/ / / Как выполняется установка натяжных потолков, пошаговая инструкция, фото

Как выполняется установка натяжных потолков, пошаговая инструкция, фото

В наше время установка натяжных потолков своими руками – одно из самых популярных решений. Простота монтажа навесных конструкций ускоряет проведение работ, сопровождающихся минимумом пыли и мусора. А как прекрасно они смотрятся! На фото виден яркий и изысканный стиль.

Зеркальный натяжной потолок
Зеркальный натяжной потолок

Натяжные потолки легко и быстро моются и очищаются от пыли, скрывают изъяны основания и всевозможные коммуникации благодаря натяжению по периметру комнаты ПВХ пленки или синтетической ткани. Большой выбор цветов и фактур материалов (более 300 разновидностей) отвечает любым запросам модных дизайнеров, а удивительная влагостойкость и эластичность пленки защищает комнату от протечек сверху. На следующем фото представлена лишь небольшая часть цветовой гаммы материалов покрытия.

Палитра натяжных потолков
Палитра натяжных потолков

Преимущества натяжных потолков

Из множества достоинств навесных потолков данного типа выделим самые существенные:

  • установка и монтаж натяжных потолков выполняется уже после окончания ремонта в помещении и допустима в любом месте;
  • отсутствует необходимость в малярных работах;
  • качество современных материалов и фотопечати обеспечивает непревзойденные эстетические свойства покрытия;
  • монтаж выполняется очень быстро – всего несколько часов, и потолок готов без пыли и шума;
  • ПВХ пленка способна не рваться под значительным объемом воды (до 100 л/кв. м);
  • Покрытие полотен обладает антистатическими и олеофобными свойствами, благодаря чему не накапливает пыли и легко отмывается обычными моющими средствами;
  • Большой срок службы (иногда он составляет 20 лет).

Устройство и разновидности

Устройство натяжного потолка мало чем отличается от других подвесных конструкций. Как и любая подобная система, он состоит из каркаса и материала, формирующего плоскость потолка. На фото показан пример каркасной конструкции.

Каркас для натяжного потолка
Каркас для натяжного потолка

Различия между натяжными потолками заключаются в материалах и способах крепления. Полотно изготавливается из следующих материалов:

  • полиэфирная ткань, которую пропитывают полиуретаном;
  • ПВХ пленка.

Технология установки натяжных потолков предполагает следующие типы крепления к каркасу:

  • Гарпунный (французский). Фиксирующий профиль из алюминия или жесткого пластика имеет паз, в который заходят крючки крепления, похожие на гарпуны.
  • Безгарпунный (голландский). Полотно крепится специальными вставками с клиньями. Края полотна разогревают, расправляют, а потом зажимают клиньями в распорном профиле.
  • Кулачковый. Пленка вставляется шпателем между двумя кулачками, верхний их которых подвижный и зажимается при вытаскивании шпателя. Данный способ позволяет минимально потерять высоту помещения (до 8 мм), поскольку фиксирующий профиль тонкий.

Подготовка к монтажу: инструкция

Перед тем как приступить к установке, рекомендуется ознакомиться со всеми вариантами. В интернете вы найдете множество фото и видео, иллюстрирующих дизайн и достоинства того или иного решения.

Пример решения прокладки проводки представлен на следующем фото.

Подготовка к установке натяжного потолка
Подготовка к установке натяжного потолка

Технология устройства натяжных потолков имеет следующие тонкости подготовки к монтажу:

  • Сначала выполняется необходимые замеры потолка. Размер полотна должен строго им соответствовать. Затем выполняется заказ.
  • Перед монтажом в местах расположения каркаса стены укрепляют. Если монтаж производится к гипсокартонной конструкции, то она должна быть полностью отделана. Кафель должен быть плотно закреплен, а монтаж коммуникаций и электропроводки – полностью закончен.
  • Мебель и пластиковые элементы декора укрывают полиэтиленовой пленкой или совсем убирают из помещения.
  • В процессе установки должен поддерживаться заданный температурный режим.

Краткая инструкция по монтажу

Технология установки натяжных потолков сводится к закреплению полотна в багетах и последующем натяжении. Делается это разными способами, но решает одну задачу. К натяжным потолкам часто предоставляется инструкция производителя по установке и эксплуатации.

Используя уровень и отбивочный шнур, на поверхности наносят линии положения фиксирующего профиля. На следующем фото показан вариант, как это можно сделать.

Замеры и разметка натяжного потолка
Замеры и разметка натяжного потолка

После фиксации последнего материал вынимают из упаковки, нагревают тепловой пушкой до +40 и расправляют. Затем его запихивают в профиль шпателем и фиксируют в одном углу. Инструкция требует, чтобы пленка нагревалась до 70 градусов, растягивалась и затем фиксировалась в противоположном углу. После этого выполняется фиксация в остальных углах. Остывая, пленка плотно натянется по всей поверхности.

На следующем видео показана работа тепловой пушки:

Монтаж натяжных потолков вторым способом предполагает фиксацию полотна не по углам, а в центрах стен. Этот метод используется для тканевых потолков.

Ткань разворачивают и подвешивают сначала в одном из углов без нагрева, а затем в остальных. Для крепления используют специальные зажимы, имеющие форму прищепки, почему их называют еще «крокодилами». После этого полотно плотно заводят в багет по центрам стен, постепенно переходя к углам. Данный процесс сопровождается постоянным нагревом. Когда полотно закреплено, переходят к установке плинтуса.

Свойства ПВХ пленки

Помимо того, что она экологически чиста, пленка имеет следующие физические характеристики:

  • Она легкая (180-320 г/кв.м при толщине 0,35 мм);
  • Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами (коэффициент звукопоглощения — не больше 0,4)
  • Практически не горит;
  • Прочна на растяжение (предел до 30 Н, выдерживает давление 1000 Па), а удлинение в момент разрыва составляет до 220%;
  • Меняет свойства при колебаниях температур – после замерзания становится хрупкой, а при разогреве восстанавливает эластичность.
  • Физические свойства не теряются при нагреве до +90 градусов;
  • Материал имеет ширину более 5 метров. При необходимости сваривается бесшовным методом. Стоит отметить, что пленку шириной более 8 метров использовать не рекомендуется – не удастся избежать провисания.

На фото показан пример потолка, выполненного из пленки.

Натяжная конструкция из ПВХ пленки
Натяжная конструкция из ПВХ пленки

Свойства полиэфирной ткани

Она тоньше и легче ПВХ. Ее вес не превышает 200г/кв.м, а толщина составляет 0,25 мм. Преимущество этого материала заключается в большей стабильности благодаря специальной пропитке. Эластичность не теряется даже при падении температуры до -30 по Цельсию.

Ширина стандартного полотна составляет 4 м. Большие размеры выполняются под заказ. Полиуретановая ткань не сваривается, поэтому для больших площадей ее сшивают из кусков или соединяют профилем.

Главный недостаток ткани из полиэфира – она матово-белого цвета, и ее нельзя красить до окончания установки. В данном случае нет выбора фактур.

Рекомендации по монтажу

Избежать провисания, особенно если площадь потолка большая, очень трудно. Производители допускают этот показатель в 1% от длины диагонали. А это может быть несколько сантиметров. Чтобы снизить величину прогиба в центре потолка рекомендуется использовать дополнительную опору, например, люстру.

На следующем видео показан монтаж натяжного варианта с обводом трубы:

В зависимости от площади выбирается способ крепления и материал. Гарпунный подходит только для ПВХ пленки, а безгарпунный лучше для ткани. Он же используется при натяжении самых больших площадей (до 120 кв.м.). Кулачковый способ применяется для малых размеров, многоярусных и фигурных форм.

Иногда используются трехмерные изображения. Пример представлен на фото.

3D натяжная конструкция
3D натяжная конструкция

В этом случае каркас рассчитывается методом компьютерного (3D) проектирования. Детали выполняют из алюминиевого профиля. Каркас собирают и устанавливают сначала на полу, а потом поднимают к потолку. В полотне монтируют вентиляционные решетки и светильники. При этом, по понятным причинам, их мощность обязательно ограничивают. Для ламп накаливания предел составляет 60 Вт, для галогенных – 35.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи