/ / Разбираемся, какой потолок лучше: натяжной или из гипсокартона, какая разница между ними

Разбираемся, какой потолок лучше: натяжной или из гипсокартона, какая разница между ними

Обычная побелка потолка давно стала признаком отсутствия фантазии. Такой потолок имеет сомнительную эстетическую ценность, требует постоянного обновления, его сложно поддерживать чистым.

Когда на рынке предлагается множество строительных материалов, которые украшают собой помещение, у владельца дома остается только одна проблема – правильно подобрать то, что ему нужно.

Побеленный потолок
Побеленный потолок

Виды отделки

Потолок оклеивают плиткой или  обоями. Но у обоих вариантов есть недостатки. Они требуют от исполнителя умения и опыта, придется выравнивать поверхность, закупать для этого материалы и инструменты и долго возиться.

Поэтому такие варианты тоже доступны далеко не всем, ведь помимо уже указанного, потребуют еще и массы времени, сил, прежде чем владелец увидит результат своих трудов.

В этом плане выигрывает подвесной и натяжной вариант. Для их установки потребуется лишь правильно и точно (по размерам) смонтировать каркас, после чего уже к нему крепят декоративные элементы, к примеру, листы гипсокартона.

Современный рынок предлагает несколько вариантов каркаса, а точнее, материалов, из которого изготавливаются рейки для таких видов потолка. В зависимости от облицовочного материала или типа (натяжной или из гипсокартона) подбираются крепежные элементы, длина и материал реек.

Самый распространенный вариант подвесного потолка – из гипсокартона. Подобный выбор актуален из-за простоты монтажа, возможности купить материалы дешево.

Разница между листами гипсокартона и натяжным вариантом

Чтобы определить, какой вариант лучше применить в собственной квартире, сравним их. По популярности определить лидера сложно – так как пользуется спросом и гипсокартонный потолок, и натяжной, ни один не выходит дешевле, чем другой. Правильнее обратить внимание на иные критерии, и по ним вести дальнейшее сравнение.

Сложный потолок
Сложный потолок

Рассмотрим полезные характеристики. И гипсокартонный потолок, и натяжной имеет хорошие показатели звукоизоляции.

С помощью гипсокартона создают потолки любой сложности (круглые, ступенчатые), поэтому этот вариант лидирует в плане эстетики и сложных конструкций – с его помощью реализуются смелые и новаторские дизайнерские идеи.

Разница между этими видами заключается еще и в особенностях монтажа:

  • Для них закупают различные материалы (крепежные, фиксирующие);
  • Сама поверхность выбирается индивидуально;
  • Время монтажа тоже разное.

Есть и отличия по области применения – гипсокартон применяется в жилых, офисных, коммерческих и даже производственных помещениях. Это универсальный материал.

Натяжной потолок создает необычный вид в помещении, но подходит далеко не во всех случаях. Он тоже считается универсальным в плане того, что предлагает покупателю многообразие оттенков поверхности.

Есть тонкости и в уходе за потолком: натяжной потребует использования аэрозолей, гипсокартон, в зависимости от покрытия, может протираться даже обычной тряпкой.

Что касается показателя экологичности, то здесь заметных отличий нет.

Характеристики натяжного потолка

Натяжной потолок имеет массу преимуществ. К числу главных относят ровность и гладкость. По сравнению с потолком, который сделан из гипсокартона, натяжной ровнее и однороднее по цвету. Материалы для его крепления стоят дешевле, чем для гипсокартона.

Натяжной потолок для кухни
Натяжной потолок для кухни

Если подвесные потолки требуют массы времени и сил еще на моменте подготовки, то в случае, когда используется натяжной – эти пункты и моменты пропускаются. Полотно ПВХ – это цельная поверхность без стыков, значит, в принципе не может быть неровной. Фиксируется полотно непосредственно к стенам, и единственная сложность здесь – правильно сделать разметку, в ином случае возникнет кривизна, наклон уже готовой уонструкции(хотя в иногда это делается специально – для эстетики).

Еще один неоспоримый плюс, из-за которого лучше купить натяжной потолок – длительный срок эксплуатации. Производители предлагают до 10 лет гарантии на продукцию.

Отметим и функциональность такого решения – отличная шумо- и теплоизоляция, простота ухода позволяют применять подобный вариант даже на кухне, сделав потолок для нее и эстетичным, и практичным.

Ассортимент оттенков дает возможность подобрать подходящий для каждого помещения в квартире или доме. Сейчас разработаны даже варианты с различным уровнем прозрачности. Есть и выбор фактур: глянец, матовая или сатиновая поверхность, в зависимости от предпочтений и дизайнерского решения.

Потолок из гипсокартона

И все же потолок из гипсокартона для кухни лучше, так как имеет собственные, уникальные преимущества.

Потолок из гипсокартона для кухни
Потолок из гипсокартона для кухни

Главный плюс этого строительного материала – возможность создавать многоуровневые потолки, выполнять ниши, ступени, фигурные переходы. В гипсокартон устанавливают любые осветительные приборы: и маленькие точечные светильники, и полновесные люстры (в последнем случае крепят их не к листам гипсокартона, а к каркасу, который надежно фиксируют к потолку и стенам).

В отличие от натяжного типа, потолок из гипсокартона нельзя демонтировать, зато отдельные элементы легко и просто заменяются при повреждениях.

Для установки конструкции из гипсокартона от исполнителя потребуется сноровка и опыт – предстоит сделать точные замеры, подготовить каркас, установить и уже затем фиксировать листы.

Такой монтаж сложнее, чем в случае, если использовать натяжной потолок. После фиксации листов придется заделать щели и стыки, а затем выровнять поверхность.

Зато возможна масса действий с уже зафиксированными листами. Сами листы могут быть обычными или влагостойкими (для кухни). По аналогии с листами для стен, потолочные выпускаются даже огнестойкими, поэтому применяются и на производстве.

Для финишного покрытия используют краски, обои, лаки, шпаклевки, штукатурки и тому подобное.

Какой вариант выбрать

Чтобы окончательно решить, какой потолок предпочесть, следует отталкиваться от условий в конкретном случае.

Монтаж гипсокартона
Монтаж гипсокартона

Для начала сам владелец должен быть твердо уверен в том, что он способен выполнить тот, или иной тип установки. Для натяжного потолка разработано несколько способом монтажа, с ними следует детально ознакомиться. Если монтаж выполняют наемные работники, в их профессионализме и умениях убедитесь заранее, просмотрев предыдущие работы.

Тип потолка выбирают и в зависимости от сроков, за которые он должен быть установлен, – натяжной требует меньше времени, чем гипсокартонный. Поэтому отдавайте предпочтение первому, если сроки поджимают и другие критерии отбора не так важны.

Если же говорить об эстетике – натяжные по красоте преобладают над гипсокартонными, но последние легко изменить: перекрасить, заклеить обоями, обновив интерьер. В тоже время натяжные полотна не позволят создавать сложные рисунки или многоступенчатые потолки – в этом плане лидируют уже гипсокартонные.

Исходя из вышесказанного, потенциальный покупатель должен продумать все аспекты, принимать решение на основании собственной ситуации и желаний.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи