/ / / Как правильно сделать потолок из пластиковых панелей, пошаговая инструкция

Как правильно сделать потолок из пластиковых панелей, пошаговая инструкция

Если есть желание сделать ремонт дешево и сердито, есть смысл обратить внимание на потолок из пластиковых панелей. Он обладает отличной прочностью и долговечностью. Современные ПВХ панели красивы и неприхотливы в уходе, а устойчивость к воздействию влаги делает их незаменимыми при устройстве потолочных конструкций в ванной комнате, кухне, туалете или на балконе.

Отделка ПВХ панелями потолка на даче
Отделка ПВХ панелями потолка на даче

Благодаря своим качествам, демократичной цене и простоте монтажа, потолок, выполненный из пластиковых панелей очень распространен. Собственники квартир, домов и особенно дач отдают предпочтение этим конструкциям. А монтаж легко осуществить своими руками.

Отделка такого плана уместна в любом помещении

ПВХ панели используют для отделки веранд, коридоров, санузлов, их устанавливают даже в жилых комнатах. Вопросу, как сделать потолок из пластиковых панелей и посвящена наша статья, а соответствующие видео добавят наглядности.

Преимущества материала

ПВХ широко используется в строительстве и отделочных работах. Этим материалом декорируют и потолки, и стены. ПВХ панели прочные, долговечные, пластичные и улучшают звукоизоляцию помещения. Материал влагостойкий, не выгорает на солнце и легко чистится.

Простота в уходе делает этот материал незаменимым

В современный ПВХ добавляют присадки, обеспечивающие материалу экологическую чистоту, устойчивость к высоким температурам. Он практически не горит и не пахнет.

Монтаж панелей, которые легко демонтировать своими руками, обеспечивает легкий доступ к электропроводке под потолком, позволяет устанавливать точечные светильники. Как и другие виды подвесных конструкций, потолок из пластика помогает решить важные задачи – скрыть коммуникации и украсить интерьер. Разнообразие расцветок панелей из пластика поражает воображение. На видео показан примерный ассортимент этого материала для стен и потолков:

Подвесной потолок в ванной из пластиковых панелей легко собрать своими руками. Стоимость будет на порядок ниже, чем реечного из алюминия, а функциональность выше – их сложнее повредить.

Потолок из ПВХ панелей в ванной
Потолок из ПВХ панелей в ванной

Расчет материала

Чтобы сделать в комнате или любом другом помещении такую конструкцию своими руками, сначала производят расчет материалов. В первую очередь, определяют количество элементов. Для этого надо знать их размеры:

  • толщина стандартной панели составляет от 5 до 10 миллиметров;
  • ширина – от 25 до 50 сантиметров;
  • длина – от 2,7 до 3 метров.

Для расчета вычисляют площадь потолка в комнате, а затем разделяют получившуюся величину на площадь одной выбранной для установки панели. Ее указывают на упаковке. Прибавив к полученному значению 15% (поправка на отрезанные элементы) и округлив до целого значения в большую сторону, вы узнаете, сколько штук потребуется.

Ванная комната только выигрывает от такой отделки

Далее требуется вычислить суммарную длину профиля. Берется металлический, который используется для гипсокартонных панелей.

Рекомендуется набросать схему с конкретными длинами стен в комнате. По периметру будет устанавливаться направляющий профиль, общий метраж материала равен сумме длин стен в комнате.

Несущий профиль укладывается с шагом в 60 см. Поэтому длину самой длинной стены делят на шаг и умножают на длину короткой. Число дюбелей и саморезов тоже можно сосчитать. Если каркас деревянный, то вместо саморезов используют скобы. Но деревянный брус как раз – не самый удачный материал. ПВХ обычно применяют в местах с повышенной влажностью, а дерево ее не любит.

Глянцевое покрытие всегда смотрится красиво

Крепеж берите с запасом, стоит он недорого. Требуемая длина потолочного плинтуса считается так: периметр потолка делится на три.

Этапы сборки и инструмент

Процесс сооружения потолка из плит своими руками включает следующие этапы:

  • разметка;
  • установка каркаса;
  • монтаж плинтуса и панелей.
Комплект инструментов для потолков из ПВХ
Комплект инструментов для потолков из ПВХ

Для работы своими руками запаситесь следующими инструментом:

  • перфоратором или, на худой конец, дрелью;
  • шуруповертом;
  • уровнем;
  • ножовкой;
  • ножом;
  • ножницами по металлу;
  • стуслом;
  • жидкими гвоздями;
  • тряпками.

Разметка потолка

Разметку своими руками лучше выполнять при помощи лазерного уровня. Но если площадь потолка мала, то подойдет любой, даже обычная рейка.

Определив положение направляющих, наносят линии на стены в комнате, в которой выполняется монтаж. Если используется обычный уровень или рейка, то замеры производят по углам. Метки соединяют в одну линию с помощью маркера или карандаша. Можно воспользоваться отбивочным (малярным) шнуром.

Делают разметку так, чтобы плоскость потолка лежала параллельно плоскости пола (при условии, что он ровный). Величина межпотолочного пространства выбирается из расчета возможности установки светильников. На высоту светильника делается отступ вниз.

Обычно в комнате стены уже облицованы керамической плиткой или кафелем. Швы или торцы такой плитки послужат прекрасным ориентиром.

Монтаж  каркаса

Каркас под ПВХ панели похож на каркас для ГКЛ. На видео показан весь процесс:

Монтаж каркаса начинается с установки направляющего профиля. Его крепят к стенам дюбелями. Шаг крепежа – от 40 до 60 см в зависимости от необходимой прочности каркаса. Ввиду того, что ПВХ почти не имеет веса, шаг должен обеспечивать прочность крепления направляющих.

Затем, если длины стен в комнате существенны, устанавливают подвесы. Рекомендуется использовать обычные прямые П-образные.

Прямые подвесы
Прямые подвесы

Если нужно существенно опустить конструкцию, используются быстроподвесы со спицами. Можно сделать подвесы своими руками – надрезать и согнуть под 90 градусов кусок направляющего профиля. Их ставят в шахматном порядке, то с одной, то с другой стороны профиля. Шаг установки стандартный – 60 см. Крепить следует дюбелями к бетону или шурупами к деревянному перекрытию.

Далее вставляют в направляющие несущие профили. Их устанавливают перпендикулярно положению ПВХ панелей. Обычно вдоль длинной стороны комнаты, хотя сами панели лучше размещать от окна – так меньше видны швы. Несущие можно сразу прихватывать саморезами. После этого проверяют плоскость на горизонт и, если все нормально, то фиксируют подвесы и несущие маленькими саморезами.

На данном этапе работы предусматривается прокладка электропроводки и прочих коммуникаций. Делается это так же, как при установке любого другого типа подвесной потолочной конструкции.

Монтаж панелей

Для установки собственно панелей монтаруют специальный плинтус из ПВХ. Сделать своими руками эту работу непросто. Очень сложно ровно подрезать внутренние и внешние углы, но еще труднее вставлять в него панели.

На следующем видео представлен вариант установки панелей на ломаный потолок:

Мастера рекомендуют применять стартовую полосу. Если все же плинтус играет для вас значение – воспользуйтесь багетом из пенопласта. Он клеится к готовому потолку при помощи силикона.

Если используется стартовая полоса, то ее нужно крепить снизу направляющего профиля как можно плотнее, чтобы не терять высоты потолков. В комнате должно быть три стены, на которых он установлен.

Элементы крепления панельного потолка
Элементы крепления панельного потолка

ПВХ панели монтируются следующим образом.

С процессом установки пластиковых панелей на кухонном потолке можно ознакомиться на следующем видео:

Разумеется, сначала необходимо нарезать полосы требуемой длины. Сделать это можно ножницами по металлу или ножовкой. Затем готовые панели следует вставлять в стартовый профиль. Сначала с одной стороны, а затем с противоположной. Потом его можно сдвигать к стартовому профилю на третьей стене – как правило, длинной. Помогать себе можно отверткой, аккуратно проталкивая панель в полосу до полной фиксации по всей длине. После этого можно прикрутить ее к несущему профилю маленькими саморезами для металла («клопами»).

Панельные конструкции всегда на высоте

Таким образом устанавливаются все ПВХ панели. Кроме последней, поскольку на стене, к которой он прилегает, нет стартового профиля. Крайнюю полосу ПВХ просто приклеивают силиконовым герметиком. Профессионалы рекомендуют использовать жидкие гвозди. Желательно под цвет панели. Чтобы подогнать размер полосы, панель аккуратно подрезают ножом, прижимают к каркасу и вытирают тряпкой излишки клея.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи