/ / Выбор натяжных потолков для спальни: фото разных типов конструкций, их особенности

Выбор натяжных потолков для спальни: фото разных типов конструкций, их особенности

Натяжные потолки в спальне  – оптимальное и практичное решение в плане декорирования. Они красивые, фактурные, эластичные, простые в монтаже и уходе. Поверхность полотна поддается любому типу обработки, что позволяет воплотить сложные дизайнерские идеи и концептуальные проекты в различных стилистических направлениях.

Фото и 3D-визуализации с изображениями потолков в спальне позволяют увидеть тенденции в приемах декорирования и процессы создания цельных интерьеров. Но как не запутаться и выбрать подходящий цвет и текстуру полотна, несмотря на широкий выбор оттенков и архитектурных нюансов комнаты? Как правильно обыграть свет и пространство, если за плечами нет опыта дизайнера?

«Звездное небо»
«Звездное небо»

Габариты комнаты

Для начала детально ознакомьтесь с разновидностями конструкций, потому что не каждая из подойдет к интерьеру конкретной спальни. Выбирают параметры натяжной конструкции на основании высоты комнаты и ее архитектурных особенностей. От этого зависит и выбор крепежа полотен.

Виды крепежей:

  • гарпунный крепеж используют в низких комнатах и при монтаже многоуровневых конструкций, система прочная и позволяет демонтировать потолок, не деформируя пленку;
  • клиновой используется при кривых стенах, максимально экономит пространство, позволяет монтировать пленку на расстоянии 1,5 см от чернового потолка;
  • штапиковый тоже применяется в спальне с неровными потолками и стенами и используется для монтажа натяжных потолков сложных очертаний.

Для маленькой спальни подойдут одноуровневые натяжные потолки однотонной окраски. Их крепежные планки монтируются на стену или специальный короб из гипсокартона. Такие потолки создают ровную красивую поверхность, под которой замаскирована электропроводка и прочие коммуникации.

Дизайн натяжных потолков в спальне с высокими потолками отличается большей вариативностью. На многочисленных фото в сети вы увидите многоуровневые конструкции с комбинированными материалами, имитациями, цветами или геометрическими аппликациями, подчеркнутыми подсветкой. Такие потолки помогают разделить помещение на зоны. Объемные двухцветные островки из полотна и гипсокартона, расположенные над шкафом,  визуально отделят место для гардеробной, а молдинг над кроватью очертит пространство для отдыха и т. д.

Молдинг над кроватью
Молдинг над кроватью

Естественное освещение

Степень освещенности тоже играет роль при выборе типа натяжного полотна и подсветки. Расположенные с северной стороны комнаты темные и мрачноватые. Чтобы внести в помещение легкость и игру света, используйте дополнительную точечную подсветку. Само полотно выбирайте яркое: желтое, оранжевое, персиковое. Не рекомендуется использовать синий, белый или серый цвет.

Для солнечной стороны идеи конструкций неисчерпаемы. В таких помещениях используются красивые многоуровневые потолки различных форм и размеров. Яркий естественный свет позволяет применять в интерьере даже темные или белоснежные оттенки – они все равно смотрятся мягко и тепло. Пример светлой спальни показан на фото.

Светлая спальня
Светлая спальня

Типы полотен

Чтобы натяжной потолок в спальне выглядел гармонично, приходится приложить немало усилий, чтобы выбрать цвет и фактуру. Эти особенности берутся за основу при классификации разновидностей полотен.

Виды полотен:

  • глянцевые, матовые или сатиновые;
  • тканевые или пленочные.

Выбирайте для спальни матовые или сатиновые натяжные потолки (вариант – тканевые). Их преимущество перед пленочными состоит в том, что лампы с подсветкой не оставляют на поверхности бликов. Это позволяет выгодно использовать свет в комнате: выделить затемненные или смягчить чрезмерно светлые зоны.

Глянцевые полотна отражают лучи света, что помогает делать акценты на предметах мебели или картинах. Гладкая поверхность визуально увеличивает помещение и делает потолки выше, от чего глянец считается предпочтительнее для монтажа в маленькой спальне.

Для маскировки стыковочных швов матовое полотно или глянец располагают так, чтобы естественный свет от окон ложился вдоль рулона.

Использование контрастных оттенков выгодно подчеркивает потолок из глянца
Использование контрастных оттенков выгодно подчеркивает потолок из глянца

Стиль интерьера спальни

Фото интерьеров подтверждают существование огромного числа стилистических идей и направлений, но не все они подходят для устройства и декорирования потолка в спальне. Хай-тек выглядит в квартире холодно и минималистично. Лучше, когда спальная зона оформлена в теплых оттенках, а линии мебели мягкие, округлые. Поэтому выбирать вышеописанный стиль интерьера не рекомендуется.

Ниже выбраны удачные стили и идеи декора:

  • Классический стиль подходит для оформления и маленькой, и большой спальни, для него характерны нежные пастельные оттенки, мягкий свет. Выбирайте в этом случае матовые и сатиновые полотна, красота которых подчеркивается узорным рисунком с имитацией лепнины;
  • Для стиля фьюжн выбирайте красивые материалы с необычной текстурой (имитацией дерева, мрамора или кожи), сочетающиеся по цвету с любыми элементами интерьера в помещении. Форма потолков в этом стиле мягкая, объемная и обтекаемая (арка или купол);
  • Этно отличается экзотическими мотивами, для его обустройства используются глянцевые и тканевые виды полотен, украшенные иероглифами, орнаментами, мозаичной росписью или фото с изображениями диких животных;
  • в Модерне используются контрастные двухцветные поверхности с глянцевым блеском, если в интерьере есть яркие акценты (например, в гарнитуре преобладает красный, зеленый, бирюзовый оттенок), то потолок должен иметь такой же цвет.

Большое значение для каждого стиля играет естественный свет, который организуют так, чтобы он подчеркивал красоту полотна и делал интерьер легким и просторным, как на фото ниже.

Спальня в стиле Модерн
Спальня в стиле Модерн

Приемы декорирования

Натяжной потолок в спальне декорируется различными способами. Делать это можно и своими руками, если найти фото, где изображены различные арт идеи и процессы их реализации.

Типы декора:

  • цветные аппликации, которые изготавливают из бумаги, пенопласта, гипсокартона или используют готовые наклейки-стикеры;
  • художественная и объемная фотопечать;
  • нанесение орнамента через трафарет;
  • использование контрастных оттенков, популярны двухцветные сочетания: белый/голубой, красный/черный, желтый/зеленый;
  • использование лепнины (молдингов, бордюров и розеток).
Фотопечать
Фотопечать

Цвета, текстура и виды орнаментов дают возможность подобрать полотно под любой тип интерьера. Подборку фото, на которых изображены красивые варианты натяжных потолков в спальне, вы увидите на видео ниже.

Игра со светом

Свет в помещениях бывает естественным и искусственным. Эффектно выглядят фотографии, на которых натяжные потолки для спальни дополнены оригинальной подсветкой.

Она бывает следующих типов:

  • точечная – располагается по периметру комнаты;
  • основная (с применением низких люстр(;
  • комбинированная;
  • с использованием LED-ленты для создания эффекта «парящих потолков»;
  • с применением светодиодов для создания «звездного неба».
Парящий потолок
Парящий потолок

Цвет ламп может быть различным, но желательно использовать спектр, наиболее приближенный к естественному свету.

Натяжные потолки для спальни и фото интерьеров

Ниже представлены несколько вариантов натяжных потолков для оформления спальни, возможно, что некоторые из них придутся вам по душе и станут примером для подражания:

Игра контраста
Потолки натяжного типа
Потолочная конструкция под цвет интерьера
Изящные формы потолочных конструкций
Небольшие акценты на потолке дополнят оформление спальни
Натяжной потолок станет идеальным решением для большой спальни
Хорошая идея для оформления спальни
Идеально белый потолок
Ровное глянцевое покрытие смотрится очень эффектно
Натяжной потолок с элементами освещения
Более сложная модель натяжного потолка
Потолок как часть оформления спальни
Зона кровати в качестве акцента
Игра цвета будет уместна при правильном их подборе
Главное, правильно выбрать тон полотна
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи