/ / Дверной проем из гипсокартона

Дверной проем из гипсокартона

Перепланировка квартиры – один из этапов ремонта. Часто при покупке новой квартиры или при желании сделать жилое пространство более удобным и функциональным принимается решение о переносе или возведении новой перегородки с дверным проемом. Вопрос с выбором материала для перегородки встает на этапе планирования. Как показала практика, дверной проем из гипсокартона станет лучшим решением. Этот материал обладает отличными эксплуатационными свойствами, он прост в работе и позволяет выполнить весь процесс по возведению перегородки и установке дверного полотна самостоятельно.

Ниши из гипсокартона
В перегородке можно выполнить декоративные ниши и встроить подсветку

Свойства гипсокартона

Гипсокартон является уникальным отделочным материалом. Состоит он из двух листов прессованного картона и гипсового сердечника между ними. Толщина гипсовой плиты варьируется от 9 до 15 мм. Картон защищает гипс от механических воздействий и влаги. Также он образует идеально ровную гладкую поверхность, которую можно отделывать любыми материалами: обоями, штукатуркой, керамической плиткой, краской.

Гипсокартон
Физические и химические свойства гипсокартона позволяют использовать его в жилых помещениях

Гипс – экологически чистый и безвредный материал. Одно из его свойств заключается в регулировании влажности в помещении: ее избытки он поглощает, а при недостатке возвращает в окружающую среду.

Работа с материалом
С гипсокартоном легко работать: его можно резать и гнуть

При создании перегородки сложной формы или арочного проема листы смачивают и обрабатывают игольчатым валиком – после этого их можно сгибать.

Гипсокартонная конструкция собирается засчитанные часы. Листы крепят к металлическому каркасу с двух сторон на саморезы.

Воздушная камера
Внутри конструкции образуется воздушная камера, в которую можно поместить утеплитель или звукоизоляционный материал, а также проложить проводку

Перегородка из ГКЛ: преимущества

Гипсокартон – это универсальный строительный материал. Его используют для сооружения новых конструкций и облицовки существующих поверхностей перед финишной отделкой.

Межкомнатные перегородки
Межкомнатные перегородки из ГКЛ получаются легкими, поэтому не оказывают влияния на основание

К преимуществам гипсокартонных перегородок относят следующее:

  1. Незначительный вес конструкции важен там, где перекрытия ослаблены. Например, в старых домах они могут быть деревянными, а фундамент не рассчитан на дополнительные нагрузки. Конструкция состоит легкого металлического профиля, практически невесомого утеплителя (минеральная вата, пенополистирол, пенопласт) и ГКЛ.
  2. Окисление и коррозия каркаса исключена благодаря использованию оцинкованного профиля.
  3. Листы гипсокартона имеют ровную поверхность, что позволяет сразу после монтажа перегородки приступать к ее чистовой отделке.
  4. Гипсокартонные перегородки в зависимости от особенностей помещения можно возводить из влаго- или огнестойкого материала. А использование звуко- и теплоизоляционных материалов внутри конструкции позволяют повысить ее функциональность.
  5. Установка гипсокартонной перегородки и ее демонтаж выполняется в короткие сроки. Конструкция не влияет на несущие элементы. Соорудить такую перегородку можно самостоятельно, не нанимая мастера. Работу может выполнить один человек.
  6. Работа не связана с образованием большого количества строительной пыли, мусора и обрезков.
  7. Пустота внутри перегородки может использоваться для прокладки скрытых коммуникаций и электропроводки. Это позволяет скрыть провода и сделать помещение уютнее.
  8. Еще один плюс – невысокая стоимость материалов.

Они могут быть глухими или комбинированными: с нишами, сквозными стеллажами и дверными проемами. Перегородка может быть обычной прямой или причудливой плавной формы.

Процесс изготовления перегородки из ГКЛ

Зонирование жилого пространства – это один из критериев современного дизайна интерьера. Также с помощью перегородки можно разделить одно большое помещение на два поменьше. Например, когда необходимо выделить место под рабочий кабинет или гардеробную.

Внутри гипсокартонной перегородки дверной проем предусматривают заранее и изготавливают на стадии монтажа конструкции. Требования к дверному проему предъявляются несложные: он должен обеспечивать простую и надежную установку дверного полотна, а также его качественное открывание.

Что потребуется: материалы и инструменты

Материал и инструменты лучше приготовить заранее. Для работы потребуется следующее:

  1. Для раскроя гипсокартона используют строительный нож. Внешне он похож на канцелярский, но его лезвие более прочное. Резать гипсокартон можно также ножовку или электролобзик.
  2. Профиль режут ножницами по металлу.
  3. Также потребуется шуруповерт для вкручивания саморезов, перфоратор для подготовки отверстий в перекрытиях для фиксации стартовых профилей.
  4. Для разметки, которую обязательно выполняют перед началом монтажа каркаса, потребуется уровень отвес, рулетка и карандаш или мелок.
  5. Для крепления к перекрытиям и стенам используют направляющий профиль UW (ПН), также потребуется стоечные (несущие) профили CW (ПС) и угловые (ПУ) – с их помощью усиливают стыки листов в углу.
  6. Для усиления дверного проема используют деревянный брус. Его помещают внутрь стоек по периметру проема, поэтому сечение бруса должно соответствовать размеру профиля.
  7. Фиксацию направляющих выполняют с помощью дюбелей, а гипсокартон крепят на саморезы.
  8. Если необходимо повысить тепло- и звукоизоляцию конструкции, то покупают минеральную вату. Можно приобрести плитный или рулонный материал шириной 600 мм.
  9. Для обшивки каркаса приобретают ГКЛ толщиной не менее 12,5 мм. Если необходимо обеспечить повышенную прочность конструкции, то использую гипсоволокнистые листы, сердечник которых армирован асбестовым волокном. Стандартная ширина ГКЛ составляет 120 см, а его высоту выбирают в зависимости от высоты помещения.

Желательно, чтобы стыков было как можно меньше.

Подготовка материалов
Для комнаты высотой 2,5 м лучше приобрести листы длиной 3 метра, чем наращивать недостающий участок

Подготовительный этап

При выборе места, где будет расположена перегородка, необходимо выполнить схему. На плане комнаты наносят размеры стен и обозначают место, где проходит перегородка с указанием ее толщины. Здесь же отмечают расположение дверного проема и направление открывания полотна. Важно, чтобы на пути его движения не было препятствий.

Помимо плана необходимо начертить схему перегородки. Это позволит правильно выбрать шаг установки и количество профилей, приобрести необходимое количество листов гипсокартона и крепежа. По периметру проема выполняют каркас из металлического профиля с брусом внутри. Прочность конструкции повышают перемычки. Их располагают так, чтобы удобно было крепить ГКЛ – стык двух листов должен приходиться на профиль.

Использование отвеса
Использование отвеса позволит избежать нарушения в вертикальности будущей конструкции

Затем можно наносить разметку. Сначала на потолок, а затем с помощью отвеса – на пол. На пол наносят ширину проема: он состоит из ширины дверной коробки в сборе и 20 мм на зазоры с двух сторон, которые оставляют между коробкой и каркасом. Также рассчитывают и высоту проема.

Сооружение каркаса

Основа конструкции – ее каркас. При его монтаже выполняют следующие действия:

  1. Разметка на полу позволяет определить длину направляющего профиля – его монтируют первым. При этом в месте проема профиль обрезают. Во время нарезки профиля от его проектной длины отнимают 5 мм на температурное расширение. Внутри профиля наклеивают вспененный полиэтилен. Роль ленты-уплотнителя заключается в обеспечении звукоизоляционных свойств конструкции. Также она обладает амортизирующими свойствами.
  2. Приложив направляющий профиль к стартовой линии на полу, сквозь него просверливают отверстия под дюбели. Для крепления одного профиля предусматривают три точки с шагом в 1 метр. Таким же образом закрепляют направляющий профиль на потоке.
  3. Затем фиксируют профили на стены. Внутри них также помещают уплотнитель.

Рамка перегородки готова. Теперь можно переходить к монтажу стоек в дверном проеме. Существует два способа усиления опор: с использованием бруса или двух профилей. Расстояние между опорами должно соответствовать ширине дверного блока.

Крепление направляющей
Крепление направляющей к полу по разметке

Затем в проем фиксируют горизонтальную перемычку. Для ее изготовления необходимо использовать направляющий профиль. Затем крепят короткие стойки над горизонтальной перемычкой.

Горизонтальные перемычки
Горизонтальные перемычки располагают в местах стыковки листов по горизонтали

При монтаже промежуточных вертикальных стоек выдерживают шаг в 600 мм. Это позволит закрепить ГКЛ шириной 120 см и в центре и по краям.

Обшивка конструкции

Если предполагается, что на поверхности перегородки будут располагаться включатели или розетки, то после сборки каркаса самое время проложить проводку. Для нее в полках профиля изготавливают специальные отверстия.

Листы гипсокартона раскраивают так, чтобы их длина была меньше высоты комнаты на 10 мм. Для фиксации листов к стоечному профилю используют саморезы. При этом сначала засверливают саморез в центре листа, а затем по краям. Расстояние от края листа до шляпки самореза не должно быть меньше 15 мм.

Обшивка
Сначала обшивают одну сторону перегородки, затем укладывают утеплитель и зашивают вторую сторону конструкции

Крепеж располагается строго перпендикулярно плоскости листа и входит в стойку на глубину не менее 1 см. Головка самореза утапливается в тело листа не менее чем на 1 мм. Это делается для того, чтобы она не торчала после выравнивания поверхности шпаклевкой.

Внутренняя сторона не обшивается, так как предстоит монтаж дверного блока.

Первичная отделка

Предчистовая отделка готовой конструкции предполагает заделку стыков и шляпок саморезов шпаклевкой. Состав наносят шпателем. На стыках используют армирующую ленту – ее вдавливают в раствор. Если в конструкции есть ниши, то их углы закрывают металлическими или пластиковыми перфорированными уголками и шпаклюют – это позволяет получить идеально ровные линии.

Когда шпаклевка высохнет, выполняют шлифовку обработанных участков.

Дверной блок: особенности установки

Установка дверного блока производится в следующей последовательности:

  1. Выполняют разметку. От полотна до коробки должен оставаться промежуток шириной от 3 до 5 мм. Высота коробки должна учитывать толщину напольного покрытия, если оно еще не уложено.
  2. Вертикальные и горизонтальные стойки коробки подрезают под углом в 45 градусов. В стойках изготавливают отверстия под саморезы.
  3. В дверном полотне собирают коробку и намечают места расположения петель.
  4. В зависимости от направления открывания полотна выбирают лево- или правосторонние петли. Чтобы навесить полотно после сборки коробки рекомендуется использовать съемные петли. Петли должны располагаться на расстоянии не менее 200 мм от верхнего и нижнего края полотна. После изготовления пазов петли прикручивают.
  5. Коробку крепят к брускам, закрепленным по периметру проема с помощью саморезов. Зазор между коробкой и профилем равный 10 – 15 мм заполняют монтажной пеной, учитывая ее способность к расширению.
  6. Когда пена застынет, навешивают дверное полотно.
  7. Выполняют врезку замка и установку ручки.

На завершающем этапе пену подрезают, коробку и полотно закрывают пленкой и монтажным скотчем для защиты от загрязнений при проведении финишной отделки. Наличники крепят после того, как перегородка будет облицована чистовым материалом

Завершающий этап: финишная отделка

Гипсокартонную обшивку на два раза обрабатывают грунтовкой – это позволит повысить технические характеристики материала и адгезию поверхности с отделкой. Грунтовка должна полностью высохнуть.

Шпаклевка
Всю поверхность перегородки покрывают шпаклевкой, а когда она высохнет, поверхность тщательно шлифуют

Затем наносят еще один слой грунтовки и после ее высыхания выполняют чистовую отделку: оклеивают обоями или облицовывают плиткой.

Чтобы возвести гипсокартонную перегородку с дверным проемом, не нужны особые навыки или дорогостоящие инструменты. Всю работу можно выполнить самостоятельно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи