 у базового листа до 1250 кг /м3 у влаго- и огнестойких изделий. Общая масса меняется в зависимости от наличия введенных в состав добавок, пенообразователей, стекловолокна. Зависит вес изделия и от его предназначения. Если плита стенового гипсокартона (базового) весит от 27 до 30 кг, то лист для потолочной конструкции имеет вес, не превышающий 24 кг.

Форма кромки

Еще отличительная черта, присущая каждому виду гипсокартона – форма кромки. Это край длинной стороны питы, защищенный картоном. На торцах срез всегда прямой и сердечник в этом месте не имеет защиты. Чтобы определить разновидность продольной кромки достаточно обратить внимание на маркировку, нанесенную производителем на поверхность плиты. В соответствии с ней кромка:

  • ПК – прямая;
  • УК – утонченная с внешней стороны;
  • ПЛК – полукруглая по внешнему краю;
  • ПЛУК – утонченная и полукруглая;
  • ЗК – закругленная.

Особенная форма кромки позволяет качественно заделывать стыки между листами ГКЛ и добиваться прочного соединения листов с помощью шпаклевки, стекловолокна и армирующей ленты или строительного бинта (серпянки).

Кромка листа гипсокартона

Пожарно-технические характеристики

Предел огнестойкости является одним из важнейших показателей, на который следует обратить внимание при выборе гипсокартона для проведения отделочных работ в жилых и офисных помещениях. Различные виды плит имеют определенные пожарно-технические характеристики, которые устанавливают при постановке материала на производство, а также при введении в состав некоторых добавок.

Они листы ГКЛ можно с уверенностью назвать огнестойкими, а другие смело признать горючими и легковоспламеняющимися. В число показателей, имеющих большое значение при определении пожароопасности ГКЛ, входят:

  • горючесть;
  • склонность к дымообразованию;
  • теплопроводность;
  • воспламеняемость.

Практически все изделия имеют достаточно высокую огнеустойчивость благодаря введенным в состав гипсового сердечника специфических веществ, модификаторов, пенообразователей. Большое значение имеет и высокая концентрация гипса, не подверженного горению.

Понять насколько пожаробезопасный тот или иной вид гипсокартона можно, изучив его характеристики. Так, например, латинская литера «F» в маркировке означает, что данный материал относится к плитам огнестойким. Базовый ГКЛ входит в группу Г1, а ГКВ (огнестойкий) – Г4.

Область применения

Отвечая на вопрос о том, в каких областях применяется ГКЛ, следует отметить, что это не только выравнивание внутренних стен помещений жилых или офисных. Максимальное распространение плиты гипсокартона получили при выполнении отделочных работ и воплощении в жизнь дизайнерских проектов. Это касается в первую очередь арочных листов, из которых мастера, будучи настоящими художниками, делают уникальные декоративные украшения, дополняющие созданный дизайн и подчеркивающие его стиль.

Цветок из гипсокартона на потолке

Однако чаще всего плиты ГКЛ используются для возведения межкомнатных перегородок и монтажа ниш, коробов или мебельных конструкций. Из листов повышенной прочности собирают оригинальную детскую мебель, внешнюю поверхность которой позже оклеивают или окрашивают специальными составами.

Преимущество гипсокартона – полная экологическая чистота и абсолютная безопасность. Поэтому плитами обшивают смонтированные каркасы в детских, кухнях, в ванных, гостиных, прихожих. За многоуровневой потолочной конструкцией легко спрятать светодиодную ленту или обустроить точечное освещение.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи