/ / Какие натяжные потолки лучше выбрать: глянцевые или матовые?

Какие натяжные потолки лучше выбрать: глянцевые или матовые?

Выбирая потолок, жильцы нередко задумываются о том, что лучше: матовые конструкции или глянец. По своим качественным характеристикам они совпадают. Долговечность, устойчивость к влаге, удобный монтаж – все это характеризует оба варианта. Но в чем же разница? Чем конкретно они отличаются друг от друга?

Фотопечать на натяжном потолке
Фотопечать на натяжном потолке

На эти вопросы ответы будут даны несколько ниже. Сейчас же важно разобраться, что собой представляют натяжные потолки. Это конструкции из пленки ПВХ, призванные создать визуальное выравнивание плиты перекрытия, дополнить декор помещения. Полимер натягивается на заранее подготовленный каркас, который крепится непосредственно к потолку. В зависимости от пожеланий заказчика можно создать цельную конструкцию или же определенные рисунки, геометрические формы.

Примечание! Потолочные конструкции возникли еще во времена Античности. В то время тканевые вариации применялись для украшения залов, банкетных комнат.

Основным преимуществом можно назвать разнообразие цветовой гаммы. Среди прочих плюсов натяжных конструкций стоит выделить:

  • легкость в обслуживании, минимализация затрат на уход, продолжительный срок службы;
  • простота установки и демонтажа;
  • полная безопасность для здоровья человека;
  • за ними можно спрятать инженерные коммуникации, такие потолки выдерживают относительно большую нагрузку;
  • могут выполнять функцию тепловой изоляции.

Стоит отметить, что их конструкция обладает и недостатками. Среди них:

  • пленка легко повреждается, ее можно запросто порезать или порвать;
  • изделие «боится» температуры ниже нуля;
  • высокая стоимость материалов и работы.

Основные виды натяжных потолков

Современное строительство располагает большим количеством стройматериалов, изделий. Пользователям доступен широкий выбор натяжных покрытий. Среди предложенных вариаций можно отметить:

  • тканевые модели;
  • полотка из стеклоткани;
  • ПВХ изделия;
  • сатиновая продукция.

Изделия из стеклоткани появились на строительном рынке относительно недавно. Материал является достаточно новым, а потому еще не завоевал симпатию среди широкого круга потребителей.

ПВХ-потолок
ПВХ-потолок

Сатиновые вариации – это весьма эффектное решение для жилого дома. Это некий симбиоз глянца и матовой поверхности. В нем сочетаются легкость игры света и рельефность материала. Такое полотно отличается универсальностью. Подходит для помещений любого типа, чего нельзя сказать о матовых изделиях. Отзывы пользователей говорят, что такие натяжные конструкции лучше всего устанавливать в детской или спальной комнатах.

Глянцевая продукция – спасение для небольших или плохо освещенных помещений. Способность отражать свет, зеркальность плоскости позволяют визуально увеличить пространство. Это наиболее частый «гость» ванных, кухонь и прихожих. Нередко такие модели устанавливаются в гостиных и холлах. Подобное решение позволит создать индивидуальный декор в квартире за счет высокого сочетания с другими фактурами и материалами. Низкая водопропускная способность позволяет натяжной конструкции удерживать до 100 л воды.

Матовые потолки – это альтернатива традиционной побелки. Но при этом такой материал никогда не пожелтеет, на нем не появятся трещины. К тому же он не потребует выравнивания, т.к. сам является идеально ровным при правильной установке. В отличие от классической побелки натяжной потолок доступен в различных цветовых решениях. Допускается комбинация полотен, установка многоуровневых систем.

Матовый потолок в стиле high-tech
Матовый потолок в стиле high-tech

Совет! Для просторных помещений рекомендуется использовать тканевые бесшовные вариации, комбинируя разные фактуры и цвета. Это позволит визуально разделить комнату на зоны.

Тканевые модели можно применять более широко в отличие от ПВХ-конструкций. Изделия обладают матовой структурой. Недостатком является доступность только в белом цвете. В это же время они считаются идеальными вариациями для нанесения рисунков при помощи цветной фотопечати. Плохо держат влагу, не допускается повторная установка.

Характеристика матового потолка

Матовый натяжной потолок – это шероховатое изделие, чем может напомнить гипсокартнонную поверхность. Какой бы ни была эпоха, но подобные конструкции всегда будут оставаться символом классики. Конечно, цветовая палитра не столь разнообразна, как у глянца, зато в этом случае доступна фотопечать. Это позволяет потребителям оформить помещение по собственному вкусу. Удачно выбранная подсветка позволит получить идеальный дизайн потолка.

Точечная подсветка матовой потолочной конструкции
Точечная подсветка матовой потолочной конструкции

Каким бы ни было цветовое решение, матовые изделия придают «тепла» помещению. Они не отвлекают внимание гостей, позволяют сосредоточиться при необходимости, остаться наедине со своими мыслями. К тому же условия эксплуатации для такой продукции выдержать проще, чем за глянцем. Детально об особенностях ухода будет упомянуто ниже.

Как правило, матовые модели подходят для любой без исключения комнаты. При этом всегда можно проконсультироваться со знающими людьми, профессиональными дизайнерами, прочесть отзывы потребителей и посмотреть фото соответствующих моделей с определенными цветовыми решениями и идеями для подсветки.

Глянцевые конструкции в квартире

Рекомендуется монтировать такие модели в больших помещениях. Это позволит зрительно увеличить их. Так, в комнате с достаточно высокими стенами можно создать эффект «второго этажа». А в малых помещениях достаточно оригинально будет смотреться «звездное небо» (см. фото ниже) или «плывущие облака». Такого эффекта можно достичь за счет специальной подсветки и окраса полотна.

Конструкция «звездное небо»
Конструкция «звездное небо»

Основной минус материала – нежность. Его легко повредить. Так, перепады температур повлияют на целостность конструкции. Потому использовать полотно в помещениях, где не предвидится отопление в зимний период, не рекомендуется.

Мнения дизайнеров и обывателей часто отличаются друг от друга. Не всегда стоит судить изделие по личным предпочтениям. Крайне важно обращать внимание на то, где планируется монтаж, и какой конкретно конструкции. Так, белый натяжной потолок будет не совсем уместен на маленькой кухне. А яркие тона будут плохо сочетаться с античным стилем зала. Потому к выбору расцветки глянца стоит подходить с умом.

Стоит понимать, что глянцевая поверхность отражает даже мельчайшие блики. Крайне важно разумно подойти к освещению комнаты, где планируется установка ПВХ конструкции.

Сравнение глянца и матового потолка

При сравнении обеих типов натяжных конструкций можно придти к выводу, что они имеют что-то общее. Так, матовый и глянцевый потолки характеризуются продолжительным периодом эксплуатации. Большинство компаний-производителей уверяют, что срок службы изделий превышает 10 лет. К общим чертам стоит отнести большой ассортимент цветовых решений для жилых помещений. Потому оформить помещение, используя любой из них, можно по своему желанию и вкусу.

Отзывы пользователей говорят о том, что потолочные конструкции отличаются высокой водостойкостью. Отмечается, что в случае затопления они не пропустят воду. В отличие от тканевых позволяется влажная уборка. Для тех, кто не любит засиживаться на одном месте будет приятно узнать, что обе конструкции поддаются быстрому демонтажу. Допускается также частичное снятие изделия с потолка.

Демонтаж потолка
Демонтаж потолка

Натяжные конструкции, несмотря на их схожесть по техническим характеристикам, обладают определенными отличиями. Первое – фактура. Матовый потолок отличается высокой четкостью, а глянец – блеском и гладкостью. От этого зависит внешнее восприятие изделий. Так, для матовых присущи поглощение света, отсутствие блеска. Кроме того, материал не отражает другие предметы, плоскости. А вот глянцевый потолок отличается высокой способностью к отражению предметов интерьера. К тому же он визуально увеличивает пространство комнаты.

Примечание! Если хозяин дома задумывается о фотопечати, то придется остановиться на матовой вариации. На нее можно без затруднений нанести желаемое изображение, а вот глянцевая поверхность – нет.

Стоит понимать, что определенный тип натяжного потолка подходит для конкретных комнат. Так, матовые изделия будут лучше смотреться в просторных помещениях. Допускается их использование в небольших комнатах с высокими потолками и светлым оформлением (белый цвет наиболее оптимальный). В это же время глянец можно применять в помещениях любого типа. Но наиболее выигрышно он будет выглядеть при недостаточном освещении, либо в комнатах небольшой высоты.

Оригинальная идея комбинированного многоуровневого натяжного потолка
Оригинальная идея комбинированного многоуровневого натяжного потолка

Еще несколько слов о различиях

При выборе глянцевых моделей стоит понимать, что такие конструкции требуют больше ухода, а соответственно времени и сил. А вот матовые вариации требуют от жильца исключительно своевременной протирки влажной тряпкой или губкой. Допускается очистка плоскости парогенератором. Это позволит обезжирить поверхность. Матовое полотно моется в разы быстрее и легче, на нем нельзя оставить разводы.

Глянец сам по себе более прихотлив, требует бережного отношения. Мыть такие изделия стоит аккуратно. В противном случае разводов на полотне не избежать. Добиться идеальной очистки полотна достаточно сложно, потому рекомендовано обратиться к специализированной компании.

Обзор идей матовых и глянцевых потолков

Что касается стоимости, то здесь ответ однозначен: глянец стоит дороже матовых изделий. Бесшовное полотно стоит дороже. А если матовый потолок устанавливается со швами, то цена станет еще ниже. Потому, если в вопросе, какой натяжной потолок лучше выбрать, отталкиваться от стоимости, то здесь преимущество стоит отдать явно не глянцу.

Белый матовый многоуровневый потолок
Белый матовый многоуровневый потолок

По поводу освещения стоит отметить следующее: глянцевые плоскости позволят создать впечатляющую подсветку в зале или холле. С их помощью можно создать «парящую» конструкцию под потолком. А полупрозрачные модели пригодятся для того, чтобы спрятать в них люминесцентные светильники. Матовые конструкции дела обстоят иначе: мощный свет может повредить изделие. Исходя из этого, устанавливайте только слабые источники света с мощностью до 35 Вт. Альтернативой могут стать светодиодные светильники.

Глянцевый ПВХ потолок допускается монтировать исключительно в отапливаемых помещениях. А вот матовые конструкции могут выдержать низкие температурные условия эксплуатации. Но даже в этом они не сравнятся с тканевыми изделиями, которые превосходно справляются с температурами ниже нуля, переносят резкий термический нагрев или охлаждение.

Что на счет дизайна?

Палитра цветов глянцевых изделий способна впечатлить. Выбор расцветок гораздо шире, чем у матовых вариаций. Но в отношении сохранности изначального окраса последние более стойкие. Так, белый цвет останется таковым и после длительной эксплуатации, не пожелтеет. Кроме того, его поверхность не будет отражать блики, улавливать отблески.

ПВХ изделия доступны пользователям в разных вариациях. Дизайн полотен достаточно разнообразен. Здесь каждый потребитель может найти свое: кто-то ищет чистый белый цвет, а кто-то хочет индивидуальное цветовое решение. Некоторые останавливаются на многоуровневых потолках (фото представлено ниже). Такие конструкции желательно выполнять в глянце. Они выглядят более презентабельно, нежели матовые. А, используя соответствующие источники света, можно добиться оригинального дизайна.

Многоуровневая конструкция
Многоуровневая конструкция

Причины использования подобных вариаций следующие:

  • желание скрыть дефекты базового потолка;
  • необходимость скрыть инженерные коммуникации в определенных местах;
  • преобразование объемов пространства (позволяет зрительно поднять потолок);
  • зонирование комнаты (часто применяется в квартирах-студиях);
  • оригинальность идеи.

Такое решение позволит создать достаточно интересный интерьер. Форма конструкций может быть весьма замысловатой, что позволяет подчеркнуть индивидуальность. Экспериментируя с подсветкой, можно расположить источники света на разных уровнях, что, несомненно, придаст динамики дизайну помещения.

Вопрос, какие выбрать потолки, неоднозначен. Здесь стоит отталкиваться от технических характеристик каждой разновидности, положительных и отрицательных свойств. Немаловажно изучить ценовой сегмент и продолжительность эксплуатации изделий. Не стоит забывать, что при выборе потолочной конструкции необходимо отталкиваться от соответствия определенного типа полотна определенной комнате. Также рекомендуется изучить отзывы других пользователей, посоветоваться со знакомыми, которые уже имеют опыт пользования, посмотреть соответствующие фото.

Таким образом, какие натяжные потолки лучше — вопрос сложный. Взвесьте все за и против обоих видов и выберите подходящий конкретно для вас.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи