/ / / Как выбрать и установить натяжной потолок в коридоре?

Как выбрать и установить натяжной потолок в коридоре?

Коридор – визитная карточка дома. Это помещение первым встречает и последним провожает гостей, оставляя то или иное впечатление о жилище. Поэтому важно оформить его и практично, и красиво. Дизайн должен вызывать приятные эмоции и оставлять позитивный след в памяти гостей. Как на этом фото.

Двухярусный натяжной потолок в коридоре
Двухярусный натяжной потолок в коридоре

Сделать это непросто, ведь размеры и форма прихожей мало кого удовлетворяет. Это либо квадрат, либо вытянутый узкий прямоугольник без окон. Высота потолков тоже частенько не соответствует желаемым параметрам, а отсутствие естественного освещения визуально уменьшает высоту помещения. По этой причине специалисты рекомендуют устанавливать натяжные потолки в коридоре.    

Вопросы выбора полотна для прихожей

Натяжной потолок в коридоре или прихожей решает сразу и практические, и эстетические задачи. Сохранение пространства, а не только дизайн – главная задача натяжной конструкции в узком и длинном помещении.

Она скроет неровности, электропроводку, как и любой другой подвесной потолок, но с минимальной потерей высоты стен. Если потолки в прихожей 3 метра и более, то подойдет любой вариант, включая многоуровневый. Обычно же высота прихожей не превышает 2,5 метров. В этом случает выбирают простой натяжной потолок, без гипсокартона, дополнительных ярусов и массивного декора.

Бывают исключения, когда короб из гипсокартона крепят к основному потолку не на каркас, а на клей. Но в этом случае большого перепада между гипсокартоном и полотном не получится, да и конструкция окажется не такой прочной. 

Но вернемся к чисто натяжному варианту. Полотно бывает глянцевое и матовое (ПВХ или ткань – все равно). Что из них выбрать, и какого цвета? Тут все зависит от зрительного восприятия. Главное, чтобы потолок в прихожей не был тяжелым и по возможности визуально расширял ее, как на следующем фото.

Светлый натяжной потолок в прихожей
Светлый натяжной потолок в прихожей

Возможно, это покажется странным, но зеркальный потолок в прихожей не справляется с этой задачей. Вместо увеличения пространства он его съедает, делая помещение выше и длиннее. Зеркальная поверхность в узком коридоре смотрится хорошо только при установке ее по периметру неширокой полосой.

Так какой натяжной потолок лучше для прихожей? Каждый решает сам с учетом местной специфики. Но всегда нужно ориентироваться наследующие моменты:  

  • Лучший вариант для прихожей – глянцевый, если высота потолка невелика, и матовый, если она слишком большая.
  • Желательно выбирать светлые нейтральные оттенки без орнамента. Хорошо смотрится белый или бежевый. Иногда даже черный.     
  • Важную роль играет освещение. Потолочные светильники, их тип и расположение должны удовлетворять основному требованию – восполнению недостатка естественного освещения. 
  • Выбирая элементы для каркаса потолка в прихожей, не останавливайте внимание на слишком прочных и поэтому тяжелых. Тут важно другое – минимальное снижение высоты потолка. Нагрузка на багет в прихожей минимальна. Тяжелых люстр в узком помещении вряд ли предвидится, а точечное освещение не требует мощного каркаса.  

Подбора и установка светильников

Встроенное освещение – почти единственная альтернатива для прихожей с натяжным потолком. Дизайн и конструкция могут быть любыми. Нельзя только превышать рекомендуемые параметры мощности, поскольку ПВХ пленка и полиэстер – легко деформируемые под нагревом материалы. Пределы таковы:

  • для обычных и люминесцентных – 50 Вт:
  • для галогенных — 35 Вт.     

Светильники и светодиодную подсветку размещайте так, чтобы они создавали достаточно света и подчеркивали достоинства потолка и интерьера прихожей в целом. Как на представленном ниже фото.

Освещение коридора
Освещение коридора

Не делайте освещение прихожей лишком ярким – учитывайте возможность попадания света из соседних помещений.  Специалисты различают два способа решения этой задачи при помощи:

  • наружной подсветки;
  • устройства светящегося потолка.

Оба способа предполагают предварительную прокладку электропроводки. Делается это на стадии монтажа каркаса. Требования к монтажу следующие:

  • Провода укладывают в пластиковых трубках (кабель-каналах). Сечение проводки (желательно медной) рассчитывается в зависимости от мощности ламп.
  • Если применяется светодиодное освещение, то ограничений по мощности источников света нет. Светильники требуют подключения через понижающие трансформаторы, не забывайте об этом. Галогенные или лампы накаливания устанавливают с термокольцами или так, чтобы они меньше касались нагретыми частями полотна. 
  • Заранее предусмотрите, где и как будут крепиться светильники. Этой цели служит дизайн с продуманной концепцией прихожей, соответствующей общей стилистике квартиры или дома.    
  • Для устройства светящегося потолка требуется приобрести полупрозрачную ПВХ пленку, которая пропускает и частично рассеивает свет от источников, установленных за ней. При этом сами светильники не видны, что создает иллюзию потолка, испускающего свет. Данный вариант прост в монтаже, но занимает больше места. Чаще используют комбинированный дизайн освещения, когда мягкий внутренний свет сочетается с яркими наружными источниками. Пара вариантов оформления представлена на следующем фото. 
Светящиеся потолки в прихожей
Светящиеся потолки в прихожей

Монтаж натяжного потолка в прихожей

Лучше профессионала никто не справится с задачей монтажа натяжного потолка. Но можно для общего развития представить алгоритм этой работы:

  • Сначала выполняется разметка под каркас. Делается это при помощи уровня и маркера. Высота межпотолочного пространства задается в зависимости от применяемого освещения. Для стандартных точечных светильников достаточно 3 см.

На видео показан процесс монтажа «парящего» потолка в прихожей:

  • Одновременно вымеряются углы для стыковки креплений.
  • Затем монтируется фиксирующий профиль. Крепление осуществляется стандартными дюбелями.
  • Непосредственно перед началом монтажа коридор прогревается тепловой пушкой до +40 градусов. 
  • Затем полотно достается из упаковки, расправляется и одним углом заправляется в профиль.
  • После этого помещение нагревается до +60 градусов, полотно растягивается и запихивается в противоположный угол. И так по всем углам. После остывания полотно туго натягивается, превращаясь в идеально ровную поверхность.
  • Устанавливаются светильники.  
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи