/ / Оформляем интерьер: что клеить сначала обои или натяжной потолок?

Оформляем интерьер: что клеить сначала обои или натяжной потолок?

Среди всего многообразия отделочных материалов основным спросом пользуются натяжные потолки и обои. Они представлены широким разнообразием, что позволяет оформить интерьер в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Однако очень часто у людей возникает вопрос, а что же клеить в первую очередь обои или натяжной потолок.

Некоторые особенности материалов

Чтобы понять особенности отделки материалами, нужно ознакомиться с ними. Натяжные потолки – востребованные подвесные конструкции, которые скрывают основной потолок. Они надежно защищают его от любого рода повреждений, так как отличаются высокими эксплуатационными показателями, стойкостью к влаге, грязи, пыли, растяжением, а также отличаются интересным внешним обликом, что видно на фото. Такие конструкции могут быть изготовлены из ткани или поливинилхлорида. Их крепление основано на использовании профиле из пластика или алюминия.

 

Натяжной потолок.
Натяжной потолок.

Важно! Проблема выбора, что клеить первоначально, подразумевает, что есть вероятность запачкать или обои, или потолочное полотно. Заменить полосы, которые будут закреплены багетами после ремонта будет достаточно сложно.

Стоит задумать о том, что натяжной потолок и обои имеют различные сроки службы. Именно поэтому необходимо продумать, какой из материалов вы предполагаете чаще менять. Выбирать, что клеить первоначально зависит именно от этих показателей, а также исходя из того, что есть на данный момент.

Аргументы за и против

На протяжении длительного времени ведутся дискуссии, что делать первоначально во время ремонта: клеить обои или устанавливать потолок. Если вы достаточно часто обновляете интерьер, меняя обои через каждые несколько лет, подбирая по фото эффектные варианты, стоит первоначально выполнить монтаж потолка. Отделочный материал для стен необходимо клеить на стену по краю натяжной конструкции. Это исключает загрязнение и позволяет при необходимости быстро избавиться от обоев.

Оклейка обоев под натяжной потолок.
Оклейка обоев под натяжной потолок.

Если вы не любитель делать ремонт слишком часто и цените постоянство, можно первоначально клеить обои. После этого приступают к процессу установки потолочной конструкции. Если вы доверяете ремонтные работы в своем доме специалистам, можно выбирать любой из вариантов. Опытные мастера знают все тонкости, поэтому могут гарантировать сохранность обоих материалов.

Существует еще один способ, который исключает любые проблемы. Он предполагает, что первоначально под потолок монтируют багет. После этого приступают к оклейке обоев, а в последнюю очередь монтируют саму натяжную конструкцию. Такой метод позволяет сделать все правильно и в особенности востребован, если отделочный материал на стены клеится под покраску.

Если вы хотите услышать мнение специалиста, можно посмотреть видео.

 

Советы по ремонтному процессу

Помните, что выбрать можно любой из способов, который удобнее для вас. Если вы доверите работу мастерам, они предложат поклеить обои, а затем установить натяжной потолок. Это приведет к меньшим разрушениям, но проблемы все-таки будут. Наиболее заметны они в тех случаях, когда ведется ремонт своими силами. Среди основных проблем следующие:

  1. Наличие пыли после сверления отверстий под багеты, что приводит к загрязнению отделки.
  2. Нагрев помещения для установки ПВХ-потолка и отклеивание обоев.
  3. Повреждение обоев в процессе монтажа потолка.

Однако избавиться от большинства проблем достаточно просто. Гарантировать стойкость обоев к нагреву помещения для монтажа потолка очень просто – достаточно дать им просохнуть на протяжении недели, а после приступить к ремонту. Это существенно повысит их устойчивость к температурному воздействию. Проблема с повреждениями в процессе монтажа решается вызовом опытной бригады рабочих, если вы боитесь что-либо повредить при ремонте своими силами.

Ремонтный процесс своими руками.
Ремонтный процесс своими руками.

Особенности поклейки обоев

Если вы решили установить сначала натяжной потолок, а затем приступить к оформлению помещения отделочными материалами, стоит действовать в соответствии с точным алгоритмом и приобрести малярный скотч. Алгоритм предполагает следующие шаги:

  1. Снимаем декоративную вставку, скрывающая стыки натяжного потолка и обоев между собой.
  2. Проклеиваем края потолочной конструкции, используя скотч, чтобы исключить возможные загрязнения во время ремонта.
  3. Монтируем пластик соответствующих размеров и шпатик к нижней кромки конструкции. Лишние части обоев будем отрезать по нижнему краю.
  4. Выполняем оклейку стены аналогичным способом, срезая лишние части обоев возле пола.
  5. Монтируем вставку на прежнее место, завершая ремонтный процесс.

Этот алгоритм объясняет принцип оклейки обоев. Если вы установили потолочную конструкцию несколько лет назад, а сейчас решили переклеить обои, принцип действий аналогичен. Однако не стоит забывать о необходимости первоначально тщательно подготовить стены. Для этого требуется избавиться от старой отделки, покрыть стены грунтом с противогрибковыми свойствами, зашпаклевать щели и заштукатурить стены. Только после этого можно поклеить обои на поверхности. Стоит позаботиться и о сохранности потолка и приобрести дополнительно скотч, даже если он у вас есть.

Готовый результат ремонта.
Готовый результат ремонта.

Если вы вызываете бригаду опытных рабочих, подобные трудности вас не коснутся, ведь мастера сделают все самостоятельно, предоставив вам качественный результат, а их работу можно оценить по фото. При выполнении ремонта своими силами можно ознакомиться с фото или с видео, которое поэтапно расскажет основные особенности и тонкости данного процесса.

Если вы все еще не знаете, что делать сначала – клеить обои или монтировать потолочную конструкцию, действуйте по обстоятельствам. Важно подобрать качественные и долговечные материалы в обоих случаях, ориентируясь на их фото или лично посещая строительные магазины, чтобы ваш ремонт радовал вас привлекательностью и эстетичностью службы.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи