/ / / Монтаж своими руками гипсокартонных потолков в коридоре, фото и видео

Монтаж своими руками гипсокартонных потолков в коридоре, фото и видео

В чем особенности ремонта в коридоре? Это последний этап обновления квартиры. До того как закончатся ремонтные работы во всех комнатах, нет смысла начинать его в этом помещении. Строительные материалы, которые следует применять здесь, не должны отличаться по цветовой гамме от интерьера других помещений, быть прочными и практичными.

Монтаж потолка, выполненного из гипсокартона, в коридоре, фото дизайна

Перед началом работ продумайте все тонкости. Чаще всего размеры коридора невелики, если сделать ошибку, вы еще сильнее уменьшите визуально помещение. Коридор – это место, куда в первую очередь ступает нога гостя или хозяина, поэтому важно грамотно использовать освещение, чтобы визуально сделать комнату шире. В этом поможет правильно составленный дизайн и оптимально подобранный вид потолка.

Важно! «Плоский» метод монтажа потолка (обои, покраска, выполнение декоративной штукатурки) не позволит добиться качественного освещения, а подвесной вариант расширит эти возможности.

Чаще всего используются потолки в коридоре из гипсокартона – это универсальный метод, который позволяет не проводить подготовительные работы на поверхности. Важно только, чтобы не случались протечки. Учитывать необходимо и высоту квартиры, ведь подвесная конструкция ее уменьшит.

Но при правильном подходе и подбору дизайна потолка у вас получится красивый и просторный коридор.

Фото просторного коридора с монтажом потолка из гипсокартона
Фото просторного коридора с монтажом потолка из гипсокартона

Какой потолок применить в коридоре?

В этой комнате нет окон, поэтому важную роль играет освещение и цвет потолка. Лучший выбор для коридора – потолки из гипсокартона. Такая конструкция позволит установить достаточное количество различных светильников. А без подвесного потока это сделать не получится.

В зависимости от площади и высоты потолков коридора выбирают тип монтажа: одноуровневый, многоуровневый или фигурный.

Для маленького коридора лучшим вариантом станет фигурный потолок с применением геометрических элементов в виде полукруга или прямоугольника. Узкое, длинное помещение визуально расширят волны или ромбы.

В просторном коридоре или кухне дизайн потолка выполняется несколько по-другому. Хорошо смотрятся многоуровневые конструкции разных цветов. Стоит попробовать применить несколько цветов одновременно, но не более трех.

Фото использования различных видов потолка
Фото использования различных видов потолка

Виды подвесных потолков и специфика работы с ними

 Существует три вида подвесных потолков:

  • Одноуровневые – из металлических профилей монтируется специальный каркас, который впоследствии закрывается гипсокартонными листами.
  • Многоуровневые – поверхность потолка имеет не один ряд конструкций, а несколько, между ними монтируют светодиодную подсветку, которая зрительно расширяет коридорное пространство.
  • Сводчатые – это сложная арочная конструкция, которая требует дополнительных опор.

 За счет того, что листы гипсокартона сгибаются, легко выполнить криволинейные многоуровневые конструкции. Для этого применяют игольчатый валик и воду, чтобы увлажнить материал.

Саму поверхность можно отделать по-разному:

  • нанести декоративную штукатурку;
  • оклеить различными видами обоев;
  • покрыть краской одного или нескольких оттенков.

Правильно выполненный дизайн-проект поможет создать комфортный и красивый коридор или кухню. Гипсокартон – это материал, который прослужит длительное время.

Фото многоуровневой конструкции

Подготовительные работы и разметка

 Сначала нужно определиться с высотой квартиры. Поставить метку в самой низкой точке, при помощи лазерного или водяного уровня отчертить ее в углах и поворотах. Эта линия покажет, где будет находиться профиль.

Важно знать, что на один гипсокартонный лист понадобится приблизительно 60 саморезов, ведь они вкручиваются через каждые 30 см. Край листа укладывают на ½ установленного профиля, а вторая половина остается для другого листа. Саморезы вкручивают так, чтобы шляпка не выглядывала, но и не утонула полностью. Надо постараться не делать зазоров между листами, чтобы не пострадало качество работы, и не получился перекос.

Перед использованием гипсокартонные листы покрывают специальной грунтовкой глубокого проникновения.

Фото выполнения разметки для монтажа потолка
Фото выполнения разметки для монтажа

Монтаж потолка из гипсокартонных листов

Сначала устанавливают профиль. Самый длинный целесообразно монтировать параллельно стене где находится окно. Это поможет завуалировать несовершенства на стыках, ведь листы будут устанавливаться по направлению луча света, исходящего от окна. Цельные листы крепят перпендикулярно направляющим профилям

Внимание! Работать с листами гипсокартона лучше вдвоем, чтобы его не повредить.

Стыковку производят на средине профиля. Соединяют их саморезами с промежутком 30 сантиметров и с отступом от угла в 3-4 сантиметра. Важно следить за тем, чтобы не было сколов, по краю листа. Если вдруг так случилось, тогда саморез выкручивают и рядом, в 3 или 4 сантиметров от места скола вкручивают новый.

Разметка листов гипсокартона производится при помощи алюминиевого правила. Главное, чтобы оно было чистым, без зазубрин. Если такого инструмента нет в наличии, используют ровную рейку.

На лист наносят разметку и по правилу на глубину 3 мм выполняют надрез острым ножом. Главное – провести ровную линию. Затем положить гипсокартонный лист на край стола линией надреза, осторожно надавить на него. Делают это осторожно, чтобы сломать только в нужном месте. Обрезанные края выравнивают наждачной бумагой или специальным инструментом, который похож на терку.

Потолки из гипсокартона в коридоре и фото

После того как весь потолок зашит листами гипсокартона, поверхность покрывают грунтовкой. Затем обрабатывают швы: наклеивают строительную сетку шириной 5 сантиметров, а сверху закрепляют ее шпаклевкой, специально предназначенной для швов. За этим следует шпаклевание всего потолка финишной смесью. После высыхания поверхность тщательно зашлифовывают при помощи мелкозернистой наждачной бумаги или затирочной сетки. Теперь она готова к выполнению покраски или нанесения декоративной штукатурки.

Фото готового потолка к покраске
Фото готового потолка к покраске

Как установить гипсокартон на потолке в коридоре, показано на этом видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи