/ / Крепление профиля к стене: этапы + фото

Крепление профиля к стене: этапы + фото

В желании надежно зафиксировать профиль к плоскости стены упор делается на результат: только грамотное построение технологического процесса крепления обеспечит ровность и долговечность полученной поверхности. От аккуратности установки вспомогательных конструкций зависит эстетика и прочность покрытия облицовки.

Крепление профиля
Крепление профиля к плоскости стены

Какие виды профиля используют

По сфере применения профилированный материал подразделяется на:

  • стоечный. Соответствует маркировка “ПС”. Выполнен в форме буквы “С”. Характеризуются наличием продольных желобков. Ширина основания составляет 50-100 мм. Используется в процессе монтажа вертикальных слоек и перегородок;
Стоечный
Стоечный
  • направляющий. Характерна маркировка “ПН”. Выполнен в виде буквы “П”. Предназначен для обустройства стенового каркаса и перегородок. Фиксация профилированного стройматериала производится к потолку и полу. Образуется жесткая и прочная рама для последующего наращивания каркаса.
Направляющий
Направляющий

Область применения металлического профиля

Сфера применения металлопрофиля обширна. Это обусловлено его положительными качествами. Разрешено:

  1. Создавать каркасы для фиксации облицовочных строительных материалов.
  2. Обустраивать кровлю капитального строения.
  3. Строить легковесные сооружения и заборы, ограждения.
  4. Производить декорирование зданий и помещений. Выполнять работы внутри и снаружи.

Преимущества металлопрофиля

К положительным качествам металлического профиля стоит отнести:

  • надежность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • антикоррозийную устойчивость;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • простоту и легкость монтажа;
  • легкость самого профилированного материала;
  • невысокую стоимость продукции, если сравнивать с аналогами из дерева, пластика и керамики.

Важно! Это основной строительный материал в своем сегменте, вытеснить который будет сложно.

Крепеж для металлопрофиля

Производить крепеж металлопрофиля рекомендуется специализированными метизами. Если к этому вопросу отнестись безответственно долговечность и период эксплуатации конструкции существенно снизится.

Важно правильно выбирать крепежные элементы, подходящие в конкретной ситуации. Ненадежное крепление приведет к тому, что конструкция рухнет, не выдержав нагрузки.

Дюбель-гвозди

Сфера применения: фиксация листовых пластин, мягких изоляционных покрытий и металлического каркаса к поверхности стены из кирпича или бетона. Характерно выдерживание нагрузок среднего уровня. Не способны противостоять сильному вкручиванию и выворачиванию. Фиксировать кровельный материал специалисты не советуют.

Дюбель-гвозди
Дюбель-гвозди

Анкеры

Отличается мощностью. Используется в местах жесткого крепления металлоконструкций. Забиваясь и вкручиваясь, ведут себя как стандартные гвозди. Прочностные характеристики проявляются при стороннем воздействии на изгиб и вырывание. Анкера обустроены расклинивающим механизмом. Он начинает работать, образуя распорку внутри несущей конструкции.

Анкеры
Анкеры

Это самые надежные крепежные элементы с высокой степенью соединения. Разрешены в использовании для любых тяжеловесных конструкций. Допускается крепление профилированного материала к поверхности стены. Допускается монтаж несущего каркаса здания.

Саморезы

Отличаются универсальностью. Применяются для наружных и внутренних работ. Выбор метизов зависит от материалов, которые он будет фиксировать.

Саморезы
Саморезы

Заклепки

Не пользуется популярностью у специалистов. Закрепки хоть и отличаются прочностью. Они не всегда достаточно прочны, могут оборваться. Но есть ситуации, когда от этих крепежных элементов невозможно отказаться: фиксация металлопрофиля к металлическому каркасу.

Заклепки
Заклепки

Технология крепления профиля к стене

Технологический процесс фиксации профиля к плоскости стены включается несколько этапов. Каждому с которых нужно уделить внимание. Работать строго по инструкции, соблюдая все строительные нормы и технику безопасности.

Нанесение разметки

Организация ровного каркаса требует грамотного и точного очертания плоскости стены. Разметку производят на поверхности пола и потолка. Делается небольшой отступ у основания. В процессе работы рекомендуется подготовить:

  • строительный отвес в количестве двух единиц;
  • гвозди или дюбели, требующиеся для крепления профиля;
  • мелок или простой карандаш для нанесения разметки;
  • леску или строительную веревку;
  • правило с уровнем.

Пошаговая инструкция выполнения разметки:

  • Выбирается наиболее выступающая точка на поверхности стены. Строительным отвесом делается метка на потолочной и половой плоскости соответственно. Производится отступ на 30 мм для размещения и фиксации профильного изделия его прямыми подвесами.
  • Создаются вертикально расположенные ориентиры посредством фиксации у крайних точек стены. Производится подвешивание на гвоздики у потолка так, чтобы острие грузика не касалось плоскости пола.
Разметка
Разметка

Важно! Леска должна опускаться, чтобы исключить ее касание о что-либо. В противном случае вертикаль будет нарушена.

  • Натяжка лески делается в горизонтальном направлении. Получается точка пересечения с нитью отвеса. Для достижения максимально точных результатов рекомендуется выполнить три горизонтали.
  • Метка выполняется с интервалом в 0,5 м. Производится разграничение всего периметра стены. Контролируется отступ в самой выступающей зоне. Если этого не сделать, в процессе монтажа каркаса профиль может упираться о поверхность.
  • Убираются шнуры и отвесы. Выполняется линия по периметру.

Важно! Существенно ускоряется процесс посредством применения лазерного уровня. Установка горизонтали и вертикали выполняется автоматически. Лишние манипуляции отсутствуют.

Сборка направляющего профиля

Фиксация направляющего профиля производится сразу после разметки. Рекомендуемые размеры изделия – 27х28 мм, по толщине – не больше 5 мм.

Поэтапное выполнение работ:

  • Профиль устанавливается по вертикальной линии разметки. Производится отметка точек для создания отверстий под крепежные элементы. Установка дюбелей выполняется с интервалом 0,4-0,6 м. Точность шага зависит от прочностных характеристик основания. Если в профиле не предполагается отверстий, их высверливают как и в стене вручную.
  • Сверлить отверстие нужно буром рабочей длиной не меньше 5 см. Когда используется инструмент большей длины, на нем делается отметка малярным скотчем. Чтобы сильно не углубиться. Контролируется глубина воздействия. Она должна быть идентичной для всего профиля.
  • Правильность крепежа всегда контролируется. Производится вкручивание саморезов в основание. Забивка дюбель-гвоздей делается в специальную вставную пробку из пластика.
Сборка направляющего
Сборка направляющего профиля
  • Отдельные профильные заготовки можно соединить благодаря зарезке краев. Но по факту хватает плотного размещения и фиксации элементов. Обеспечивается требуемый уровень безопасности. Направляющие профильные изделия не подвергаются существенной нагрузке. За жесткость и надежность сооружения отвечают другие связки.
  • Режут профиль в соответствии с замерами. Разметка выполняется фломастером. Аккуратно ножницами подрезаются боковые стенки. Профиль перегибается и разделается окончательно.

Если в последующем предполагается усиление углов конструкции, профиль накладывается внахлест. Фиксация системы выполняется по всему периметру. Составляющие части каркаса крепятся строго по разметке. Важно исключить возможность перекоса.

Установка вертикальных стоек

Монтаж вертикальных стоек отвечает за прочность и плоскость стены. Важно следовать правильной очередности монтажных работ:

  • Производится предварительная разметка. Если предполагается использование гипсокартонного материала, от плоскости стены делают отступ равный ширине панели. Выполняется соответствующая отметка на полу. Аналогично выполняется разграничение всей плоскости. Нужно понимать, в каком месте располагаются стыки.

Важно! Обустройство окон и дверей выполняется так, чтобы стык не приближался к краю проема.

  • Посередине чертится линия, определяющая ребро жесткости. Ее перенос между плоскостями выполняется строго по отвесу.
  • Обычная профильная продукция выпускается длиной 3 м. Ее разрезают согласно разметке. Укорачивают на 1 см. Достигается правильное расположение заготовки в направляющих.
  • Разрезать профиль рекомендуется правильно: место разреза ограничивается линиями во всех плоскостях. Обеспечивается четкость ориентира. Начинают с надреза по бокам. Сгибают профиль. Разделают по обрезанной линии.

Важно! Рекомендуется быть предельно аккуратными, чтобы не пораниться о надрезанные грани профилированного материала.

  • Производится крепление подвесов. Их размещают по вертикали. Фиксируют саморезами или дюбелями. Интервал фиксации составляет 0,4-0,6 м. Для увеличения жесткости конструкции расстояние уменьшается.

Важно! Профессионалы советуют первоначально выставлять крайние стойки. Натянуть строительный шнур в качестве ориентира. Уже потом делать отметки.

Монтаж поперечин

Горизонтальные перемычки применяются для усиления оконных и дверных проемов. Наблюдается увеличение прочностных параметров конструкции. Их фиксация выполняется не на рабочей плоскости. Поперечины монтируются между вертикальными элементами.

Подробное описание работ с применением “краба”:

  • Горизонталь выполняется с помощью строительного шнура или уровня.
  • Интервал между соседними соединениями составляет 5,5-6,5 см. Защелкивание производится по внутренней плоскости профиля. Выполняется загибание боковых усиков. Фиксация посредством саморезов.
Установка горизонтальных перемычек
Установка горизонтальных перемычек
  • Нарезая перемычки, стоит их укоротить на 5 мм, чем интервал между стойками. Профильные заготовки располагаются в наружные распорки, усики прижимаются и фиксируются саморезами. Обеспечивается прочность и устойчивость каркаса.

Можно работать без приобретения дополнительных соединителей:

  1. Выполняются замеры расстояния меду стойками. Нарезается профиль на 60 мм длиннее. Лишняя длина потребуется для создания стыкового узла.
  2. Перемычки выполняются в двух вариациях. Первоначально делается изгиб между основанием и бортиками, а также надрезы длиной 30 мм по бокам. Делают разводку в стороны, получая Т-образную форму. Могут резать до образования перемычки исключительно вверху.

На стойки производится нанесение разметки. Выполняется определение с конечным расположением поперечин. Применяя методику с боковыми выступами, саморезы вкручиваются со всех сторон.

Полезные рекомендации

По завершению разметки приступают к обустройству коммуникационных линий. Выполняется их маскировка облицовочным стройматериалом. Разметка препятствует последующему повреждению коммуникаций во время сборки каркаса.

Для профилированной продукции недостаточной длины выполняется ее наращивание внахлест или встык. Во втором случае предварительно подготавливают дополнительный кусок профиля. Место соединения фиксируется по бокам саморезами. Они не помешают плотности прилегания к каркасу.

Чертеж коммуникационных проводов сохраняется после выполнения каркаса. Обшивка все скроет. Если в последующем потребуется что-то навесить на стену, нужно понимать, где профиль, а где провода.

Произвести крепление профиля к стене сможет даже новичок. Предварительно рекомендуется ознакомиться с общей технологией выполнения работ. Правильно подобрать разновидность метизов. Использовать безопасные приемы труда. Выполнять работы в соответствии с техникой безопасности.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи