/ / Ниша из гипсокартона

Среди множества способов зонирования помещения, ниша из гипсокартона выделяется не только разнообразием внешнего исполнения, но и функциональностью. С ее помощью можно не только удачно декорировать комнату, но и сделать ее более комфортной. Материал изготовления универсален и позволяет изготавливать оригинальные конструкции любого размера и дизайна.

Пример ниши
Ниша заменяет предметы обстановки, позволяя экономить свободное пространство

Разновидности и функциональность гипсокартонных ниш

Гипсокартонная ниша многофункциональна. Главная особенность заключается в том, что ее можно смонтировать в помещении любой планировки, спрятав неудачные конструкции и подчеркнув выгодные ракурсы интерьера.

К основным функциям относят следующее:

  1. Ниша может заменить громоздкий платяной шкаф или стеллаж. В углублении в стене можно поместить полки необходимой глубины или вешало. В качестве створки может служить плотная ткань или мебельные роллеты.
  2. За конструкцией декоративной ниши легко скрыть различные конструкции, коммуникации, провода и батареи отопления.
  3. Ниша визуально делит помещение на отдельные зоны.
  4. В зависимости от формы и высоты углубления можно скорректировать планировку комнаты, сделать ее выше или просторнее.
  5. Гипсокартон можно отделывать любим материалом, поэтому выбор декоративного оформления не ограничен.

Гипсокартонные конструкции можно изготавливать в помещениях любого назначения и с любым микроклиматом. Для неотапливаемой лоджии, балкона, ванной и кухни рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон. Также рекомендуется учесть толщину ГКЛ – она напрямую связана с назначением ниши. Если это просто декоративный элемент, которому не предстоит нести никакую нагрузку, то изготовить нишу можно из тонкого арочного ГКЛ. Более толстые листы идут для изготовления несущих элементов и полок.

Оформление в тон
Если выемки сделать в тон со стеной, то помещение будет не только функциональным, но и визуально более просторным

Для изготовления каркаса используют деревянные бруски или металлопрофиль. Дерево дешевле, но металл долговечнее и проще в работе.

Конструктивно ниши бывают открытыми и закрытыми. Первые применяются в качестве элемента декора с функцией хранения и презентации сувениров, книг, статуэток, картин и предметов искусства. Такие ниши оборудуются стеклянными полками и подсветкой. Чаще всего их можно встретить в гостиной, прихожей, спальне.

Закрытые ниши более утилитарны и используются в качестве зон хранения вещей, не предназначенных для всеобщего обозрения.

Подготовка к самостоятельному изготовлению: материалы и инструмент

Преимущество гипсокартонных конструкций заключается в возможности их самостоятельного изготовления. Для этого не требуются специальные навыки и дорогостоящие инструменты.

Для изготовления ниши необходимо подготовить:

  1. Листы гипсокартона необходимой толщины. При его выборе учитывают назначение и эксплуатационные условия в помещении. Для ванной и кухни приобретают ГКЛВ.
  2. Инструмент для нарезки металлического профиля (нож по металлу).
  3. Оцинкованные направляющие 5 х 2,5 см.
  4. Строительный уровень.
  5. Крепеж (дюбели, саморезы).
  6. Электроинструмент для изготовления отверстий и засверливания саморезов (шуруповерт, дрель).
  7. Материал и инструмент для финишной отделки конструкции (шпаклевка, шпатель, перфорированные уголки, серпянка, наждачная бумага, терка).
Стандартные инструменты
Для работы понадобится стандартный набор инструментов

Пошаговая инструкция выполнения основных этапов

Начинать работу необходимо с подготовительных мероприятий. Даже при изготовлении самой простой конструкции рекомендуется сначала выполнить замеры и разработать чертеж. Это позволит определить необходимое количество материала, размеры и количество деталей, а также последовательность выполняемых шагов.

Чтобы работа шла быстрее, лучше заранее выполнить раскрой гипсокартонных листов. Этот процесс связан с образованием пыли, поэтому рекомендуется заранее нарезать необходимое количество деталей, а потом работать в чистом помещении. Вырезать небольшие фрагменты можно канцелярским ножом, а крупные – электролобзиком. Обязательно использовать при этом перчатки, респиратор и строительные очки.

Виды гипсокартона

В зависимости от толщины, назначения и эксплуатационных характеристик гипсокартон бывает потолочным, стеновым и влагостойким. При выборе материала учитывают условия, в которых он будет эксплуатироваться, а также назначение конструкции – будет она подвергаться серьезной нагрузке или будет выполнять чисто декоративную функцию.

Тип материала
Тип материала легко определить по цвету картонной оболочки

Определить тип гипсокартона позволяет маркировка:

  1. Универсальный материал для помещений с нормальным микроклиматом имеет обозначение ГКЛ. Цвет листа – серый.
  2. Материал для помещений с высокой влажностью маркируется ГКЛВ. Цвет листа – зеленый.
  3. Материал с повышенным уровнем огнестойкости маркируется ГКЛО. Маркировочная надпись красная, цвет плиты – серый.
  4. Влаго- и огнестойкий материал имеет маркировку ГКЛВО красного цвета на зеленом листе.

Применение материала с учетом особенностей помещения обеспечит долговечность и практичность ниши из ГКЛ.

Перенос чертежа на стену

Для разметки стены, на которой будет расположена ниша, используют заранее разработанный чертеж конструкции. Схема должна отражать основные значения по ширине, высоте и глубине. Первые параметры выбирают так, чтобы ниша могла поместиться в отведенное под нее место, он не должна перекрываться предметами обстановки и дверным полотном. Глубину конструкции выбирают в зависимости от назначения ниши. Для наглядности схему выполняют в двух проекциях – фронтальной и боковой. При переносе разметки на стене отражают фронтальные габариты в натуральном масштабе 1:1.

Подготовка поверхности

Чтобы конструкция была смонтирована правильно и прослужила долгое время, основание под нее необходимо правильно подготовить:

  1. Стену следует очистить от старого отделочного материала.
  2. При обнаружении повреждений – щелей и трещин, поверхность необходимо зашпаклевать.
  3. Глубокие отверстия можно заделать монтажной пеной.
  4. При выявлении серьезных неровностей, поверхность стены выравнивают цементно-песчаным раствором и дают просохнуть.
  5. Сухую и обеспыленную поверхность обрабатывают грунтовкой с антисептиками. Это позволит избежать появление плесени.

Минимальные подготовительные мероприятия обеспечат ровное и качественное крепление направляющих к основанию.

Проводка

Конструкция из гипсокартона дает возможность спрятать проводку внутри, в стене или под плинтусом. Это особенно актуально при монтаже ниши под телевизор. Провода можно пустить по внутренней стене не прибегая к штроблению. Если необходимо, то на поверхность гипсокартонной стены выводят розетки, включатели или точечные светильники.

Монтируем каркас

Основа конструкции – ее каркас. Для его создания на поверхности пола и потолка, согласно разметке, закрепляют направляющие из металлического профиля. Для фиксации используют дюбели. Шаг крепления составляет 300 – 400 мм.

Каркас
Каркас – основа конструкции, поэтому его положение в пространстве должно контролироваться на всем этапе монтажа

Затем выполняют монтаж вертикальных стоек. Их длина должна быть несколько меньше номинальной, так как фиксация стоек выполняется после помещения их в профиль снизу и сверху. Шаг размещения стоек составляет 400 мм. Важно изначально выставить каркас строго в плоскости, для этого используют строительный уровень.

Элементы для придания жесткости

Жесткость конструкции придают горизонтальные перемычки и полки. Для последних потребуется к основному каркасу прикрепить рамку из профиля необходимого размера. Для длинной рамки потребуются перемычки, установленные с шагом 40 см.

Для изготовления горизонтальных перемычек используют стоечный профиль. Сначала их монтируют внутри углубления конструкции, а затем в качестве элементов укрепления обрешетки. Для фиксации используют саморезы. Если предполагается ставить на полки в нише тяжелые предметы, то фиксируют вспомогательные перемычки.

Этап обшивки каркаса листами ГКЛ

Прежде чем приступать к обшивке каркаса рекомендуется подготовить все детали, выполнив раскрой гипсокартона. Резать его можно электролобзиком или канцелярским ножом, обязательно используя средства индивидуальной защиты – перчатки, очки и респиратор.

Строительный нож
Для раскроя листов можно использовать строительный нож – он легко прорезает плотный картон и гипсовый наполнитель внутри листа

Режется гипсокартон легко:

  • лист укладывают на ровную плоскость;
  • наносят разметку;
  • приложив правило или металлическую линейку, прорезают верхний слой картона и гипсовый спрессованный сердечник на глубину в 2 мм;
  • приложив усилие в месте реза, гипсокартон переламывают так, чтобы он «висел» на картоне с обратной стороны;
  • затем обрезают оставшийся картонный слой.

Крепят гипсокартон при помощи саморезов, утапливая шапочки в тело листа на глубину в 1 – 2 мм. Не стоит вкручивать саморезы слишком близко к краю листа – есть риск его сломать. Расстояние между смежными листами должно быть не больше 2 мм.

Монтаж подсветки

Если предполагается наличие подсветки внутри ниши, то специалисты рекомендуют использовать светодиодную ленту. Закрепить ее можно непосредственно на внутренней поверхности ниши или спрятать за заранее смонтированный бортик. Изготавливают его из профиля, отделанного фрагментом гипсокартона.

Ниша с подсветкой
С подсветкой ниша выглядит как произведение искусства

Заделка стыков

Когда конструкция полностью смонтирована, можно приступать к шпаклевке. От этого этапа зависит внешний вид ниши и качество чистовой отделки. Черновую отделку выполняют в два захода. Сначала заделывают стыки между смежными деталями. Для армирования можно использовать ленту серпянку. Также шпаклюют шляпки саморезов. Для выведения ровных наружных и внутренних углов используют перфорированные пластиковые или металлические уголки.

Армирование стыка
Армирование стыка сеткой-серпянкой обеспечивает высокую адгезию штукатурного раствора с картонным основанием

После того как состав высохнет, его шлифуют и приступают к шпаклевке ниши целиком и чистовой отделке.

Способы чистовой отделки ниши

Гипсокартон – универсальный материал в том плане, что отделывать его можно любым способом:

  • окрашивать;
  • оклеивать обоями;
  • оштукатуривать фактурными составами;
  • облицовывать плиткой, кирпичом и декоративным камнем;
  • обшивать деревянными, пластиковыми и зеркальными панелями.
Пример оформления
Оригинальный способ оформления стены объемными арт-объектами

Гипсокартон – относительно недорогой, простой в работе материал, но он дает широкие возможности по декорированию интерьера и созданию комфортного жилого пространства.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи