/ / / Инструкция по монтажу реечного потолка в ванной комнате и его особенности

Инструкция по монтажу реечного потолка в ванной комнате и его особенности

Вариантов оформления подвесного потолка своими руками в ванной комнате существует много. Но чтобы применить один из них, необходимо знать характерные черты этого помещения:

  1. Это комната с повышенной влажностью, поэтому требует отделки влагостойкими строительными материалами. Принимая водные процедуры, можно случайно на потолок набрызгать водой. Водостойкая поверхность способна это вынести. А если случится затопление соседями сверху, хороший потолок выдержит и это.
  2. Прекрасно, когда в ванной комнате установлен подвесной потолок, который легко поддается уборке. Протирать его влажной ветошью время от времени обязательно, а ванная – это комната, которая наполненная бытовой техникой, мебелью, препятствующей удобной уборке.
  3. Эстетичный вид играет не последнюю роль. Установленный реечный потолок в ванной комнате должен соответствовать интерьеру всей квартиры.
Фото ванной комнаты
Фото ванной комнаты

Реечный потолок – это прочно, модно, красиво. Он собирается на специально смонтированном каркасе и обшивается узкими длинными рейками. Их изготавливают из стали, алюминия или пластика. Алюминиевые – водостойкие, не поддаются коррозии.

Реечный потолок для ванной бывает однотонным или с узором. Собирается он легко, выполнить эту задачу можно своими руками. Уход за подвесным потолком тоже не требует усилий. Поэтому часто выбор падает на потолок реечного типа.

Не только практично, но и красиво

Удобно монтировать его еще и потому, что материал достаточно гибкий. Поверхность реек отражает свет, и потолок похож на зеркальный.

Потолок для ванной комнаты

 Установить подвесную конструкцию своими руками – это ответственный процесс. Если подойти к нему серьезно и соблюдать инструкцию, то результат не заставит себя ждать.

Фото готового реечного потолка
Фото готового реечного потолка

Многое зависит от площади и других характеристик помещения, в котором проводится монтаж. Конечно же, чем ровнее, поверхности, тем легче работать.

Если выполнить монтаж своими руками, то это сэкономит ваши средства. С чего начинать?

Выполнение замеров

Устанавливая реечные потолки для ванной, начинают с разметки и выполнения измерений.

Важно! Если есть сомнения в том, что сможете справиться с замерами самостоятельно, тогда лучше позвать мастера, так как от этого процесса зависит качество монтажа.

Проблемы появляются в углах, но не стоит заострять на этом внимание, но как следует измерить всю площадь. Это делают при помощи водяного уровня, который поможет выяснить, где находится нижняя точка.

После ее определения маркером выполняют отметку. Затем при помощи линейки и маркера отчерчивают линию по всей границе. Если замеры выполнены правильно, значит, точки должны совпадать.

Фото выполнения замеров
Фото выполнения замеров

Выбор размера реек

Как уже выяснилось, состоит реечный потолок в ванной из ровных реек. Для качественной установки своими руками их необходимо правильно выбирать.

Длина полос. выпускают несколько размеров – 3 и 4 метра. Но если такие параметры не подходят, поищите компанию, которая согласится выполнить услуги под заказ.

Ширина реек. Выбор тоже не слишком велик – 9–20 сантиметров. Обычно выбирают 10-сантиметровые рейки.

Толщина полосы. Она определяет, будет ли реечный потолок, установленный в ванной комнате прочным и надежным. Подходящая толщина – полсантиметра.

Выпускается три типа реек: открытые, закрытые, со вставками.

Монтируя открытый вид, помните, что между полосами остается незначительный зазор. Монтировать их лучше в помещении, где высота не превышает 5 метров.

Рейки со вставками устанавливаются так, что зазоры закрываются специальными алюминиевыми лентами.

Нюансы реечного потолка

Монтировать реечные потолки в ванную комнату – задача несложная, даже если делать своими руками, но есть и свои тонкости. Возникают трудности, если комната нестандартных размеров. Что предпринять в этом случае?

Используйте комбинации материала: вставку из зеркальных полос или рейки другого цвета. Возможно, придется использовать и другие детали. Подвес – это важный элемент. Его закрепляют на поверхности подвесного потолка, чтобы регулировать высоту. Приобретите и стрингеры – это специальные планки, к которым крепятся рейки. По другому их называют – несущие профили. Изготавливаются из стали или алюминия.

Потребуется еще плинтус и торцевые профили. Их функция – закрыть проблемные места, придать завершенность работе.

Фото нестандартной ванной комнаты
Фото нестандартной ванной комнаты

Монтаж реечного потолка

Как реечные потолки для ванной смонтировать своими руками? Делать это строго по инструкции, если нет соответствующего опыта.

Важно размещать на оптимальном расстоянии несущие профили. Выполнить электрическую разводку и закрепить электропровода под навесным потолком.

При помощи саморезов или же дюбелей прикрепляют несущие профили. Размещают их друг напротив друга. От продольного элемента конструкции (стрингера) соблюдают расстояние до стены в 40 сантиметров, а от стены и до первого стригнера – 30 сантиметров, между самими держателями – 120 сантиметров.

Отрезают две рейки, делая их меньше на 5 миллиметров, закрепляют на держателях в разных концах. Здесь же фиксируют два торцевых профиля, а остальные два – вдоль подвесного потолка.

Теперь снимают защитную пленку из полос, вырезают отверстия для светильников, если они запланированы по проекту.

На стрингеры навешивают рейки одну за другой. Лучше начинать монтаж от края, направляясь к центру. Так, одна за одной, продолжают до самого конца.

Монтаж реек
Монтаж реек

Внимание! Если резать панель ножницами по металлу по длине, ее можно деформировать.

Монтаж последней рейки

Обычно последняя полоса не совпадает с размером ванной комнаты. Ее придется отрезать и по длине, и по ширине. Для этого сначала укорачивают длину обычным методом, а затем отмеряют ширину и чертят линию с внутренней стороны маркером по всей длине рейки. Прикладывают линейку к этой намеченной линии и острым ножом делают насечку. По всей длине на полосе выполняют надрезы специальными ножницами по металлу на расстоянии 20-30 сантиметров параллельно друг другу. Насечки делают на изнаночной стороне. Затем сгибают и разгибают полотно до тех пор, пока части не отломаются.

После этого полосу вставляют в гребенку, подставляют следующую и фиксируют клиньями или специальной вставкой. Полностью весь периметр следует оформить плинтусом.

Осталось установить осветительные приборы в подготовленные отверстия на подвесном потолке.

Если со временем станет заметно что появились царапины или вмятины на полосе, то произвести замену на новую легко, и разбирать для этого потолок не придется.

Как сделать своими руками реечный потолок, показано здесь:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи