/ / / Как выполнить монтаж реечного подвесного потолка в ванной комнате своими руками

Как выполнить монтаж реечного подвесного потолка в ванной комнате своими руками

Потолок в ванной комнате всегда был камнем преткновения для строителей. Повышенная влажность и температура быстро приводят штукатурку и краску в негодность, и помещение вновь приходится ремонтировать.

Реечные конструкции уместны в любом помещении

Современные разработки и материалы упростили эту задачу. Профессионалы сегодня советуют в ванной комнате установить реечный потолок. Он красив и практичен одновременно, а о его долговечности ходят легенды.

Реечный потолок в ванной
Реечный тип отделки в ванной

Панели закрывают потолочную плоскость, что позволяет спрятать под ними электропровода и прочее. Они легко моются и не ржавеют. Возможность монтировать точечное освещение в реечные потолки еще больше увеличивает притягательность такого решения. Сегодня реечный потолок своими руками может собрать любой, при правильном подборе комплектующих и минимальных знаниях о процессе монтажа.

Что представляет собой реечная конструкция

Что такое реечный потолок? Это поверхность, формируемая плотной установкой узких реек из пластика, алюминия или оцинковки.

Смонтировать его проще простого. Простоту сборки обеспечивает модульная конструкция, в которую входят металлические полосы, удобно вставляемые и фиксируемые в направляющих. Рейки еще называют раскладками. Монтаж происходит без использования без крепежа, за счет специальной формы торцевых участков.

Конструкция устанавливается на каркасе, почему и причисляется к подвесным потолкам. Для крепления используются направляющие из стали или алюминия, которые называют траверсами. Эти элементы оснащены профилем с «зубчиками», за которые цепляются рейки.

Длина реек – 3 или 4 метра. Есть другие размеры, но эти наиболее популярны. Ширина каждой в среднем – от 9 до 20 см. Рейки имеют декоративное покрытие самого различного цвета и фактуры.

Конструкции из ПВХ весят немного, но непрочные. Оцинкованные подвержены коррозии. В ванных, где влажность превышает 70% такие использовать не рекомендуется. Лучший материал – алюминий. Не ржавеет и смотрится эстетичнее пластика. Правда, цена тоже существенно выше.

Преимущества

Несомненно, для ванной реечный потолок своими руками – идеальный вариант. Выглядит красиво и обходится недорого.

Подвесной потолок в ванной комнате
Подвесной тип в ванной комнате

А главное, устанавливается легко. Монтаж реечного потолка своими руками не представляет сложности. Зато в итоге получается конструкция, поверхность которой хорошо моется и предотвращает попадание влаги на электропроводку.

Если для потолка в ванной комнате выбран алюминий, то он получает дополнительные качества:

  • огнеустойчивость – отличие от пластика, эти рейки не горят;
  • олеофобность – алюминиевые панели покрыты специальным составом, почти не притягивают пыль и отталкивают воду;
  • повышенную звуко- и теплоизоляцию – металл в этом плане превосходит пластик;
  • лучшие эстетические характеристики – полированный алюминий ассоциируется с роскошью.

Единственный недостаток – уменьшение высоты ванной комнаты. Конструкция забирает от 5 до 15 см, но использование встроенных светильников с лихвой нивелирует эту разницу.

Комплектующие реечного потолка

Монтаж реечного потолка своими руками предполагает точное знание элементов конструкции и понимание их назначения. Данный «конструктор» похож на обычный подвесной потолок и включает следующие комплектующие:

  • Торцевой профиль или пристенный уголок. Играет роль направляющего. В него вставляются несущие шины.
  • Несущие шины или стрингеры. Профили специальной формы с пазами для фиксации реек потолка. Устанавливаются поперек расположению реек.
  • Подвесы. Данные элементы имеют различную конструкцию, но общее предназначение – крепеж стрингеров к несущему перекрытию. Регулируют положение плоскости потолка по высоте.
  • Промежуточный профиль. Данный элемент играет роль декоративных вставок между рейками или облицовочными панелями для придания большей эстетики. Алюминиевые имеют толщину около 0,3-0,5 мм и длину от 4 до 6 метров.
Конструкция реечного потолка
Конструкция реечного типа
  • Облицовочные панели или рейки. Длина может доходить до 10 метров. Алюминиевые могут иметь рифленую или зеркальную поверхность.

Как сделать реечный потолок и не переплатить? Все просто: предварительно требуется выполнить расчет требуемых материалов. Чтобы не просчитаться, предварительно определите точные размеры ванной комнаты. В интернете есть калькуляторы расчета, которые безошибочно выдадут размеры и количество комплектующих.

Варианты монтажа

Технология монтажа реечного потолка почти не зависит от его варианта. Конструктивно система бывает двух типов:

  1. Закрытого – в этом случае на каркас монтируются рейки, плотно сцепляющиеся одна за одну, формируя цельную поверхность.
  2. Открытого– между рейками оставляют зазор до 1,5 см,  который закрывают специальной декоративной вставкой.

Последняя дешевле и предоставляет лучшую вентиляцию, что снижает образование конденсата на потолке. Но в ванной комнате небольшого размера смотрится не совсем гармонично. Для такой ванной лучше подобрать систему закрытого типа с зеркальной поверхностью. Зеркало визуально расширяет комнату и позволяет снизить число светильников.

Инструмент

Перед тем как приступить к монтажу, приготовьте такие инструменты:

  • уровень – рекомендуется использовать лазерный как более точный и удобный;
  • рулетку;
  • дрель или перфоратор;
  • отвертку или шуруповерт;
  • ножницы или пилу по металлу;
  • пассатижи.

Монтаж реечного потолка

Поверхность бетонного потолка специально готовить не требуется. Нужно лишь зачистить непрочные участки. Работа выполняется в следующем порядке:

  • Сначала требуется выполнить разметку – определить высоту потолка, нанести линии положения пристенного уголка и несущих шин. Высота выбирается с учетом наличия коммуникаций и размеров светильников.
Уровень реечного потолка
Уровень реечного потолка
  • Следующий этап – крепление уголка к несущим стенам. Делают это дюбелями. Сначала свелят профиль, а затем стену по имеющимся отверстиям. Если есть опыт работы с перфоратором, сверлите сразу через вертикальную полку. Рекомендуемый диаметр крепежа – 6 мм. Шаг установки дюбелей – 30-50 см.
  • Далее устанавливают подвесы. На отмеченных линиях положения стрингеров делаются отверстия и устанавливаются подвесы – пружинные или на тяге. Рекомендованный шаг установки – 70 см. Если ширина потолка в ванной не более 120 см, то их можно не устанавливать. Если межпотолочное пространство мало, они тоже не нужны. В этом случае стрингеры крепятся сразу к потолку длинными дюбелями (10-12 см диаметром 6 мм).
  • Теперь устанавливают стрингеры. Для этого их вставляют в уголок и соединяют с подвесами. Стрингер отрезают так, чтобы длина была меньше стены на полсантиметра. Это облегчит монтаж – рейка не будет деформироваться и легко ляжет на полку уголка. Расстояние между шинами рекомендуется делать с учетом нагрузки на потолок. Обычно это 0,7-1,5 метра.
  • Прокладывают электропроводку. Провода укладывают в гофры из пластика, которые крепятся к несущему потолку.

После сборки каркаса можно приступают к установке реек. Делают это, не снимая защитной пленки. Ее надо снять только по краям панели, чтобы можно было зацепить за шину. Нарезают рейки длиной на 5 мм меньше размера ванной комнаты. Готовый отрезок крепят в пристенном уголке и фиксируют в стрингере. Когда пазы правильно входят, слышен характерный щелчок. После установки реек между ними можно вставить декоративный плинтус.

Установка панелей реечного потолка
Установка панелей для реечной конструкции

В процессе делают отверстия под светильники, используя дрель с насадкой нужного диаметра. Концы проводки вытягивают и зачищают провод на длину 2 см. Сразу можно установить и светильники.

Не старайтесь прикладывать к панелям больших усилий. Алюминий, хоть и металл, но материал весьма нежный. Выпрямить его сложно, а если даже и получится, то ранее согнутая деталь уже никогда не будет выглядеть идеально. Особенно если она зеркальная.

Реечная конструкция в готовом виде
Две фактуры реечного типа
Реечная отделка в ванной комнате
Алюминиевый тип отделки будет уместен в ванной комнате

Видео-уроки монтажа реечного потолка

Теория хороша, когда подтверждается практикой. Во всемирной сети представлены десятки примеров удачного монтажа реечного потолка своим руками в ванной. Вот несколько из них:

На первом видео показан процесс установки пластикового реечного потолка:

Следующее видео презентует работу мастера с детальным описанием установки в ванной комнате:

И на последнем видео детально иллюстрирует, как выполнить монтаж реечной конструкции:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи