/ / / Как создать потолок из гипсокартона под натяжной потолок

Как создать потолок из гипсокартона под натяжной потолок

Приступая к ремонту, мы сталкиваемся с проблемой выбора. Это касается и дизайна, и отделочных материалов, и конструкции подвесных потолков. В настоящее время распространено сочетание различных видов отделки, позволяющее создавать неповторимый интерьер.

Комбинированный потолок
Комбинированный потолок

Сочетание гипсокартона с натяжными потолками отвечает всем требованиям подвесных потолочных систем. Оно обеспечивает необходимую функциональность и предоставляет широчайший простор для фантазии дизайнеров. Каждый вид конструкции имеет свои эстетические преимущества, но комбинированный вариант порой выглядит привлекательнее, чем каждый в отдельности.    

Что дает сочетание конструкций

Монтаж натяжного потолка к гипсокартону ничем не ограничен. Ни размерами помещения, ни техническими вопросами. Установка и связанные с ней работы выполняются даже новичками в ремонтном деле. Сочетание технологий обеспечивает долгий срок эксплуатации получившейся конструкции.

Комбинированная конструкция тоже скрывает и электропроводку, и проблемные места. Потолок из гипсокартона и натяжной сочетаются в любых конфигурациях. При этом не страдает качество тепло- и звукоизоляции. Широкий ассортимент натяжных полотен и пленок пестрит разнообразием цветов и фактур, многократно увеличивая привлекательность такого решения. Можно использовать сочетание всех доступных вариантов для обеих конструкций.  

С использованием гипсокартона создают многоуровневые конструкции, недоступные для обычных натяжных потолков. Этот материал добавляет новые возможности – зонирования помещения, встраивания точечного освещения и сочетания светильников различных типов, в том числе тяжелых люстр.  

Многоуровневый натяжной потолок
Многоуровневый натяжной потолок

Дизайн и подготовка к монтажу

Ход работы планируется путем детальной проработки проекта. Для этого принимают во внимание следующие моменты:

  • состояние базового потолка;
  • точную разметку конструкции;
  • размещение источников света;
  • расположение труб различного назначения, кабелей, электропроводки пожарной сигнализации, вентиляционных коробов и т. д.;
  • расчет количества требуемых материалов.

Когда предварительные расчет и закупки выполнены, пора приступать к подготовке потолка. Последовательность шагов:

  • Первым делом удаляется мебель из помещения. Можно оставить часть предметов интерьера с небольшими габаритами и невосприимчивых к повышенным температурам;
  • Далее требуется удалить старое покрытие потолка в тех местах, где оно отслаивается;
  • Рекомендуется обработать поверхность грунтовкой для предотвращения осыпания и увеличения гидрозащитных свойств.

Установка начинается с монтажа гипсокартонной конструкции. Ход работ предполагает первоочередное выполнение разметки, крепление каркаса и обшивку ГКЛ. Каркас для натяжного потолка крепится к гипсокартону. 

Монтаж каркаса

Из гипсокартона делают короба по периметру комнаты, между которыми натягивают пленку или ткань. Сначала выполняется разметка под направляющий профиль. Ход этой работы ускорится, если пользоваться лазерным уровнем.

Затем на потолок наносятся линии положения несущих профилей, подвесов и перемычек, линии кромки, которая может иметь любую конфигурацию. Делают каркас традиционным для гипсокартонных потолков способом.

Каркас потолка из гипсокартона
Каркас потолка из гипсокартона

Ход работ таков: 

  • Когда разметка готова, крепят направляющий профиль дюбелями длиной 40 и диаметром 6 мм. Шаг применяется стандартный – 40 см. первый дюбель крепится на расстоянии 10 см от угла.
  • Далее через каждые 60 см в направляющие вставляются несущие профили. Можно сразу их прихватывать парой саморезов.
  • Затем устанавливаются подвесы. Их крепят к основанию дюбелями. Шаг тот же – 60 см.
  • После проверки плоскости на горизонт приступают к фиксации несущего профиля к подвесам и крепят его к направляющим.
  • Если нужно, в зависимости от требуемой прочности и размеров помещения, устанавливают поперечные перемычки. Шаг может быть любой. Рекомендованный – 60 см. делают перемычки из несущего профиля. Соединение с несущими осуществляют с помощью «крабов».
  • Если делается короб, то его «края» изготавливают из несущего профиля, который в случае криволинейной формы подрезают через 5 см и изгибают вдоль нарисованной на потолке линии конфигурации потолка. Концы несущих и направляющих скручиваются саморезами. Верхний, который крепится к перекрытию саморезами, и нижний профили соединяются вертикальными перемычками тоже с помощь саморезов.

Теперь требуется установить закладной профиль для натяжного потолка. Фиксирующий профиль крепят к стенам, потолочному перекрытию или гипсокартону. Это зависит от дизайна конструкции, проектной формы и конфигурации. Иногда его требуется крепить уже после финишной отделки гипсокартона. 

Не забывайте про прокладку электропроводки и прочих коммуникаций, тепло- и звукоизоляции, которые выполняются на данном этапе.    

Монтаж гипсокартона

Если каркас готов, монтаж ГКЛ на него не представляет сложностей.

Обшивка каркаса ГКЛ
Обшивка каркаса ГКЛ

Одному это сделать тяжело, поэтому помощник не помешает. Листы крепят после обработки грунтовкой с внутренней стороны. Ход и особенности работы следующие:

  • Чтобы стыки ГКЛ были меньше видны, их располагают в длину от окон.
  • От листа до стены и между листами оставляют зазор 5 мм. Это снизит риск деформации из-за перепадов температур и влажности. Листы требуется устанавливать стык в стык. 
  • Крепят ГКЛ к каркасу саморезами по металлу длиной 25 мм. Шаг – 25 см. Ход самореза требуется контролировать. Головку утапливают в гипсокартон на 1 мм. Чтобы делать это быстрее и качественнее, используют насадку на шуруповерт со специальной битой.
  • После этого в ГКЛ делают вырезы под светильники, не допуская попадания выреза на стык профилей.

Помните, что гипсокартон бывает разным. Для потолка подходит толщиной 9,5 мм. Существуют виды, применяемые во влажных условиях. Для фигурных конструкций используется арочный с толщиной 6,5 мм. Он менее прочен.

Подготовка к монтажу натяжного потолка

Ход работ после установки плит на каркас переносится в малярную ипостась:

  • Сначала требуется зашпаклевать каждый стык, вмятинку и место входа самореза. Стык, угол и сопряжение стены армируют, используя серпянку или бумажную ленту. Для криволинейных поверхностей применяют специально для этого созданный арочный уголок.
  • Можно обработать поверхность наждачкой, если требуется.
  • Затем грунтуют листы гипса.
  • После высыхания приступают к финишной отделке – декорированию обоями или краской.  
Подготовка потолка из ГКЛ к финишной отделке
Подготовка потолка из ГКЛ к финишной отделке

Преимущества и недостатки «сборной солянки»

Создание комплексного потолка из гипсокартона с натяжным предоставляет массу преимуществ:

  • монтаж выполняется быстрее, чем при сборке обычного гипсокартонного потолка;
  • конструкция получается дешевле;
  • для части потолка не требуется финишной отделки – пленка или ткань сами по себе прекрасно декорированы и украшают поверхность;
  • установка натяжного потолка выполняется после окончания отделочных работ, что обеспечивает чистоту и порядок в помещении.  

К недостаткам относятся все характерные для натяжных конструкций. Работать требуется аккуратно, чтобы не повредить хрупкий материал. Для натяжения используют тепловую пушку. Поэтому стеклопакеты и прочий пластик придется закрыть полиэтиленовой пленкой и малярным скотчем.

Важно точно рассчитывать площадь натяжного потолка, что бывает сложно в случаях криволинейных поверхностей.

Положение плоскости натяжного потолка по высоте рассчитывается на стадии проектирования. В учет берется высота светильников. Поэтому требуется монтаж закладного профиля. Его крепление осуществляется к каркасу гипсокартонного потолка.

К закладному профилю крепится фиксирующий профиль натяжного потолка, выполненный из алюминия или пластика. Крепление выполняется саморезами с шагом 10 см. 

Монтаж натяжного потолка
Монтаж натяжного потолка

Способы крепления натяжного потолка

Известно три способа крепления натяжных потолков из ПВХ-пленки:

  • Гарпунный, называемый французским. Этот способ самый прочный, но он же требует и максимальной точности. По периметру конструкции из гипсокартона крепится багет. Помещение прогревается до +40 градусов тепловой пушкой. Гарпун заталкивают с помощью шпателя в слот багета до характерного щелчка. Сначала один угол с разогревом пленки до +60-70, а затем противоположный.

На видео показан процесс монтажа натяжного потолка комбинированной конструкции:

  • Безгарпунный, называемый голландским. Это быстрый и простой способ. Багета здесь нет. Пленка фиксируется в крепежной планке пластиковой вставкой с клиньями. Способ подходит для потолков сложных форм, поскольку позволяет регулировать ход натяжения полотна в любом месте.
  • Кулачковый. На крепежной панели расположены специальные кулачки, между которыми шпателем просовывается полотно. При вытаскивании шпателя кулачки сжимаются, плотно удерживая пленку. Крепежный профиль имеет небольшую высоту, что позволяет устанавливать натяжные потолки с минимальным перепадом по высоте. Способ не подходит для крепления полотен большой площади.

Потолки из ткани устанавливаются с соблюдением следующих правил:

  • Монтаж выполняется без нагрева от середины профиля в направлении к углам. Полотно фиксируется в углах в последнюю очередь.
  • Складки разглаживаются строительным феном. 
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи