/ / Обустройство стен из гипсокартона в деревянном доме: 12 фото с примерами и этапами работ

Обустройство стен из гипсокартона в деревянном доме: 12 фото с примерами и этапами работ

Обшить стены в деревянном доме листами ГКЛ – правильное решение для тех, кто стремиться изменить внутреннее пространство своего жилища, сократив до минимума временные и материальные затраты на проведение ремонтных и отделочных работ. С помощью плит ГКЛ все перекрытия и перегородки в помещении становятся ровными и гладкими, соответствуют всем требованиям.

Гипсокартон – строительный композитный материал, который все чаще используют при проведении ремонта в частных домах, построенных из дерева. Это объясняется доступностью плит по цене, простотой в обработке, экологической чистотой и полной безопасностью для владельцев загородного жилья и их детей.

Гипсокартон на стене

Преимущества и недостатки отделки деревянного дома гипсокартоном

Такая отделка привлекает внимание многих обладателей деревянных построек, являющихся в большинстве своем сторонниками экологический чистых строительных материалов. Не всегда они имеют желание менять вид фасада здания, а вот внутренняя отделка зачастую в полной мере соответствует требованиям современного дизайна.

Главное преимущество листов ГКЛ перед другими современными отделочными материалами, которые могут быть использованы в ходе ремонта в деревянном доме:

  1. Податливость при создании конструкций со сложной геометрической формой.
  2. Доступность по цене.
  3. Отсутствие необходимости пользоваться дорогостоящим профессиональным оборудованием и инструментом.
  4. Возможность скрыть значительные неровности и другие дефекты стен.
  5. Качественное выравнивание при наличии серьезных перепадов по высоте.

Стены из гипсокартона в деревянном доме можно отделывать любыми декоративными материалами, что дает возможность воплотить в жизнь самые смелы проекты дизайнеров. Сделать интерьер особенным и неповторимым помогут лакокрасочные изделия, обои, плитка, панели, которые качественно и надежно фиксируются на ровной поверхности и ложатся на нее гладким слоем.

Если говорить о недостатках данной отделки, то стоит в первую очередь упомянуть необходимость совмещать выравнивание стен с изменением потолка. Причина – перепады по высоте, устранить которые можно только выставив каркас не только на стенах. Несмотря на то что плиты являются материалом прочным и долговечным, они довольно хрупкие, а учитывая необходимость соблюдения достаточно большого расстояния между деревянными стенами и ГКЛ, которыми обшит каркас, придется воспользоваться утеплителем и звукоизоляцией.

Утеплитель и пароизоляция под гипсокартон

На таких стенах нельзя крепить тяжелые предметы, аудио и видеоаппаратуру, подвесные шкафы. Хрупкая конструкция, не прилегающая плотно к поверхности стен, может в любой момент разрушиться, не выдержав нагрузки. Починить отдельную панель невозможно. Для устранения повреждений придется демонтировать стену.

Межкомнатные и капитальные (несущие) перегородки из бруса способны расширяться под воздействием меняющихся температур и повышенной влажности. Поэтому крепить плиты непосредственно к стенам дома, стараясь сократить до минимума расстояние между ними, категорически запрещено.

Этапы обшивки деревянного дома гипсокартоном

Все работы по обшивке стен проводятся в определенной последовательности. Важную роль играют подготовка и монтаж каркаса. Чтобы добиться желаемого результата необходимо сделать выбор, решая из чего будут собраны контур и обрешетка.

Деревянный каркас

Каркас, перемычки и продольные направляющие могут быть как деревянными, выполненными из брусков крупного и среднего сечения, так и из металлических профилей, для фиксации которых потребуется запастись:

  • подвесами;
  • крабами;
  • саморезами по металлу.

Сделать правильный выбор поможет подробное изучение особенностей строения.

Металл или дерево

Решая, из какого материала лучше собирать контур и обрешетку для обшивки стен в доме гипсокартоном, следует принять во внимание особенности материала, использованного при строительстве здания. Брус не только способен впитывать влагу и «гулять» при расширении. Существует большой риск возникновения необходимости вести активную борьбу с насекомыми и грызунами.

Металлический каркас

 С этой точки зрения, стоит сделать выбор в пользу металлического каркаса, который проще демонтировать при необходимости. Однако квалифицированные мастера настоятельно рекомендуют отдать предпочтение деревянным брускам. Причина – высокая пространственная жесткость и меньшая стоимость ремонта из-за отсутствия необходимости приобретать крепежные элементы.

Однако, ведущие производители настаивают на том, что изначально плиты ГКЛ были созданы для крепления на металлическую конструкцию. Направляющий профиль из оцинкованного железа не подвержен негативному воздействию влаги и изменений температур. Такой остов не будет «гулять», на поверхности стен не появятся трещины.

Что нужно для отделки

Отделка внутренней поверхности стен дома гипсокартоном требует тщательного подбора материалов. Мастеру понадобится приобрести:

  1. Плиты ГКЛ влагоогнестойкие (ГКЛВО).
  2. Достаточное количество саморезов по дереву или по металлу (в зависимости от выбранного каркаса).
  3. Шпаклевку и состав для грунтования гипсокартона.
  4. Силикон и монтажную пену.
  5. Растворы для пропитки бруса с целью обеспечения защиты от насекомых и грызунов.
  6. Плиты утеплителя и звукоизоляционные материалы.
Инструменты и материалы

Для монтажа и сборки металлического остова понадобятся дополнительные крепежные детали, чтобы конструкция смогла выдержать повышенные нагрузки листы гипсокартона следует пришивать в 2 слоя со смещением. Нужно запастись и пароизоляцией, которая помешает влаге из дома проникнуть под собранную конструкцию и впитаться в дерево.

Подготовительный этап

Гипсокартона – отделочный материал, отличающийся долговечностью. Именно этот факт заставляет задуматься о проведении профилактической обработки всех поверхностей, которые будут скрыты за листами ГКЛ. О том, что на поверхности основных стен появился грибок или разрослась плесень владелец строения может узнать только в тот момент, когда конструкция, возведенная несколько лет назад, начнет крошиться и разрушаться.

Натуральное дерево пожароопасно. Поэтому следует тщательным образом обработать все поверхности противогрибковыми средствами. Щели между брусом нужно законопатить паклей, пропитанной составами, обеспечивающими способность сооружения противостоять возгоранию. В качестве дополнительной обработки можно использовать силикон или пену.

Запенивание щелей

Все составляющие конструкции заранее режут или распиливают на отдельные куски, длина которых определяется после выполнения точных измерений. Это касается не только контура. Заранее готовят продольные (стоечные) направляющие и перемычки.

Монтаж металлического и деревянного каркаса

Главное условие создания качественной, прочной и долговечно конструкции для отделки стен –  монтаж плавающего (скользящего) каркаса. Не всегда подобные работы ведутся в строениях, давших усадку. Чтобы избежать разрушения новых стен нужно отказаться от жесткой связки обшивки потолка и стен.

Даже после усадки брус продолжает «гулять», впитывая и теряя влагу. Швы на стыках между листами будут трескаться, и отделка придет в негодность. Кабельные линии нельзя прятать за обшивкой. Все элементы электропроводки должны оставаться снаружи и быть доступными.

Особенности крепления деревянных брусков каркаса

Деревянный каркас

Деревянные бруски использовать в качестве деталей каркаса под гипсокартон разрешается использовать только в домах из бруса, давших усадку. Все элементы будущего сооружения необходимо обработать антипиреном и противогрибковыми средствами, после чего просушить до полного высыхания.

Принцип монтажа остова из брусков тот же, что и при сборке металлических деталей. Чтобы шляпки саморезов не выступали над поверхностью, в нужной точке следует просверлить отверстие и сделать вокруг нее выборку, в которую и утопить верхушку самореза по дереву.

Монтаж осуществляет быстрее, чем сборка конструкции из металлических составляющих. Бруски можно крепить непосредственно к основным стенам, слегка отступив от них или пропилив в брусе углубление для установки направляющих.

Металлический каркас

Основание для сооружения новых стен (обшивки из гипсокартона), собранное из металлических элементов собирают в установленной последовательности. Для выполнения всех манипуляций потребуется использование:

  • лазерного уровня (нивелира);
  • рулетки;
  • ножниц по металлу;
  • болгарки с тонким диском;
  • шуруповерта.

Дрель с перфоратором мастеру не понадобится, так работать с высокопрочными материалами (бетонными перекрытиями) не придется. Основание под обшивку стен деревянного дома, сделанное из оцинкованного железа, является более прочной и надежной конструкцией. Важно разместить направляющие на одинаковом расстоянии, используя в качестве крепежных элементов саморезы по металлу и постоянно контролируя выполнение работ лазерным уровнем.

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Для создания контура к полу крепят ПН (профиль направляющий).
  2. С помощью строительного отвеса все основные точки переносят на потолок, где крепят такой же профиль.
  3. Далее выставляют стоечные изделия в углах, а от них на расстоянии 40 см устанавливают вертикальные опоры. Вертикальность стоек проверяют нивелиром.
Стойки не должны упираться в потолок, поэтому их длина должна быть немного меньше высоты стены

На поверхности стоечных профилей, установленных в углах, делают разметку. Отмечают точки с шагом 40-60 см. это места крепления перемычек, необходимых для создания обрешетки.

Перемычки фиксируют с помощью крабов, а стоечные профили крепят к стене прямыми подвесами

Обшивка основания

Обшить смонтированный каркас листами гипсокартона нужно таким образом, чтобы саморезы вкручивались в шахматном порядке.

Стык между плитами ложился на середину стоечного профиля

Если существует необходимость резать плиты, в результате чего на поверхности появляются горизонтальные швы, каждый из них должен ложиться на середины перемычки.

Процесс обшивки

Обшивка не доходит до потолка на 2-3 см (в зависимости от степени усадки дома) и возвышается над полом на 1 см. щели позже будут закрыты потолочными и напольными плинтусами. Величина щели на стыках должна быть не меньше 0,2-0,5 см. их зашпаклевывают и усиливают с помощью серпянки или стекловолокна.

Важно проследить за тем, чтобы листы гипсокартона, которыми обшито основание, не прилегали друг к другу плотно. В противном случае при малейшем сдвиге каркаса в местах состыковки плит появятся трещины.

Стыковка материала

 Финишная отделка

В качестве финишной отделки стен в деревянном доме можно использовать обои и краску, панели и плитку. Выбор зависит от особенностей помещения, в котором проводились ремонтные работы. Прежде чем приступить к покраске  стен или поклейке на них обоев, необходимо:

  1. При необходимости углубить щели на стыках.
  2. Зашпаклевать или прокрасить масляной краской шляпки саморезов.
  3. Заложить первым слоем шпаклевки щели (стыки).
  4. Дождаться полного высыхания состава и нанести его второй раз, усиливая швы армировочной лентой или стекловолокном.
  5. В углах проклеить серпянку.
  6. Шпаклюют всю поверхность гипсокартонных плит.

Как только шпаклевка высохнет (спустя 24 часа), приступают к шлифовке поверхности, используя наждачную бумагу с камнем от 120. Зашлифованную поверхность очищают от пыли, грунтуют и дожидаются высыхания. Теперь можно приступать к нанесению финишной шпаклевки, если стены готовят под покраску, или непосредственно к созданию декоративного покрытия из обоев.

Все перечисленные работы будут выполнены быстро и качественно, если деревянный сруб простоял несколько лет, и дом дал полную усадку. Решив обшить стены ГКЛ, не дожидаясь этого момента, важно помнить о необходимости обустройства скользящего каркаса и использования двухслойного покрытия из гипсокартона, листы которого крепят к основанию со смещением.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи