/ / Что лучше: подвесные потолки или натяжные потолки

Что лучше: подвесные потолки или натяжные потолки

Разнообразие подвесных потолочных конструкций сегодня удивляет. Они способны кардинально преобразить помещение, выровнять поверхность старого перекрытия и скрыть коммуникации. Выбор настолько велик, что определиться с типом в том или ином случае трудно даже профессионалу.

Подвесной потолок
Подвесная конструкция

Натяжные и подвесные потолки в той или иной степени решают две задачи – предоставление наибольшей функциональности и улучшение дизайна интерьера. Хороши все, а какой выбрать, зависит от нюансов помещения, монтажа, особенностей конструкции и примененных материалов. В данной статье мы попытаемся раскрыть тему, описав преимущества разных вариантов. Это поможет понять, в чем между ними разница, и какой обойдется дешевле.

Как использовать подвесные потолки и натяжные потолки при оформлении

Что такое подвесной потолок?

Любой навесной потолок монтируется на каркас, который выполняется из разного материала – дерева или металла. Главное требование к каркасу – обеспечивать жесткость, поэтому он имеет вид решетки и часто называется «обрешеткой». В некоторых видах конструкций он может приобретать разные формы и быть многоуровневым.

Подвесная конструкция из гипсокартона

Каркас крепится к основанию (старому потолку) через подвесы. Эти элементы тоже отличаются разнообразием исполнения, материалом и размерами. Каркас бывает различной прочности и сложности, но главные отличия потолочных навесных конструкций заключаются в том, какой материал использован.

Некоторые подвесные потолки имеют модульную конструкцию, состоящую из элементов заводского исполнения. Это упрощает монтаж, в том числе на криволинейных поверхностях, гарантирует высокое качество сборки.

Навесные потолки типа армстронг способны уменьшать чрезмерную высоту помещений, что широко используется в зданиях общественного и производственного назначения. Разница между высотой помещения до и после установки доходит до нескольких метров.

Кассетный потолок из стекла
Кассетный тип конструкции из стекла

Преимущества и недостатки подвесного потолка

Установив подвесной потолок, вы получите следующее:

  • идеально ровную поверхность, отличающуюся долговечностью, легкостью уборки и оригинальным дизайном;
  • улучшенные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • возможность установки точечного освещения;
  • маскировку электропроводки;
  • сглажиавание перепадов температур в помещении.

И все это сочетается с простотой установки при относительно невысокой стоимости. Подвесной потолок можно изготовить самостоятельно, что сделает его дешевле. Большинство видов вообще освобождают от необходимости проведения штукатурных и малярных работ.

Подвесной кассетный тип оформления

Несмотря на это, есть и недостатки, которые придется учитывать при выборе. И главный из них – снижение высоты комнаты. Подвесные потолки «съедают» от 5 до 15 см, а некоторые из них боятся сырости. Поэтому не каждая конструкция подойдет для влажных помещений. Придется выбирать соответствующий материл, который противостоит влаге.

Некоторые указывают на якобы высокую стоимость таких потолков, не зря говорится, что красота требует жертв. Но порой, чтобы выровнять стыки между плитами, потребуется гораздо больше сил и средств. Презентабельный внешний вид, эксклюзивность и функциональность подвесных потолков компенсируют финансовые затраты.

Виды подвесных потолков

Конструкции навесных потолков различаются по следующим параметрам:

  • форме, размерам и числу элементов;
  • материалу изготовления;
  • способу фиксации декоративных панелей.
Реечная конструкция
Реечная конструкция

Виды потолков:

  • Кассетные. квадратные или прямоугольные панели фиксируются в ячейках без использования дополнительного крепежа. Материал может быть любым.
  • Реечные. Потолки представляют собой полосы из металла или пластика, которые входят в плотное зацепление с элементами каркаса.
  • Гипсокартонные. В этом случае к каркасу крепятся листы гипсокартона, которые затем шпаклюются, красятся или покрываются обоями.
  • Натяжные. Полимерная пленка просто натягивается между фиксирующими профилями.
Подвесная конструкция Армстронг

В качестве облицовочного материала используют обшивку:

  • Из металла. Применяется в кассетных и реечных конструкциях. В первом случае виде панелей, во втором – в виде полос. Используется нержавеющая сталь или алюминий. Такие потолки эксплуатируются в любых условиях.
  • Из гипсокартона. Применяется исключительно в гипсокартонных конструкциях.
  • Из прессованного волокна. Материал используется в кассетных конструкциях. Обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Из дерева. Классический отделочный материал.
  • Из стекла. Используется редко и стоит дорого.
  • Из поликарбоната или пластика. Применяется в конструкциях эконом-класса, устойчив к влаге.
  • Из ПВХ-пленки или ткани. Эти материалы используются исключительно в натяжных потолках.

Характеристики натяжных потолков

Наиболее популярными из подвесных потолков считаются натяжные. Их делают из тонкой пленки или полотна ткани, плотно натягиваемой на каркас. Крепление выполняется гарпунами, используемыми только в данном виде конструкций.

Криволинейная натяжная система

Размер побирается под площадь помещения. Качество и фактура материала, широкая гамма цветов позволяют придать интерьеру особый шик, недоступный для других вариантов.

Натяжной потолок
Натяжная система оформления интерьера

Пленка ПВХ устойчива к воздействию влаги. Быстрота монтажа и возможность встраивания освещения – дополнительные бонусы. К недостаткам относится необходимость демонтажа покрытия при проведении работ с коммуникациями в межпотолочном пространстве.

Монтаж натяжных потолков выполняют профессионалы. Без специальных знаний и инструмента лучше даже не приступать — навесить такой потолок не получится. Зато не придется освобождать комнату от мебели при натяжке, и мусора после нее остается минимум.

Монтаж натяжных конструкций лучше доверить профессионалам

Любые другие конструкции, за исключением гипсокартонных, позволяют быстро выполнить демонтаж реек или панелей и обеспечить требуемый доступ к электропроводке.

Сравнение

Что лучше выбрать: натяжной или все же обычный подвесной потолок? Попробуем разобраться.

Натяжная конструкция существенно быстрее в установке, чем другие подвесные потолки. При выполнении профессионалами процедура займет три часа (средняя комната, стандартный вариант). В случае подвесного потолка это может быть несколько дней. Многоуровневый потребует еще больше времени.

Стоимость натяжного потолка ниже в полтора-два раза, а это лучше с финансовой точки зрения. Конструкция занимает меньше места, и высота помещения снижается меньше.

На видео демонстрируются преимущества натяжных конструкций:

Материал лучше в чистке и настолько износостоек, что его не придется «освежать» несколько десятилетий. Потолки из гипсокартона так долго не живут. Уже через несколько лет их придется красить или даже шпаклевать.

Выбор расцветок и фактуры материалов существенно больше. Их поверхность бывает глянцевой, матовой, однотонной или покрытой цветными узорами.

Обычные навесные потолки тоже дают широкие возможности за счет выбора обоев. И при этом они могут быть многоуровневыми.

Многоуровневый потолок
Многоуровневые системы

Еще одни недостаток натяжных конструкций – хрупкость. Если случайно проткнуть в одном месте, лучше не клеить, а сразу заменить весь потолок.

Зато если соседи сверху вас затопили, натяжной потолок не рухнет. Он провиснет и только, а воду можно будет слить без ущерба для покрытия. Натяжной потолок служит дольше, чем подвесной примерно в полтора раза (15 против 10 лет в среднем).

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи