/ / Особенности натяжных потолочных конструкций, характеристика видов натяжных потолков

Особенности натяжных потолочных конструкций, характеристика видов натяжных потолков

Отделка комнат при помощи натяжных потолочных конструкций набирает обороты. Но не все могут разобраться в большом количестве предложений. Современные виды натяжных потолков отличаются типом полотен, фактурой, стоимостью. Это усложняет выбор. Чтобы упростить процесс, стоит ознакомиться со всеми типами и видами натяжных потолков, представленными на рынке.

Разновидности полотна

Что же такое натяжные потолки? Чтобы не задавать этот вопрос в дальнейшем, вы должны понимать, что это конструкция, с натянутым полотном по периметру комнаты. Дополнительных элементов крепления не предусмотрено, да это и не нужно. В стандартном наборе любого мастера должны присутствовать багет и само полотно, все остальное, это вспомогательные элементы, которые меняются в зависимости от способностей и специфики работы мастера.

Производители выпускают два типа полотен – пленочные и тканевые. Их отличает внешний вид, эксплуатационные характеристики и даже методика крепления. Пленочные конструкции монтируются при помощи тепловой пушки, тогда как тканевые ­– холодным способом. Методика играет важную роль в определенных случаях.

Тканевые полотна изготавливаются длиной до 5 м, а их «конкуренты», пленочные вариации, обычно делают лишь до 2 м. Для получения большей ширины полотна соединяют, но в таком случае образуется шов. Но на качественно изготовленной конструкции его почти не видно.

По эксплуатационным свойствам выигрывают тканевые варианты (фото смотрите ниже). Это обусловлено тем, что их прочность выше в 15 раз. К тому же их допускается перекрашивать. Эта возможность пригодится, если появится желание сменить дизайн интерьера. Конечно, перекрашивать ткань можно пять раз. После этого его придется заменить.

Тканевый потолок, оформленный волнами
Тканевый потолок, оформленный волнами

Важно! ПВХ пленка не столь прочна, но характеризуется повышенной степенью эластичности. При монтаже поднимают температуру воздуха в помещении, поэтому предметы обстановки придется вынести.

Среди преимуществ ПВХ пленки отметим доступную цену, чего не скажешь о тканевых материалах. Поливинилхлоридные изделия имеют различные расцветки и большое число фактур. А вот для тканевых материалов выбор вариантов ограничен.

Варианты фактур

Характеристики интерьера влияют на выбор фактуры материала. На рынке представлены различные вариации, которые мы рассмотрим далее.

  1. Глянец. Такой тип поверхности характерен для ПВХ пленки. Отражающая способность пленки помогает организовать эффектное световое решение в помещении. Предпочтение отдается монтажу глянца в местах, где вероятны частые загрязнения. Это связано с простотой чистки полотна.
  2. Сатиновые полотна (фото представлено ниже) отличаются комбинацией характеристик глянца и мата. Чаще применяются светлые тона. Популярны изделия с эффектом перламутра. Отражение от них не такое интенсивное, как от глянца, но все же оно существует. Это позволяет получить слегка приглушенный свет.
Установка сатинового потолка
Установка сатинового потолка
  1. Матовые полотна. Такая поверхность может быть и у пленки, и у ткани. Сегодня популярнее ПВХ. Такое изделие отличается дешевизной, но подходит для оформления всех помещений. Еще одно преимущество матового покрытия – максимальная схожесть с обычными потолками. Как показывает практика, это крайне важное условие для некоторых консервативных людей.

Матовые полотна станут лучшим вариантом классического оформления помещений, что можно увидеть на соответствующих фото. Модели из пленки не дают бликов и не отражают предметов в комнате, зато мягко рассеивают свет.

Способы монтажа и крепления

Один из признаков деления натяжных потолков на типы – способ монтажа. Конструкции устанавливаются либо при помощи газовой пушки (теплый способ), либо без нее (холодный метод).

Обратите внимание! ПВХ пленка оставляет запах после монтажа на протяжении нескольких дней.

Технология холодной натяжки применяется для устройства тканевых полотен, теплый метод – для плёночных материалов. Нагревают комнату до 65-70 градусов. Из-за этого лучше вынести всю мебель и растения из помещения. Для плёночных конструкций термическая обработка применяется для исключения провисания со временем.

Разработаны два способа крепления:

  • гарпунная;
  • безгарпунная.
Гарпунное крепление
Гарпунное крепление

Первый метод используется исключительно с поливинилхлоридом. Второй способ крепления применяется и для пленки ПВХ, и для тканевых моделей. Чем они еще отличаются? Гарпун – это приклеенный к полотну кант, зафиксированный крепежным багетом. А вот для тканевых вариаций подобное приспособление не требуется. Гарпунная технологи позволяет проводить демонтаж и повторную установку потолочной конструкции.

Безгарпунные системы крепления предусматривают использование механизмов, близких по своей сути к прищепкам. Такой способ еще называют клиновым. Используемый элемент крепления по принципу действия отличается от прищепки тем, что материал зажимается деталью в форме клина, которая вставляется в багет. Особенность такого способа в том, что возможность повторной установки исключается. Само полотно подрезают после устройства крепежей под край багета, поэтому использовать ее снова нельзя.

Чтобы сделать выбор, необходимо изучить все разновидности креплений, посмотреть фото и видео установки. Это упростит задачу.

Примеры натяжных потолков на фото

Чтобы ознакомиться с тем, какие бывают натяжные потолки, следует внимательно изучить их фото или видео. При этом открывается возможность не просто оценить конструкции, но и вдохновить себя на создание интересного дизайна потолка в своем доме. Так, глянец подходит для оформления кухонной зоны. При этом мыть его в разы проще, чем другие полотна.

Матовые пленки уместны везде. Они используются для оформления помещений в классическом или любом другом стиле. Такие покрытия характеризуются невысокой стоимостью. Что касается сатина, то он подойдет спальни или же офиса. При выборе отделки есть возможность нанести фотопечать. Такой подход сделает комнату утонченнее и привлекательнее.

Потолок с матовой поверхностью
Пейзаж ночное небо
Глянцевое покрытие
Покрытие с рисунком
Потолок с фотопечатью

С учетом того, что определенные виды натяжных потолков стали на один уровень цен с прочими технологиями оформления, они все больше набирают популярность. Причем для этого их производителями созданы все условия:

  • хорошая реклама (в сети есть масса фото и видео с натяжными конструкциями);
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • привлекательный внешний вид (это видно на фото);
  • доступная цена;
  • разнообразие фактур и цветовых решений.

Если добавить в этот перечень простоту и короткий срок установки, выбор материалов, возможность перекрашивать тканевые модели, фотопечать и стойкость к влаге, то современные натяжные потолочные конструкции находятся вне конкуренции.

Глянцевое полотно контрастного цвета
Матовое полотно с элементами освещения
Нежные цвета на потолке
Шикарная люстра станет дополнением натяжного потолка
Натяжное полотно с фотопечатью
Полотно из нескольких фактур
Матовое полотно на потолке с освещением по периметру
Матовый потолок с принтом
Рисунок на натяжном потолке
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи