/ / Какие бывают натяжные потолки, фото их конструкций, идеи и дизайн интерьеров

Какие бывают натяжные потолки, фото их конструкций, идеи и дизайн интерьеров

Фото с изображением натяжных потолков завораживают разнообразием и широким спектром способов декора. Невозможно представить, что одно полотно так органично сочетает в себе буйство красок, мягкость орнаментов, красоту аппликаций и магию фотопринтов.

Эластичность материала, из которого изготовляются потолки, разнообразие вариантов отделки и монтажа, позволяет применять их в интерьере с различными стилистическими мотивами и архитектурными особенностями. Показать эффектные варианты оформления квартир и домов с использованием натяжных потолков поможет  фотогалерея с краткими пояснениями ниже.

Тканевое полотно
Тканевое полотно

Виды потолков

При просмотре фото, первыми бросаются глаза различные варианты натяжных конструкций. Выбирают их исходя из характеристик помещения: уровень освещенности, предназначение комнаты, высоты потолков.

Виды натяжных конструкций:

  • многоуровневые и одноуровневые;
  • тканевые и пленочные;
  • глянцевые, сатиновые и матовые.

80% ассортимента натяжных потолков составляют пленочные модели, которые изготовляются из ПВХ. Устанавливаются в любых помещениях жилого или офисного типа. Тканевое покрытие уместно применять в квартире: зале или спальной комнате. Для кухонных или ванных помещений оно не подходит, так как деформируется от влаги или теплых воздушных масс. Поверхность покрывается антистатиком и не собирает пыли. Полотно широкое, поэтому не оставляет швов и стыков, поверхность выглядит ровной и монолитной.

Глянцевые навесные потолки завораживают блеском, а отражающая способность помогает визуально увеличить помещение, поэтому используются в малогабаритных помещениях. Матовые потолки хороши тем, что легко моются без разводов, поэтому устанавливаются на кухнях, балконах или в ванных. Они не оставляют бликов и подходят для монтажа в обширных прямоугольных помещениях с картинами, колоннами, и антикварной мебелью, поскольку их очертания не отвлекают, отпечатываясь на поверхности потолка.

Матовое навесное полотно
Матовое натяжное полотно

Кроме классических, выпускаются типы полотен с зеркальной поверхностью, которые делают помещение светлее и выше. В качестве декора выступает орнамент «изморозь», мозаика или металлические вставки.

Натяжной потолок в многоэтажном доме

Потолки в многоквартирном доме невысокие, поэтому для декорирования используются одноуровневые натяжные потолки. Фото с изображением различных вариантов исполнения демонстрируют широкий потенциал отделки, начиная от выбора оттенков и их сочетаний до декора с использованием аппликаций.

Полотно крепится на высоте 3-10 см от чернового потолка, что позволяет устанавливать потолки даже в малогабаритной квартире.

Существует два варианта крепления:

  • путем использования крепежной планки непосредственно к вертикальным стенам;
  • к коробу из гипсокартона и профилей.

Второй вариант монтажа позволяет использовать большее количество вариантов подсветки потолка.

Одноуровневый потолок с имитацией «звездного неба»
Одноуровневый потолок с имитацией «звездного неба»

Двухъярусные потолки

У современного жилья другие габариты: высота потолков достигает трех метров и больше. Поэтому, помимо одноуровневых, применяются конструкции с двумя ярусами разных очертаний.

С их помощью создают визуальные иллюзии:

  • удлиняют помещение или делают компактнее;
  • визуально увеличивают высоту или скрывают лишнее пространство;
  • разделяют комнату на функциональные зоны.

Исключение составляет дизайн квартир в стиле лофт, такие помещения отличаются обширными габаритами и пространством. Здесь натяжные потолки комбинируются с различными материалами.

К ним относятся:

  • металлические или деревянные балки;
  • конструкции из гипсокартона;
  • реечные или модульные конструкции.

Пространство лофтов дает поэкспериментировать с поверхностью – так появляются новые варианты декора. В последнее время модно добавлять в интерьер квартир элементы органики, и в комнатах появляются «живые» навесные потолки с использованием суккулентов или мха. Они оказывают благотворное влияние,  привнося в помещение свежесть и спокойствие.

Стебли растений обрабатываются глицерином, поэтому их не надо поливать, и они сохраняют яркий цвет. Потолок, украшенный таким способом, гипоаллергенный. Интересно выглядят варианты, когда живой потолок сконструирован в виде островка, окруженного натяжным полотном, и служит продолжением фитостены.

Применение фитодизайна
Применение фитодизайна

Натяжной потолок в частном доме

Для дома в частном секторе параметры высоты не так важны, такие постройки отличаются нестандартными габаритами и архитектурой. Для оформления интерьера используются красивые многоярусные навесные потолки с разнообразными фактурами.

Главное условие для выбора типа полотна и декора – оптимальное заполнение пространства. Высота потолков в вестибюле может составлять порядка 4-5 метров. Эту площадь заполняют объемными фигурами, свисающими светильниками, комбинациями материалов, что помогает зонировать пространство.

Отметим, что тканевые навесные полотна не используются для обшивки многоярусных потолков.

Многоуровневый потолок
Многоуровневый потолок

Влияние стиля интерьера на выбор полотна

Для каждого стиля интерьера характерен свой дизайн натяжных потолков. Фото служат подтверждением, что неправильно подобранный оттенок, форма или декор полотна рушат целостное восприятие обстановки комнаты и концепта, в котором она оформлена.

Интерьерные стили и советы по выбору полотна:

  • Классик – предполагает использование матовых и сатиновых полотен в белых или пастельных оттенках (цвет должен быть на тон светлее, чем окраска стен), декором выступает второй уровень или фотопринт;
  • В модерне применяются глянцевые навесные полотна, цветовая гамма соответствует окраске предметов интерьера, чаще оттенок яркий: красный, лиловый, бирюзовый, форма потолка легкая, воздушная (предпочтительнее одноуровневый потолок);
  • Хай-тек допускает использование в доме и квартире зеркальных и глянцевых полотен типа металлик, цвет выбирают белый, серый, стальной, полотно крепится на одно- и многоуровневую конструкцию, декорируется картинками с изображением геометрических фигур, портретов.
Потолок в стиле Классик
Потолок в классическом стиле

Варианты декора

Существует множество видов декоров, которые можно изготовить собственноручно или заказать в процессе изготовления полотна. Они подходят для украшения потолков и в квартире, и в частном доме.

К ним относятся:

  • красивые аппликации, декупаж;
  • фактурные материалы и их имитация (ткань, дерево, кожа, камень);
  • роспись акриловыми красками;
  • имитация звездного неба с использование люминофорной пропитки или светодиодной подсветки;
  • использование LED-лент и скрытой подсветки для создания «парящих» потолков.

Популярные типы декора – фотопечать и 3D-изображения, которые наносятся на навесные полотна сольвентными чернилами, поэтому краска не выгорает и не трескается. Для оформления квартиры или частного дома используются натяжные потолки с фото членов семьи, любимых животных и киногероев, принтом неба или лужайки. Такой декор демонстрирует индивидуальные предпочтения и делает интерьер уютнее.

Фотопечать
Фотопечать

На видео ниже показаны новые и уже зарекомендовавшие себя варианты декора натяжных полотен.

Заключение

Чтобы полотно эффектно смотрелось в помещении и долгое время сохраняло красоту, руководствуйтесь специальными дизайнерскими приемами и знаниями относительно характеристик этих конструкций.

Правила дизайна:

  • навесные потолки должны отвечать архитектурным особенностям квартир или дома;
  • конструкция должна быть практичной, эффективной, не мешать естественному распределению света, не вызывать гнетущего ощущения и не продуцировать излишнюю пустоту;
  • декор должен соответствовать стилю интерьера комнаты;

При соблюдении этих правил вы сможете создать оригинальные и необычные навесные полотна своими руками, не используя красивые картинки в качестве источника вдохновения.

Фотогалерея

В качестве идеи для вдохновения можно взять несколько реализованных проектов с натяжными потолками в квартире или доме:

Фото натяжной конструкции в квартире
Нежность и изящество всегда в моде
Простота тоже может быть привлекательной
Прямоугольные фантазии
Подвесные конструкции с натяжными элементами
Натяжное оформление в доме
Система натяжных конструкций с освещением
Еще один вариант оформления
Натяжная конструкция в доме
Интерьер только выигрывает от натяжных элементов
Отличное стилистическое решение
Натяжное полотно с фотопечатью
Простое глянцевое полотно выглядит изящно
Слияние двух цветов
Игра на контрасте
Натяжная конструкция как часть общего оформления
Белое полотно в темном обрамлении
Натяжное полотно с рисунком в ванной комнате
Сложный рисунок полотна
Просторная комната смотрится шикарно с натяжными полотнами
Оформление гостиной
Удачное сочетание цветов
Фотопечать на полотне
Еще один способ зонирования пространства
Темный потолок в белом обрамлении
Натяжное полотно в гостиную
Акцентируем середину потолка
Натяжные потолки разных фактур
Натяжные конструкции в спальне
Кухня, оформленная натяжными конструкциями
Натяжное полотно для оформления интерьера
Глянцевая поверхность делает помещение более светлым
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи