/ / Пистолет для монтажной пены: виды и правила использования

Пистолет для монтажной пены: виды и правила использования

Строительная пена успешно применяется на разных стадиях строительства или отделки дома. Материал обладает высокими показателями изоляции тепла и шума, практически не пропускает влагу, сильно увеличивается в размерах после нанесения. Запенивают свободное пространство между оконной или дверной рамами и стеной. Для нанесения средства используют пистолет для монтажной пены.

Пистолет
Пистолет

Основные критерии выбора

Чтобы во время работы инструмент не ломался, не заклинивал, необходимо правильно выбрать подручное средство. Первое, что требуется обязательно проверить – из какого материала сделан прибор, так как пластик более хрупок, мягкие сплавы под воздействием физической силы легко гнутся. В любом случае, продукция делится на две категории: раскладные и монолитные пистолеты.

Нужно взять инструмент в руку, чтобы оценить, насколько удобно будет им пользоваться. Далее оцениваются длина трубки, тип регулятора подачи и покрытия составляющих элементов.

Пластиковые изделия чаще применяют в качестве комплектации к баллону для единоразового использования. Это не самый удобный вариант, так как часто засоряется, отчего требует частой прочистки. Полное отсутствие регуляторов делает скорость и давление подачи бесконтрольными.

Металлические приборы более устойчивы к разного типу воздействиям, полную промывку можно делать всего лишь после каждого полноценного применения, а не через равные отрезки времени. При правильном уходе за инструментом его эксплуатационный период значительно увеличивается.

Отдельно выделяют специнструменты для использования в профессиональной сфере. Основным отличием является используемое для изготовления сырье – наносится тефлоновое покрытие. Это более дорогая модификация, которая отлично пропускает пену, легко чистится, спокойно переносит многократное использование.

Перед покупкой нужно проверить клапаны на герметичность, так как нормальная герметизация способствует стабильной работе прибора.

Какие производители лучшие

Среди огромного ассортимента продукции несколько наименований обрели популярность, благодаря высоким техническим характеристикам. Такие устройства используются многими людьми и прошли проверку временем и объемом работы.

Кроме широко известных Матрикса и Крафтфула качеством продукции могут похвастаться немецкая компания Хилти, БластХард, которые специализируются на создании монтажных систем и электроприборов.

Среди отечественных производителей регулярным спросом пользуется Зубр, который по техническому описанию и эксплуатационным возможностям практически не уступает зарубежным аналогам. Надежная, эргономичная продукция изготавливается просто из металла, а также отдельно выпускается партия с покрытием из тефлона.

Наглядное сравнение разных пистолетов можно посмотреть в следующем видео:

Принципы эксплуатации

Работа с инструментом не требует особых навыков, так как производитель все достаточно понятно излагает в прилагаемой инструкции по эксплуатации. Чтобы успешно нанести пену, главное понять основные принципы взаимодействия с устройством.

Перед использованием пенный баллон сильно взбалтывают несколько минут подряд, после чего накручивают на адаптер оборудования, удерживая тару с пеной соплом вверх.

Следующим шагом баллон переворачивают вверх дном, прочно фиксируя рукоятку изделия.

Готовый к применению
Готовый к применению комплект

Лучше всего пенистый материал ложится на заранее очищенную, обезжиренную, увлажненную поверхность. Рекомендуется проводить работы в теплое время, если жарко – следует дождаться приближения вечера, когда температура немного снизится.

Прибор подносят максимально близко к поверхности, но не вплотную, плавно нажимают на спусковой механизм для подачи пены. В торцевой части инструмента имеется регулировочный винт, который помогает наладить силу и скорость подачи материала.

При работе с вертикальными поверхностями, пену распределяют снизу, постепенно продвигаясь вверх. Если же выполняется горизонтальное нанесение, устройство двигают зигзагами.

Нанесение пены
Нанесение пены

После того, как первый баллон опустеет, необходимо его снять по тому же принципу, пистолет промыть и просушить целиком. Когда материал не израсходован полностью, конструкцию оставляют в собранном состоянии до следующего использования.

Для хранения неиспользованного сырья нужно очистить кончик прибора от остатков, а сами баллоны держать строго вертикально, то есть, пистолетом кверху.

Рейтинг торговых марок

Среди производителей сформировалось точное распределение в рейтинге по среднему объему продаж и величине спроса. Но каждый вид оборудования имеет индивидуальные отличительные особенности, поэтому выбирать из них все же лучше в ходе посещения строительного магазина.

Workman G114

Специализированное оборудование для работы с монтажной пеной имеет металлический корпус, покрытие против коррозии и ручку из высокопрочного пластика.

Оборудование выбирают при необходимости герметизации оконных и дверных проемов или иных конструкций. Спуск и адаптер также выполнены из пластика, а имеющиеся клапаны шарикового и игольчатого типа – из нержавейки.

KraftoolPro 06855

Профессиональное оборудование КрафтфулПро выпускается с тефлоновой защитой, облегчающей процесс промывки и продлевающий период использований устройства. Удобная эргономичная рукоятка лежит в руке, занимая ладонь полностью, что является несомненным преимуществом данной модели перед аналогами.

Пистолет выпускается в стандартной и удлиненной модификации. Последнюю применяют для выполнения работ в труднодоступных участках строения.

Внешний вид
Внешний вид

Как правило, прибор лучше себя показывает при монотонном использовании, значит, можно изначально подобрать наиболее подходящие параметры и просто не менять настройку для дальнейшего использования.

В принципе, это удобно, так как достаточно просто менять баллоны, а мягкость подачи будет сохранена. С другой стороны, регулировочный винт попросту неудобно каждый раз перенастраивать.

Необходимо тщательно промывать инструмент после каждого баллона, так как повышена чувствительность к засорам.

Бибер

Бибер Мастер завоевал российский рынок высоким качеством продукции. Выводящая трубка выполнена из нержавеющей стали и имеет важную отличительную черту – постепенное сужение. За счет этого создается искусственное повышение давления и пена ложится ровнее.

Рукоять из пластика с анатомической формой и близко расположенным курком способствует тому, что нажим осуществляется не одним, а двумя пальцами, что очень удобно.

Для прочистки такого агрегата понадобится полная разборка, так как запорный элемент располагается внутри трубки.

Это полностью бытовой прибор, который не подходит для профессионального использования, но стоит не мало.

Stayer Profi 06862

Прибор относится к категории бюджетных моделей, но выделяется высоким качеством исполнения. Базовая комплектация предполагает наличие гибкой насадки, благодаря которой можно будет запенивать участки с трудным доступом.

Такой инструмент не страшно ронять, так как курок выполнен с усилением и сохраняет целостность, эксплуатационные характеристики даже после падения.

Недостатком считается не очень удобная рукоятка, но при одевании плотных перчаток проблема нивелируется. Также минусом является стальной клапан, который выходит из строя после распыления 2-3 баллонов.

Ultima

Профессиональная модель выполнена полностью эргономично, что делает изделие крайне удобным в эксплуатации.

Основным сырьем является высокопрочный пластик, поверх которого наносят слой тефлона для лучшей защиты от загрязнений.

Легкий прибор недорого стоит, не тяжелый, простой в применении, что позволяет выполнять работы качественно на протяжении длительного времени.

Matrix 88669

Тефлоновая продукция ярко выделяется на фоне конкурентов продуманным эргономичным корпусом без лишних деталей. Несмотря на плотность застывшей пены, прибор легко поддается очистке как внутри, так и снаружи.

Комплектация включает специальную насадку для прочистки выходного отверстия, а наружная очистка выполняется простой тряпкой.

В ходе практического использования мастера отмечают слишком гладкий спусковой крючок, по которому постоянно соскальзывают пальцы. Хотя производитель сделал несколько ограничителей, призванных фиксировать положение руки прочими регулирующимися элементами.

Маловесное устройство безопасно в использовании, прочное, позволяет быстро наносить пену и точно регулировать ее подачу.

Topex 21b501

Польский инструмент с тефлоном имеет пластиковую ручную часть с тремя ограничителями скольжения. При первом использовании отмечается звук вывода остатков воздуха, свидетельствующий о нормальном постоянном давлении внутри.

Регулятор выполнен из мягкой латуни, так что следует обращаться с ним достаточно аккуратно.

Агрегат укомплектован четырьмя конусовидными насадками для работы с разной толщиной трещин. Плавная работа курка обеспечивает возможность точного дозирования материала.

Несомненным плюсом является то, что даже через месяц хранения можно продолжать эксплуатацию без каких-либо отклонений.

Регулировать подачу пены можно только в пределах малого диапазона, а уже после первого падения оборудование не будет нормально работать.

Fit 14272

Компактные пистолеты данной марки отличаются большим весом, так как создаются из оцинкованного сплава. Готовый прибор характеризуется повышенными параметрами прочности, долговечности, надежности, стойкости к механическим повреждениям.

Рукоятка выполнена из пластика, отлично ложится и удерживается рукой.

Простая комплектация
Простая комплектация бытового инструмента

Спусковой элемент хорош тем, что не допускает прищемления пальцев в процессе эксплуатации, однако, располагается неудобно, удаленно от рукояти.

Относительно бюджетный вариант лучше подходит для людей с большими руками или длинными пальцами.

Fomerontop 590007

Сплав цинка с тефлоновой поверхностью создают идеальную корпусную часть, а рукоятка модели сделана из пластика. Благоприятным параметром считается наличие игольчатого клапана, возможность разборки дула и небольшая масса – 470 г.

Такое устройство можно самостоятельно разбирать для более качественной прочистки и без особых сложностей собрать обратно.

При производстве используется усовершенствованная герметизация в виде 2 резиновых прокладок, которые создают препятствия для проникновения воздуха в общий поток пены. Качество оборудования допускает эксплуатацию при минусовой температуре.

Сибртех 88671

Китайская продукция выполнена из усиленного пластика, но все равно является довольно хрупкой. Пластиковый инструмент никогда не отличался долгосрочностью и надежностью использования.

Корпус легко плавится под воздействием высоких температур, но основные крепежные элементы и баллон от нагрева не испортятся.

Пистолет из Китая
Внешний вид пистолета из Китая

Устройство весит больше 500 г, содержит в составе корпуса большой процент алюминия. Регулировка осуществляется крупной ручкой с ребристым наконечником, что повышает характеристики оборудования.

Основным недостатком считается использование большого количества пластика. Но это перекрывается удобством использования и качественно выполненным клапаном, который легко чистится и обеспечивает высокий показатель герметичности.

Энкор 56358

Функциональное оборудование способствует выполнению работ на любых участках с разной степенью труднодоступности. Помимо самого агрегата в коробке должны находиться дополнительные элементы: 2 удлинителя и 2 сопла, а также чистящий скребок.

За счет обработки тефлоном, изделие относится к категории особого класса. Очень ценным моментом является то, что встроен игольчатый клапан.

Продукт мало весит, всего 400 г, продается по приемлемой цене и при качественном уходе служит годами.

Zolderteflon

Исключительно профессиональное оборудование явно выделяется способностью осуществлять расчет точной дозировки используемой пены, а также максимально качественного применения вне зависимости от типа выполняемых работ.

Имеется отдельный регулятор для объема подачи, что помогает наиболее рационально использовать пенное сырье.

Ручка устройства хорошо ложится по руке, обладает нескользящим покрытием, установлена защита для пальцев при условии малого веса – всего 350 г. С таким прибором можно долго работать без устали, но его стоимость ограничивает распространение.

Какой лучше выбрать

Чтобы сделать правильный выбор, нужно заранее рассчитать объем работ в конкретном помещении, понадобится ли агрегат для других комнат.

Затем рассматривается рейтинг лучших изготовителей, их ценовые предложения и характеристики продукции.

Критерии для выбора
На что обратить внимание при выборе

Если требования совпадают с реальными возможностями оборудования, значит, это наиболее подходящий вариант. Остается прийти в магазин и проверить, насколько удобно будет пользоваться таким прибором.

Для работы с каждым видом материала разработаны специальные инструменты, которые способствуют равномерному, грамотному распределению по поверхности. В случае с монтажным пистолетом также важно уделять внимание техническому описанию и практическому удобству, чтобы выполнить работу качественно.

Подробную информацию о том, как работать с пистолетом, можно найти в следующем ролике:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи