/ / / Установка светильников для подвесных потолков, основные типы освещения

Установка светильников для подвесных потолков, основные типы освещения

Создать интересный дизайн в помещении помогают правильно подобранные источники света. С их помощью можно добиться потрясающего эффекта в офисе или жилой комнате, задав настроение всей комнаты. Достаточно популярны встраиваемые светильники для подвесных потолков. Это тренд современности в строительном мире. Их популярности способствовало следующее:

  • богатство цветовых решений;
  • широкий выбор форм и материалов;
  • уникальность осветительных задумок;
  • возможность создания сложного проекта с эффектным стилем.

Светильники для подвесных потолков позволят привнести в помещение динамику, освежить дизайн, поменяв его в лучшую сторону. Оригинальные источники света, установленные в правильных местах, с легкостью решат любые задачи организации пространства в комнате.

Основные виды встраиваемых светильников

При монтаже подвесной потолочной конструкции встроенные источники света устанавливаются в каркас изделия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для их крепления не нужны какие-либо специфические устройства. Это их основное отличие от накладных моделей, которые монтируются уже после установки полотна. Подобные вариации идут вкупе со сложными креплениями.

Как выглядит общее освещение потолочными приборами
Как выглядит общее освещение потолочными приборами

При выборе подсветки или основного освещения стоит отталкиваться от видов устройств, предложенных на рынке. Сейчас пользователям доступны следующие типы изделий:

  • люминесцентные – популярны среди тех, кто отдает предпочтение энергосберегающим электроприборам;
  • растровые – отличный вариант для сооружений общественного назначения, используются для освещения аудиторий, просторных холлов административных построек;
  • накладные – модели, которые применяются в комнатах с низкой высотой стен;
  • Грильятто – тип источников света, который напоминает своим видом растровые вариации (используется исключительно для монтажа в потолок типа Армстронг);
  • потолочные модели реечного класса – предназначены для установки в реечные конструкции;
  • приборы направленного света – обладают зеркальной поверхностью, основная функция которой – отражать излучаемый лампой свет.

На рынке доступна вариация потолочного светильника под названием «Ринго». Такие устройства позволяют создавать акцентное освещение, что широко применяется дизайнерами в сложных проектах. Они могут быть встроенными в элементы декора, настенными или же подвесными.

Точечные светодиодные устройства

Точечные встроенные светильники для подвесных потолков заслуживают отдельного рассмотрения. Чем же они примечательны и почему пользуются огромным спросом среди широкого потребителя?

Примечание! Иногда такие устройства называют фокусными! Важно понимать, что это один и тот же прибор.

Светодиодные светильники этого класса – при условии правильного расположения достаточного количества источников света – позволят максимально рационально организовать освещение в комнате любого назначения. Особенность таких приборов в том, что они как бы фокусируют лучи на плоскость определенной площади, выделяя ее. Это не значит, что с их помощью нельзя создать рассеянное освещение. Для этого достаточно расположить светодиодные лампочки равномерно по площади потолка, направляя лучи вверх. Так создается «холодный» рассеянный свет в комнате.

Оформление точечными светильниками подвесного потолка
Оформление точечными светильниками подвесного потолка

Если основная цель – создать яркий эффект, то придется направить светодиодные светильники вниз. Существуют специальные модели, которые можно поворачивать при необходимости. Это позволяет изменить направленность лучей при желании.

Светильники в дизайне

Чаще всего управление светильниками проводится группами. Определенные выключатели отвечают за работу соответствующего числа приборов, которые расположены в определенных зонах помещения. Полная автоматизация позволяет нажатием одной клавиши создать рассеянный свет в комнате или же прибавить яркости, сделав его более насыщенным.

Потолочные светодиодные модели достаточно разнообразны по своим характеристикам, дизайну. Именно потому они находятся на пике своей популярности, если заходит речь об организации света в жилых помещениях.

Модульные вариации, их особенности

Модульные светодиодные приборы освещения нашли применение в организации освещения в офисах. Нередко они используются в качестве основного источника света в общественных зданиях. Такие светильники отличаются функциональностью и безопасностью. Это позволяет применять их в выставочных залах, холлах, магазинах, зданиях банков, медицинских и образовательных учреждений.

Модульные вариации светильников в офисном здании
Модульные вариации светильников в офисном здании

Конструктивно такой прибор состоит из 3 элементов:

  • лампа;
  • защитный корпус;
  • металлическая или пластиковая крышка.

Такие устройства могут устанавливаться не только с целью освещения больших помещений. Их монтаж целесообразен при организации света на прилавках, рекламных стендах и витринах. Они оснащаются симметричными и асимметричными светоотражателями. Это в несколько раз усиливает эффект их работы. На рынке существуют вариации без рассеивателя лучей. Приборы этого класса обладают повышенной защитой от влаги и пыли, температурных перепадов.

Вариант точечного светильника

Модульные светильники характеризуются:

  • низким энергопотреблением;
  • продолжительностью эксплуатации без потери эффективности;
  • устойчивостью к высоким и низким температурным условиям;
  • точной цветопередачей;
  • простота ремонта (при выходе из строя одного модуля, его необходимо просто заменить на исправный);
  • быстрым стартом, без задержек.

Кроме того, используемые в таких светильниках лампы не вредят глазам. Это обусловлено отсутствием мигания, заметного человеческими органами зрения. Чтобы свет от устройств был более равномерным, их монтируют в комнате в шахматном порядке. На рынке доступны вариации квадратной или прямоугольной формы с различными защитными решетками. Устанавливаются модульные светодиодные приборы в реечные или кассетные подвесные потолочные конструкции.

Установка встраиваемых источников света

Монтаж лампы для подвесного потолка – дело тонкое, требующее определенных знаний. После определения типа устройства следует приступить к выбору места установки каждой лампочки. Это может быть, как многоуровневое общее освещение, так и локальное. Далее приступают к монтажу электропроводки.

Крепление диодного светильника на подвесном потолке
Крепление диодного светильника на подвесном потолке

Важно! Установку электропроводки можно выполнить на любом этапе организации освещения. Но иногда ситуация складывается так, что возникает необходимость прокладки кабелей в первую очередь.

Изначально на потолке обозначаются места, где будут установлены светодиодные лампочки, и точки крепления проводов. После этого к плите перекрытия крепятся дюбель-хомуты с шагом 40-50 см (зависит от жесткости проводов). По этим креплениям протягиваем электропроводку. Далее подготавливается жгут для проводов, который необходимо закрепить на потолке и подключить к нашим проводам.

Встраиваемая модель светильника

Светодиодные потолочные светильники монтируются следующим образом:

  1. Проводится подготовка отверстия. Этап включает в себя вырезание отверстия необходимого диаметра, его подгонку под размеры источника света (если технологическое отверстие уже имеется).
  2. Крепление к главному потолку. Платформа фиксируется на плите перекрытия с помощью перфорированной ленты. На самой платформе предусмотрено 2 элемента для крепления ленты саморезами.
  3.  Подключаем модульные или светодиодные потолочные приборы. Делается это с целью проверки работоспособности системы освещения.
  4. Установка ПВХ-полотна или подвесного потолка .
  5. Монтаж осветительных устройств в плоскость подвеской конструкции.
Пандус для потолочного светильника
Пандус для потолочного светильника

Стоит понимать, что установка лампочки в специальную платформу обеспечит максимально надежную работу. Это позволит избежать провисания потолочной конструкции и порчу самого изделия от нагрева галогенок. Пандус, как правило, имеет конусообразную форму со «ступеньками». Лишние из них можно срезать, если размеры платформы не подходят для монтажа лампочки.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи