/ / Как выполнить дизайн потолков из гипсокартона. Дизайн, фото и рекомендации

Как выполнить дизайн потолков из гипсокартона. Дизайн, фото и рекомендации

Дизайн потолков, выполненный с помощью ГКЛ, становится все популярнее. Отделка комнат данным материалом обходится сравнительно дешево и выглядит превосходно. Достаточно взглянуть на следующее фото, чтобы убедиться в этом.

Многоуровневый потолок
Многоуровневый потолок

Гипсокартон – экологически чистый и практичный материал, позволяющий решить любые задачи оформления потолков кухни, спальни, гостиной, коридора или детской. Возможность создания многоуровневых конструкций предоставляет простор для фантазии. Современный дизайн потолков комнат ограничивается только финансовыми возможностями, вкусом хозяина и фантазией мастера.

Дизайн помещения, зонированного с помощью потолков

Разумеется, дело это непростое. Чтобы дизайн подвесных потолков из гипсокартона не разочаровал, для начала ознакомьтесь с работами, выполненными профессионалами. Примеров в сети очень много.  Один такой вариант оформления потолка в детской представлен на фото.

Потолок в детской
Потолок в детской

Дизайн потолков из ГКЛ

Разработать и воплотить в жизнь дизайн гипсокартонного потолка не так уж и сложно. Не боги горшки обжигают. Если позволяют средства, а времени и желания делать всё самому нет, обратитесь к профессионалам.

Ограничением выступает недостаточная высота и размер комнат. В этом случае выбирайте сдержанный дизайн потолка. Если с этим проблем нет, то можно возводить «навороченные» фигурные конструкции, сравнимые с настоящими произведениями искусства. В первую очередь это касается многоуровневых потолков, которые решают задачу зонирования комнат.

В качестве зонирования комнаты можно использовать несколько приемов

Выбор отделки тоже важен. Поверхность окрашивают в яркий цвет или оклеивают обоями. Встраивают рельефные формы разной конфигурации или совмещают конструкцию с натяжным потолком. Большой выбор светильников дает возможность создавать настоящие феерии света. Вариантов масса.

Чтобы правильно выбрать дизайн,  придерживайтесь следующих шагов:

  • Сначала определитесь с числом ярусов. Одноярусный потолокпрост в сборке и дешевле стоит. Но и смотрится не так, как многоярусный.
  • Затем выбирайте вариант отделки. Выбор цвета зависит от естественного освещения, а тип отделки – от общей стилистики комнат.
  • Теперь подберите освещение. Порой помещение преображается до неузнаваемости с помощью грамотно подобранных и расположенных светильников. Использование источников света разного типа, мощности и цвета выделяет те или иные детали интерьера.

Пример правильно продуманного освещения представлен на фото.

Освещение гостиной
Освещение гостиной

Сегодня дизайн потолков включает элементы объемной росписи и 3D-графики. Смотрится такое решение очень оригинально. Чтобы его реализовать, сначала подбирают рисунок и переносят на лист гипсокартона. Поручите эту работу опытному художнику, как и саму роспись.

Если есть желание, приобретите трафареты и жидкую бумагу. Технология такого «рисования» проста, но требует художественного вкуса и аккуратности. После высыхания рисунка ГКЛ устанавливают на каркас, а уже на месте окрашивают для получения объема.

Двухуровневая конструкция

Среди сложных конструкций самый распространенный вид потолка – двухуровневый. Второй уровень сооружают с использованием изгибов, волн и других сферических конструкций. Но чаще встречается монтаж прямоугольных коробов. Выбирайте форму, соответствующую размерам и стилистике комнат, способствующую улучшению зрительного восприятия объема.

Если помещение высокое и вытянутое, после монтажа потолка оно должно смотреться ниже и шире, чем на самом деле, и наоборот.  Эффект усиливается при уменьшении высоты потолка в соседней комнате. Если опустить потолок в детской, то в зале зрительно он приподнимется.

Двухуровневый потолок помогает разбить помещение на функциональные зоны. Для этого потолочное пространство разбивается на зону отдыха, рабочую и другие декоративными элементами. Эффект усиливает специально разработанная схема освещения. Как это делают мастера, показано на фото.

Зонирование комнат
Зонирование комнат

Дизайн в кухне

Дизайн потолка зрительно отделяет кухню от зала. Это особенно важно при совмещенном решении жилого пространства. Выполняется задача просто – применяется разный дизайн потолочного пространства в зале и на кухне. На кухне используют декоративные элементы со светильниками на длинных подвесах. В зале же выполняется многоуровневый потолок со своей стилистикой.

Эффектно смотрится освещение по периметру комнат. Как по краям, так и ближе к их центру с выделением отдельных фигур. Делается это путем использования светодиодных лент, из которых создают фигуры замысловатых форм. При этом фигурные элементы и орнаменты подсвечиваются снаружи или изнутри. Для небольших кухонь подходит вариант освещения непосредственно над рабочей зоной: плитой, столом или барной стойкой.

Потолок может подсвечиваться не только сверху. Часто дизайнерами используется освещение, направленное снизу вверх. Это выделяет отдельные элементы и подчеркивает их достоинства.

В просторных кухнях используется несколько разных типов освещения с градацией по интенсивности и цвету. Для выделения ниш, полок и прочего декора применяют точечные светильники малых размеров с регулировкой яркости и дистанционным управлением.

Дизайн в гостиной

Гостиная или зал – парадная часть жилища. Здесь собирается семья после трудового дня и гости для очередного празднества. Зал – одна из основных комнат, оформлению которой любой владелец отдаст максимум усилий и средств. Взгляните на фото и посмотрите, как это может выглядеть.

Потолок гостиной
Потолок гостиной

Поэтому дизайн потолкав зале – ответственное занятие. Реализованные идеи должны вписываться в общий дизайн квартиры или дома и одновременно подчеркивать статус хозяина.

Гипсокартон способен решить эти задачи. А поскольку гостиная – это самая большая комната в доме, в ней и шире простор для фантазии.

Преимущества использования гипсокартона в зале:

  • Возможность создания многоуровневой конструкции сложных форм и зонирования помещения.
  • Возможность применения нескольких разных источников света. Если в зале есть эркер, точечные светильники выгодно оттенят его.
  • Возможность комбинирования с другими типами навесных конструкций. Например, с натяжными потолками.

В интернете вы найдете массу фото с удачными воплощениями креативных идей.

Дизайн в детской

Детская имеет огромный потенциал в плане реализации сказочных фантазий. Дизайн потолка в этой комнате ни в коем случае не должен отличаться минимализмом. Здесь прекрасно уживутся герои сказок Пушкина в сочетании с персонажами из мультфильмов и даже детскими рисунками.

Потолок в детской выполняют разной конфигурации, стиля и цвета. Главное, чтобы он радовал глаз, вызывал приятные эмоции и желание ребенка познавать мир. При возможности его тоже зонироруют, выделяя места для игр и учебы. Делается это с использованием принципов, описанных выше. Только стилистика выбирается сугубо детская. Разумеется, дизайн согласовывают с ребенком.

Как правило, детская – комната небольших размеров, поэтому здесь не подойдут массивные гипсокартонные конструкции. Избегайте и острых углов. На фото представлен один из вариантов.

Гипсокартон в детской комнате
Гипсокартон в детской комнате

Для детской психики подойдут плавные изгибы. Цвет и свет не должны травмировать ребенка. Важно организовать освещение, способствующее правильному развитию и сохранению зрения. Готовые решения для потолка в детской представлены на фото в интернете.

Потолок для спальни

Что касается спальни, то ее дизайн должен располагать к отдыху. Для тесной спальни подойдет вариант потолка с одни уровнем. А вот если она просторная, то вполне можно использовать многоуровневые конструкции из гипсокартона.

Потолки спальни оформляют в разных стилях. Главное условие при использовании нескольких цветовых решений – они не должны вызывать беспокойства или раздражения.

На видео показана подборка фото потолков из гипсокартона:

Для этой комнаты подойдет дизайн в пастельных тонах, вызывающий умиротворение и спокойствие. Часто выбирается тематика звездного неба. Это такое веяние романтизма. При этом днем потолок выглядит как небо в солнечный день, а ночью – как южное ночное с мириадами звезд.

Для этого используется люминесцентная краска, невидимая при свете. Но самому сделать такую красоту на потолке спальни сложно – нужны навыки художника.

Делается это не только с помощью особой покраски гипсокартона, но в большей мере за счет применения специального освещения. Используется светогенератор, который монтируется под гипсокартоном. Устройство оснащено мощной лампой, галогенной или светодиодной, которая распространяет свет по гибким световодам, выведенным из листа наружу.

Фотогалерея

В качестве идей для оформления комнаты можно воспользоваться уже реализованными проектами, а фото интерьеров будут доказательством того, что в умелых руках гипсокартон становится шедевром:

Сложная конструкция будет под силу профессионалам
Разноцветная подсветка станет отличным дополнением
Простые конструкции смотрятся великолепно
Потолочная конструкция повторяет изгибы помещения
Сложно, и одновременно просто
Любители классики оценят этот проект
Сложность заключается в выборе и исполнении макета
Изощренные формы и изгибы
В своем доме можно воплотить любую мечту в реальность
Дизайн кухни
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи