/ / / Как грамотно установить потолочный карниз под натяжной потолок

Как грамотно установить потолочный карниз под натяжной потолок

Натяжные потолки сегодня – самый популярный вид подвесных конструкций. Их монтаж выполняется проще и быстрее, чем, к примеру, гипсокартонных. Такие потолки не требуется отделывать – штукатурить, красить, а функциональность и эстетика ничуть не уступает любым другим.

Скрытый карниз в спальне
Скрытый карниз в спальне

Трудности при монтаже натяжных потолков иногда вызывает установка карнизов. ПВХ пленка, из которой делается натяжное полотно, не рассчитана на большие нагрузки. Сама по себе она не способна выдержать вес шины, но решения есть. Как монтировать карнизы для натяжных потолков, мы расскажем в нашей заметке.

Что такое потолочные карнизы

Конструктивно это плоская шина или рейка с механизмом раздвигания штор, которая крепится к потолку и служит для подвески тюля или занавесок.

Кроме практической, данный элемент интерьера несет и эстетическую нагрузку. Красивый карниз гармонично завершает дизайнерское решение комнаты в целом. Но главное его преимущество заключается в том, что с его помощью шторы крепятся на уровне потолка.

Потолочной шине нет альтернативы, если высота комнат небольшая или требуется декорировать оконный проем в эркере, арке или мансарде. Нестандартные окна (французские) тоже потребуют ее установки.

Карниз под натяжной потолок зрительно увеличивает высоту комнаты и служит основой для встроенной подсветки. Он как будто создан для светодиодных лент, которые в него легко устанавливаются. Шины выполняются из разных материалов и оснащается различными механизмами крепления. Среди достоинств – доступная стоимость, многообразие форм и цветовых решений.

Разновидности потолочных карнизов

Больших отличий между обычными потолочными гардинами и специальными для натяжных потолков не существует. Разве что в размерах и массе, да и то не всегда.

Карниз из алюминия
Карниз из алюминия

Потолочные карнизы для подвесных потолков выпускаются из следующих материалов:

  • Дерево. Такие модели весят много и стоят немало, но зато облагораживают интерьер, придавая ему изысканность и изящество.
  • Алюминий. Продукты из этого материала отличаются малым весом и высокой прочностью. В то же время имеют презентабельный вид, поэтому широко используются дизайнерами, работающими в стиле «хай-тек».
  • Сталь. Из этого материала делаются шины, рассчитанные на тяжелые шторы. Как и алюминиевые, они декорируются накладными элементами из дерева или пластика.
  • Пластик. Это эконом-вариант. Выполненные из пластика карнизы чаще всего встречаются в наших домах. Они недорогие, весьма прочные и не затрудняют перемещение штор.

На рынке вы легко подберете карниз любого цвета и формы, гармонирующей с натяжным потолком. Производители предлагают и собственные комплексные решения, выбрав которые никогда не прогадаешь.

Способы крепления к натяжному потолку

Установка потолочного карниза не представляет особой трудности, как это может показаться на первый взгляд. Если он крепится к бетонному потолку, проблем вообще нет. Сложнее установить его на подвесной и натяжной потолок. Монтаж выполняют двумя способами, отличающимися тем, насколько будет виден в конечном результате карниз:

  • Полностью видим. В этом случае крепление выполняется поверх натянутой пленки с подкладыванием под нее закладного опорного бруска, который делают из дерева или алюминия.
  • Скрыт в плоскости потолка. Монтаж шины карниза выполняется сразу к бетонному перекрытию, а крепление натяжного потолка осуществляется к специальной подставке.
Карниз, установленный открытым способом
Карниз, установленный открытым способом

Каждый способ хорош по-своему. Какой предпочесть — выбор за хозяином. Первый применяется чаще ввиду простоты реализации. Второй чуточку сложнее, но выигрывает в эстетическом плане, поскольку в этом случае карниз сливается с плоскостью потолка и занавески как бы струятся из него. Помните, что любой из этих способов применяется до монтажа потолков.

Монтаж открытым способом

Установка с закладным бруском наиболее распространена. В большей степени это объясняется дизайнерскими предпочтениями, поскольку разница в сложности сомнительна. Видимые потолочные карнизы для натяжных потолков способны придавать изюминку и освежить интерьер. Монтаж легко выполнить самостоятельно.

Если выбран именно этот вариант, то действуют в такой последовательности :

  • До монтажа подвесного потолка определяют место, где расположится шине. Наносят соответствующие отметки. Делают это карандашом либо маркером. Линия положения должна проходить вдоль всей стены.
  • Далее размечают периметр комнаты под плоскость потолка.
  • После монтажа фиксирующего профиля устанавливают закладной брусок. Его толщина должна соответствовать высоте межпотолочного пространства, чтобы не было прогибов полотна. Регулировку выполняют путем подбивания под него монтажных клиньев. Крепление к бетонному основанию осуществляют дюбелями. Размер и форма выбираются в зависимости от размеров закладного бруска.
  • После этого натягивают полотно. В процессе важно следить за тем, чтобы оно ровно закрывало и потолок, и весь брусок.
Схема монтажа карниза открытым способом
Схема монтажа карниза открытым способом
  • Теперь выполняют крепление карниза. Делают это с помощью саморезов, которые вкручиваются сквозь полотно. Отверстия под них лучше не прорезать, а прожигать. Рекомендуется использовать полимерные кольца, которые плотно прижмут полотно к брусу. Важно при этом не повредить его, поскольку ПВХ – хрупкий материал.
  • И последний штрих – установка декоративных накладок (если предусмотрены).

Закрытый монтаж

Если требуется сделать потолок свободным от выступающих элементов декора, то используется закрытый монтаж. Крепление шины осуществляется так что ее почти не видно. Смотрится это эффектно, особенно в случае глянцевого потолка.

На видео показана установка карниза на натяжной потолок:

Для этого способа применяется следующий алгоритм работы:

  • Первым делом приобретается карниз. Так лучше поступать, потому что от его размеров зависит площадь натяжного подвесного потолка.
  • По фактическим замерам оставшегося пространства покупается натяжной потолок.
  • Монтаж начинается с фиксации карниза. Крепление к бетонному основанию выполняется дюбелями. Размер последних выбирается с оглядкой на толщину шины, а покрытие не имеет особой важности. Одинаково хорошо подойдут и с пластиковой, и с металлической оболочкой.
Монтаж закрытым способом
Монтаж закрытым способом
  • Теперь устанавливают фиксирующий профиль под натяжной потолок. Со стороны окна крепят его вплотную к шине. Так не будет перепадов и разрывов в покрытии, а потолок и карниз будут смотреться как единое целое.
  • Следующий этап работ – крепление деревянного бруса. Его тоже требуется закрепить по возможности ближе к профилю.
  • Далее натягивается потолок.
Потолочный карниз под натяжной потолок
Карниз под натяжной потолок
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи