/ / / Как сделать потолок из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция

Гипсокартон – уникальный материал, позволяющий быстро и сравнительно недорого справиться с разнообразными задачами. Его широко сегодня применяют в строительстве и ремонте, в том числе при сооружении потолков. Подвесной потолок из гипсокартона обладает массой преимуществ. Под ним можно навсегда спрятать стыки и выступы потолочных плит, выровнять поверхность потолка или произвести зонирование помещения. Пример показан на фото.

Подвесной потолок в спальне
Подвесной потолок в спальне

У подвесного потолка большой потенциал в плане дизайна. Разнообразие очертаний, использование 2-3 уровней и всевозможных цветовых решений в сочетании с точечным освещением превратит хибару в настоящий дворец. Материал монтируется быстро, и установить потолок из гипсокартона своими руками сможет любой желающий. В данной статье мы расскажем, как сделать потолок из гипсокартона и приведем пошаговую инструкцию выполнения работ.

Преимущества и недостатки

Достоинства подвесного потолка из гипсокартона:

  • выравнивание поверхности с наименьшими затратами средств и времени;
  • возможность прокладки под потолком электропроводки и даже труб;
  • создание дизайнерского многозонального освещения с использованием светильников разного типа, подчеркивающих изящество форм, линий и обводов;
  • создание многоуровневых конструкций, выигрывающих в эстетическом плане;
  • дополнительное усиление звуко- и теплоизоляции помещений;
  • сухой метод монтажа упрощает работу даже новичкам в строительном деле.

Разумеется, не в каждом помещении можно сделать потолок из гипсокартона своими руками. Встречаются слишком низкие потолки, да и не всякий может правильно справиться с этой работой. Отсюда и недостатки:

  • потолок из гипсокартона уменьшает высоту комнат минимум на 5 см;
  • работа требует специального инструмента и умения с ним обращаться. Без шуруповерта, перфоратора и хорошего уровня с подвесными потолками справиться сложно;
  • несоблюдение технологии со временем вызовет появление трещин на стыках листов;
  • потолок из гипсокартона сложно сделать в одиночку, для обшивки каркаса ГКЛ потребуется чья-то помощь.

На следующем фото показана работа вдвоем.

Установка ГКЛ
Установка ГКЛ

По этим и другими причинам большинство из нас предпочитает, чтобы гипсокартонные потолки делали профессионалы. И это правильно. Если все же вы приняли решение соорудить потолок из гипсокартона самостоятельно, соблюдайте неукоснительно наши правила и рекомендации. Только так потолок из гипсокартона прослужит долго и без лишних проблем.

Поискав интересующие фото в интернете, всегда можно оценить готовые потолки из гипсокартона, видео, которое вы найдете там же там же, раскроет алгоритм и поможет смонтировать гипсокартон на потолок.

Этапы работ

Сделать потолок из гипсокартона самому несложно, для этого просто соблюдайте простые правила. Прежде чем монтировать гипсокартон на потолке, разберитесь, в чем заключается суть этой работы, что и в какой последовательности придется делать.

Этапы работ включают:

  • подготовку и разметку поверхности;
  • установку каркаса – обычно ставят металлический;
  • расчет необходимого количества листов, разрезание, установку и крепление гипсокартона;
  • подготовку подвесного потолка к финишной отделке – сюда входит комплекс работ по шпаклевке, грунтовке и шлифовке;
  • выполнение финишной отделки;
  • установку осветительных приборов в потолок из гипсокартона.

Инструменты и материалы

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками кажется на первый взгляд сложной операцией, но на самом деле все просто. Разметку и нанесение ее на бетонный потолок правильно выполнять с использованием следующего инструмента:

  • уровень – желательно иметь лазерный, удобство использования и высокая точность избавит от возможных ошибок;
  • отвес;
  • карандаш или маркер.

Для монтажа каркаса и гипсокартонных плит потребуются:

  • Гипсокартонные листы – на потолок подходит ГКЛ толщиной 9,5 мм. Такие листы легкие и не требуют слишком прочного каркаса. Те, что потолще, предназначены для стен и перегородок.
  • Профиль. Понадобится направляющий (UD-27) и несущий (CD-60). Расчет количества выполняется по линейным размерам потолка.

На фото показан примерный комплект инструмента.

Инструмент для потолка
Инструмент для потолка
  • Подвесы. Правильно использовать П-образные прямые.
  • Соединители. Перекрестные сочленения профиля осуществляются с помощью крестообразных элементов, называемых «крабами». Удлинение реек выполняется прямыми соединителями.
  • Дюбели и саморезы. Первые рекомендуется брать в пластиковом корпусе. Они используются для крепления направляющих к стенам и подвесов к потолку. Применяются элементы размером 6 на 40 мм. Для скрепления профилей используются саморезы по металлу. Желательно покупать оцинкованные со сверлом длиной 12 мм. Их называют еще «семечками». Для крепления гипсокартона к профилю потребуются саморезы длиной 45 м. Рекомендуется брать черного цвета.

Финишная отделка не обойдется без таких материалов и инструментов:

  • Шпаклевка – рекомендуется использовать гипсовую финишную.
  • Грунтовка глубокого проникновения.
  • Серпянка или бумажная лента, которые понадобятся для закрытия стыков ГКЛ – рекомендуется покупать с шириной в 5 см.
  • Наждачная бумага с мелким зерном – рекомендуется так называемая «нулевка».

Потребуются шпатели разных размеров, кисти и валик.

Расчет материалов и подготовка

Как рассчитать необходимое количество материла на потолок из гипсокартона? Понятно, что суммарная площадь листов гипсокартона должна быть не меньше площади поверхности потолка. Приобретать рекомендуется с запасом, поскольку их придется резать, подрезать, а при этом возможен перерасход. Строители советуют иметь запас в 5%.

Длина направляющего профиля должна быть равна периметру потолка. Примерно столько же уйдет на изготовление перемычек. Несущие и подвесы устанавливают с шагом в 60 см. При этом первую и крайнюю рейку ставят в 10-30 см от стены, как на следующем фото.

Схема размещения профиля каркаса
Схема размещения профиля каркаса

Зная геометрические размеры, вы легко рассчитаете требуемое количество тех и других элементов под потолок из гипсокартона. А имея готовый чертеж каркаса, посчитаете количество требуемых соединителей. Саморезы и дюбели покупайте с запасом. Они продаются в пакетах по 100 и более штук, а стоят недорого.

Грунтовку и шпатлевку берите из следующего расчета: первая расходуется в количестве 300 г на квадратный метр, вторая –450. Если нет уровня, изготовьте простейший водяной.

Перед сооружением каркаса очистите поверхность потолка от старой штукатурки, если она плохо держится на бетонном основании. Это избавит от последующего осыпания на новый потолок

Установка каркаса

Первым делом выполните разметку плоскости. Для этого понадобится уровень. Сначала определяется самая низкая точка.

С учетом предполагаемой высоты подвесного потолка (зависит от параметров встраиваемых светильников) сделайте от нее отступ и на стене проведите горизонтальную линию. Можно использовать малярную нить. Затем спроецируйте линию на оставшиеся стены. По ним впоследствии вы установите направляющие.

После этого отметьте на потолке линии крепления несущих и подвесов, после чего переходите к монтажу каркаса.

Сначала дюбелями крепите направляющий профиль. Шаг крепления соблюдайте в пределах 30-50 см. Затем с помощью дюбелей установите подвесы. Шаг установки – 60 см. Некоторые рекомендуют сначала смонтировать несущий профиль – так проще регулировать высоту плоскости нового потолка.

Несущие вставляйте в направляющие, после чего скрепите их саморезами. Концы подвесов загните вниз и прихватите к несущим так, как показано на следующем фото.

Установка подвесов
Установка подвесов

После проверки плоскости на горизонт окончательно скрутите их саморезами. Если нужно, удлините рейки соединителями, сделав их из имеющегося профиля.

Поперечные рейки каркаса или перемычки делают из направляющего. Для крепления к несущим используются «крабы» и саморезы длиной 12 мм. Следите, чтобы профили было строго перпендикулярны друг другу.

Монтаж проводки освещения

Собрав каркас, приступайте к монтажу электропроводки, пожарной сигнализации и укладке изоляции, если требуется. Кабели  прокладывайте в гофрах из пластика, которые крепятся хомутами к потолочным плитам.

Сверяясь с планом расположения светильников,  определите места выводов. Не допускайте совмещения вырезов под светильники с положением несущего профиля.

Если выполняется теплоизоляция, то минеральную вату укладывайте по возможности плотнее. Для этого размеры кусков должны быть чуть больше, чем у секций каркаса потолка.

Отверстия в листах для светильников вырезайте после монтажа ГКЛ. Для этого применяется дрель с коронкой соответствующего диаметра.

Установка гипсокартонных плит

Перед самим монтажом каждый лист рекомендуется обработать грунтовкой со стороны потолка.

Крепление ГКЛ начинайте с цельных листов. Делать это рекомендуется рядами, начиная от стены. Каждый следующий ряд крепится со смещением, чтобы стыки не совпадали как минимум на ширину поперечного профиля.

При монтаже плит между ними и стенами оставляйте зазор 5 мм. Это необходимое условие компенсации расширений, вызванных изменениями температуры и влажности. Иначе потом потолок может вздуться или потрескаться. Между листами тоже необходим зазор – 2-3 мм. Пример показан на следующем фото.

Зазор между листом ГКЛ и стеной
Зазор между листом ГКЛ и стеной

Шаг установки крепежа должен быть 15-25 см. Шляпки саморезов утопите на 1 мм вглубь листов, так, чтобы их было легко зашпаклевать. Саморез должен входить в лист под прямым углом. Если не получилось, выкрутите его и вкрутите не ближе чем в 5 см от сделанного отверстия. Для работы удобно использовать шуруповерт с ограничителем.

Шпаклевка поверхности потолка

Перед шпаклевкой поверхность покройте грунтовкой и дайте ей высохнуть. Весь потолок шпаклевать нет необходимости, хотя и рекомендуется добросовестными мастерами. Если гипс лежит ровно, то допускается закрывать шпаклевкой только неровности, стыки и места входа саморезов. Приготовление раствора описано в инструкции производителя.

Для заделки стыков и мест примыкания к стенам в обязательном порядке используйте армирующие материалы. На слой нанесенной шпаклевки уложите сетку из стекловолокна и замажьте ее сверху шпаклевкой, используя широкий шпатель. Толщина каждого слоя должна быть не более 2 мм. Каждый последующий наносится только после высыхания предыдущего.

После высыхания шпаклевки поверхность рекомендуется обработать сначала грубой, а затем мелкой шкуркой. Данная процедура особенно важна, если потолок идет под покраску. Под обоями мелких неровностей не видно. После этого потолок снова грунтуют.

На видео показаны секреты монтажа:

Финишная отделка

Когда грунтовка полностью высохнет, начинается самый ответственный этап работы — финишная отделка. Обои клеятся обычным способом – с применением клея и валика на длинной ручке. Такой же валик подойдет и для нанесения краски, только рекомендуется использовать матерчатый. накладывайте столько слоев краски, чтобы не оставалось разводов и полос. Примерно так, как на этом фото.

Покраска потолка из гипсокартона
Покраска потолка из гипсокартона

Когда все готово, установите и подключите светильники. Концы выводов электропроводки зачистите на 2-2,5 см. В зависимости от конструкции светильника подсоедините электропровода через клеммную колодку или непосредственно в корпусе прибора. После соединения светильник вставьте в отверстие и зафиксируйте пружинной защелкой.

Фотогалерея

Вот несколько реализованных проектов подвесных гипсокартонных потолков в интерьере, выполненных своими руками:

Изящный дизайн подвесного потолка
Несколько плавных линий позволяет отойти от стандартных решений
Подвесная конструкция 
Прикроватная зона оформленная подвесной конструкцией
Сложные изгибы реальность, если в работе используется гипсокартон
Подвесные конструкции идеально подходят для оформления спален и гостиных
Простота и изящество подвесного оформления
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи