/ / Каким образом и чем покрасить потолок из гипсокартона, чтобы результат был эстетичным и долговечным

Каким образом и чем покрасить потолок из гипсокартона, чтобы результат был эстетичным и долговечным

Многие считают, что установка гипсокартона – это финишный этап отделки. На деле же предстоит еще масса работ, включая и покраску.

Гипсокартонные плиты грунтуют и шпаклюют. После этого ошкуривают с целью выравнивания поверхности, и только затем приступают к последнему этапу. Мы расскажем, как покрасить потолок из гипсокартона, и чем это лучше сделать.

Подготовленная под покраску поверхность
Подготовленная под покраску поверхность

Подготовка под покраску

Когда поверхность станет ровной, ее грунтуют. Требуется это для лучшей адгезии потолка с краской и в целях обеспечения самой поверхности защитными свойствами.

Не пропускайте этап грунтовки, так как в некоторых случаях для получения желаемого результата наносить краску на поверхность предстоит в 2-3 слоя. Соответственно, адгезия с поверхностью должна быть максимальной, чтобы краска не отслоилась.

Перед покраской убедитесь, что отделочные материалы, которые использовались на поверхности потолка (шпаклевка, грунтовка) окончательно высохли, а сама поверхность ровная– в ином случае швы, трещины, рытвины и прочее отчетливо проявятся даже под тремя слоями краски.

Особое внимание уделите и пыли, которая остается после ошкуривания – ее удаляют с поверхности до начала работ, иначе это чревато дополнительными проблемами.

Собираясь красить потолок, приобретите инструменты для этой работы – валик, кисти, лоток. Размер и тип определяется в зависимости от размера площади под покраску и типа состава, который планируется использовать.

Какой тип инструмента выбрать

Для покраски выпускается масса различных инструментов:

  • Кисточки различной ширины и размера;
  • Валики, тоже отличающиеся по ширине и размеру;
  • Лотки, в которые удобно макать валик (с банкой подобные манипуляции крайне неудобны).
Валики и кисточки
Валики и кисточки

Приобретать кисточки в любом случае придется – валиком сложно качественно прокрасить угловые участки или труднодоступные места.

Если вы приобретаете валик, отдайте предпочтение шерстяному. Поролоновый часто проскальзывает, смазывает краску, и поверхность получится неоднородной, с бликами. В случае применения валика с шерстью поверхность получится «пузырчатой», ровного матового оттенка и быстро высохнет.

Приобретать валики лучше разной длины – так удобнее работать. Если приобрести и лотки для валиков, то краску можно наливать прямо в них – это снизит расход состава (меньше прольется на пол), сократит время на проведение работ (работать с лотком не в пример легче, чем с банкой краски). При использовании лотка, наливать краску можно по мере необходимости, исключается быстрое  высыхание до нанесения на рабочую поверхность. Экономится расход состава, так как валик можно слегка отжать о выступ лотка.

Этапы покраски потолка

Чтобы правильно покрасить потолок, выполняйте работу поэтапно. Сначала обработайте угловые участки. Делается это обычной кисточкой, так как с ее помощью данный процесс выполняется аккуратно, и вы не заденете стены.

Покраска угловых участков
Покраска угловых участков

Для удобства и получения качественного результата используйте водоэмульсионную краску. Она лучше подходит для покрытия потолков в жилых помещениях и дает красивую глянцевую поверхность.

Кисточкой покрасьте потолок возле стен, на расстоянии от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем, при использовании валика не запачкать их. Используйте кисточку и для покрытия различных лепных элементов или декоративных конструкций из пенопласта. Учтите, что толщина кисточки  подбирается в зависимости от размера декоративных элементов или рельефа узора.

Водоэмульсионной краской удобнее красить, налив в лоток. Даже с кисточкой так работать будет намного проще (исключаются случайные потеки, капли на полу, перебор краски).

Еще один полезный совет – это валик с длинной ручкой. Такой вариант крайне удобен в случае, если потолки высокие, или отсутствует стремянка.

Советы по покраске

Собираясь красить потолок из гипсокартона, помните о том, что слой краски должен быть равномерным. Нельзя использовать составы разных производителей – даже при условии, что цвет указан одинаковый, у разных фирм он отличается, и результат будет непредсказуемым.

Валик и лоток
Валик и лоток

В процессе покраски потолка, макая валик в лоток (это актуально и для инструмента с короткой, и с длинной ручкой) тщательно его отжимайте – это позволит красить качественнее, нанося равномерный слой, без лишних расходов состава.

Иногда возникает необходимость использовать на поверхности более 5 слоев краски. Это связано с низким качеством шпатлевки, которая использовалась на гипсокартоне или отсутствием промежуточного слоя грунтовки.

Чтобы избежать разводов, дайте первому слою водоэмульсионной краски высохнуть, прежде чем приступать к нанесению последующего – так вы получите глянцевую, равномерную поверхность.

Если используется два цвета краски, в обязательном порядке стык (границу между разными оттенками) заклеивают малярной лентой. Она снимается легко и быстро, создает точную и ровную границу между отличающимися цветами красок, в ином случае может возникнуть необходимость перекрасить потолок из-за неровного стыка.

Чтобы определить, насколько уже высохла краска – обратите внимание на пятна – темные участки обозначать места, где краска еще не высохла. После высыхания поверхность должна быть однородной, без явных темных пятен на ней.

В заключение

Есть еще несколько важных моментов, которые следует учитывать до покраски и в момент работ.

Шляпки саморезов, которыми крепятся на потолок листы гипсокартона, должны быть утоплены в лист. Иначе они начнут явно выделяться на фоне остальной, ровной поверхности, даже в случае покраски в 2-3 слоя.

Правильно вкрутить их вглубь листа, заделав затем выемки посредством шпаклевки. Но слишком усердствовать не стоит – иначе головка самореза пробьет лист насквозь. В таком случае крепеж уже не выполнит свою главную задачу – фиксировать лист к каркасу.

Подготовленная под покраску поверхность
Подготовленная под покраску поверхность

Перед непосредственной покраской обязательно вынесите мебель и иные предметы из комнаты, а если сделать этого нельзя, приобретите специальную монтажную пленку, с помощью которой защитите предметы в комнате от случайных капель краски. Краска в любом случае будет капать с кисти или валика. И даже если в помещении нет мебели – имеет смысл защитить пол, в ином случае убрать следы краски будет весьма затруднительно.

По окончанию покраски тщательно промойте кисти и валик под проточной водой, а лучше оставьте в воде на несколько часов – в таком случае инструменты можно будет использовать в дальнейшем.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи