/ / / Этапы покраски гипсокартона водоэмульсионной краской своими руками

Этапы покраски гипсокартона водоэмульсионной краской своими руками

Привести в порядок стены в жилом или офисном помещении, создать уникальный дизайн окружающего пространства проще всего, используя листы ГКЛ. С их помощью скрывают незначительные дефекты, имеющиеся на поверхности, добиваются качественного выравнивания стен.

Однако, такое покрытие требует финишной обработки. В некоторых случаях владельцы квартир оклеивают стены обоями, но большинство решает, что покраска гипсокартона водоэмульсионной краской придаст помещению законченный вид, добавит света, поможет создать атмосферу тепла и уюта.

Водоэмульсионка

Подготовка к покраске

Наносить красящий состав на поверхность гипсокартонных пит, которыми обшит каркас на стенах внутри помещения, нужно после проведения предварительной подготовки поверхности. В противном случае не только в разы возрастает расход материала, но и возникает угроза деформации листов (если был использован базовый гипсокартон). Обработка ГКЛ грунтовкой предотвратить впитывание влаги из краски и создаст слой, на который краска ложится ровно.

Прежде чем приступить к грунтованию поверхности гипсокартона, следует заделать стыки между листами и позаботиться о том, чтобы под слоем покрытия не были видны шляпки саморезов. Подготовка к покраске водоэмульсионкой включает в себя:

  1. Заделку стыков.
  2. Покраску масляной краской шляпок саморезов. Фиксацию на поверхности швов армирующей ленты, стекловолокна или строительного бинта (серпянки).
  3. Шлифовку (вышкуривание наждачной бумагой или сеткой).
  4. Обработку грунтовочным составом.
Подготовительные работы

Небольшой кисточкой (флечиком) наносят тонкий слой масляной краски на все шляпки саморезов, которые видны на поверхности стен. После ее высыхания можно гарантировать, что на покрашенных стенах не появятся коричневые пятна ржавчины.

Стыки между ГКЛ заполняют шпаклевкой. При необходимости повторяют манипуляции после высыхания состава. Такое возможно, если в местах примыкания ГКЛ, отсутствует фабричная продольная кромка, защищенная водостойким картоном.

Вода из шпаклевки впитывается в гипсовый сердечник и на месте заделки шва появляется углубление. При повторной обработке на стыки накладывают армирующую ленту (стекловолокно, серпянку) и фиксируют с помощью шпаклевки, проходя участок «на сдир». Это значит, что на поверхности остается минимальный слой состава, не превышающий 0,5-1 мм.

Стены полностью шпаклевать не обязательно, но если мастер считает нужным, то состав наносят тонким слоем, используя шпатель с лезвием 45 см. После полного высыхания шпаклевки поверхность шкурят мелкофракционной наждачной бумагой с фракцией от 120. Результат проверяют под контролем лампы, приставив ее к стене под углом 450. Впадины и бугры дадут тень.

Добившись нужного результата, приступают к грунтованию. Для этого понадобится грунтовка с добавлением антисептиков и других веществ, препятствующих появлению грибка и плесени.

Зачем шпаклевать ГКЛ

Покраску гипсокартона без предварительного шпаклевания нельзя назвать правильным решением. Дело в том, что только подготовленную по всем правилам поверхность краска ложится ровным красивым слоем. Высококвалифицированные мастера уверяют, что первый же слой покажет все, даже незначительные, дефекты:

  • царапины;
  • бугорки;
  • повреждения верхнего слоя картона;
  • ямки в местах креплений;
  • впадины на стыках.

Нанесенную на гипсокартон шпаклевку нужно обязательно шкурить наждачкой с самой мелкой фракцией (так называемой нулевкой или единичкой).

Существует два способа шпаклевания листов ГКЛ:

  1. Обработка всей поверхности.
  2. Заполнение составом швов и стыков.
  3. Обработка углов с последующим использованием армировочной ленты.

Частичное шпаклевание допускается только в тех случаях, когда в качестве финишного слоя на поверхность наносятся фактурные краски. Перед покраской водоэмульсионкой гипсокартон шпаклюют полностью, проводя данную обработку дважды, не забывают усиливать углы и стыки армировочной лентой. Распределять состав по поверхности следует ровным тонким слоем. Иначе после окрашивания проявятся непрокрасы или потеки.

Выбор материала

Чтобы покрасить стены из ГКЛ потребуется приобрести специальную краску на водной основе. Выбирая ее следует учитывать:

  1. Уровень влажности в помещении.
  2. Возможность резкого изменения температуры.

Водоэмульсионки отличаются способностью придавать окрашиваемой поверхности матовость и бархатистость. Их консистенцию можно менять, добавив при необходимости простой воды и тщательно перемешав содержимое ведра. Наносить такой состав можно как кистью или валиком, так и пульверизатором. Важно обратить внимание при покупке на состав краски и ее предназначение.

Лучшие материалы для потолков и стен

Современные производители предлагают широкий ассортимент красок, созданных на водной основе:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • воднодисперсионные.

Наибольшей популярностью пользуются водоэмульсионные составы, которые подходят для любых помещений (производственных, технических, офисных, жилых). Отличаются доступной ценой и достаточно высоким уровнем качества. Водоэмульсионной краской можно окрашивать стены в кухне и ванной, детской и гостиной, прихожей и кабинете.

Созданное покрытие признано дышащим. Слой покрытия не допускает образования конденсата, препятствует появлению плесени, не способствует скоплению влаги на поверхности. Существенным недостатком признан большой расход материала в ходе окрашивания. Сократить его можно с помощью качественного предварительного грунтования стен.

Разметка и оклеивание контуров для окрашивания

Современные дизайнеры настоятельно советуют отказаться от однотонного окрашивания стен в жилых помещениях. Особенно в детских, кухнях, столовых. Покраска с использованием нескольких цветов и оттенков краски осуществляется в несколько этапов и проводится с соблюдением определенных правил.

Главное – точная разметка, в соответствии с которой на поверхность наносят составы всех выбранных цветов и оттенков

Чтобы результат радовал необходимо сначала нарисовать на стене эскиз будущего узора или орнамента, четко отметив границы и места перехода одного цвета в другой. Такая разметка выполняется с использованием клейкой малярной ленты. Потребуется:

  1. В соответствии с подготовленным на стенах рисунком выбрать участки, которые должны быть окрашены средством одного цвета. По линии границы данного цвета аккуратно приклеивают к стене полоски малярной ленты, следя за тем, чтобы не оставалось промежутков между ней и стеной. В самые крошечные щели может затекать краска и цвета будут смешиваться, портя результат.
  2. Подготовив краску нужного цвета или оттенка, небольшим поролоновым валиком наносят состав таким образом, чтобы 2/3 инструмента находились на окрашиваемой поверхности, а меньшая его часть (край) заходил на ленту, плотно прилегающую к стене.
  3. Отметив границы участка одного цвета, его закрашивают полностью, ведя валик в одном направлении, тщательно раскатывая и распределяя состав.
  4. Далее нужно дождаться полного высыхания краски и только убедившись в том, что крашенный участок сухой (краска не мажется), можно удалить полоски малярной ленты.

Подобным образом отмечают границы всех составляющих рисунка и поочередно окрашивают их.

Процесс окрашивания

Приступая к покраске нужно соблюдать определенные правила, в соответствии с которыми в первую очередь следует убедиться в том, что загрунтованная поверхность абсолютно сухая. Затем тщательно перемешать содержимое банки или ведра с краской. Если состав не слишком густой можно приступать к окрашиванию. В противном случае краску разбавляют водой, следуя указаниям, перечисленным в инструкции по использованию состава.

Содержимое сосуда переливают в специальный лоток, отлив небольшое количество в заранее подготовленную стеклянную банку. Краску из лотка берут на валик, а в банку опускают кисть. Процесс прокраски проводится в несколько этапов:

  1. Отведение углов. Для этого понадобится широкая кисть (флечик 10 см). Смочив ее в краске, осторожно и тщательно прокрашивают все места стыков между стенамси и стеной и потолком. Краску распределяют на ширину не менее 15-20 см от угла.
  2. Валик опускают в краску, находящуюся в лотке, выкатывают на специальной поверхности, избавляя от излишков состава.
  3. Красить валиком начинают с угла и от пола, поднимая инструмент на максимально возможную высоту и тщательно раскатывают края прокрашенной полосы. Чем тоньше край, тем менее заметен переход первой полосы во вторую.
К нанесению второго слоя приступают убедившись в полном высыхании первого

После первичного окрашивания на поверхности высохшей стены из гипсокартона проступают малейшие дефекты. Это следы от наждачки или шпателя, переход цвета, несовпадение оттенков. Каждый последующий слой будет немного тоньше, а сам состав не такой густой как при вскрытии ведра.

Рекомендации об использовании водоэмульсионки

Мастера утверждают, что густая краска способна «оторвать» шпаклевку от гипсокартона. Избежать таких последствий можно, разбавив состав в соответствии с прилагающейся инструкцией и приступив к нанесению второго слоя после высыхания первого. Перед началом работы валик полностью опускают в ведро с красящим составом, чтобы его шубка пропиталась им.

Выкатывать валик, перед тем как приложить его к поверхности стены, обязательно. В противном случае не избежать появления потеков, избавиться от которых будет довольно сложно и первый слой уже будет ровным и гладким.

Если закрашивают гипсокартон, которые не был предварительно полностью зашпаклеван, то покрытие наносят в три слоя:

  1. Первый вертикальными полосами.
  2. Второй – горизонтальными.
  3. Третий вновь вертикальными.

Начинают нанесение строго из угла, расположенного возле окна, и от пола по направлению к потолку. Горизонтальные полосы кладут по направлению от окна к двери, приняв во внимание, как падает свет на окрашенные стены.

Полезные советы по окрашиванию

Чтобы результат радовал владельца помещения, самостоятельно выполнявшего окраску гипсокартона водоэмульсионной краской, нужно внимательно прислушаться к советам опытных мастеров.

Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют:

  1. Не разбавлять водоэмульсионку перед нанесением первого слоя на стены из гипсокартона, но обязательно изменить консистенцию состава перед повторным окрашиванием.
  2. Не стараться выполнить работу без предварительного прокрашивания (отведения) углов широкой кистью.
  3. Наносить каждый последующий слой в направлении перпендикулярно предыдущему.
  4. Начинать покраску от угла, расположенного в непосредственной близости к окну. Падающий с улицы свет не сможет в таком случае выделить незначительные дефекты или переходы, оставшиеся на поверхности.
Направление наложения слоев

Как утверждают мастера, нельзя наносить на стены из гипсокартона больше 3 слоев. Краска на поверхности после высыхания последнего слоя начнет трескаться и помещение потеряет свою привлекательность.

Покраска гипсокартона водоэмульсионкой нельзя назвать процессом повышенной сложности, однако для достижения положительного результата стоит прислушаться к советам опытных маляров. Если избежать появления подтеков не получилось, то нужно дождаться 100% высыхания всех слоев и после этого (спустя 2-3 суток) осторожно избавиться от дефекта, используя мелкофракционную наждачную бумагу.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи