/ / Шкаф из гипсокартона своими руками: процесс изготовления

Шкаф из гипсокартона своими руками: процесс изготовления

Изготовление мебели из доступных материалов самостоятельно – всегда способ сэкономить средства, воплотить уникальную задумку по оригинальному дизайну. Различные элементы давно доступны для самостоятельного изготовления. Любой знающий соорудит, к примеру, шкаф из гипсокартона своими руками.

Внешний вид
Внешний вид

Гипсокартон сейчас – популярный и доступный листовой продукт, из которого допустима отстройка различных сооружений. Применяется он в изготовлении перегородок, обшивке, сборке мебельных композиций. Он примечателен благодаря своей гибкости, выносливости и другим техническим показателям.

В интерьере
В интерьере

Особенности и преимущества

Гипсокартон представляет из себя материал многослойный. Слои представлены из строительной бумаги, которая отличается от обыкновенной уплотненным типажом, и гипса, являющегося сердечником, придающего продукту плотность, прочность, листовую структуру.

Пример наполнения
Пример наполнения
Готовый результат
Готовый результат

Выносливости листа недостаточно для отдельностоящего элемента. Отсюда вытекает первая особенность шкафа из такого продукта – он бывает только встроенного типа. Это рассматривают как недостаток.

Интересно! Встроенным называют шкаф, «закрепленный» на стене. Фактически он «встроен» в стену, его нельзя перенести, отделить.

Встроенный характер не омрачают негативным настроением, у подобного расположения уйма преимуществ. Гипсокартонная конструкция отлично располагается в малогабаритном помещении, занимая небольшую площадь, не стесняя жильцов.

Встроенный вариант
Встроенный вариант

Говоря о недостатках, которые оспорить нереально, выделяют следующие:

  1. Высокая неустойчивость к механическим повреждениям. Послойный состав говорит о легкости нанесения физического вреда сооружению. Не допускается укладка тяжелых вещей на высокие гипсокартонные полки, а также идея опереть на шкаф что-то увесистое приведет к разрушению гипсового сердечника, что деформирует весь слой.
  2. Неустойчивость к воздействию влаги. Физическое свойство гипса – размокать от влаги, соблюдается в листах материала. В помещениях с повышенной влажностью применяют особую разновидность гипсокартона, устойчивую к повышенной влажности в здании.

Важно! Любой лист также после сборки обязуется обработать, придавая ему дополнительную влагозащиту, защиту от воздействия огня.

В ситуации, когда учет недостатков не изменил мнения строителя, и для сооружения всё ещё планируется применить именно гипсокартон, обращают внимание на преимущества. Бесспорными плюсами послужат:

  • Доступность. Материал не только дешевый, но и найдется в каждом специализированном магазине или точке закупки материалов. Учитывая, что идея строительства шкафа самостоятельно – способ сэкономить, то идея уменьшенной стоимости листов исходника служит огромным преимуществом.
  • Легкость в работе. Обработка «сырья» под шкаф происходит при помощи инструмента, имеющегося у людей, далеких от строительства. Для разрезки требуется лишь канцелярский нож! Монтаж, соединения между элементами производятся саморезами, гвоздями, что также не требует особых умений, опыта за спиной.
  • Пластичность в обработке. Шкаф реально покрасить, замаскировать обоями, оформить зеркалами, другими декоративными покрытиями – креативный полет мысли дизайнера не ограничен. Также внутрь листа встраивают электропроводку, свет.
  • Экологичность. Вопрос экологии – отсутствие вредных выбросов от сооружения. Гипсокартон не токсичен, благодаря этому встроенный шкаф организуют в детских, спальнях. При этом опасения о здоровье жильцов нулевые.
  • Изоляционные свойства в плане тепла, звука. При дополнительном оформлении получается почти идеальная конструкция, дающая малые потери.
Встроенный шкаф в интерьере
Встроенный шкаф в интерьере

Разновидности

Шкаф, изготовленный из такого материала, как гипсокартон, вызывает разные представления у разных людей. Условно изготавливаемые конструкции делят между собой по основным функциональным признакам, внешнему виду.

Выделяют мало разновидностей – всего две. Разница между ними видна наглядно, не вызывает вопросов. Таким образом, встречаются такие шкафы:

  • Встроенный.

Встроенный вариант конструкции мебели, такой как шкаф – отличный способ экономии пространства в условиях узкого, тесного помещения. В спальнях, детских это также способ организации места без потери участков для времяпровождения, игр. Встроенные модели обладают огромной вместительностью.

Интересно! Огромный плюс здесь – возможность организовать любую форму, необходимую для конкретного помещения. Допустимы угловые модели, заполняющие всю стену конструкции с зеркалами.

При соблюдении всех предосторожностей работы шкаф получается заводского формата, грамотное оформление делает интерьер визуально просторнее, богаче.

  • Навесной.

Из листов изготавливают открытые полочные конструкции, которые применяют как кухонный гарнитур, книжные полки, декоративные элементы оформления для гостиной, спальной. Сборка навесного шкафа проста, не требует серьезных разработок, планов и чертежей.

Полки в интерьере
Полки в интерьере

Обращают внимание, что навесной не обладает особой плотностью. Габаритные, увесистые предметы на нем не располагаются. В противном случае велик риск пролома полки напополам.

Элементы старательно закрепляют между собой в процессе сборки цельной конструкции. Размер листов позволяет отстраивать гарнитуры цельно, масштабно, умещая как верхние навесы, так и нижние тумбы на одной основе.

Угловой
Угловой
Полки
Полки
С подсветкой
С подсветкой

Этапы изготовления своими руками

Процесс оформления шкафа происходит в несколько этапов. При соблюдении точной последовательности действий получают четкую, грамотно выработанную конструкцию, готовую прослужить долгое время.

Процесс строительства
Процесс строительства

Внимание! В обязательном порядке проявляют внимательность к пошаговости. Смешанность элементов из разных этапов приводит к дисфункции готовой работы, что делает ресурсы (материалы, инструменты, время, силы) потраченными впустую. Без наличия должного опыта в импровизацию не пускаются.

Выбор подходящих материалов и инструментов

Для воплощения задумки требуется грамотный подход к намеченной цели. Основная часть успеха постройки возложена на успехи в сборке, соблюдении последовательности работы, поочередности процессов. Тем не менее, материалы – не менее важный параметр. Качественные, подходящие для конкретного проекта варианты делают итог долговечным, прочным, красивым.

Монтаж
Монтаж

Заготовить перед началом работы следует:

  • Исходное «сырье». Под этим подразумевается гипсокартон. К выбору исходника наиболее серьезные требования, так как он здесь – главный функциональный элемент, от свойств листа зависят свойства будущего шкафа.

Остановиться на продукте помогут технические характеристики, указываемые в маркировке на упаковках с несколькими форматами. Опираются на предполагаемые габариты сооружения (их вычисляют по чертежу), требования к прочности (определенная плотность делает возможным возложение определенной тяжести на слой).

Важно! Предназначение шкафа учитывается на прочности. Платяной, например, сооружают из легких и тонких листов, когда в него укладываются летние платья и джинсы. Для хранения шуб на плечиках требуется организация плотной вешалки, а также прочная опора. Для увесистых материалов для любого вида деятельности в выбор идут более «толстые» варианты.

  • Нож. Подойдет обычный канцелярский, если он достаточно прочен, однако для частых обработок приобретают специальный строительный инструмент. Учитывают, что с инструментом требуется умение работать, потому следует поучиться резке на кусках бумаги, небольших обрезках гипсокартона.
  • Измерительный прибор. Подойдет строительная линейка длинного формата с миллиметровыми пометками, или рулетка. Инструмент требуется для отмеривания деталей, но также используется для выравнивания разрезки.
  • Инструмент для разметки. Подойдет любая канцелярская чертежная принадлежность – строительный карандаш, фломастер. Текстура гипсокартона напоминает бумагу, поэтому при недостатке под рукой инструмента пользоваться реально мелом, ручкой.
  • Крепежные инструменты, материалы. Это клеевой состав (жидкие шурупы), дрель (шуруповерт), винты, гайки, саморезы.
  • Штукатурка. Штукатурка необходима для конечной отделки. Без нее к оформительному этапу не приступают.
  • Необходимый декор. Это краска, обои, зеркала, другие элементы.

Разработка проекта

Чертеж – то, с того стартует постройка. Такая нестандартная работа, как изготовление шкафа, начинается с чертежа.

Сначала это эскиз – зарисовка того, что хочется видеть на месте мебельного элемента. Эскиз не сверяют по реальным размерам, рисуют без перспективы. Важен принцип визуализации желаемого. После выстраивается чертеж внутренней составляющей, внешнего строения. Отмечается крепление дверей, принцип их закрывания.

В обязательном порядке указывают такие параметры, как:

  • Высота объекта – заполняет ли шкаф всё пространство стены или имеет зазор у потолка.
  • Полки – в полном количестве и точном расположении, также с указанием широты, высоты над полом, делением на сектора.
  • Декоративные, функциональные элементы – ручки, крючки, основы под плечики.

Важно! Любительский чертеж не выглядит как задание с урока черчения. Представить шкаф допускается в одном положении, применив перспективный разворот для наглядности, пространственных помет. Важно осознать, что проверять работу никто не станет, выполнение наглядного изображения требуется для упрощения строительной задачи.

Сборка каркаса

Каркас выполняют из профиля, закупаемого специально к основному листовому продукту. Профиль обладает определенными габаритами, классифицируется в зависимости от сферы применения.

Каркас
Каркас

Каркас – в первую очередь «голый скелет» будущего шкафа. Его формируют таким образом, чтобы во время обшивки повторить всё предполагаемое (полки, изгибы, переходы) без труда.

Металлическая основа
Металлическая основа

Требуется грамотно разрезать профиль, при этом учесть всевозможные погрешности.

Важно! Каркас укрепляют на стене перед тем, как начать непосредственную обшивку гипсокартоном, но после того, как конструкция собирается полностью.

Монтаж гипсокартона

Обшивка предполагает, что каркас «облепят» гипсокартоном. Облепить реально буквально, используя клей. Привычные скрепления актуальны – подойдут гвозди, шурупы, саморезы.

Между листами укладывают уплотняющие элементы. Пространство над верхним слоем заполняют монтажной пеной, если требуется обеспечить плотность.

Процесс
Процесс
Обшивка
Обшивка

Финишная отделка

Все зазоры, швы, стыки скрываются слоем штукатурки. Без этапа оштукатуривания невозможно продвижение к отделке.

Для покраски не требуется грунтовка по штукатурке. Малярные работы допускается начинать сразу после высушивания покрытия.

Помимо покраски, существуют такие способы оформления, как:

  • Пленка-самоклейка. Сейчас существует множество дизайнерских пленок, которыми легко оформить шкаф изнутри и снаружи, при этом придав ему богатый вид заводской конструкции. Применяют текстуры под дерево, однотонные варианты.
  • Обои. Получают так называемую фальш-стену, качественно спрятанный шкаф, который незаметен при варианте раздвижных дверей.
  • Зеркала. Оформив краской, на дверцы монтируют зеркальное покрытие. Применение зеркал в интерьере позволяет расширить узкую комнату визуально, сохранив функциональность элемента.
Готовый шкаф
Готовый шкаф

Закупка мебели медленно отходит в прошлый век, идеи сооружать самостоятельно подходящие элементы расцветает по возникновению доступных материалов. Гипсокартонные сооружения позволяют любому получить функциональный, доступный, прочный шкаф, который не занимает много места и разработан специально для помещения, в котором установлен.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи